本文へ

どうしたらいいか教えてください

レス14
(トピ主 0
😢
迷い人
ヘルス
40代女性。 何もできない、これからどうやって生きていけばいいのか教えてください。 趣味、特技何もなし。 ピアノも弾けないし、水泳もできない、カラオケも歌えません。 仕事も全くできず(覚えられない、というか、全体もつかめない。 数字にも弱く、簿記3級も落ちました。) 良好な人間関係も築けず、職場ではいつも独り… 悩みも相談できる友人もおらず、結局、職場でいじめやパワハラに遭い、鬱っぽくなって退職…この繰り返しです。 自分で発達障害なのでは?と思い、病院受診も考えましたが、恐くていけません。 何か資格を、と考えましたが、自分は何ができるのか全くわからないのです。 家にいても、両親に嫌みを言われ、働きに出れば、いじめに遭いうつになって退職…人生針のむしろ、生きていくのが辛いです。 でも、生きていかねばなりません。。。 こんな私に、何が向いているのか、何ができるのか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

あのね

🐱
minon
生まれながらにして、勉強ができて、ピアノが弾けて、泳げて、カラオケが歌える人なんていないんですよ。 みんな何かをしようと努力するの。 何が向いているのか?知らんって。赤の他人なんだから。 何ができるかって?死ぬつもりでやってみりゃ大概のことはできるよ。 何の発達障害なのか分かんなきゃ対処のしようがないよね。 怖くていけませんって、怖がってると治るのかい。わかって初めて前に進めるんでしょう? わかれば同じ障害の方々と仲良くなれるって。どうやったらいいか周りも支援してくれるから。お願いだから病院に行ってくださいよ。 何も行動しない穂とはだれも助けられないの。この世には大勢の困っている人がいるから、黙っているあなたを見つけてあなたに向かって手を差し伸べることなんてできないんです。自分で出てきて「私は○○なんです!助けて!」って叫んでください。 病院へ行って。

大丈夫

041
匿名
ピアノも水泳もカラオケも、できなくても生きていけます。 特技がなくても人生は困りません。 ただし、仕事はできた方がいい。 発達障害の検査を受けて、もし診断がついたら、どうすれば 生きやすくなるか指導を受けられます。ぜひ受けてください。 発達障害でないなら、ハローワークで自分に合う仕事を見つける カウンセリングを受けることができます。怖がらず、まず動いて。 何もしないと、同じことの繰り返しですよ。それは嫌でしょう? 自分に合う仕事が見つかれば、生きるのが楽になります。頑張って!

軽作業

こぼちゃん
何もできないとは? ちゃんと投稿していますが? 仕事にピアノも水泳もカラオケも必要なし。 数字に弱いなら事務やレジは無理。 接客も止めた方がいい。 あなたに向いているのは単純作業。 掃除の仕事とかどうですか? 40代にもなって無職で家にいたら それは親にしてみれば嫌みも言いたくなるでしょう。 たとえ発達障害だとしても、回りは理解しません。 あなたの人生はあなたが改善するしかない。 他人は関係ない。 ここに相談するよりハローワークへ。 あなたにはフルタイムはまだ無理かも。 週2~3回とか、リハビリ感覚で少しづつ バイトやパートに挑戦してみましょう。 掃除や倉庫の仕分けなど 単純作業を探してください。

アドバイスったって…

041
たわけもの
無い物を数えても、いつまでたってもゼロのままです。 トピ主サンの手元にある物はなんですか? それを教えてもらわなければ何に向いてるかなんてアドバイス出来ませんよ。 「生きていかねばなりません」 その通りです。 じゃ、生きていく為に何をしなきゃいけないか? まず健康じゃなくちゃいけません。 ちゃんと食べてちゃんと睡眠をとること。 これさえ出来れば大丈夫です。 これ以外の仕事や対人関係などはどうにかなりますって、安心して下さい。 「何が出来るか?」ではなく「何が好きなのか?何をやりたいのか?」を考えてみましょう。 それの答えが出たら、そうなるために何をしなくてはいけないのかを調べてみましょう。 ネットで「◯◯になるには」と検索すれば、たいていの事は出て来ます。 で、そうなる為には予想以上の困難があり達成不可能と思ったら、別の目標を見つければいいだけですよ。 小難しい事や世間のしがらみなんて考えなくてイイんですよ。 とりあえず肩の力を抜いて自分の好きなもを思い浮かべて下さい。

それでも今まで生きてきた

041
匿名
趣味、特技なんてたいしてないもんですよ。 ピアノとか唐突。 もし本当に病気や障害の可能性が心配なら、 お住まいの地域の役所・保健所で相談できないか調べてみてはどうでしょうか。 仕事の相談ならハローワークへ。 個別の相談にも限りはあるけどのるでしょう。 どの程度役に立つかは知らないが、適職診断もある。 仕事は向き不向きもあるが、求人が無いと話になりませんがね。

病院に行ったらどうですか

041
よその親
病院受診の何がこわいのですか? 私があなたの親なら、 言ってないで嫌味をまず心療内科(または精神科)に一緒に行きます。 うちの子は社会人ですが発達障害を疑われて病院へ行きました。 検査は一日では終わりませんでしたが、子供に問題は全くない、ということで 職場を変えたらずっと快調な社会生活をおくっています。

発達障害って簡単には診断は難しい

041
薔薇
人間社会でも、生きてる者の法則で、弱肉強食があるそうです。 強い者だけを集めても、弱い者だけを集めても、更に強い者、更に弱い者、弱肉強食になるそうです。 どれだけ弱い者を集めても、弱い者に意地悪するようになるそうです。 発達障害でも、賢い人も居ます…弱い者を意地悪をしたりしてます。定型発達だと思ってたら、後天性の発達障害のかたもいます。意地悪が好きで、人が困るところを笑ってますが…噂などに心が弾むそうです。 妬みなどの人の感情がありますが、通常コントロールします 見た目は大人、心は小学生のような大人が存在するのは確かです。 そういう人は、25人のクラスに一人はいます。会社に居てもオカシクない。 意地悪される主さんがいて、意地悪を楽しむ人がいる。意地悪を誘発する人もいる。助けない人もいる。 人の感情なのか?先天性?後天性は医療機関で判断して下さい。 自分が発達障害だと思っているだけで、人の悪意にさらされてる人もいる。相手がそういう人がいる。 毅然とするとかしかない。

本人じゃないとわからないけど結局

041
ななこ
私も数字に弱く、人間関係も保てず、友達もいなくて、実家とも折り合いが悪く、正社員も辞め、一人暮らしをしていました。 漫画を描くのは好きですが、特技ではありません。 料理や洗濯はそこそこできます。 そんな私が45歳でたどり着いたのは専業主婦です。 参考になれば。

農業とかどうでしょう?

041
春よ来い
職場でなく職種を変えてみては?計算や人間関係が苦手なら、一人でできる掃除とか、製造業とか・・ ちなみに我が家は農家で人手を求めています。東北の地震のせいで作業員が不足しています。農家の手伝いは単純作業で、人にさほど気を使わないでやれる仕事だと思います。素直でおとなしい人向きです。 私も人間関係のストレスに弱いほうですが、農業は自分に合ってるな~って感じます。植物や動物を相手に働くのって心の癒しにもなります。 一度農業体験などに参加してみては?

職場でも、家の中でも

アメジスト
こんな状態では本当に針のむしろ、身も心も居場所が無い状態で とても辛い思いをされてると思います。 職場での孤独、虐めパワハラ、相談できる友人もいなかった こんなに辛くても両親は嫌味を言う。 本当に身も心も居場所がない状態で針のムシロのように感じるくらい 辛いんですね。 自分が何ができるかは、気持ちが整理できると見えてきます。 そのためには心の安定が必要です。 あなたは親からも職場でも否定され心が休まらなかったんだもの 分らなくなるのも、仕方ないよ。 こんな時は、自分責めずに焦らないでね。 あなたの辛い切ない、嫌だ、と言う感情、気持ちも大事なものです。 命の電話などで電話カウンセリング受けられます。 匿名でプライバシーも守られます。 これまで辛かった気持ち全部聞いて貰うといいよ。 話したり、こうして書くことでばらけてた気持ちも整理できます。 特技なんかなくても、こうして生きてるあなたははえらいんです。 これ程の嫌な辛い事我慢してきた、心疲れるの当たり前です。 心療内科恐れず受診して、心癒して安定させてあげよう。 徐々に楽に暮らせますよ。

文章は、とても読みやすいですよ!

041
けいとだま
私も水泳苦手でカラオケも下手です(笑)ま、それは置いておいて… 夫は発達障害で診断済みなのですが、診断出せるのって結構限られてます、かなり専門的な医療機関でないと無理なので、苦労します。 そのうえ、病気ではないので診断したところでそれが直接的に生きにくさを解決する方法には直結しないことが多いです。 ただ、夫はずっと自分がそうなのではないか?と悩んで来て診断がついた事で気持ちが吹っ切れたと言うか、気持ちの整理という意味では役に立ったそうです。 出来ない事を数えるよりも、できることを数えましょう。 何も無いこと無いですよ、トピ主さんの文章とても読みやすいですよ。 できそうなこと、でもいいです。 数字に弱いなら、手作業の方はどうかな。単純な繰り返しの作業とか。 事務系じゃなくて工場で流れ作業したりするのとか、いかがでしょう。大学のときに興味あって工場バイトしてみました、黙々と流れて来るパンに材料のっけたりするバイトでしたが…けっこう楽しかったですよ(笑 今はwebのお仕事してます。運動音痴でどんくさい私ですが、パソコンは好きです☆ 好きなものから入るのはいかがでしょう?!

発達障害の当事者会にいかれてみては

041
当事者
診断がこわいということでしたら まず当事者のお話し会や講演会にいかれてみてはいかがでしょうか。

一歩踏み出そう

041
発達障害当事者
私はADHDとアスペルガーを持つ、発達障害の当事者です。 あなたの気持ち、わからなくはありません。 でもね、皆さん言われているように、無い物だけを数え、一歩も進もうとしないのでは何のアドバイスもできないし、解決につながらないでしょう? 私も診断を受けるまではあなたのようでした。でも、診断が出てから「ああ、だから自分は…」ってわかって楽になり、そこからお薬の力を借りながら、目一杯自助努力しましたよ。 私も人間関係作りが下手で、いつも孤立しがちでしたが、今ではそこそこうまくやれるようになってきました。診断から今年で10年です。 私がアドバイスできることは、気になるなら病院で相談してみてはどうでしょう?今ではそれほど敷居は高くないですよ。 それと、あなたは自己否定感がひどく強いようですが、絶対に無い物ばかりではないはずです。毎日最低3つでもいいので良い出来事や、あなたの長所など、数える習慣を身に着けてみてはどうですか?これは、私が初めて行った病院の精神科医が私に課した課題でした。(本当は5つと言われていました) 少しでもあなたの心が軽くなりますように。

これから巻き返しましょう

🐱
レギュラー
しかも、ご自分を真面目に分析しててスゴいと思います。無趣味でもいいじゃないですか。自分に合う仕事なんて案外ないですし、我慢してやってるのが大半じゃないだろうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧