本文へ

都会、ディスコミュニケーション

レス45
(トピ主 0
041
白い雲
話題
地方都市の田舎在住です。 たまに上京しますけど、他人同士のコミュニケーションがあまりなく、寂しいときがあります。 田舎では電車やバスに乗ってて目の間に高齢者がいるとふつうに 「よければ座りますか?」「いいのよ立ってるほうが楽なのよね。」 というコミュニケーションが成り立ちます。 スーパーのレジでも「お先、どうぞ」「ありがとう」というのがよくあります。 都会だとそういうのってないですよね。なんか察してオーラが漂うというか。 こちらがちょっと話しかけても「え!?あ、、いえ、あ・・・はい。」みたいな。 「よければ座りますか?」みたいなのでも。サッと立ち去るのが都会のスマートさ、みたいな感じですよね。 でも残されたほうが「え、あ、、私?隣の人?え、あ、どぞ、、、あ、いえ私は・・・」 みたいになってる光景をたまに見かけます。笑 欧米の人が関西や田舎に行ってコミュニケーションが母国っぽくて良いという方がいらっしゃいます。 たしかに田舎のほうが「こんにちはー」と普通にやり取りするので温かみがあります。 なぜ都内だとこういう簡単なコミュニケーションがないんでしょうか? すごくイライラオーラというか殺伐とした雰囲気に満ち満ちている時があります・・・。 お・も・て・な・し、も大事ですが、コミュニケーション力、もっと磨いてほしいとお思う。

ランキング

レス

田舎のそういうところが

041
サンドラ
嫌で都会に出て行く、という人もいますからね…。 何してても放っといてもらえることに都会ならではの優しさを感じている人がいるんですよ。 どちらが良い悪いではなく、文化の違いだと思います。 田舎には田舎の、都会には都会の背景があるだけです。

いろいろな地域を転々としましたが

041
tenko
いろいろな地域を転々としましたが、地方に行くほどよそ者扱いされました。 すれ違いざまにじろじろ見られたり、振り返って指差して何か言われていたり、「見かけない人がいるよ」なんてあからさまに言われたり。 その点、都会の人はよそ者がいても何ともありません。優しいですよ。

答え

😀
さや
都会から田舎にきました。 帰りたいです。 都会は個で生きているからです。 忙しいんです。 不自由しません。

田舎も他所者には優しくないよ?

041
あーちゃん
繁華街やオフィス街には変な人も多いので、知らない人とはあまり関わりたくないです。 優しくすると付きまとわれたりするので、会釈だけして避ける感じになりますね。 区内でも住宅地のスーパーやバスでは声かけがありますよ。同じ地域に住んでいる人なら話し掛けやすいです。 田舎でも同じじゃないかな。田舎、他所者には冷たかったりしますよ? レジに商品持っていっても、店員同士でお喋りしていて、めんどくさそうにレジ打ちされた事があります。 その人達の友達らしき人がレジに行ったら笑顔で接客してました。 田舎の人もおもてなし、して欲しいですね。

たまにしか都会に来ないのになぜそんなに偉そうなの?

041
べびさた
たまにしか来ない都会でたまたま会った人にされたことをさも都会の人間がすべてするような物言いができるのですか? また都会に住んでいる人のほとんどが地方出身者なんです。 あなたの「都会」への敵意が垣間見えます。

それを言ったらお終いよ

041
たま
下町文化って分かりますか? 映画のトラさんの世界ですよ。 トラさんって東京なんですよ。 私はまさに三世代住んでいる東京生まれの東京育ち。 トピ主さん、ちょっと訪れた東京でどれだけ知ってるのか疑問ではありますが 地方は電車やバスに乗り合わせた人(知らない人)でもその場にいるということは明らかな観光客でなければ、その土地の人=同郷=私と同じ人、という考えだと思います。 でも東京は「地方の人」が「何か」を求めて大勢やってくるので電車やバスに乗り合わせた程度では「私と同じ人」にはなりません。 つまり何の接点も無い人ですし、明らかな観光客でなければおもてなしする対象にはなりません。 昔からの人付き合いも商店街の店での立ち話も私はしますよ、子供の頃からの顔見知りですから。 地方からちょっと訪れただけの人が言う言葉じゃないですね、少なくとも受け入れてくれる場所に。 同郷ではない=移住者だとわかった時の余所者扱いは田舎の方がキツイのでは?地方の人が観光客でもない余所者に本当におもてなししていると胸を張って言えますか? 少なくとも東京の人はイジメませんよ。静観するだけです。

真面目な質問です

041
玉三郎
貴方の「コミュニケーション」を日本語なり和語に直すとどう言う言葉になるのか興味が御座います。  試しに一言で(文章にしないで)言い直してみて下さい。 単語でお願い致します。 又、「ディスコミュニケーション」って正規の英語か羅典語ですか?  これも和語に直すとどう言う言葉が浮かんでくるのでしょうか?   序に出て来た「欧米の人が、、、」って、どうしてこんな所で「欧米人」が出て来るのかさっぱり分かりません。 関係をご説明願います。   

いやいやいや

041
そうかしら
地方都市出身で今は都内在住ですが、そんなことないですよ。バスや電車で席を譲られる事は少ないですが、こちらの方が店先での会話は弾みますね。あと、今、子育てしてるので、ぜ赤ちゃん連れていると色んな人が寄ってくるので皆さんと楽しくおしゃべりしてます。

ありますよ

041
泥水啜隊
東京に生まれ住んで40数年です。 普通にその程度の人とのふれあいや会話は存在します。 もちろん絶対数が多いのでそうではない人もいますよ。 マイナスオーラを感じることがいつもなら、 慣れていない側が構えすぎているのではないでしょうか。 田舎にもいろいろあるように、東京にもいろいろあります。 ひとくくりにして決め付けて、何か得でもあるのでしょうか。

都会って東京のことですか

🙂
おっちゃん
関西や田舎と書かれているので、関西出身の方とお見受けします。 関東は関西やその他の地域と比べると本音を言わず、他人行儀だと思いますよ。言い値で物を買っておきながら、陰で高いって言う人が多い。安くして欲しけりゃ、始めからそう言えばいいのに。 東京で知らない人に「こんにちは!」なんて言ったら、確かに変な人扱いでしょうね。全国からいろいろな文化の人が集まっているから、他人行儀になるのは仕方ないんですよ。 でも、電車やレジでの譲り合いはよく見かけますけどね。

やってはいけないわけじゃない

041
にゃあ
>「よければ座りますか?」「いいのよ立ってるほうが楽なのよね。」 >というコミュニケーションが成り立ちます。 東京でも「よければ座りますか?」と聞かれて無視する人は稀だと思うのでそういうコミュニケーションは成り立ちます。 なぜ他人同士がそういう会話をしない事であなたが寂しく思うのでしょうか? コミュニケーションは取りたい人が取るんです。なので、あなたが取りたいと思えば取ればいいじゃないですか。 他人同士がそれをしないことで勝手に寂しさを感じるとかあなたはその人たちのなんなんですか?って感じです。 あなた自身のコミュニケーション力を磨かれた方がいいと思います。

普通にありますよ

041
チョコミント味
>都会だとそういうのってないですよね >なぜ都内だとこういう簡単なコミュニケーションがないんでしょうか? 都会生まれ育ちですが 普通にコミュニケーションありますよ。 たまに上京するのと住むのとは違いますから ご自分がたまたまそういう経験が何度かあったとしても決めつけるのは間違いだと思います。 席を譲った際にも、ちゃんとお礼を言って下さる方のほうが圧倒的に多いです。 ただ 交通量の多い道路で知らない人に こんにちはーーー!って言われたら返事はしないと思います。不審者、あるいは勧誘の確率が高いです。 公園や交通量の少ない犬の散歩道などでは よく挨拶交わしていますね。知らない人でも。 イメージとしては山登りしているときに通り過ぎる人に挨拶するような感じが田舎とトピ主さんはおっしゃりたいのだと思います。 田舎では通りすがりの人は大体どこの誰だかわかってるでしょうし、人数も少ないから挨拶が普通なんでしょうね。 >お・も・て・な・し、も大事ですが、コミュニケーション力、もっと磨いてほしい トピ主さんも想像力磨いてほしいです。

わかります

041
ジョナサン
生まれも育ちも東京都心ですが、トピ主さんの意見もわかります。ただ、コミュニケーション力の問題とは少し違うような気がします。 東京はとにかく人が多すぎて、電車も街もどこへ行くにも人ごみ。見ず知らずの他人に関わっている精神的余裕がありません。 親切にしても冷たくされ、恥をかくのも嫌でなのでしょう。常に大勢の他人に囲まれている中、目立たず生きるのが精一杯という印象です。 以前、街中で倒れている人がいたので救助しましたが、大勢の人が通るのに皆見て見ぬふり。何人か来てくれたと思ったら、救助している所を写メに撮っているだけ。背筋が寒くなりました。 まあ、他人には無関心でも仲間うちにはすごく親密だったりするので、バランスを取っているのでしょう。 あと、東京には地元が嫌で上京している人もたくさんいます。そういう方にはかえって住み心地がいいみたいですよ。 トピ主さんは東京の殺伐とした感じに気づけているので、いいことですよ。それだけ恵まれた場所でお暮らしなのです、羨ましいです。 東京で暮らすには、そのあたりの感受性を麻痺させないと生活していけなくなるので。

色んな人がいますからねえ

041
なの
都会でも、昔ながらの住宅街や下町になると 田舎同様に地域の人同士のやり取りが活発だったりしますけど 一歩外へ出れば、 多くは「どこの誰とも知れないもの同士」ですし 声をかけられたと思ったら 勧誘や怪しいスカウト、寸借詐欺だったとか 親切のつもりが逆ギレされたとか、無視されたとか 色んな事を経て、 基本見ず知らずの他人と関わらない方が安全、 という意識が生まれるのでは?と思ってます。 東京に居る人だって、 大半は特別冷たい訳でも無い、普通の人だと思います。 私自身、普通の地方出身者ですし。 ただ人の多い所に住んでる分、スルー力は高めというか そうでないとトラブルに巻き込まれやすい って言うのが有ると思います。

えっ? 東京の人は気さくだよ。

041
田舎の人はどうして すぐに 田舎対都会(東京)の構図に持ち込むの? 自分の地元対よその土地って話? 田舎は温かい?  田舎の人はそこで育った家族か ほんの数日滞在の旅人には優しいけど、 よその土地から来た嫁さんや 新規移住者にはそうでもない話をよく聞きます。 (あいつは何にもわかっちゃいないなと陰口きいたり、よそ者にはは無理だとか陰口叩いたり、のけ者にしたり。) 私の友人は何人か田舎へ嫁ぎましたが 彼女たち10年経っても「よそから来た人扱い」に辟易してます。 私は 江戸の代から先祖の住む23区の東の町に生まれて 結婚して今南の山の手在住です。 東京に古くから住んでいる人は、知り合いか知り合いでないかは問わず、 そつのないコミュニケーション出来ますよ。 それが江戸っ子の誇りてえもんで。(突然の口調変化、失礼)  あいさつしても返してこない人は(東京を勘違いした)似非都会人です。 ただ都会気取りなだけです。 確かに田舎から来た人にとって見れば 物足りないかもしれませんが プライバシーをお互い大切にする距離感のとり方が東京人は上手です。

元々住んでいる江戸っ子は

041
チョコ
うるさいくらいに世話好きなものです。 地方から出てきた人が多い東京。 貴女がおっしゃってるような人は地方出身者なのでは? たまに上京してそういう場面に遭遇したからって 皆が皆そうじゃないことくらいわかりますよね?

赤ちゃんと一緒に外出すると

041
もうそうく
昨年、出産したもので、都内在住です。 母乳外来、どうしてもデパートまで買い物しなければならないことや、子供の同伴のセミナーなどに参加する機会もあり、子供が2,3か月頃から電車やバスで移動しています。 赤ちゃんを連れていると、バス・電車でいろんな方に声をかけていただくことが多いことにびっくりしています。 毎回、確実に声をかけられるくらいの確率なのです。 特に年配の女性が多いです。 何か月?とか、ご自身のお孫さんのお話など、ちょっとした会話が続くことが多いですよ。 先日、だっこ紐で赤ちゃんを連れて、電車で立って乗っていたとき、パンク風のファッションをした若い方から、声をかけられました。見た目で判断しちゃダメってこういうことなんだなと、頭でわかっていながらも、改めて意識改革せざるおえないくらいの出来事でした。 妊娠していた時は、電車やバスで見知らぬ人たちから、「座りませんか?」「座りますか?」とかたくさん声をかけていただき、たくさんの親切を受け、さらに出産してからも赤ちゃんを連れているせいか、妊娠時よりさらに声をかけていただくことが多いです。

声をかける理由

🐷
けい
田舎で挨拶をしたりいちいち声を掛けるのは情報収集ですよ。 どこに行くのか誰と行くのか詮索したくてたまらないのです。 挨拶では留まらず、根掘り葉掘りうるさいほど聞かれます。 集めた情報は「あの人はXXに行った」などと拡散されます。 余所者に声をかけるのは、土地に入ってきたのが誰か確認するためです。 何も親切心やもてなしのために挨拶するのではありません。 人口が多い都会で、田舎と同じように声をかけることは不可能です。 でも都会だって知っている人に会ったら挨拶くらいしますし、 あるいは外国でも、誰彼構わず挨拶するわけではありませんよ。

転勤族でしたが・・・

041
チョコ
田舎に行けば行くほど 無視されたりしましたね。 引っ越しの挨拶に行っても居留守、道で挨拶しても無視、お裾分けを持って行ってもドアチェーン越し(笑) 店に行ってもありがとうも言わない(私がよそ者だから) よそ者は信用ならないってことなんでしょうかね。 ノイローゼ気味になったことがありました。 都会は 逆にそういうことはないです。 賃貸住宅も出入りが激しいし 挨拶にも皆さん来てくれますし、普通に挨拶しますよ。相手がどこの出身だとかそういうの関係なしにね。 田舎の人のほうが排他的だと思います。

賛成

😢
だよん
そうなんですよ。 都心に住んでます。 すごく古いマンションなので、住民はみんななんとなく仲良しです。 何階の誰とか知らなくてもエレベーターでおしゃべりします。 ので、おしゃべりはともかく、 会釈とか、挨拶は当たり前だと思ってました。 が、 一室に塾ができてから 塾生の親子は一切、会釈も挨拶もしない、うっかりこちらがあいさつしたら 完全無視。 てなことがあり、広く意見を聞いたら、 そういうの、いまどきはありなんだそうです。 賛同できません。 自衛と言い訳する人もいるけど、コミュニケーションが下手なだけでしょうに。 もともとの都会人が下手なんじゃなくて、都会人のふりした、妙な人たちがいるんですよね。

そうかもしれませんが・・・

🙂
菜の花
横浜(都会ではないかな?)育ちの東京在住です。 確かにトピ主さんのおっしゃるようなことはあるかもしれませんが,田舎の方が排他的だと感じています。 夫(東海地方の田舎出身)の実家に帰ると,義両親とは打ち解けていますが,親せきや近所の方にはいつまで経っても受け入れられていないような印象です。 1言葉が違う,2結婚後も働く女性が少ない(私は兼業ママ),3服装が違う,などの理由からかな,と思っています。 都会は地方出身者の集まりなので,こういう排他的な雰囲気はなく,誰に対しても平等に一線を引いていて,こちらの方が納得できます。

ディスってないと思う

😑
3710
田舎も都会も住み暮らしましたが、 別に、どっちでもあることで、どっちでも無いことかな~と。 たまたま、トピ主さんが経験したのがそれだっただけでしょ。 田舎にも冷たい面、いっぱいある(私はそれを体験した)。 都会にも温かい面、たくさんある(現在それを実感中)。 あなたの感覚だけで頭から決めつけるのは、どうかなぁ? やや疑問です。

まさにステレオタイプの言い分

041
ヒゲオヤジ
トピ主さんが言っているようなことは、もうずっと昔から言われています。 トピ主さんは自分の経験をもとに判断したのでしょうが、結果的には、まさにステレオタイプの言い分になってしまっています。 もちろん、そういう一面もあるでしょうが、そうでない一面もあります。 田舎についても同様で、トピ主さんが言うような面もあれば、よそ者には冷たいという見方もあるわけです。 ステレオタイプの思考に陥らずに、虚心坦懐に都会を眺めてみれば違う一面が見えるかもしれません。 まあ、また、いらっしゃい。都会のよさは、よそ者だろうが何だろうがとりあえずは受け容れることです。その後は、本人次第ですけれども。

本当の江戸っ子は地方出身者をバカにするような事はありません

041
イライザ
地方出の人が東京のガンのような言い方は違うのではと思いますが そういう定義は余計恥ずかしいし 江戸っ子って…って思われるのが哀しいです

都会はラク

🐧
ハマコ
横浜生まれ育ち、現在、田舎暮らしです。 都会といっても一駅違うと全く雰囲気が違うし、それこそ同じ駅でも、北口側と南口側で住民レベルが全く異なったりしますよ。同じ地域でも乗り入れている電車によってイメージが違います。 話しかけに関しては、テンポが違いそうな人には話しかけません。見れば地元の人かそうでないかなんとなく分かるのですよ。トピ主さんが都会に来て誰にも話しかけられないのは、きっとそれが理由だと思います。 都会のラクなところは「関係ないことには口を出さない」ということが徹底していることです。自分には関係ないと思えば無視して通り過ぎてくれるのでラクです。 でも田舎の人って、自分には何も出来なくても全くの部外者でも、いちいち突っ込んで聞いてきて、その内容を周囲に吹聴して回りますよね。これがトピ主さんのいう「おもてなし」なのですか?

そういう目で見てるから。

041
はてな。
おしゃれスポットで有名な 東京南部の町の近くの生まれ育ちです。 ≫≫たしかに田舎のほうが「こんにちはー」と普通にやり取りするので温かみがあります. 都会でも普通に地域の人々は「こんにちはー」のやり取りしてますよ。 スーパーでも「先どうぞ」もふつうにあります。 逆に クールぶって返事しない人を見ると 「人慣れしてないの? ヨソもんと口を利きたくない地方育ち?」と思います。

たまにしか東京に来ない人は勘違いする

🐧
笹子
東京23区内在住者です。 たまにしか東京に来なくて、雑誌で紹介された繁華街や観光地にしか行かない人に、何度もそのようなことを言われています。 違うんですよ。東京の人はね、「使い分けてる」の。 繁華街やオフィス街、観光地など、よそから住人でない人が日々たくさん入ってくるような場所では、最低限のコミュニケーションです。でも、住んでいるところではけっこう言葉を費やしてコミュニケーションしています。 たとえば青山のような高級感のあるところでも、浅草のような下町でも、よその人がたくさん来る表通りでポーカーフェイス、ちょっと入った住宅地では普通にしているという感じです。よその人が来るところでは、自衛と、相手にこちらの流儀を押し付けて不愉快にさせないための気遣いと、両方ある気がします。 無意識のうちにそうしていたことに、このトピを読んで改めて気づかされました。

そうかな?

041
はるこ
私は今国外の日本人が多いところにいます。みな色々な所から来てるんですが さらっと知ない人でも会話が出来る人は大概都内、首都圏から来た人で お友達以外とは挨拶すらしませんみたいな人は田舎から来ている人が多いです。 都内って田舎から遊びに来てる人も多いしね。 私の中では田舎の人=閉鎖的、都内出身の人=誰とでもコミュニケーションがとれる。と感じています。

地元民

041
散歩の途中
主さんの誤解、ちょっと解きたいと思い書き込ませていただきますね。 江戸っ子のなかでも、本物の江戸っ子である神田っ子です。 「生まれも育ちも、神田だってなぁ」の神田っ子です。 さて、地方出身者ばかりの東京都民。 『東京って、こんなところ』とか『東京の人って冷たい』なんて妙な戯言が実しやかに流布しているから、地方から来る人はその頭でやってくる。 で、ちょっとばかしそういった光景を目の当たりにすると、あたかもそうであるかのように「やっぱりね・・」となる。 ま、これも東京のサダメでしょうな。 本物の地元民たちは、一本道を入ったところでヨロシクやってます。 よかったら、次回上京されたときは、迷い込んでみてくださいね。

コミュニケーション……

041
春の憂い
トピ主さんはたまに上京して、そのたびに嫌な思いをなさったのでしょうか? それはお気の毒に思います。 私は内気な上に、コミュニケーション能力が乏しいと自覚しています。 それでも電車の中で「どうぞ」と席を譲ってくださる方には、 「ご親切にありがとうございます」とお礼を言い、 心から感謝して座らせていただきます。 スーパーのレジでの譲り合いも、良くあることですよ。 電車の中ではなぜか赤ちゃんと眼が会うことが多く、 お互いにニッコリしては幸せな気持になります。 ごく控えめに言葉を交わすこともありますが、 感じの良い若いお母さんが多いと感じています。 同じ区内でも引っ越すと雰囲気の違いを感じることがあります。 ひとくくりに東京は…、関西は…、欧米は…と決め付けるのは危険ですよ。 テレビやインターネットの情報は誇張されていることもありますしね。 誰にでも大切に思う土地はあるでしょう?  相手やその環境を尊重することは、コミュニケーション以前に 大切なことではないでしょうか……?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧