本文へ

心療内科へ行くべきでしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
かりん
ヘルス
最近、仕事前や仕事中に涙が出てきます。 朝起きるのも辛く何もしたくないです。 たぶん、したくなくてもしなければいけない現実が辛く、涙が出てくるのだと思います。 自分以外の人達も色々な悩みを抱えて仕事をしているはずなのに、上手く出来ない自分にイライラし情けないです。 気晴らしに…と彼氏が外に連れ出してくれるのですが、外出すると周りの人達が自分の事を見て笑っているんじゃないかと思ったり、理不尽な事で彼氏にあたりはじめたりしてしまいます。 疲れてるのだと思い、眠ってもすぐに目が覚めてしまってなかなか眠れません。 会社の上司には、心療内科を勧められたのですが本当に行くべきなのか悩んでいます。

ランキング

レス

そんなにかまえないで

041
行こう
別に心療内科ってそんなに敷居の高いところじゃないです。 風邪ひいて病院行くのと同じです。 気軽に行ってみたらいいと思います。

行くべきです。

041
家族歴10年
私には約10年うつ病と付き合っている家族がいます。 重くなってからの初診だったので、時間はかかってしまってますが、少しずつ回復の兆しが見え、なんとかやってます。 主さんの症状、よく似てます。 どうかこれ以上辛くならないうちに、まず一度でもいいので受診してみて下さい。 話すのは辛いと感じるなら、話さなくても先生は怒らないと思います。 トピ文まるまる紙に書いて先生に渡すだけでも、十分だと思います。 勿論、病名がつくかつかないかは先生次第ですが… 大丈夫です。きっと人生の中で、休まなければならないサイクルに入ってるのだと思いますよ。 どうかお大事になさって下さいね。

とりあえず休む

041
匿名
有給とって休めませんか。 仕事のことは忘れて、無理に外出の必要も無い。 人目が気になるなら、人気の少ない時間の公園など自然に近い場所へ。 彼氏に愚痴でも聞いてもらって もしくはぼんやり過ごしてください。 電話相談なり、会社にカウンセリングの制度あったら利用するのも手。 「心療内科」と「精神科」では本来扱う対象が違うはずですが まあ、診療科目はどっちも出してる病院も多いので、実際一緒かな。 ある程度まとめて休暇が必要なら病院の診断書が必要でしょうが、 個人的には簡単に「心療内科」や「精神科」に行くのは薦めません。 時間が解決する部分も多いし、医者に出来るのは薬の処方です。 役に立つ人もいればそうでない人もいる。 眠れないと言えば睡眠薬は処方されるでしょう。 これも役に立つ人もいればそうでない人もいる。 一時的にはいいんですが、服用が長引くと厄介。 (医者はそうは言わないと思うが)

軽度なら、普通の内科でも薬を出しますよ

041
まき
本格的に診断して、投薬して欲しい場合は、精神科もしくは心療内科に行く方が良いですけど。 軽度で有れば、普通の内科でも、軽い安定剤や睡眠導入剤は出ますから、そこでしばらく様子をみるのも手だと思います。 気分の落ち込みが、仕事が原因だとしても、例えば生理の周期とリンクしているとすれば、漢方で生理前の気分の落ち込みを軽減するものを飲み続けると、少し楽になるかもしれませんし。 私は仕事が多忙な時期に、トピ主さんと似たような感じになり、かかりつけの内科で、「眠れない」「情緒が不安定になる」等と相談して薬を貰ったりしていました。 有る時「今回はいつもと違う。紹介状を書くから、ちゃんと診断して貰って」と言われた事が有ります。 では、お大事に。

あまり構えずに

041
りえ
心療内科って、主さんが思われてるほど、敷居は高くなくなっていますよ。 心身共に健康が一番ですから、気軽に受診してみてはどうでしょうか? 私も、うつ病で、約10年通っています。 受診するのが遅く、完治に時間がかかっているので、主さんは、そうならないように、早めの受診をお勧めします。 大丈夫です。内科と変わらないですよ。

受診してください

041
早めの治療
私はパニック障害歴が永かったです。 発症当時はパニック障害という病名もなく、治療法も進化(?)していなかったのですが、ようやく8年前に心療内科を受診して改善しました。 重症にならないうちに受診して、少しでも楽しい心境になってください。 ちなみに、心療内科は特別な診療科ではありませんよ。 安心して受診してくださいね。

悪化しないためにも受診を!

😢
よし
私も受診が遅れたため、病気が悪化してしまいました。 悪化しないためにも受診を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧