本文へ

88歳の祖母が大腿骨を骨折

レス12
(トピ主 1
041
miko
ヘルス
祖母が、手術をすることになりました。 膝が悪く歩くのがやっとだったのですが、今回の骨折で手術ができるものの、予後は、どうなるのかと心配しています。 これをきっかけに認知症が始まることもあると聞き、不安です。 高齢なので、リハビリも大変だと思いますが、他に内臓の病気がなく一応元気なので、本人は頑張るつもりでいます。 高齢で手術した後、元通りに元気になったよというケース、皆さんからお聞きしたくてトピを立てました。 いろんなお話を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

良いことがひとつだけありますよ

041
那智子
それは、手術に耐えられる体をお持ちだということです。 手術ができないと、寝て直すしかないそうです。 最低六ヶ月は、ベッド上での生活とか。 高齢者がそんなに寝ていたら、認知症になってしまいますよね。 筋力も落ちて、結果的に歩けなくなります。 お祖母様は、まだまだ気力溢れるご様子ですが、それでも高齢でいらっしゃいますよね。 手術できない可能性もありました。 それだけは良かったですね。 私の友人の母親(80代前半)も、1年前に骨折しました。 手術の次の日からもうリハビリでつらかったそうです。 でも頑張って、今では小旅行程度なら行けるほど回復しました。 何事もなく手術がすんで、早くよくなるといいですね。 お大事に。

レスします。

まみ
お婆様心配ですね…高齢者の大腿骨骨折って多いみたいですね。 私の祖父も90歳の時、家で転んで大腿骨骨折しました。やはり手術をし、リハビリもやりました。どのくらい入院したかはさだかではないですが、認知症を心配してほぼ毎日お見舞いに行って、「今日は何日だっけ?」とか「燃えるゴミは何曜日に出すんだっけ?」とか祖父が頭を使うような話をたくさんしていました。母は簡単なパズルや計算のドリルを100円ショップで買って来て、一緒にやっていましたよ。 退院後は一年位は要介護認定をうけて、ケアマネージャーさんがたまに様子をみに来ていました。おかげさまで今は杖をついて一人で歩いています。要介護も外れました。 入院中はやることもなく暇なのでそこで認知症になってしまう方が多いのでしょうね。病気もなくお元気なので、まめにお見舞いに行って会話をする事が認知症の予防になると思います。 因みに私の祖父、今は94歳になりました。家族で大騒ぎしたのが今は笑い話です。認知症もなく元気ですよ。お婆様がめげないようにしっかり支えてくださいね。

歩けるようになったのに

041
アラカン娘
実母が4年前、80才の時同じケガで手術を受け、また歩けるようになりました。 でも3カ月の入院中うつ病になり、現在は精神病院への入退院を繰り返しています。 良くない話ですみませんが、こんなケースもある事を知って頂きたくレスしました。

応援します

🐤
ICHICO
我が夫の祖母は80代半ばで脳溢血で一度倒れました。 同じ症例でなく申し訳ないのですが、入院中は言語障害も出て呂律が回りませんでした。 「これで認知症がはじまるのでは・・・」と誰もが思っておりました。 でもね、おばあちゃんは私の顔を見て「おにいちゃんのお嫁さん(いつもの呼び方)」とちゃんと認識してくれるんですよ。 1ヶ月ほど入院しましたが、退院後には言語障害もほぼ無くなりました。 そして、93歳で亡くなるまで頭は鮮明でしたよ。 リハビリは大変でしょう。 大腿骨骨折を経験した舅(当時70歳だったかな)は「もういやだー」と嘆いていました。 そんな舅もパーキンソンの影響は有るものの、老人性認知症の様子はありませんでした。 共通します点は「とにかく頭と指先を使わせる」ことでしたね。 夫の祖母には編み物をお願いしていました。(元来の趣味) 舅には将棋や囲碁の相手をしてもらうようにしていました。 オシャベリする事も散歩に連れ出すことも良いでしょうね。 家族の誰かしらが可能な限り働きかけてあげられるといいですね~。

義母(87で手術)

041
プルーン
義母は当時、末期胃癌(軽い認知も)で、余命半年でした。 手術前には、手術中、亡くなる可能性もありますと説明されました。 手術後も、血栓ができたり予断を許せない状態でした。 毎日、病室に通いましたが周りの方に80代以上で、歩けるように、なったと、いう話は聞けず又、認知も酷くなると。大腿部骨折から、1ヶ月半後リハビリが始まり、2週間後に退院しました。 退院後も、週2~3回のリハビリと胃癌の治療(短期の入院も) に通いました。 家の中ではトイレ他も歩いてました。 外出は車椅子で~夫の運転で都内~近県から東北方面迄、月1~2回 、 日帰りドライブや(東北方面1泊旅行)も体調を見ながらでしたが紅葉や、桜見物、東北の 夏祭り等、今の時期ですと夜桜見物のドライブへも、行きました。 義母は88で亡くなりましたが 骨折から1年半余り~認知が軽くなったのは、とても不思議でした。

時間はかかるけど

ぬりえ
私の祖母も大腿骨を骨折しました。 すでに認知症が出ていたこともあり、入院と手術で認知症が進んでしまいました。 退院後は、ベッドで過ごしリハビリに通うことはありませんでした。 それでも、ベッドの枠を持って体を起こしたり、何かと動いていました。 もちろん、歩くことは出来ません。 それでも、寝返りや座ったりはしていたので、それがリハビリになっていたのでしょう。 退院直後と比べると、ずいぶん動けるようになっていました。5~6年掛かっていますけどね。 認知症はどうなるかわかりませんが、骨折したことを理解できる状態であるなら、リハビリを頑張ることが出来ると思います。 私の祖母のように、骨折と手術の事実を忘れてしまうと、難しいかもしれません。 どちらにせよ、無事に手術が終わるとよいですね。

おやじの例です

🐱
猫屋敷
自宅で転倒して大腿骨を骨折しました。人工関節を入れる手術は成功しました。 その後、三ヶ月間はリハビリ病院に入院して歩く訓練と体力を作りました。 しかし杖を使っても、本人は歩くのが不安で、結局は車椅子生活になりました。 アルミ製の軽量車椅子を買って、自宅をバリアフリーの家に改築して生活しました。 車椅子生活になると足腰が劣化する勢いが増して、もう立つことがやっとでした。 それが80歳になる前の話です。

私の祖父も…

🙂
りく
まさかの大腸ガンが見つかり手術しました。本人はガンとは知りませんが。 主治医には手術後、いろんなリスクはある。しかも認知症になることもある。と言われました。 手術はうまく行きましたがやはり麻酔から覚めてからはとんちんかんな事を言うようになり、病院かも家なのかもわからず祖父が怖くなりました。 正しいことを教えようとしても怒ったりして大変でした。 だけどリハビリをして身体が動かせるようになったら元通りになりました。 あれから12年位たちますが今しっかりしてます。元気です。手術してよかったです。家族が団結していたことと先生と看護師さんと信頼関係が持てたこともよい結果に繋がったのだと思います。

元整形ナースです

🙂
もも
おばあさま大変でしたね でもよくあることです 術式は何でしょうか 人工骨とう置換術ですかね? とにかくオペ後のリハビリは速くすると思います(良い病院なら) 手術の麻酔の影響とか環境の変化で認知症症状はでるかもしれませんが とにかくお見舞いに行って刺激を与えてあげてください 無事手術が済む事を祈ってます

ガンバッ

😀
あん
私の祖母は96歳なのですが、去年の夏に大腿骨を骨折して手術しました。 骨折→入院→認知症を、やはり心配していたのですが、祖母の場合は全く杞憂でした。 むしろ、入院中は毎日リハビリを病院でしていたので、以前より元気に歩けるようになりましたよ。

私の祖母も大腿骨骨折をしました。

🐷
花粉症は辛いよ
今年(2014年)95歳になる祖母なのですが、93歳の時にベッドから落ちて大腿骨骨折、手術、リハビリを経て、現在、歩行器や杖を使えば歩ける程度まで回復しました。あまり口うるさく言わず祖母のペースを尊重して、大腿骨骨折をしても回復して家に帰れた人がいるよ、と言う明るい話をして、介護2のため自宅で、と言う方針も決まっていたので、家のリフォーム(段差やトイレに手すりをつける等)もして、家に帰れる、と言う話だけでなく具体的に市委託の業者さんが来て祖母の身長に合わせた手すりやスロープもつけてもらって祖母が外出の時自宅を見て、家に帰れる自分をイメージしやすかったのではないか、リハビリの励みになったのではないか、と思います。うちは祖母の家が独立していて、ひとり暮らしのため、自宅へ帰る、と言う話が問題なかったのですが、同室の祖母と同じ怪我をした女性(80代)は息子夫婦の事情で退院後は家に帰れず有料の老人ホーム行きが決まっていて、その女性と比べると、退院後、本人の希望や意志が尊重されるかどうかも回復には大切な要素だと感じます。

トピ主です。

041
miko トピ主
ありがとうございます。 本当に、手術ができるほど体力があったということは、ありがたいです。 やはり痴呆や、精神状態のケアは、しっかりした方がよさそうですね。 骨粗しょう症で、本人はひざの手術を受けるのを嫌がっていましたが、とうとう骨折し、こんな羽目になってしまいました。 リハビリは、本人の頑張り次第でしょうか。 できるだ毎日、誰かが病室訪問するように私たちも頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧