本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 乳児がいます。新築祝いで大人数のおもてなしは?

乳児がいます。新築祝いで大人数のおもてなしは?

レス28
(トピ主 3
041
まいほーむ
話題
はじめまして。 先日念願の一戸建てが完成し、夫の同僚夫婦やカップルが15人ぐらいで遊びにくる事になりました。 何度も一緒に飲んだりBBQをしているのですごく気を遣う相手ではないです。 たぶん新築祝いを持って来てくれる方も中にはいると思うのですが、 こういう場合、食事をごちそうするのが常識でしょうか。 今10ヶ月の息子がおり後追いもすごいので、正直大人数のおもてなし料理を作る気力も体力もありません。 夫には食事の時間帯を外して誘ってとお願いしたのですが、全員飲む事が好きで、以前住んでいた家やお店ではみんなで夜中まで飲んだりしていたので、午後に来てもらっても帰りは夜かな、、と。(子供がいるのはうちだけです。) さすがに割り勘はできないので、デリバリーするとしても15人ぐらいだと結構なお金がかかりますよね。 今考えているのは、午後に来てもらって、夕方ピザのデリバリーや、みんなで作ってつまめる程度のお好み焼き、たこ焼き、焼きそばのうちのどれかをホットプレートでしようと思うのですがしょぼいですかね、、、どう思いますか? つまみ程度しか出せない代わりに、お祝いがあれば後から内祝いの品を贈ろうかと考えています。 私も子供を育てるまではこんなに毎日大変だとは知りませんでしたし、来客があれば出来る限りのおもてなしをしたいと考えるタイプでしたので、この内容でどう思われるか気にしてしまいます。 小さい子供がいない人には大人数の来客が大変だとは分かってもらえないですよね。。 みなさんだったらどうしますか?参考にさせてください。 ちなみにこのメンバーでマイホームを建てたのはうちが初めてですので、前例がありません。

ランキング

レス

お祝いもらってスルーはだめよ!!

041
ママ
お食事を出すのと内祝い一緒にしたらだめですよ! お祝いをいただいたら半返しで内祝いは当然ですよ!!

1才過ぎてから開いては?

041
キヌア
離乳食食べられるようになってから開いたらどうですか? それとデリバリーはちょっとありえないと思います。 知り合いに赤ちゃん(1才半)いて新築祝いに呼ばれた時、全部デリバリーやお惣菜(寿司・イタリアンのおつまみ?)でびっくりしました。お祝い持って行ったのにもてなされてる感じが全然しなくて。 あしらわれてるような… 同じ状況の他の友人の新築祝いでは、メインやご飯物・サラダを自分で作って、他を招待客20人くらいが1品持ちよりっていうのはありましたけどまだその方が感じ良かったですよ。 大変なのはわかりますけど息子さんの面倒は旦那さんに任せるなりして少しは前日から手料理を何品か作るくらいはした方がいいと思います。 ホットプレートとかはまあアリといえばアリですけど。

食事振る舞うのがふつうかな?

🐷
たぬき
仲良い仲間なら 飲み物食べ物差し入れ歓迎ってあらかじめつたえておいたら?

赤ちゃん第一

041
もも
バタバタしていると、子供が怪我したり変調があったりしやすいです。どうしても子供のことをほったらかしになってしまう。 なので、どこかで安めのオードブルのようなものを買って並べるだけにしましょう。乳児抱えて無理してはいけません。 今は赤ちゃんの健康と安全第一です。 いろいろ外への義理もありますが、赤ちゃんを守れるのは世界でただ一人~お母さんだけです。赤ちゃんのことを第一に考え、すべてを決めていきましょう。

正直につたえる

🐶
ぽち
新築祝いですか。いいですね~。 お子さん小さいのに、ちゃんとおもてなししようという主さんエライ! ピザのデリバリーと焼きそば・・・私は良いと思うけど。 私なら、正直に伝えますね。 例えば、「これとこれを用意するので、足りないようなら適当に見繕って来てね」とか。 もちろん、お祝いは辞退することと、お詫びの言葉も一緒に。 気を使う相手でないのなら、ざっくばらんに言ってみてもいいのでは? それか、子どもはおんぶして料理を頑張る!のどちらかかな。 でも、みんなが帰った後にストレスたまりそう・・・。

例えば

041
りんりん
うちにも小さい子がいますが、大人数で集まる事が年に数回あります。 結構、出費もかさみますよね。 新築のお披露目ですよね。 トピ主様の年齢などわからないので、なんとも言えませんが… たこ焼きとかやきそばってどうかなと。 私なら避けます。 例えば 1.回転ずしで注文 2.ちらしずし 混ぜれば出来上がりです。そこに、錦糸卵、絹さや、いくらなど散りばめます。 3.手巻き寿司 4.鉄板焼き お肉、海鮮、野菜など 1~4のどれかで後は、揚げ物、サラダ、などを並べるかな。 お惣菜を買って来て、並べてもいいんじゃないですか。 午後からだと長引きそうですよね 夜遅くまでとなると、ちょっと迷惑ですよね。 お子さんも小さいですし、長引きそうならご主人に二次会って事で連れ出してもらいましょう。 うちで集まるときは、お昼を一緒にって事にしてます。 お昼前に集合して夕方には連れ出してもらいます。 お昼寝の時間は、諦めます。

そうですねー。

🙂
まめ
我が家はお酒飲まないので、混ぜるだけのチラシ寿司はてっぱんなんですが。 例えば冷凍食品はどうですかー?ポテトや枝豆、お惣菜、色々揃ってて、チンですみますよ。 サラダも彩りよく多めに作ると華やかになります。パンもいいのでは?ガーリックトーストやサンドウィッチ、市販品でも作っても。 その間にポテチなどお菓子置いてもいいと思います。 質より量(笑)意外に手をかけなくても、色々置くだけで豪華に見えますよ! あとはあらかじめ、こどもの後追いが激しく簡単にしかおもてなし出来ない旨、伝えれば OKだと思いますよ

ちょっと抱っこしてて~~

おかん
ミルク飲ませて~~とか頼めばいいんですよ グラスだしたりするのも頼めばいいのですよ。 スーパーで出来あい買えばどうかな?私はきっとお祝い金持ってくると思うけどなあ。後程お返ししたらいいですよ・

頑張れば頑張るほど

041
たま
悪い前例となります。 周囲の人は今後あなたと同じかそれ以上を求められますから。 迷惑ですので手をかけるのはやめましょう。 午後の2時から3時に来てもらい、「赤ん坊がいておもてなしも出来ないので、お祝いは要りません」と事前にはっきり伝えます。 トピ主さんが用意するのはお茶とお菓子類(ケーキ、フルーツ)のみ。 夕方ご主人から、「飲みたい人は○○行きましょう。」とメンバーに声をかけてもらいます。 それだけで十分です。 後はご主人達は勝手に外で飲んでもらいましょう。 お祝いは不要にしてますが、もしそういうわけには…とか何とか言って持って来ていたら はっきりと、子供がいるので夕食は私と子供抜きにして、外で呑んで来てもらおうと思っています、そのお祝いは飲み会の費用にしてください。と言うのはどうでしょう? お祝いとして出すつもりだった金額(グループなら1人2~3千円とかですよね)をそのまま飲み代にしてもらえば良いのでは? いや、よく考えたら、事前に夕食は外と予め伝えていてもいいかな? そうしたら店も予約できるし、無理矢理お祝いを持ってくる人もいないでしょう。

うーん。小学生の誕生日会じゃないもんね

🍴
コック長
時間がないのか、気力体力がないのか はたまた予算がないのか? 焼きそばお好み焼き? 彩り悪いですよね。 お庭でバーベキューでもしないかぎり 15人前一度には焼けないでしょ。 手間をかけず、お金をかけず、見映えよく一気にできるこんなメニューはいかがでしょう? 鶏もも5・6枚オーブンで焼き 大皿に盛り回りにレタスきゅーりトマトブロッコリー等のサラダで美しく。 (もう少し予算が許せばサイコロステーキかローストビーフ) ソーセージを三種類大きな鍋でボイルし、マスタードを添える。 チーズ、クラッカー、ポテトチップス等そのまま出せるものも一皿 コンビニのサンドイッチ何種か買って一口大に切って盛る。 ひとりふたり助っ人とベビーシッター役を先に呼びましょう。 どの時間帯にいらっしゃってもそのメンバーは飲む気満々でしょう。 きっとお酒は誰かがぶら下げてきますよ。

手巻き寿司パーティ

😍
あんなまま
私も同じ月齢の子を育てている真っ最中です! よくうちでホームパーティをしますが、ひたすら手巻き寿司パーティです。ラクだし!楽しいし!美味しいし! 全く料理が出来ない旦那ですが、そんな旦那でも手伝えます。手巻き寿司以外は、お弁当屋さんとかで唐揚げ買ってきちゃうとか。おすすめです!

一度に大人15人?!

🐷
びっくりママ
すみません、ウチ、かなり広めな4LDKのマンションですが、そんなに大人数もてなせません(苦笑)。 大体、どうやって飲食するんですか?立食? 庭が広くてガーデンパーティーにするとか? もし私なら、最寄り駅近くの居酒屋を予約するかな。 先にそれぞれ家に来てもらって、モデルルーム見学的に新築披露。 で、後は予約した店に直行。 旦那さんにホスト役をしてもらって、残念だけど今回はママとお子さんはお留守番。旦那さんがお酒我慢出来るなら、途中でママと子守交代。 来客全員子無しなら、それぐらい割り切った方がよくないですか? もちろん居酒屋分はトピ主側持ちです。 正直ピザと焼きそばでは、BBQならいいですが新築祝いにはしょぼいです。 新築祝いならお寿司とる所だけど、15人前…。 居酒屋のが楽ですよ。

いいと思う。

041
でんちゃん
飲み好きな人たちならお寿司(プラスティックのプレートの寿司)のデリバリーと 大なべでおでん煮といて出せば十分じゃない? 新築の家で早々にホットプレート出したくないなぁ、わたしなら。

お寿司が無難

041
おはぎ
宅配ピザよりお寿司のお持ち帰りが一番楽で無難だと思います。 それに豚汁、唐揚げ、サラダがあればおもてなしとしては十分だと思います。 焼きそば、お好み焼きは後片付けが大変だし、大人のお客に出すには微妙です。

子供のパーティーじゃないんだから・・・

041
50代のオバちゃん
新築祝いなんて、一生に一度です。 そこでケチって一生台無しにしたいですか? 新築祝いに来てくれた人に、デリバリーのピザ・たこ焼き焼きそば類のホットプレートもの・・・。  笑い者になりますよ。 職場の同僚なら、食事時間を外してお酒とおつまみでもいいでしょう。 でもそれ以上の節約は、御主人の値打ちを下げるだけ。 感心しません。 スーパーのお惣菜を買ってきて、お皿に盛るだけでも結構見栄えします。 クラッカーの上にのせて食べやすくするのもいいかも。 するめや柿の種などの乾き物をそのまま出すのは頂けないかな・・・。 1歳未満のお子さんがいるので、御主人には 「食事は出せない、お酒と軽いおつまみくらい」 をきちんと説明の上、食事時間を外した時間に来てもらいましょう。 職場の同僚であれば、御主人の為 少しは出費も覚悟しましょう。

良いと思います

🐷
nana
仲が良いなら、持ち寄ってもらえばいいんじゃないですか? 子供が小さくて出来ないなら、そう言うのが一番だと思います。 うちに夫の会社の方が来たときは、前々日からしこみをしていました。 夫も料理ができるので、手伝ってもらいましたよ。 ご主人は料理か育児、手伝えないのでしょうか。 気さくな友人に相談してみる。 それができないなら、仕込めるもには予め仕込んで、冷凍食品やデリバリーも賢く利用する。 ・買ってきたサラダ ・冷凍枝豆 ・茹でたペンネ+レトルトソース ・油なしで焼ける冷凍餃子 ・冷凍焼売 ・ふりかけかけて1口大にラップでくるんだおにぎり ・パン屋で買ってきたサンドイッチ ・冷えても美味しそうな惣菜 なんかを使えば、かなり手が抜けそう。

呼んだ以上

🙂
匿名
お食事ナシは無理でしょう。でも15人ってスゴイ数ですね・・・ 出費が痛いけど私なら15時頃来てもらって17時過ぎには外食に行くようにします。そしてそのままお開き。でないと新築に深夜まで居座られますよ。デリバリーも15人となるとすごい出費になりそうですね。お祝いくれた人だけ呼べばいいのに。

新築祝いのお返し(内祝い)は家に招くことです

041
小姑根性
なので、逆に新築のお披露目にご招待された場合は、お祝いを持って行くのが一般的です。 また、当然招待する方は、来てもらって家を見せて帰すと言うのは有り得ないので、食事を振る舞うのが一般的です。 我が家は親族を呼んでの新築披露でしたが、十数人分のお料理を一人5千円くらいの料理の仕出しを頼みました。 ウチも当時2歳の子供がいたので。 また、不祝儀はもらう側が赤字にならないよう、お悔やみをする側も気遣いますが、 祝儀の場合はお祝いを受ける側が赤字になるのが普通と考えましょう。 ですから、今回の場合は、乳幼児がいることを踏まえると、ちょっと高価なデリバリーを頼むか、 トピ主さんとお子さんは自宅に残って、ご主人にご友人と一緒に食事に出てもらい、トピ主さん側が全額負担するというのが、スマートな方法です。 本来お祝いは、受ける側がお世話になった(なっている)皆さんに、一緒に喜んで下さいとの意味で内祝いをお渡しして、その後お祝いを贈るものです。 お祝いごとがある側が費用負担するのは当然なのですよ。 招待した後日お祝いを頂いた場合は、既に招待で内祝いは済んでいるので、お返しは必要ありません。

私なら

041
まゆ
午後のティータイムくらいの時間にお招きしてアフタヌーンティーを出し、そのまま家飲みに移行なら さほどボリュームや凝った料理を用意しなくても済むのではないでしょうか。 アフタヌーンティーは、簡単なサンドイッチ。 それも大変ならお店で買ったものをカットして並べる。 (サブウェイやパン屋さんの) ケーキ屋さんのケーキ&クッキーや焼き菓子、カットフルーツ、飲み物は数種類用意。 状況により全部テイクアウトで乗り切れ、さほど手抜きにも見えませんよ。 そのまま家飲みに移行なら 刺身を皿に移し薬味と共に盛り込む。 チーズ数種類カットしてバゲットと一緒に。 ラザニアやグラタンを大皿で焼く(前日に焼く前まで下準備可) 具材たっぷりサラダ(野菜の切り方を変えてみる) 数種類の漬物盛り合わせ(買う) 角煮やスペアリブ、ローストビーフなど事前準備可能な煮る焼くだけのメイン。 それも大変なら、お肉屋さんで唐揚げを揚げてもらう! パスタ2種類。 場合により寿司やピザ。 乾きもの。 これなら小さい子がいてもおもてなし感が出るのでは? ポイントは同じものは数種類用意し、大皿に盛り直す、取り皿を沢山用意です。

大変そう・・・

041
隣のおばちゃん
新築のお宅のリビングがどの位の広さか判らないのですが、小さいお子さんがいらっしゃるのですから、できれば飲むのは外にしてもらった方が良いと思います。 家飲みになると、「(悪酔いして)泊まりたい!」なんて人もいるかもしれませんし、うまく締めができなくてダラダラ続いてお子さんもトピ主さんも疲れるんじゃないですか? せっかくの新築なのにトイレなども汚されるかもしれませんし、いつまでも片づけができないとか、悪いこと考えたら切りがありませんが、私だったらその人数でしたらお茶会のみのお披露目にして食事とお酒は外にしてもらいます。 あくまでも私だったらですが、その際の宴会代は全体の半額程度をもてなし側の負担にして、お客様には会費制にしてもらいます。 最初に自宅もてなしで無理しちゃうと、ご主人はそれを当たり前と思ってしまいませんか? どうしても家飲みならば、ご近所への迷惑も考えて少人数ずつにしていただくのがベストと思います。

トピ主です

😨
まいほーむ トピ主
みなさん、様々なご意見アドバイスありがとうございます。 デリバリーはありえない、ホットプレートはしょぼいのご意見はガーン、という感じですが、それが正直なご意見ですよね。 じつは先日、両家両親や兄弟を招待してお披露目会をしたのです。 お祝いも沢山もらっていたので、この時はしっかりおもてなししなければと下記メニューを作りました。 ちらし寿司、唐揚げ、煮物、サラダ、他簡単なつまみ(枝豆など) プラスお寿司を5人前(1万5千円程度)出前。帰りにお土産の和菓子。 前日手があいた時に仕込んだり、息子を寝かしつけてから作ったりしたのですが、こういう時に限って息子が夜中に起きちゃってそこから明け方まで寝てくれず。当然わたしも寝れずで寝不足で疲れきって散々でした。 (夫も子供を見てくれますが、寝かしつけは私じゃないと泣きます) 当日はみんなが喜んでくれてホッとしましたが、みんなが帰った後も大量の片付け、子供のご飯、お風呂、疲れきっていても寝たい時に寝れず、、疲労感が半端なくて、大人数のおもてなしはもう無理だーと実感したのです。 すみません、子供が起きたのでまた後で書きます。

トピ主つづきです

😝
まいほーむ トピ主
15人の来客って多過ぎですよね~。 今まで何度もこれで夫とケンカになりました。 新居はリビングが広いので、15人余裕で座れるのです。 ランチ時にわざわざ呼んで、デリバリーやホットプレート料理じゃ、えっ!って思われるかもしれませんが、食事の時間帯を外して呼ぶ場合もきちんとした料理を出すべきなんでしょうか。 庭でBBQできたら材料切るだけだし勝手に焼いてもらえるので絶対やりたいです! だけどご近所さんの洗濯物もあるし、引っ越して早々嫌われたくないので出来ないですねー。 おもてなしできないからお祝いは要らないと先にお断りしちゃうのも良いアイディアですね。頭にありませんでした。 今回の事は夫が同僚とやり取りしており、私から直接みんなに何かを言うことができないので、夫にこう言って!とか言うと機嫌が悪くなり逆切れされたりしてほんとイラつきます。 別に何も用意しなくていいとか言うけど、本当にそうして恥かくのは私です。 あー面倒くさい! みなさんのアドバイスを参考にもう1度考えてみます。 引き続きご意見あればお願いします。

え?・・・・

🐤
みみずく
>小さい子供がいない人には大人数の来客が大変だとは分かってもらえないですよね。。 友人・知人・会社の同僚の新築祝いには、今まで何度も招かれたことがあります。 乳児がいる夫妻の新築祝いに招かれた事もありますが、真に受けて本当に訪問する人なんて誰もいませんでした。 祝儀かプレゼントを贈って「落ち着いたら、ぜひ訪問させてね」と伝えるのが普通だと思っていました。 ごめんなさい・・・ トピ主の友人は想像力が足りないのか、厚かましいのか判りませんけど、乳児のいる家に大勢で訪問するなんて信じられません。   ご主人がマイホームに舞い上がって、やや強引に友人を誘っている可能性は在りませんか? ご質問の返答とは異なりますが、今回の訪問は延期する方が御子さんとトピ主の為だと思いますよ。

考えてみました

🙂
りんりこりん
1、お寿司屋さんで、太巻き(3本くらい)、いなり寿司(人数分×2)、卵焼きを前日までに注文し、当日旦那さんにピックアップしてもらう。家では、盛りつけるだけ(卵焼きは、一口サイズにカット)。 2、ブロッコリー(茹でる)、ミニトマト、半分にカットして焼いたウィンナー、ベビーチーズ(一口サイズに)等を大皿にどどーんと盛って、爪楊枝を適当に差して箸休めにしてもらう。 3、鳥の唐揚げ(大変そうなら、買ったものを出すだけでも良いかも)。 4、乾きもののおつまみも2~3袋 5、お酒は自分が飲みたいお酒を各自持参してもらうように予めお願い(とはいえ、ビール500mlを1ダース、白ワイン3本くらい、焼酎2本くらい、氷たくさん、ウーロン茶くらいは用意しておく方が安心かと思います)。 6、デザートは手みやげがあればそれを。万が一何もない場合のために、乾きものの中にチョコレートを入れておく程度で良いのではないでしょうか。 これでも足りなければ、当日ピザを注文するなどしてはいかがですか?

トピ主さん偉いな~

🐱
まめ
私なら主人にあなたが勝手にやってくれ!!とストを起こします(笑) わが家は戸建ではないので15人も呼べませんが、出産後にお祝いをしたいと来客が続いた時期があります。その時のメニューです。 ・和風ローストポーク(つけたまま1週間ほど冷蔵保存可能)←料理研究家の大原千鶴さんのレシピが絶品! ・野菜の揚げびたし(保存袋で冷凍できる)←漬け汁(だし400ml・酒大匙4・しょうゆ、砂糖大匙2・おろし生姜小匙1/2・鷹の爪1本)を沸かす。 根菜類・きのこ類・パプリカ・アスパラガスなど彩りの良い野菜を大きめの乱切り等にして170度の油で揚げて、熱い内に漬け汁に漬ける。 冷めたら冷凍。食べる時は自然解凍で。 ・ブルスケッタ(トマトのフィリングは前日に作り置き) ・ひと串サラダ(切って楊枝に刺すだけ)チーズ・プチトマト・きゅうり・ゆでかぼちゃ・大根・うずらの卵水煮・魚肉ソーセージ・ブロコッリー等。 ・お寿司またはパエリアをデリバリー(わが家の方ではパエリアの宅配店があるのですがトピ主さんの地域はどうでしょう) 参考になればよいのですが。準備中、お子さんはご主人におまかせしましょう。

ご主人と話し合いを

041
隣のおばちゃん
前回のお披露目とても頑張ったんですね!えらいなあ! ところで、お身内がたくさんいらしたあとの片付けの大変さをご主人は知っていますか? いっしょに片付けてくれましたか? ご主人の頭の中では「前回の人数もしっかりもてなした!成功だった!(俺の手伝いは無くても大丈夫)だから今度も大丈夫!」となっていませんか? ダンナ族の「何もしなくていい」は言葉通りではありません。レストランや料亭のもてなしまではしなくていいって感じではないかしら? お茶が出てきて当たり前。 菓子があって当たり前。 子供は機嫌が良くて当たり前。 子供の昼寝より来客優先当たり前 夕方になったらビールとつまみは当たり前。 夕飯時なんだから人数分の出前やデリバリーは当たり前。 辛口ですが、上記のような考えが当てはまらないご主人であれば良いのですが…。 予算のこともあるのですから、前回はこの位掛かった。準備に片付けと私は頑張ったけど身体はつらかった等々、きちんと話し合うべきと思います。 お子様に手が掛かるのですから、無理なさらないでね。

みみずくさまと同意見です

😒
さほう
一番大事なのは、お子さん!そして、それを支えるママの健康ですよ。(むしろこちらが第一なくらいですわ!) ご友人は落ち着いてから、少しずつお招きしたら、いいんです。 いくら親しくとも、ご友人と義家族は、大勢招くとしても、別問題ですよ。 さすがに、よそ様の水場に入るのは遠慮するのが、他人、入れるのは義母実母、兄弟では?赤ちゃんの面倒だって、独身じゃ期待できませんし。 そりゃ、自慢のおうちやご家族を披露したいでしょうが、、、、旦那さん、お子さんも生まれたんだから、大人になりましょうよ(怒) 私の実父母は、同様の事が大昔にあり、古希を迎えども、仮面夫婦ですよ。旦那さんも気を付けて下さいませ。 奥様からご友人の方へ、今のこの状態は残念ながら皆様を揃って一度にお招きするのは無理なの~!旦那も見栄張ってて困るから・・・と上手に根回しできたらいいですね・・・

トピ主です

😀
まいほーむ トピ主
ご意見、アドバイスをくれたみなさま、ありがとうございました!! お礼が遅れてしまい申し訳ございません。 みなさまのレスを読み、もう1度夫に大人数の来客は無理なこと、育児中、大人数をもてなす料理、片付けがどんなに大変かを話しました。 そしたら、「みんな呼んでそんなに大変なら実家帰ってていいよ」って言われました。(実家は近いのですが。) みんな夫婦で遊びに来るって言ってるのに、家主の妻が不在っておかしいですよね。 そしたら、「じゃあ男だけで遊ぶ」との事です。 なので勝手にしてもらいます。 いつまでも独身気分な夫に腹が立つので子供は置いて行こうかな。 アドバイス頂いた大人数向けの料理は、今後の両家の集まりや私の友達が遊びに来てくれる時に参考にさせて頂きたいと思います。 ここで私の気持ちを分かって頂けたりして嬉しかったです。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧