本文へ

ネイルサロン、4月からの便乗値上げ

レス34
(トピ主 2
😠
peco
話題
こんにちは。 私は自宅から徒歩5、6分の所にあるネイルサロンに毎月通っています。 そこのネイルサロンは個人経営で自宅マンションで営業されておりとてもアットホームな雰囲気です。 使っているジェルが私に合っているのと、とにかく家から近いので毎月お世話になっていたのですが、 4月から消費税アップに伴い値上げするとの事。 もちろん商材の仕入れ値も上がるだろうから多少の値上げには納得はしていたのですが、 なんと施術代が今までより1,000円高くなるとサラっと言われました。 (今までは施術代7,000円だったのが8,000円になるそうです) 1,000円?? たとえば毎回ハンドマッサージがつくとか、パラフィンパックをサービスとか、何か付加価値が付け加えられるならともかく。 たかが5%の消費税が8%になっただけで、1,000円も値上げする意味がわかりません。 高いとか安いとか単純にお金の値段を言っているのではなく、 そこに増税以上の値上げを理由なく行う事にお客様との信頼を無くしているような気がするのです。 「1,000円」という目先のお金に目がくらんでこの先ずっと通ってくれるであろうお客様も逃してしまうと思います。 私はきっぱり行くのをやめます。 皆さんの身近にはこういう便乗値上げってありますか?

ランキング

レス

便乗じゃないと思うけど

🐱
minon
商材って全部国産のものだけですか?海外の商材ないですか? 円安が進んだ時に「為替で商材上がってませんか?」と聞いて考慮したことありますか?電気代の値上げのとき、施術代上がりましたか? そのネイルサロンがどうかはわかりませんけどね。 電気代が上がっても、為替の変動での仕入値段が上がっても、じゃあ200円、500円と細かく値上げなんてできないですよね。多少のことはお店で我慢して飲み込むんです。お客様にすぐに転嫁なんてできませんから。 うちは製造業してます。電気代あがって、材料代もあがって、油代だってあがっても「はい品物の値段あげてね」なんて言えません。できません。何か月も我慢して飲み込んで必死で耐えて、価格改定やむを得ない局面でやっと乗せられるんです。 そういうこともあるかな~と思いました。少し前からすべてのものが値段上がってるからね。外国製のブランド品は二月三月でのきなみ1割くらい値上げしたから。

便乗なんでしょうか。

041
ちか
そのネイルサロンの値段はそのお店が決めるもので、消費増税が何パーセントでも7,000円を8,000円にしようが10,000円にしようがそもそも自由だと思うんです。 その結果、その値段が価値に見合ってないとお客さんに判断されれば、トピ主さんのようにお店を見限るお客さんも出てくるというだけです。 なので、消費税に便乗して値上げしようと、何にも便乗しないでただ値上げしようと、それ自体は責められることじゃないんじゃないかな~と、「便乗値上げ」という言葉を聞くたびに思っていました。

お弁当が!

041
アジアンキッチン
会社の近くに来る移動式のお弁当屋さんが、4/1からなんと一律50円値上げになりました。たとえば、600円のお弁当が50円アップって結構痛いです。「消費税アップのため値上げさせていただきました」と張り紙がありましたが、増税分だけの値上げで50円はありえないので、かなり不信感を持ちました。せめておかず1品増量とか50円をあきらめられるオマケを付けてくれたらと思います。 たかが50円とはいえ、しばらくその弁当屋に足が向かなくなりそうです。

同感

😠
大和撫子
真逆のマツエクサロンが鬱陶しくて、もう行かないと決めました。 よその店はどこも値上げするのに、うちはお客様の為に据え置きしますからね、うちも苦しいのにお客様の為に手取りが減っても頑張りますからね、って。 押し付けがましくて嫌になりました。 値上げも据え置きもオーナーがそれとなくやってくれれば、嫌な気分にはならないのにね。 値上げしても300円程度が許容量だしね。 どう考えても上げすぎだろ、って店は 客がザーッとひいて潰れそうですね。

ネイルサロン自体が「贅沢」

041
いなちゃん
ハッキリ言いますけど、ネイルサロンに行く事自体が、庶民には「贅沢」です。 1,000円のアップで文句を言うなら、やめれば良いと思います。 おそらく、今迄、原価が上がっても、かなり無理して値段を抑えていた部分もあったと思います。 便乗値上げと言えばそうかもしれないけど、仕方がない。 嫌なら、あなたのように、行くのをやめれば良いだけ。 1,000円と言う目先のお金に目がくらんで・・・というのは、店側だけでなく客側に対しても言える事。 値上げしたらもう行かないという客の本音は、色々言い訳しても、大抵、「ケチ」です。 もともと、ネイルサロンなんて、必要があって行くものではなく、贅沢。 ケチな人が行くべきところではありません。

どうぞ御自由に

041
カモノハシ
経営者だって生活がかかってますからね 食品関係だって、変動するものだから気付きにくいってだけで、何だかんだと値上げした上に、価格表示も、税込から、税抜きに変わってるから見た目変わってなくても、実質は10%以上あがってるもの何てざらですよ 例)同じ店頭表示価格100円でも税込(消費税5%)と税抜き(消費税8%)だったら、前者は96円で後者は108円ですから(実質12%の値上げ) 趣向品で、個人経営なら、なおさらでしょ? 消費税増税に伴う自分の出費と儲けを考えたら、そのくらい上げないと赤字になるんでしょ 単純な算数だけで文句を言うなんて、本当に単純方ですね 嫌なら止めたら良いだけです 消費税5%の時だって、100円の缶ジュースが110円や、120円になったし その時も、散々便乗だと言われて、企業も説明に苦労してたっけ 他が、便乗値上げしてるのに消費税分の差額アップだけで、その人の生活がなりたつと思いますか? トピ主さんみたいな人は、たいてい、しばらくしたら、やっぱり他の店と比べても、前の店が良かったと、舌の根も渇かぬ内に戻ったりすると思いますけどね

便乗値上げかぁ

😠
みかん
トピ主さんは消費税8%に重きをおいてますが、 今は円安もあって輸入ものも値上がってますよ。 また社会情勢がひとつ狂うだけで石油の高騰はしてしまうから 材料費、運搬費等もバカになりません。 今までデフレだった日本をアベノミクスはインフレにしたい!! と画作してるので値上げはそのひとつに過ぎないですよ。 もちろん賃金アップもインフレの大きな目的のひとつです。 広い視野でみれば値上げは当然ともいえる処置です。 デフレ時代が長かったし、トピ主さんはお若いのかな? 経済を知れば世の中の仕組みが少し分かり、人にも物にも優しくなれると思いますよ。 ジェルネイルは嗜好品です。不要ならば購入しない選択でいいと思います。

便乗値上げ?

041
ミカン
個人で経営していて、ほぼ施術(技術)料なんですよね。 今まで据え置きしてたけれど、このタイミングに値上げされることにしたのでしょう。 特別怒ることでしょうか? 便乗値上げというのとは少し違う気がします。

あります、あります!

041
端数なし価格希望
便乗値上げトピ、よくぞ立てて下さいました! なんだかんだ先月から、切り替え期間とかいいながら、ガンガン便乗値上げしてますよね。 例を挙げればキリがないですが、とりあえず今日のことをご報告。 レンタルビデオ店です。 3月までは新作1週間240円(税込)でした。 ところが今日行くと、290円(税抜)!税込は…313円? なんなの!?と思いました! 準新や旧作、まとめ借りサービスも、今までの税込価格を税抜き価格として扱ってました。 今までの+3%どころじゃない上げ幅です! 例えば今まで5枚1000円(税込)借りれたものが、1000円(税抜)になるって、13%アップですよね? おかしいです! 来年の再増税が、今から恐ろしいです。

それって技術料?

🐤
素肌のもも
だよね? いや~便乗値上げだと思っちゃうかも。 これがね、昨年末だったらそうは思わなかったかもしれないよね。 消費税率引き上げを機に便乗値上げだと印象付けるよね。 どさくさに紛れてって。 こっちもあったよ。 お店のプライスカードって昨夜一斉に替わったんじゃなく、 ちょっとずつ、エリア?コーナーごとに替えたお店もあるでしょ。 そこで便乗値上げがあった。 3月26日までは税込298円だったものが、3月28日は税別336円?になっていた。 昨秋も値上げしていたのに、またよ。 コレ、ほんの一例ね。 トイレットペーパーやティッシュペーパーも駆け込みがあるだろうからか、 いつもの値段より高かった。 セコイ…。 私のように駆け込みでは買わなかったけど、花粉症でティッシュペーパーが必須アイテムの人間には、 ムッとすること。 マスコミ?ニュースでは便乗値上げはしてはいけないとあれだけ呼びかけていたのにね。 はぁー(ため息)

そんなに、引っ掛かること?

041
ワイルドバッハ
ネイルの施術って、その人の技術にお金を払っているんですよね。 何年もやって経験を積んで、センスを磨いての技術向上にお金を払おうとは思わないのですか? 会社員も、毎年賃上げ要求しますよね。バイトやパートもベテランになれば時給も上がる。それこそ、今回の消費税が上がった事で、賃上げを要求する労働者側もいる。 ネイリストにもその技術が上がった事を評価しましょうよ。 行くか行かないかは、貴女次第なのですから。

いかなきゃいいだけですよ

041
弥富金魚
そもそも、ネイル自体絶対必要でもないし 皮膚科医に言わせれば、、、ですし、、 他に、ネイルサロンなんて、腐るほど ありますし、 次の店を探せばいいんですよ。 義理立てする理由なんてないんですから

いっぱいありますよ?

041
あるある
職場にある自動販売機の缶ジュース。 3/31には既に100円→110円になってました。 食品なんかは10%以上上がってるものがいくつか目につきました。 ネイルサロンって、一種類のマニキュアだけを使うわけじゃないですよね…ストーン使ったりもしますし、ジェルネイルなら電気も使いますよね? そういうのを総合して考えると、単純に3%の値上げでは済まないのでは? と言うか、1000円の値上げで見限る程度ならネイルサロンなんて行かなけりゃいいです。 趣味に出す金はケチっちゃいかんでしょ~。 水商売でもやってるんでなけりゃ、あなたの爪なんて誰も見てませんから、気にしないでご自分でケアされればいいですよ!

便乗でもそうでなくても

041
50代
お客が減れば、また安くするんじゃないですか? 評判が良いから調子こいてるんでしょう。 私はネイルなど興味も無いので、あんなことにお金をかける気持ちがわかりません。 家事もできない気がするけど。

確かに・・・

😠
ゆうたん
私も、月に一回ほど個人宅のネイルサロンに行っています。トピ主さんが言うように値上げを伝えられました。 ただ、上がっても消費税分のみです。1,000円というのは額が大きすぎると思います。 ネイルは贅沢で庶民のやる事ではないと仰ってる方が複数いましたが、トピ主さんの質問とは違っているような・・・。 サロンから値上げに対する説明がないから、不信感を抱くのですよね? 庶民でもセレブでも、そこに説明がなければ納得がいかないと思います。 私も行きたくないです、そんなネイルサロン。 しかも会社経営ではなく個人宅のサロンなのに・・・となんだか不信感が募ってしまいます! もっと良いサロンに巡り会えるといいですね。

逆に考えると

041
大いなる矛盾
その件を「便乗値上げ」と思う人は働いている自分の給料が何十年経っても入ったときと変わらず同じでかまわないと言うことですね。 なるほど。 じゃぁたとえ雇われ主から時給アップもベアアップも言われても拒絶しなくちゃ。 もしくは夫の給料が上がったら「あなたは会社に自分の給料を上げるよりお客様への提供価格を抑えるか下げるように言うべきよ」と夫の給与アップを拒絶させなくちゃね。

もしかしたら…

🐤
のら鳥
施術料はそもそも価格規定のあるものではないので、言い値ですよね。 ただ単に、3月でも5月でもなく、4月に値上げをしたくなっただけの事。 自宅で営業しているサロンなら、もしかすると値上げにかこつけてお客の選別をしたのかも… あなたのように千円の値上げで「もういきません!」という人を切り捨てて、自分の自由になる時間を確保したくなったのかも、と思えてくるのです。 なかなか予約が取れなくて(上質の)お客さんに逃げられるよりは、上手いやり方かもしれませんね。

推察

041
タロー
多分、値上げの理由は消費税だけではなかったのだと思います。 為替、材料費の変動などで、値上げをしたい機会はあったのだけど、 そうコロコロ値段が変わったら利用者も困るので、 たまたま、消費税が変わるこの機会にといったところでしょう。 また、100円10円単位で値上げすると、 小銭のやりとりが面倒というのもあるのでしょう。 個人ならなおさら。 どちらかといえば、個人経営のお店に 企業と同じ説明力や顧客満足をすべからく期待するほうが変だと思います。

そうですか

041
Peco
皆様、ご返信ありがとうございます。 まず驚いたのがネイルは贅沢だと言ってる人がいる事。ビックリです…。 私はネイルサロンで爪をお手入れするのは美容院でカットするのと同じ感覚なので、「贅沢」と思う人もいるのですね...。 ちなみに7000~8000円のネイルって一般的に見てやや安いと思います。 しかし他のネイルサロンを見ても商材をアップグレードさせたり店舗を大幅にリニューアルさせたりしない限り、ここまで増税だからと料金を上げる所は見た事ないです。 私は美容業界にいたのでネイルの原価もよくわかっています。 誰かが技術向上にお金が上がったと思えば?とおっしゃっていましたが、ここまで気になるのは7000円くらいまでしか出せないクオリティだったんだなと感じました。 8000円以上出すならもっと技術が上手くて居心地の良いサロンに通う事にします。家から近いってだけで通ってた私がバカでした。 しかし皆さん、値上りに寛大な方ばかりですね~! でもなぜ8%の消費税増税でこんなに世間は騒いでるんだろう?買いだめしてる人も多かったみたいですが。 私は消費税自体が上がる事は仕方ないと思っています。

備品や電気代が値上がりした時期に値上げされました?

🐷
千円は大きいけど
私が行ってる個人サロンの方が言ってたんけど、 安倍のミクスの関係で、値上がりした商材もあったみたいですよ。 電気代が上がったのは家庭だけじゃないです。 大手はその分を買い叩きなどでカバーできますが、個人店は違います。 大量に仕入れができない分、商材や光熱費が上がれば、身銭を切る事になる。 簡単に価格に反映できなかった分、これまでがきつかったんじゃないですか? 震災以降値段の変動を我慢してきた個人店には、この増税で上げないと経営が成り立たないんじゃないですか? もちろん、全部が全部ではないと思いますが。 私の仕事場も空調管理をしているので、電気代がかかります。 多い時で昨年より一万近く上がりました。 輸入品や包装の値上がりで、仕入れが上がったものも多い。 でも、それを価格に反映できないので、持ち出しばかり増えてます。 このタイミングを逃したら、値上げのチャンスがなかったんじゃないでしょうか。 サロンの方も、苦肉の策だと思います。

そのサロン値上げのしかたヘタだね

041
鶴亀松竹梅
 価格に合う価値がないと思うなら使わなければいいのです。  7千⇒8千は、このタイミングでするその経営的なセンスが、なんとも言えず 悪いと感じます。  値上げしたい方は、2月頃に、円安とか燃料費高騰とか人件費UPとか、それなりの理由をつけて消費税増税前に対策してますよね。お客様にどう思われるか、客商売なんだから、よーく考えてよ、そのサロンさn、ってとこでしょうか。

なんか方向が…

041
端数なし価格希望
私もネイルサロン自体は贅沢品だと思います。ネイルアートそのものもあまり好きではありません。(主さんごめんなさい) 私が挙げたビデオの件も、なくても死なない、不満なら行かなきゃいいだけのもの。 でもトピが、「身近に値上げを感じるか」だったので、みんなで愚痴ろうって事だと思ったのですが… だって増税仕方ないけど、値上げ大歓迎なんて一般消費者いないのでは? 原材料・輸送費高騰なら、値上げはもっと前でも逆に後でもおかしくない。 “増税に伴いまして”の但し書きがつく以上、今までの+3%を大幅に越えるものは、贅沢品にしろ生活必需品にしろ、不当だと感じるのはおかしくない。 皆で足並み揃えて値上げすればいいのにと思います。 別に主さんが、クレーマーになって店に嫌がらせしたわけでもないのだから、「思うだけなら自由」の範疇。 主批判は、ちょっと気の毒かなと思います。

価格の決定は

😒
kirara
お店の勝手です。 嫌なら行かなければいい、買わなければいい。 なんでも安く、安くって。 そんな消費者ばかりだから、いつまでたっても不況なんですよ! その店の方は、自分の技術を安売りしたくないだけでしょう。

そうじゃなくって

041
あは
>しかし皆さん、値上りに寛大な方ばかりですね~! 寛大なのではありません。お客には店を選ぶ権利があるのだから、お店が値上げをすることはお店の自由だということです。納得しないのなら、行かなければよいだけですから。 店と客は対等なのです。お互いにその取引の内容に納得するから、取引が成立する。どちらかが納得しないのなら、取引は成立しない。ただそれだけです。 今回、お店は今までの内容では取引の内容に満足しない、と言っているだけです。客がその内容に納得しないのなら、その取引は成立しないでしょう。店も客も自由に選択できるのですよ。

便乗値上げだと思います。

🐱
ちか
私も昨日美容院に行ったのですが、価格に驚きました。 すべて1000円上がっていたのです。 カラーとカットで7350円だったのが8640円になってました。。 3月はお客も多いだろうしいろいろ忙しかったので4月になってからゆっくりと、消費税分ぐらいならいいやって 考えていたのですが。 今回はポイントがあったのでかなり割引がありましたが、1000円一気に上がると 高く感じます。 でも意外とお客さんは多かったですね。 担当のスタイリストさんが気に入ってるのでこれからも通いますが釈然としません。 近所のスーパーでも税抜き表示で外税になってるところが多いのですが その価格は5%のときの税込価格と同じのがかなり多かったです。 だと実質8%の値上げですよね。。 食料品は買わないわけにはいかないので本当に腹が立ちます。

本気なの?

041
びーむ
一部レスで気になるのですが、個人宅だろうがチェーン店だろうが、経営という意味では全く違いはないのですが、どういう意味なんでしょうか? せいぜい、家賃がかかるかかからないかの違いくらいで。 まあ、個人経営でも法人格をとれば、家賃を経費として計上できて、うまく節税できるかもしれません。それでも決して楽な経営じゃないでしょうけど。 個人のネイルサロンは江戸時代の屋台じゃないですよ。 ネイルサロンを利用される方は、なんかおめでたい方が多いんですかね?

もう行かないであげて

🐶
ムシュ
行かなければ良いのではないのですか? サロン側も懸命に集客してきたのを見直している時期かもしれません。 自宅マンションなら、なおさら質の良いお客様を選びたい時期なのではないですか? ネイルではありませんが、私もサロンを経営しています。 為替の変動やサービス内容を見て、客単価2万円~3万円は超えていますが、もう少し値上げしたら?とお客様から言ってくださいます。賢い人は状況が読めるので。 サロン側はお断りが難しいので、むしろ行かないでいてあげて欲しいです。

気に入らなければ行かなければいいだけだよ。

🐷
バッフクラン
 男性から見れば7000円、8000円がネイルサロンの相場から見て高かろうが安かろうが無駄な出費にしか思えないよ。  よく夫の小遣いトピで3万円前後の金額が多いとか少ないとか議論になっているけどそこから見ればネイルサロンに金かけるのは相当な贅沢だよ。  レスの中には消費増税というのは材料費なども値上がるから単純に税金が5%から8%になった分だけが値上がることではないのもわかっていない人もいるね。  ましてやネイルサロンのようなところは増税を機に客数が減ることも考慮しているんだろうね。  まあ値上げが気に入らないからもう行かない!で済むのなら行かないほうがいいんじゃない?  その分美味しい物でも食べようね。

どうぞご自由に

041
あい
行くもやめるもご自由にどうぞ。 個人経営のサロンということで 営業のやり方がヘタクソだと思います。 そういうことを勉強してこないで、 ネイルの技術だけでやっていけると開業してしまったのでしょう。 経営や営業が上手なところはこの時期に値上げなんて素人対応はしないです。

人前で言っちゃダメですよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、たしかに7000円から1000円も値上げされると「これって便乗値上げ?」と思ってしまいますね。  でも確固たる証拠がない限りむやみに他人にそんな事を言うと営業妨害になってしまいますよ。  ちょうどこの時期は消費増税だけでなくガソリン代や電気代、水道代なども値上がりします。もちろん消費増税によって原材料費や銀行の手数料などさまざまなものも値上がります。  そのネイルサロンは総合的に判断して1000円の値上げに踏み切ったのでしょう。お客さまからは「便乗値上げ」と言われる事をある程度は覚悟して…  それでも値上げをせざる得ない事情があるんですよ。  もちろんその判断が正しかったのかどうかはその後のお客様の評判や売り上げに現れるので客足が遠のいたとしても自業自得の面もあります。  今後そのネイルサロンに行くか行かないかはトピ主さんの自由ですが腹立ち紛れにむやみに「便乗値上げ」と吹聴しないようにしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧