本文へ

高齢者のペースメーカーの手術

レス12
(トピ主 2
041
satomi
ヘルス
はじめまして。 この度、皆様の率直なご意見をお聞かせ願いたく、トピックを立たせて頂きました。 私の母は現在85歳。 ほんの2,3年前までとても元気で、明るく前向きな人でした。 最近、同じ話を繰り返す、顔の表情が険しい、ひねくれる様になった、など 以前に比べ、やりにくさを感じます。 体もしんどいのか病院へちょくちょく通っていました。 その主治医に心臓肥大を指摘され検査入院後ペースメーカーの手術を勧められています。 85歳も過ぎた人間の心臓が機能低下するのは自然の事と思っていました。 それを装置を用いてまで元気にする必要があるのかな?と正直思っています。 母自身も「延命治療は絶対に嫌」との意見を持っており、ペースメーカーの手術も拒否していました。 ですが、一緒に暮らす私の姉が母を説得しました。 そして母も「この手術は特殊なものではなく、多くの高齢者も施術されている」の言葉に気持ちが動いています。 また以前の様に元気になりたい、との希望もあります。 手術を勧める姉の気持ちとしては「このまま弱っていく母を見るのがつらい」との事。 私が心配するのは、これから認知症症状が出てきて、心臓だけが元気だとしたら いたずらに寝たきりの年数を増やすだけでは?という事です。 現在、姉と二人で暮らしていますが、経済的にも豊かではありません。 皆さんはペースメーカーによって生かされるのは本来の寿命と考えますか?

ランキング

レス

うちの祖母ですが

041
カレーうどん
4年ほど前から祖母の心臓にペースメーカーが入ってます。 なんと現在110歳です。 認知症はありませんが、もう体は動かず、介護が必要です。 手術を強く勧めた叔父は他県でマイペースな老後を送っています。 母は祖母の介護に腰を痛めてしまい、自分の楽しみどころではありません。 100歳を越えて、明らかに寿命で心臓が弱ってきた祖母になぜあの手術が必要だったのか、私は今でも納得いきません。

今までに

041
事務員
職業柄知る限りでは、最高齢は96歳でした。 同僚と感嘆したのを覚えています。

私の祖母は96歳で手術しました

🐤
市井無頼の通りすがり
今年100歳の誕生日を迎えます。 少し耳が遠く、物忘れも多いですが、健康です。 手術も簡単で身体への負担は殆どありません。 >ペースメーカーによって生かされるのは本来の寿命 ペースメーカーは延命の道具ではなく、心臓不調を補う補助機具です。 つまり近眼のときに掛けるメガネのようなものです。 ペースメーカーによって心臓の動きが完全に支配されているわけではありません。 手術費用も老人保険なので安価です。 また、手術すれば障害者一級になるので日常生活に行政などの補助や各種費用の減免もあります。(例 NHKは無料 自動車税も同居または介護家族は減免) だから是非とも手術を受けることをお勧めします。

心臓は、「ポンプ」に過ぎません。

041
ダーク
そして、ペースメーカーは、ただの「送電機」に過ぎません。 >また以前の様に元気になりたい、との希望もあります。 ペースメーカーは、心臓が急停止しないための補助装置なので、 「元気になる」かどうかは、本人の体力次第です。 >手術を勧める姉の気持ちとしては「このまま弱っていく母を見るのがつらい」との事。 ペースメーカーを装着しても、全身の筋肉の衰えや、脳の衰えは止まりません。 >私が心配するのは、これから認知症症状が出てきて、心臓だけが元気だとしたら >いたずらに寝たきりの年数を増やすだけでは?という事です。 認知症と、心臓の拍動は無関係です。 また、呼吸が止まれば、ペースメーカーが電気を送って心臓を動かしても、肺は動きません。 追記するならば、 ペースメーカー装着のための手術で、感染症を起こす人もいるし、 数日の入院生活で、一気に認知症が悪化してしまう人もいます。 もう少し、リスク面を考えて、話し合った方が良いと思います。

親戚にペースメーカーを入れた

🐴
婆さま
お婆さんがいました。寝たきりです。家族も大変でした。一度見舞いに行きましたが 骸骨が寝ているのかと思ったくらいです。本来ならずっと前に死んでいると思います。 私も延命はいやです。あんな醜い姿で生きながらえたくないです。お医者様の儲けにつながるから進めていると思いますよ。85も生きたら十分です。

PMの認識が間違っています。

041
極楽鳥
検査の上でペースメーカー(以下PM)埋め込みを勧められたとのこと、ご高齢でさぞ大変にお思いかと思います。 ただ、PMというのはお書きのような「心臓を元気にするような機械」と言う認識は正確には誤っています。PMとはその名の通り心臓のリズム(ペース)を作り出す機械(メーカー)です。おそらくお母様は心臓のリズムをきちんと作り出すことが出来ないいわゆる不整脈の一種なのでしょう。(このあたりはネットででも情報が多数有ると思いますので詳しい説明は避けます) 大きな意味では機能低下ですが、心臓がしっかりしていなければその年齢であまり勧められることはありません。疾患名がわかりませんので正確にはお話ししにくいのですが、一度担当の先生に直接お聞きになってはいかがでしょうか? なかなか他人を(しかも医療には素人のことが多い)介しての説明では伝わらないことが多いのではないでしょうか>

ペースメーカーは延命治療じゃない

オイローパ
専門家じゃないので、間違っているかもしれません。 ペースメーカーは、心臓が突然止まって突然死するのを防ぐ目的で入れるものです。 人工呼吸器とか胃のチューブに栄養を入れるなどの延命治療とは、別物だと思います。 おばあさんの心臓は、少しサボり気味。 少しならサボっても、日常生活に支障はありません。 でもいつどこで、長いサボりが起こるとも限りません。 それが起こると、致命的です。 長いサボりが起きないように予防するのが、ペースメーカーです。 サボったときに心臓を刺激して、動かすのです。 私なら、手術に耐えられる体力があるなら、ペースメーカーを入れます。 なお、ペースメーカーを入れると障害者になるので、医療費など経済的な面で優遇もあります。 素人なので、間違った所もあるかもしれません。

主人がICDを植え込んでいます。

041
kie
主人がICD(ペースメーカー+除細動器)を植え込んでいます。 植え込む前の説明で 医師から言われた言葉は、ペースメーカーやICDは あくまで補助的なもので 入れたからといって長生きできるものではない。 心臓の機能が完全に停止してしまったら それまでです。 植え込んでも 一度も機器が作動せず寿命を全うされる方もいれば すぐ作動する人もいます。 ですからペースメーカーで生かされているというのは、違うと思います。 経済的にもと書かれていましたので もしお母様の希望で植え込むことになりましたら 住んでおられる市役所の福祉課に行き ペースメーカー植え込む予定なのですが どうすればいいかをお聞きください。 病院によっては ソーシャルワーカーが相談にのってくれます。 植え込み前に 身体障害者手帳と医療費の助成を受ける証明(障害者医療費受給者証等)を取得しておくことをお勧めします。もし取得できないようであれば 植え込み時に500~600万 医療費がかかると考えておいた方が良いです。(後で戻りますが) 植え込み後は、医療費の負担はありませんが。

祖父は入れませんでした

041
のり
祖父が同じような状態、年齢でペースメーカーが必要な状態になった時、 祖父の娘達(私の母含む)が相談して、自然にまかせようということになりました。 結果、92歳で本当にぽっくりと、ある朝突然に亡くなりました。 人の死をどう捉えるかで考えは違うでしょうが、 医師が治療を考える一つの目安は「平均寿命まで生きているかどうか」です。 平均寿命まで生きたら「生はまっとうした」と考えるんですよね。 今回のケースでは、同居し面倒を看るのがお姉さんということなので、 お姉さんの意向がより反映されるのは仕方ないように思います。 ただ今後発生するであろう介護費など、 長くは金銭の負担を負えないとトピ主さんが思われるなら、もう少しお姉さんと相談すべきです。 認知症老人の介護は並大抵の気持ちではできませんしね。

死にゆく幸せ 生きゆく地獄

041
おかん
私の母(83歳)は10年前に心筋梗塞を患い 入退院を繰り返しパイパス手術を受けて 現在に至ります。長女(57歳)の私と同居して 自分で食事 トイレ お風呂は可能ですが 骨粗しょう症による腰痛の為 一日のほとんどをベッドの上で過ごしています。心臓肥大も進み医者からも「たぶん この心臓の値だとペースメーカー」だといわれているものの拒否しています。 昨年 腰痛の悪化からトイレも行けない状態になり 今はリハビリで戻りましたが 当時 娘がお産で帰ってきたり 犬にも介護が必要になったりして 私が倒れそうでした。母はとても優しい人だし 今も私の介護に手を合わせてくれています。このことを思えば私は母より先に死ねないと痛感しています。かかりつけのお医者さんも母の意志を了解してくださっています。 「このままペースメーカーを入れないとどんな風になりますか?」とお伺いしたら「突然死 つまり朝起きたら死んでる...」的な死に方になるとおっしゃってました。大切な親だから 確かに長生きはしてほしい..されど 私よりは先に安らかに逝かせてやりたいと考えています。生者必滅 諸行無常ですからね。 

ありがとうございます

041
satomi トピ主
レスして下さった皆様。 本当にありがとうございます。 私は現在海外で暮らしており、母の様子を自分の目で確かめられずにいます。 姉からの話では「心臓肥大」だそうです。 ペースメーカーは補助装置にすぎないのですね。 しかしどうしても「婆さま」さんがごらんになった状況になったらどうしよう、と先走った不安を抱いてしまうのです。 母は手術に前向きです。 母の人生なので希望する通りにして、遠くからでも励ましてあげたいと思います。

ありがとうございます。

041
satomi トピ主
皆様ありがとうございます。 貴重なご意見本当に参考になります。 同居している姉の意向が一番反映されるべきなんです。 ですが、私の姉は本当に「良い人」なんです。 私は姉がなんでも自分で背負い込むのを憂慮しています。 仕事もパート勤めで子供もいません。 私は現在海外で暮らしており、そんな二人のそばについてやれません。 もちろん金銭面の援助は私の出来る範囲するつもりです。 主人も承知してくれています。 手術費用云々ではなく今後、母が寝たきりになった後の姉の暮らしぶりがとても心配なのです。正直・・・ >祖父の娘達(私の母含む)が相談して、自然にまかせようということにな>りました。 >結果、92歳で本当にぽっくりと、ある朝突然に亡くなりました。 のりさん、良い結果となり本当に良かったですね。 その様な最期を向かえるのは人間の理想だと思います。 死ぬのは生きると同じ位大変な事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧