本文へ

歯科関係者の方、教えてください

レス4
(トピ主 0
🐱
矯正娘の母
話題
こんばんは。7歳の娘がいます。

3か月に一度、娘はフッ素塗布へ、私(母)は歯石除去で近所の歯科へ通っています。とても丁寧に処置してくださる歯医者さんで、通いやすいこともあり、もう5年ほど(娘は3年ほど)、このペースで通っています。

この度、この歯科医から娘が受け口の傾向があることが指摘され、矯正治療を勧められました。この歯科ではマウスピース型の矯正具で5万程度のものか20万程度のものか、どちらか選んでほしいとのことでした。

ネットなどでいろいろ調べ、セカンドオピニオンを聞きに行き、結論を申しますと矯正専門の歯科へ娘は転院し、近日中に詳しい検査を受け、治療を開始する予定です。

周りくどくなりましたが、、娘の矯正に関しては矯正歯科(大学病院)へ転院した後も私の歯石除去と娘のフッ素塗布は従前どおり前の歯科へ通っていいのか、他の歯科を探した方がいいのか、歯科としてはどう思われるかを知りたいです。「矯正」という問題が無ければ、ずっと同じ歯科へ通うつもりでした。が、「矯正」という歯科にとっては大きな収入源になる治療のみ他院で行い、あまり収入源にならなさそうな歯石除去とかフッ素のみをお願いするのもどうなのかな、と思っています。

蛇足かもしれませんが、主人の収入が割と高く、娘の医療費無料の対象から外れています。そのせいか、いつもホワイトニングなど自費診療を行っているソファーっぽい椅子で治療を受けさせてもらっています。なので、矯正具の説明の時も20万の方を推していたように思えました。

こんなケースで同じ歯科医へ通い続けていいものかどうか、お教えいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

よくあること

🛳
パスポート
今まで通っていたところは矯正専門医ではなかったのですね。 それならその旨伝えたうえで、普段は今までのところに通えばいいと思います。 だけど、まあマウスピースを勧めていたのなら嫌な顔をする人もいるかもしれませんが、そうだったら転院してはどうですか。 矯正だけは専門医で、という人は多いですよ。 あと、高収入だからソファのようなチェアーで、というのは勘違いだと思います。 フッ素塗布って基本自費じゃないですかね。 医療証がない(比較的高収入)人なんていくらでもいますから。 むしろ、歯に対してある程度熱心に治療を希望しているかどうかでドクターは判断してると思います。 トピ主さんはまめに通院されて、お嬢さんのフッ素塗布にもきちんと通われているので、歯科治療に対して積極的な人と判断されたのでは? 口の中がどんなにひどくても、最低限の虫歯の治療しかしない人にはそういうことは提案しないことが多いと思うので。 今まで通り気持ちよく通えるといいですね。

歯科助手です

041
ぬこ
息子が小学校高学年から中学生の現在も矯正で通院しています。 3ヶ月毎のチェックのときはそのつど歯のクリーニングとフッ素塗布をしていただいてます。 お子さんの通院する矯正歯科ではフッ素塗布しませんか?確認してみてください。フッ素は塗布回数が多いほど良いというものではありませんよ。 掛かりつけ歯科の矯正に疑問を感じたのだからセカンドオピニオンしたんですよね?でしたら申し訳なく思うことは何一つ無いと思います。 トピ主さんも今までどおり通われては? 逆にトータルで患者さんを満足させられなかった歯科医の力不足かと・・・ 結局、一つの歯科が矯正もインプラントもホワイトニングもっていうのは儲けのためです。保険点数分の治療じゃ儲けが出ませんから。 うちの先生はそういった歯科の世界に疑問を抱いているタイプで、保険の範囲内で行う治療しか患者さんに提案しません。 矯正やインプラントは大学病院へ紹介状書いてます。

転院予定の大学病院に確認

041
とれーず
娘さんの治療について。 大学病院だと予防歯科がありますから、予防歯科でフッ素塗布やクリーニングを行うよう勧められる可能性があります。勧められなくても希望すれば受けられます。 かかりつけ医にこだわるなら、双方に事情を説明してフッ素やクリーニングはかかりつけ医で継続しましょう。 矯正は矯正医で、その他一般治療は一般歯科で。というのは珍しい話ではありません。その程度で気を悪くする歯医者はいません。 お母さんの治療についても同様。親子や夫婦で別の医院にかかってるのも珍しくないです。 次に蛇足について。 患者負担金の有無に限らず保険治療で医院が得る報酬はびた一文かわりません。トピ主親子が保険治療しか受けた事がないなら上客でもなんでもないです。 椅子は単に空いてる席がいつもそこだとか、クリーニング患者用の席だとか、その程度の違いでしょう。 費用については提示された治療法が不明なので触れないでおきます。 お大事に。

歯科医です。

🙂
take
治療は、信頼関係が一番大切と考えます。 セカンドオピニオンを希望する旨を伝えていただいた上で、他院にかかるのは全く問題ございません。 ただ、矯正の方法、費用等を説明しているのであれば、少なくとも、娘さんの診断、治療立案はしているのですから、 他院にかかるとの事後報告では、信頼関係が築きにくいと思います。 また、20万円の治療費は良心的な治療費であって、大きな収入源とは言えないと思います。 患者さんが思ってるほど我々は患者さんの取り込みに躍起になってはいません。 その患者さんが、良くなるための最善の方法を常に考えていますので、他院で矯正することも、患者さんの利益になれば 全く問題ありませんし、難易度が高ければ、専門医に治療を依頼することも当然あります。 最後に、歯石とりとフッ素塗布だけでも、ずっと継続して来院していただけてるのであれば、一度の矯正治療よりは収益は上がりますし、 なにより、健康維持に貢献できているという充実感はあります。 正直にお話して、これからも通院してはいかがですか? それで、機嫌が悪くなるような先生であれば、転医して構わないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧