こんばんは。7歳の娘がいます。
3か月に一度、娘はフッ素塗布へ、私(母)は歯石除去で近所の歯科へ通っています。とても丁寧に処置してくださる歯医者さんで、通いやすいこともあり、もう5年ほど(娘は3年ほど)、このペースで通っています。
この度、この歯科医から娘が受け口の傾向があることが指摘され、矯正治療を勧められました。この歯科ではマウスピース型の矯正具で5万程度のものか20万程度のものか、どちらか選んでほしいとのことでした。
ネットなどでいろいろ調べ、セカンドオピニオンを聞きに行き、結論を申しますと矯正専門の歯科へ娘は転院し、近日中に詳しい検査を受け、治療を開始する予定です。
周りくどくなりましたが、、娘の矯正に関しては矯正歯科(大学病院)へ転院した後も私の歯石除去と娘のフッ素塗布は従前どおり前の歯科へ通っていいのか、他の歯科を探した方がいいのか、歯科としてはどう思われるかを知りたいです。「矯正」という問題が無ければ、ずっと同じ歯科へ通うつもりでした。が、「矯正」という歯科にとっては大きな収入源になる治療のみ他院で行い、あまり収入源にならなさそうな歯石除去とかフッ素のみをお願いするのもどうなのかな、と思っています。
蛇足かもしれませんが、主人の収入が割と高く、娘の医療費無料の対象から外れています。そのせいか、いつもホワイトニングなど自費診療を行っているソファーっぽい椅子で治療を受けさせてもらっています。なので、矯正具の説明の時も20万の方を推していたように思えました。
こんなケースで同じ歯科医へ通い続けていいものかどうか、お教えいただければ嬉しいです。