本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女が方向音痴だとやはりイライラしますか?

彼女が方向音痴だとやはりイライラしますか?

レス60
(トピ主 2
041
そら
恋愛
アラサーで付き合って半年になる、同い年の彼氏がいます。 この前、日帰りで車で3時間ほどの隣の県まで遠出してきました。 彼氏はその地が好きで、今まで何度も行っていて商店街のいろんなお店や市街地の地理もある程度知っています。 私はというと、その県自体7年くらい前に行ったきりずっと行っていませんし、その7年前に行ったところも市街地からは外れたところだったので、そこまでの道はおろか市街地の地理は全く分かりません。 しかも、住んでいるところが田舎なので何車線もある入り組んだ市街地を走るのは全く慣れていませんし怖いです。。。 さらに前日の深夜に急遽、『明日行く』と彼氏が言い出したので、下調べも何も出来ないまま数時間後に出発しました。ナビのついていない私の車で。。。 行きは彼氏の運転で向かいました。 向かう時も、『市街地とかも一回で道覚えてね』と言われ…。 そして目的地に着いてお買い物などを楽しみ、後半は彼氏がいつものようにお酒を飲んだので私の運転で市街地を走ることに。 午前中に行ったお店にもう一回行こうということになったのですが、大通りから入って入り組んだ道だったので全然覚えておらず、「どこだったっけ?」と聞いたのですが、『覚えてって言ったじゃん』と冷たく言い放たれ、その後イラつかれて言い返す気力もなくしました。 帰りは夜だったので暗い上に大雨が降っていて道が見えづらく、すごく怖かったし道が余計に分からず、何度も「ここで良かったっけ?」と聞く私に彼氏はずっとイラついたり、ため息をつかれたり。。。 しまいには、『看板ちゃんと見とけよ!見りゃ分かるだろ!』と怒られました。 下調べも出来ないまま、ナビのついていない私の車で初めて行った土地で運転するはめになり、なんでこんなに怒られないといけないのかと悲しくなりました。 方向音痴の私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

酒飲ますな

041
まるよ
言いなりって感じですね。 できないなら初めにそう言えば良かったのに。 彼氏がお酒を飲んでからじゃ変わってもらうこともできないし。 方向感覚は個人差があるから分かりません。 彼氏のわがままを容認した点はあなたが悪いと思います。

彼氏が悪いね

😀
o
そんなの無理に決まってますよね~。方向音痴って治らないし。それに知らない土地なら当たり前ですよ。得意な人には分からないのかもしれないですけど、その彼氏思いやりなさすぎですよ。 誤って欲しいですね。別れたら? 私ならそんな優しくない男いりませんね。

彼が悪い!

041
あまみ
 私なんて、地図をチェックした後、いきなり逆方向へ歩き始めるぐらいの方向音痴です。迷路には同じ道をぐるぐる回っていて、旦那が撮影しながらげらげら笑っていました。家の近所で30分近く迷子になったこともあります。  かなりの方向音痴なのですが、旦那は笑って許してくれますし、私が乗る車には、必ずカーナビつけてくれます。  まぁ、私がそうですが、目印にならないものを目印にして、迷うんですよね……看板を見ていればとか、曲がり角を数えるとか怠って、木とか目印にして失敗するんです……少しはなおさないとねと言っていたら、旦那に「それ以前の問題だ」と言われてしまいましたが……。  とりあえず、方向音痴なのはしょうがないことなんです! と言い張っておきます。その上でイライラするのなら、イライラしないようにあなたが前面的に案内してよという感じです。それぐらいでイライラするようなちっちぇぇ男にかまってちゃいけません。そんなんじゃ、旅行でもしようものなら、ちょっとでも迷ったらあなたのせいにされたりして、楽しめませんよ。

その彼おかしいから

🐱
minon
「一回で覚えてね」といわれて、なぜ「無理♪」と即答しないかな? 黙ってたから彼は出来るんだと思ったんじゃない?運転しないで助手席で全部道覚えるのって難しいですよね。道と看板だけ見てたら楽しめないじゃんね。 どの彼の言葉でもそうなんだけど、なんで言い返さないの?いいなりなんですか?彼が常に正しいですよってスタンス?会話できてます? なぜ道を覚えてないなら、彼が酒を飲むのを止めない? 私ならですが、イラつかれたりため息つかれたり怒られたりしたら「一回で全部道なんて覚えられないよ!酒飲んで助手席でふんぞり返ってないで、道わかるんだったら道案内ぐらいしたらどうよ!」と。最寄駅で下しちゃうけどなあ。もしくは「運転に集中しているので看板全部みてられん。あなた暇なんだから見て教えてよ」かな。 夫は方向音痴です。方向音痴の上になぜか違う道を自信満々に教えます。 イライラしないですよ。「あれ?違ったかな?」なんていっている夫の頭に冗談でチョップしたりはしますけど、「方向音痴だなあ(笑)」と笑って道を探します。 出来れば彼氏とお別れしましょ。ちょっとおかしいよ、その彼。

何が悪いかといえば、主さんに男を見る目がないのが…

雪見
悪いとしか言いようがないですよ。 よかったですね。婚約とか結婚とかに深入りする前に、彼氏の人間性がわかって…

彼氏が悪い

🐶
すす
トピ主さんが方向音痴なのは彼氏さんも知っているんですよね。 苦手なのを知っていてナビが無く、調べる時間も無く、一回で覚えろ、 これ絶対に無理です。 彼氏さんのトピ主さんに対する思いやりが全く感じられませんね。 トピ主さんがキチンと運転に自信がないと彼氏さんに伝えましたか? 行けば何とかなると思ったのでしょうか? それなら甘かったと言わざるを得ません。 次からは気を付ければの範疇です。 ただ伝えられない何かがあったのなら、他にもトピ主さんが悲しんだり困ったりする事が出てきそうですよ。

私は気になりませんよ

041
カモノハシ
自分で運転しますし、間違える事もありますから それに、相手が馴れない道や、運転が怖いと言っているのに、自分はお酒を飲むなんてあり得ません しかも代わって貰って文句を言うなんて、、、 ハッキリ言って、その彼は、同じ男として情けない ハズレですよ 他人の彼氏捕まえて、ハズレ呼ばわり申し訳ないが、早い内に別れて、別の、もっと普通な男性を見付けた方が良いですよ 結婚を焦る気持ちもわかりますが、結婚したら、もっとしんどいですよ その彼は、モラハラ予備軍です

地図を理解できてない

🐱
星に聞け
私は方向音痴に呆れてダメだなこの娘は、と考えてしまう。自分が心得てるのに方向音痴を治さないからです。 方向音痴は女性に多いと思います。 その理由は「地図」を書くことがない。「地図」の仕組みを理解してない。「方向」の意味を理解してない。 地図を見て歩くことができない。「目印」を理解してない。 「分かるわよ!」と言っても、まだまだ足りてないのです。だから「方向音痴」から脱せない。 「カーナビ」が無いことからも地図に関心がないことが知れる。「カーナビ」があれば帰途は簡単です。「自宅に帰る」ボタンを押せばよいのです。カーナビが付いた自家用車を買った後に、妻は「どんな遠くにも行けるわ。自宅に帰るボタンを押せば帰ってこれる」。行動範囲が広がりました。 トピ主さん、今なら3万円のカーナビで良いのです。スマートフォンのカーナビ機能でも使えます。 >方向音痴の私が悪いのでしょうか? このまま方向音痴を続けるなら、悪いです。

ありえない

041
方向オンチ
一回で覚えられるわけないし、しかも夜でしょ? 前日の夜にいきなり行き先を決めて、帰りは自分は飲酒って彼氏のほうがあり得ないでしょう。 他のことはどうなんだろう。道が分からないだけでそんな露骨にイライラするような人嫌だなぁ・・。

かわいそうに

041
める
私はナビいらずの女です。初めて行った県外の道も一度通れば覚えてしまう方です。 だから正直方向音痴の人にはちょっとイラっとくるけれど、方角がわからなくなるって恐怖ですよね。 ましてや知らない道を標識を見ながら運転するって神経使いますよね。 この件に関しては全面的に彼が悪いと思います。 たぶん彼が悪いというレスばかりだと思いますよ。 彼にこのトピ見せてみたら?

その彼氏無理

041
ちぃ
雨プラス夜とか知ってる道でも運転したくないよ 私だったら無言で駅を目指して、酔いが覚めてから帰れ って言って一人で電車で帰りますわ…

まぁ

041
黒旋風
このトピック読んで、「その通り、方向音痴のトピ主が悪い」とは 誰も言わないよね…というか、そういう風に書かれてるもんね。 取りあえず、その彼とは別れた方がいいよ(笑) さすがに度し難い男だから。 でも、トピ主さんも自分に自信が無いのなら、彼に酒を飲ませずに 帰りも運転させましょうよ。いつものようになんて言わせずに。 トピ主さんも運転が怖かったかもしれませんが、周囲の人間にも 無用のリスクを与えているという事も忘れちゃいけませんよ。 取りあえず、ナビは買っといた方が良いのでは? 方向音痴の人は他人事なら何とも思いませんが 正直、身近な人だとイラつく事はあります。

次に行こうー

041
サラ
あなたは悪くないですよ。 私だってナビなし初めての道しかも夜で雨、なんて無理です。 早いとこ別れて次の人探します。 その人の本性だと思うので。

へんな彼氏

キュー
自分で運転すると道は覚えますが。 自分で運転しないと道は覚えません。 ナビに頼った運転も道をなかなか覚えません。 なので、道がわからずウロウロするのは正解です。 それがわからず怒るのは、おかしな彼氏です。

30にもなって・・・

041
いなちゃん
女の殆どは方向音痴だという事を理解していない彼氏が話にならない。 自分が飲むからハンドルを彼女に握らせていながら、道を覚えていない事を怒る彼氏は話にならない。 悪い事は言わない、もうその彼氏とは縁を切った方が良い。 男性には、自分が方向音痴じゃないものだから、女性に多い方向音痴が理解できない人は、少なくありません。 でも、基本的に思いやりがある人であれば、「頑張ってもできない」と自分の彼女が言えば、受け入れられると思います。 私は、ハンドルは男が握るべきとは思いませんが、デートで自分一人だけがお酒を飲んで彼女にハンドルを握らせた挙句、その運転や道を覚えていない事に文句をつける男は最低と思います。 とにかくその彼は自分本位で思いやりがない。別れた方が良いと思います。

あはは。彼も覚えていないじゃん。

💔
わたしゃがらけー
なんのために高いスマホ持っているの? ナビが入っているでしょう? もう一度来るなら地点登録しておきましょう。 画面は小さくても音声案内全開にして。 いや、問題はそこじゃなくて その彼外れです。 自分の非力を酔ったふりして誤魔化しあなたのせいにする。 タクシードライバーじゃないから無理と言ってやりなさい。 酔っていても助手席でナビれる男が好きと言ってやりなさい。 方向音痴が悪いのではなく、そんな彼を愛したのが間違いだったかどうか検証しましょう。 その彼の罵声ナビで一生生きていきますか? 無事に帰ることができてよかったですね。 彼のことば録音しておいたらよかったね。 あー興奮したっ。。。

悪くない!

🐤
ICHICO
その彼、ポイっとどこかのゴミ箱に捨てておしまいなされ! よく無事にかえってきましたね。 よかったよ。 私も運転する人間でしたので、状況がよくわかります。 かなり覚えの良いほうでしたが、それでも行きと帰りではマチ全体の印象も変わりますし まして暗くなってからですと尚更です。 そこに大雨でしょ? 付き合って半年ということですが、ずるずる付き合って時間を無駄にするよりも サッサと別れて優しく配慮のできる方を見つけましょう。

イライラします

041
みかん
どちらが悪いか、ではなく 感覚の違いですね。 私もアラサー女性ですが、車の運転も好きですし道も覚えられます。地図一つでどこまでも行ける 彼氏さんタイプですね。うちは主人が全く覚えられない人で、いらいらするため家族のお出かけは全て私が運転します。 主人はお酒は飲めるし怒られないしで、全くハンドルを握ろうとしません。 私の母も 超方向音痴で、いつも父が怒っていました。 私の考えですが、トピ主さんは今の彼氏さんとは無理です。方向音痴でも良いよと言ってくれる彼を探さないと 上手くいきません。こればっかりは 生まれ持った特性だと思いますので、彼にしたらイライラするのは当然だと思います。 家の子供たちは私に似たらしく、三歳位から「ママここで曲がるんだよね~」と、帰り道をナビしてくれますよ。 主人はいつも、本当に通ったっけ??ってキョロキョロしています。

私の妻も

041
丙午
方向音痴ですが、イライラしません。 かわいいなと思います。

方向音痴が悪いのではない

041
しょーこ
予測できることなのに、飲酒した(させた)ことが悪い。

方向音痴は関係ない

041
ハウス
自分は酒を飲んで酔っ払って相手任せにして暴言を吐く そんな男やめとけば? どこがいいの? 方向音痴とか全然そういう問題じゃないでしょ 彼の人間性に問題アリですよ

モラハラ男

🐴
那由多
私は自分でハンドルを握って行ったところでないと1回で道を覚える自信なんてありませんが、自分が方向音痴だと思ったことも他人から言われたこともありません。 えらそうな彼氏ですね。 道を1回で覚えろとか、デート中に自分だけ酒を飲んで大雨の夜道を土地勘のない彼女に運転させた上に「看板ちゃんと見とけよ!見りゃ分かるだろ!」なんて怒鳴る男、本当に最低!! 自分は何度も来たことがあるんだから道が分かって当然じゃん。何をそんなに威張ってるんだろう? なんでそんなモラハラ男を好きになっちゃったんだろうね? 世の中にはもっと優しい男性は沢山いますよ。 早く別れないと情に流されてこんな男と結婚する羽目になっちゃうよ。

『だったら酒なんか呑まないで自分で運転しろよっ!!』

😠
ミサコ58歳
と言って、フェードアウト。貴女、自分で書いたトピ文を、《友達が書いた》と仮定して、貴女を友達に置き換えて何度も読み返して見て。すると『何で、こんな男と付き合ってんの?』って思えて来るから。

無茶苦茶な要求です

041
ポテト
彼の怒りは理不尽です。 出来なくて当然で、しっかりナビゲーションするのが彼の責任でしょう。 自分だけアルコールを楽しむのもわがまま。 最近の若い人は我慢する所が違うのではないかと。 たまには喧嘩もあっても、無理難題の押し付け、理不尽な怒りをぶつける人と、付き合うことはないと思います。

そんな男でいいの?

かんぴょう娘
そんな詰まらない男より、同性の友達と遊んだ方が、 よっぽど楽しくないですか? なぜそんな男と付き合っているのか疑問です。 自分だけ酒を飲み、知らない土地で彼女の運転に頼る。 おまけに彼女の運転にケチをつけ悪態までつく。 思いやりが無いですよね。 一度恋人関係を解消しては? 彼氏に反省させなさいよ。

無理なものは無理~

041
朧月夜
人にはどうしても出来ない事、苦手な事があります。 あなたにとっては「道を覚えること」 私にとっては「整理整頓」、私の母は「料理」、夫は「笑顔」です。 得意な人からすれば、なんでそんな簡単な事・・・って思う人もいるでしょうが、苦手なものは苦手なんです。 あなたの彼にもなにか苦手があるでしょう。完璧な人なんてそうそういません。 あなたは無理をして彼の得意につきあってしまったわけです。 得意な人からすれば「なんでこんな簡単な事ができないの・・・」とイライラするわけです。 なので、次からは「私、方向音痴だから~迷子になってもしらないよー」と宣言します。 運転するハメになったら毎回宣言します。 はじめは「また迷子かよ・・・」と思ってイライラさせると思いますが、何回かくりかえせば彼も諦めるでしょう。 人にはどうしても無理な事がある、と言う事に気がつく事ができれば、彼はひとつ大人になるでしょう。 そうすれば、過剰な期待を相手に抱いてイライラする事もなくなります。

我が家は逆

041
ボナソワヌカタ太郎
我が家は夫が方向音痴です。 地図も読めません。 運転もお世辞にも上手いとはいえません。 私は方角が感覚的にわかる人間で、 10年くらい前に1度通ったきりの場所でも覚えています。 地図があればどこでもいけるし、 おおよその幹線道路などは覚えているため地図がなくてもなんとかなります。 運転は好きで、一時期それを仕事にしていたので極端に下手というわけでもなく、 大型特殊でも運転できます。 が、イラつきませんよ。 人間には得手不得手があります。 しかも、事前にわかっていて頼んだなら怒るのはお門違い。 苦手なのはわかっているのですから。 結果も想定の範囲内、任せた判断をした己にも責任はあると 私ならば考えます。 単に思いやりがないだけだと思います。 失礼ですが優しくない彼ですね。 私ならまずお酒を飲むなんて愚かな行為はしないです。 なにかあったとき代われないですから。 苦手な人にやらせても難しいのだと想像がつかない彼なんでしょうかね? ほかのことでは主さんの方が得意なこともあるでしょうに。 なぜ不向きな人にさせるのか私にはわかりません。

方向音痴っていうか記憶力ゼロ?

041
aba
トピ主、そんな小鳥ほどの記憶しかないなら、 運転免許返上のほうがよくないですか? それか、運転代行を雇う・・とか。 親も夫も長距離転勤が多く、幼児連れで迷子にはなれないので 初場所にも、行きは夫、帰りは私ってよくありますが、いまだ迷ったことはありません。 だってわからない場所に向かった夫より、帰り道の方が至極、簡単。 トピ主さん、記憶力の欠如があるのでは?

お互い様だよ

041
すみれ
方向音痴とわかっていながら、主様に運転を任せた彼氏さんが悪いです。 でも、彼氏さんにどれくらい方向音痴かしっかり教えていない主様も悪いですよ。 あと、方向音痴の認識があるならナビはつけた方がいいですよ。 ガソリンの給油ランプがついた状態で迷子になったらどうするの? 不安じゃないですか? 私の夫はすごい方向音痴ですが、私はイライラはしません。(私は1度通れば道を覚えられるタイプです) というか、もう慣れました(笑)。 数ヶ月に1回通る道路の道沿いに新しいコンビニができた時、私は1回見たら覚えます。 しかし、夫は5回通っても「あ!こんな所にコンビニができてる!」と驚きます。 最初の頃は、こういうのが本気か冗談かわからず困りました。 何度も通っている場所だから道案内をせずにいたら、全然違う方に行くしどういうつもりなの?って。 でも、本当に方向音痴だと気付いてからどんな場所でも教えなきゃいけないことがわかりました。 これがわかるまでは、いろいろ大変でした。 逆ギレされてケンカになった事も数え切れません(苦笑)。 まずは、お互いの歩み寄りが大事ですよ。 彼氏さんにしっかり教えてください。

悪いのは

041
くろねこ
同じく方向音痴です。 自分の方向音痴は妻や子供たちからも折込済みなのでそこまでは言われません。 ですが、違和感を感じるのは彼氏さんのほうですね。 方向音痴どうこうの前に人と接することに問題があると思います。 ご年齢的にもしかするとご結婚を考えていらっしゃるかもしれませんが、他人事ながら心配になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧