本文へ

不安障害で無職。将来が不安です。

レス1
(トピ主 0
041
ヨーグルト
ヘルス
今年21歳になる女です。

まず経緯を説明させていただきます。
小・中学時代:いじめに遭い不登校(フリースクールに通っていました)
高校時代:通信制の学校を選択し無事卒業したもののバイト先でお局の方にいじめのターゲットにされ約半年で辞めました。
卒業後:コロナにより就活が困難になりアルバイト勤務するものの環境が合わず約半年で退職。→仕事探しをするも中々採用されない日々が約半年続いた中、ようやく職場が見つかりました。

1番のキッカケは上記にあります最後の職場です。上司によるパワハラにより体調不良になり退職しました。その後、病院を受診した所『自律神経失調症』『不安障害』『鬱』『パニック障害』等と診断されました。現在は処方された薬を飲み若干改善しております。

ただ、これからの将来が不安で押し潰れそうになる日々です。同居してる両親や担当医には「学生時代から徐々に心が蝕まれてしまった結果だから焦らずに治そう」と言われましたが、過去の経験(学生時代にいじめに遭い不登校の経験、アルバイト先でのいじめ等々)に囚われ、外で働く事に対して恐怖心を抱いてしまい前に進めません。両親にも申し訳ない気持ちで一杯です。自身の存在価値は無いんじゃないかと落ち込んだり、早く社会復帰しなくてはと思うのですが、外で働く事も辛い、無職でも罪悪感と不安で辛い。夢や希望など無いに等しくこのまま親孝行の一つも出来ずに迷惑だけかけて人生終わってしまうのかと悩んでおります。それでもこんな私でも普通に生きていけるのでしょうか。

長文になってしまいましたが、人生の先輩方何かお言葉をいただけますと幸いです。

ランキング

レス

時間は力

🙂
もっさん
トピ主さんは時間を何に使っていますか? 普通の社会人は1日平均7.5時間仕事をします。 通勤時間を含めると年間で約2000時間は仕事に拘束されるんじゃないかな。 例えば数年間その時間をプログラミングの勉強や資格取得に使ったらどうなるでしょう? 実務経験では及ばないものの、知識量でトピ主さんに勝てる同年代はほぼいなくなります。 もちろんIT企業への就職にも大いに役に立つでしょう。 コンプライアンスのしっかりした大手を選べばパワハラ等のリスクは抑えられます。 まだ21歳で、支えてくれる家族もいる。 夢も希望も時間を使って作りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧