本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夜になると、不安で眠れなくて困ってます

夜になると、不安で眠れなくて困ってます

レス8
(トピ主 0
😨
わん
ひと
夜になると、あぁなったらどうしようと考えてしまい、不安で眠れなくて困ってます。同じような悩みを持っている方、克服方法があれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

音楽を聞く

041
waka
私は好きな曲をケータイにいれて、眠れない時に聞いています。 歌が入っている方が気が紛れて良いと思います。 バスドラムが入っていれば単調なリズムで眠くもなりますのでオススメです。

わたしもです。

041
たまご
眠れないの、辛いですよね。 不安なことがあると考えてしまいますよね。 わたしも、眠れない時があるので辛い気持ち、わかります。 克服方法は、不安そのものを解消する、解決することが1番だと思いますが、 なかなか難しい時や、生活に支障をきたすような時は、 睡眠薬に頼るのも手だと思います。 わたし自身、アドバイス出来る立場か微妙ですが、克服出来てないので。 少しでもお役に立てれば嬉しいです。 ぐっすり眠れますように。

私も同じです

🐧
眠り姫
私の心配は切実で、現実的に「生きる」そのものの不安で胸が苦しくなり眠れません。 眠らなくてはいけない夜になるのが怖いくらいです。 心療内科に行くのは抵抗があったので、内科で導眠剤を処方してもらっています。 薬に頼るのは不安かもしれませんが、経験上、副作用他の心配は不要かと思います。 1度、試してみるのも良いかと思いますよ。

それもまた自然なことだそうです。

041
すみれ
人間は朝や昼間は前向きに物事を考えられるけど、夜はそうでもないらしいです。 寝る前に何らかの心配事を思い出してしまうのは自然なことなのかも。 運動はなさってますか?身体を疲れさせるのは睡眠に有効です。 カフェイン取りすぎてませんか?カフェインは交感神経を刺激するので不安を増長 させます。カフェイン断ちお薦めします。 寝る前にリラックス時間を取っていますか?眠くないのに布団に入っても逆効果です。 読書や音楽を聞いたりゆったり過ごす時間は眠気を誘うのに有効です。 シャワーだけで済ませてませんか?出来ればぬるめのお湯にゆったり浸かって、 一時的に体温を上げてあげると1時間後くらいに眠気がきます。 よりよい睡眠にはちょっとしたコツがいるってことですね。 でもコツを掴めば大丈夫!頑張って克服してくださいね。

昔悩んでました

🐷
中ブタ
寝る前にホットミルクやお風呂に入ったり薬にも頼りました。 でも眠れませんでした。 とても辛かったです。 しなくてイイ心配は止めようと思い自分に暗示をかけることにしました。 まず布団に入って深呼吸、子供を寝かしつける様に自分の胸にトントンと手で軽く叩きながら「明日の事は明日考えよう」と心の中で呟きます。 すぐには効かないと思いますので続けて見ました。 私の場合心配の原因が分かっていたので解決すると共に収まりましたが・・ 試してみては?

お気持ちわかります

041
うま
既婚43男 娘一人です。 社会人なりたてのころ、私もそんな感じでした。 他の方が仰ってますが、カフェインなどは摂らないほうがいいでしょう。 また、単なる「気持ちの問題」ですので、考え方を変えると眠れるようになります。 ・「あぁなったら....」→「私は○○の行動をとれば大丈夫。安心」 ・「あぁなったら....」→「考えても、なるようになるから、そのときに考えよう。」 ・「あぁなったら....」→「イヤなことも解決すれば後はスッキリ。それが楽しみ」 ・「あぁなったら....」→「心配しても、朝は来る。きっと晴れる。」 ・「あぁなったら....」→「命まで取られることは(たぶん)ないから、なにが起こっても大丈夫」 ご参考になれば、幸いです。

体を疲れさせる

🙂
のりこ
運動をするとか、可能であれば夜数時間バイトをするなど、 体を疲れさせて、眠くならせるのがベストです。

暇がありすぎると

041
既婚
先の心配する時間が出来てしまう。 何かしら忙しくなるよう、生活変えてみたら? 誰だって悩みや心配はありますよ? 失礼ですがあなたは、もしかしたら、あまり世間を知らなくて、普通の人がするような苦労をしてないのでは? 違ってたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧