本文へ

お礼文がこれ??

レス23
(トピ主 0
🐤
ぽぽた
ひと
先日、義妹の息子の入園祝いを送りました。

そのお礼?が先ほどメールで届きました。「ありがとーございます」でした。誕生日プレゼントを贈ったりすると「アリガトーゴザイマス」とカタカナで返ってきます。

誕生日の場合はちょっとふざけた感じでもいいのかもしれないけれど、さすがに入園祝いに対して「ありがとー」ってことはないんじゃないのかな?と思ってしまいました。

ちなみにわたしと義妹は特別仲が良いわけではありません。義妹は地元にも友だちがおらず、現在もママ友の1人もいない感じです。さらにはちゃんと就職をしたこともないので、世間的な常識を知らないところが多い子です。多い子と書きましたがまもなく40歳になります。

わたしには子供がおりませんが、仲の良い子たちに聞くとふつうは御礼状とか電話でお礼を言うのが常識的だと思うんだけれど…と言われましたが、みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

お祝いは上げない

041
コココン
あなたに子供さんがいないのなら無理に子供のお祝いごとなど無視してもいいのではないですか。

ご主人の妹さん?

🛳
ななママ
義妹→主さんのご主人の妹さん?主さんの実弟のお嫁さん?  わたしも、そういう間柄で、お礼や挨拶がきちんとできない人はイヤです。 わたしなら、夫の妹の場合は夫に(弟の嫁の場合は弟に)に自分の気持ちを率直に言うと思います。 それで義妹の社会性が身に付くように改善されれば、よその方に礼節を欠いて義妹の一家が恥をかくことも防げますし。 でも、いずれにしても 直接義妹に言ったりはしないかな。 夫(または弟)に言っても改善されないようなら、こちらも割り切って適当な距離を保った付き合いに徹します。そうすれば、お互いモヤモヤしなくていいし。

なんのお礼か分からないんでしょ?

🐶
通りがかり
>そのお礼?が先ほどメールで届きました。「ありがとーございます」でした。 そうですね私なら「なにが?」って返信するかな。

わかっているなら

041
ケイ
もう贈らなきゃいいじゃないですか。 若い子かと思ったら、40のおばさんなんでしょ。 そのままずっとそれで来ているのだから、今更変わらないでしょう。 それにトピ主さんの所はお子さんがいないのだから、いつも一方的ですよね。 そういう贈り物をしなくてもいいような気がします。 私なら子どものいない兄弟から自分の子に毎回お祝いものを頂くのは心苦しく、「どうぞお構いなく」 と思います。

小姑根性と呼ばれませんように・・・

🐤
文鳥の瞳
トピを拝読させて頂きました。 私でしたら、お礼のメールが届いただけで いいと思うのですが・・・。 お礼をいってもらいがたい為に 御祝いを贈っているのではないなら その人は、その程度の挨拶しか出来ないのだな~ と、それ以上、思わない様にしていますよ。 その方が、精神衛生上よいと思っていますから。

弟さんのレベルが問われます

041
NANA
残念ながら、弟さんも同レベルだと思われてしまいますよ 礼儀がない、常識が分かってないとなると、ご主人の周りの(仕事関係)、それとご近所関係や、ママ友関係全てにおいて損をします まぁ別世帯なので、放置でもいいかもですが身内なら言ってもなぁとは思います TPOわきまえないと、タダの・・になってしまいます

こどもに打たせたんじゃないの?

041
まど
こどもに打たせたんじゃないかと思います 地元に友達がいない ママ友がいない 余計なお世話です

そうですね

041
さらら
「40歳にもなって常識がない人間だ!」って義妹さんを叩いてほしいのですね。 まずは、弟さんに言いましょう。 常識がない人と結婚して一番恥をかくのは弟さんです。 「こんな事は身内しか注意できないから言うけど…」と義妹さんの常識のなさを教えてあげましょう。 「子どもがかわいそうだよ」と言えば、弟さんもわかってくれるのでは?

正直に

🐶
人生修行中
申し上げますと、あまり、お利口さんでは ないような。 あなたには、甘えているのでしょうか。 幼稚園や他のお付き合い、大丈夫ですかね。 うーーーーん。

理解不能な人なんよ

041
マグノリア
私にも同じような義妹がいます。まず結婚祝いを式場で渡す御祝儀とは別にお祝いのプレゼントを3~4万円分送りましたが お礼の言葉はありませんでした。その後、お中元等を送った時に小学生になった息子から「お中元届いたよ ありがとう」と電話をもらったことも何度もあります。今は貴方の義妹のように ひらがなばかりのもじで 「ありがとうございました」という一言メールがきます。義妹は2人いますが一人だけ常識がない感じで度々頭にきますが…病気だとでも思うしかありませんね。義母にでも言おうものなら嫁の私が悪者呼ばわりされるし…あきらめて下さい。そういう人なんです。この先も色々非常識な事をやらかすでしょうから まともにお付き合いしないのが一番かもしれません。ものをもらった時 有難うと礼をいうのは日本人の常識ですよ。私はメールでもいいと思いますが、有難うのほかに近況を語るとか色々あると思います。お年玉とかお中元とか お返しとか…色々面倒な事が多いと思いますが、これは日本の文化です。そして頂いたら丁寧に礼を伝えるのが大人としての常識です。

どうでもいい

041
おばちゃん
お礼文って、そんなに気になりますか? ひょっとして、新園児のお礼の言葉をそのままメールしたら、それに近かったのかもしれない。 これが実の妹からなら、今後恥をかくとかわいそうなのでちょっと何かをいうかもしれませんけれどね。 お祝いが届いたことは確認できたんだし、どうでもいいことは流す方が楽しく生きられます。

妹が兄夫婦へのお礼状もないのでは

041
お礼状はもっと遠い関係の人でしょう。妹が兄一家からお祝を貰っても、一般的な家庭ならお礼状まではしないのでは。かといってメールで済ますのも感謝が薄過ぎますね。 やはり電話が妥当だと思いますけれど、妹さんは兄である御主人の携帯にお礼の電話をしてませんか? 聞いてみては。

そんなもんですよ

041
大きなカブ
義妹ってことは弟さんの妻ってこと? それとも夫の妹ってこと? まあ、義妹のお礼メールは100点ではないけど、 そんなもんじゃないですかね。 入園祝いに限らず、いまどき、お礼状なんてほとんどの人がしないだろうし、 電話でお礼を言う人は多いでしょうが、メールで簡単なお礼だけの人も多いと思いますよ。

じゃあ言ってあげればいいじゃないですか。

041
ジャシンタ
別に、切れてもいい立ち位置の相手だと思うのであれば「上げた立場から言うのはどうかと思うけど、こういうお礼の書き方はないと前から思っていたよ。他でももしも同じような書き方していたら、恥をかくと思うから」と言えばいいんじゃないですか。「年の功でこちらのほうが多少なりとも人生の先輩なので、この際、はっきり言っておくね」と。 これで相手が改心しないようであれば、今後、お祝いなんかする必要なし。 簡単でしょ?

放っておいたらよろしいのでは

🙂
30代WM
いますね、そういう人。 まだお礼メールがあるだけマシってことも。 ちなみに私の場合は、社会に出る以前にお祝いをもらったりしたら小学生の頃から自分でお礼の電話をするよう親から教育されてましたよ。 就職経験があっても友達が多くても、そういうことができない人はできないです。 御気分を害されたとは思いますが、そういう人に指摘しても響かない場合が多いし、逆ギレされたら余計ややこしいですよ。 義妹さんがそういう態度で今後自分の評価を落とすことがあっても、トピ主さんには何の責任もないし、それを言ってあげる義理もないと思います。 そういうことは義妹さんのご主人とかご両親がやってあげればよろしいかと。

非常識ですよね!

041
ぽたぽた
非常識な義妹さんですね! でも、この手の話を読んでると、いかにも義妹が非常識だってことをいくつも書き並べて、「ほらどうだ!馬鹿な義妹だろ?」みたいに誘導しながら、自分が悪く思われないための逃げとして「どう思いますか?」なんて白々しく質問形式にしちゃう人も、たいがい非常識だよなと思う今日この頃です。 トピ主さんはご自分がここでやってることを非常識だと思わないでしょ? じゃあ、義妹さんも同じなんじゃない? トピ主さんにお子さんがいれば、お礼の仕方のお手本になってあげられたのに残念ですよね。

教えてあげよう。

041
まあね
恭しく、 「ささやかな気持ちではありますが、心ばかりを送らせていただきました。 ご子息様の健やかなご成長をお祈り申し上げます」 毎回、このような文面を添えて送りましょう。 でも、義妹さんの人となりを書くあたり、トピ主さんも先入観で見下げていますね。 いい大人の女性が、他の女性を「子」と言うのはいただけません。

それって

041
なの
甥っ子自らのメール、 若しくは「うちの子からのお礼の言葉です」という様式のメール ってことではないのですかね? だから漢字も使われない、ひらがなか、カタカナ。 まあ、もしそうだとしても、 親御さんからもきちんとお礼は言うべきですよね。 小さい子が「ありがとー」ってメール送れば 可愛いし喜んでもらえるかな? みたいな気持ちだったんですかね…?好意的に解釈すれば。 この件以外にも変なところが多いなら 単純に非常識さんなのかも知れないですが。

幼稚園児

041
ss
>義妹の息子の入園祝いを送りました。 入園祝いをいただいた本人(幼稚園児)が本人の言葉でお礼をしただけでは? >お礼文がこれ?? 何が、どのように問題だと思ってるの?

メールがあるだけイイ

🐷
お祝い袋
私の夫の妹(40歳中頃)は お祝いをあげても お年玉をあげても 子供達にごはん食べさせても 何も言いません。 メールが来るだけまし。 そう思って諦めて もうお祝いは止めましょう。 しかし 腹立つよね~!

レスします

041
花吹雪
お礼の返事がそれだけなら、モヤモヤしますよね。 もうすぐ40歳で、お礼の返事がその一文だけで終わりですか? もしそれが息子さんからだとしたら、その旨も書いてくれればいいのにね。   それから、ちょっと横ですが ぽたぽた様 >…みたいに誘導しながら、自分が悪く思われないための逃げとして 「どう思いますか?」なんて白々しく質問形式にしちゃう人も、  たいがい非常識だよなと思う今日この頃です。  …非常識ですか? 自分が誰かに何かを言われたりされたりして、それを他の人だったらどう思うかを 知りたいからそう聞いただけでは? 小町ってそういう事を聞ける場だと思うし そういうトピって沢山ありますが。 それに、 >トピ主さんにお子さんがいれば、お礼の仕方のお手本となってあげられたのに  残念ですよね。 ぽたぽたさんはお子さんがいらっしゃらない方のトピを 見た事はないですか? 事情はそれぞれありますが、悩んでいる方は少なくないですよ。 デリケートな所をあえてそう言うぽたぽたさんこそ残念だと思いますが。

トピ主さんわかってるくせに

041
だから何な感じ
>世間的な常識を知らないところが多い そういう人なんですもの。 一緒になって叩いてほしいのでしょうか。

お礼、言わないより…

041
ちぃちぃ
言ってるだけマシなのかも? ね、トピ主さま♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧