本文へ

迷える伯母に,お祝いの相場を教えて

レス21
(トピ主 1
🙂
ゆうき
ひと
私はアラフォー独身女性で,家族は父親(母親は鬼籍),弟(とその家族:義妹(第二子妊娠中),姪3歳)で,私と弟は進学で実家を離れ,それぞれ別地域に住んで20年近くになります。

義妹の実家に行きたくないアピールがものすごいので,私ももう距離を置こうと考えています。(この2,3年は弟のみが暮れに帰省。父一人なので,弟が姪を連れてたまに帰っているよう)
ただ,形だけにしても,最低限のつきあいをと思っています。義妹には誕生日や季節の挨拶を携帯からメッセージで送る程度と思っていますが,甥姪に対して疎遠の伯母はどの程度するのが良いのでしょうか?

最低限のつきあいの範囲とお祝い相場を知りたいのです。
マナーページやマナー本も読みましたが,「最低限のつきあい」のためのってでてないので,,,小町の皆さんから実体験に基づく【生の】相場を教えてもらえたらなって思っています。

姪の誕生時には3万円を包みましたが,それ以降は,誕生日とお正月に子供服を贈ってました。
ネットを読んでるとものは迷惑がられるようなので,今後はすべて現金にしようと思います。
(ものじゃないと,姪に伯母からって分からないような気がして。でも,それを期待したらいけないんですよね?)

第二子が生まれてきたら,出産祝い。それぞれの誕生日,お年玉。
これまでしたことないですが,クリスマスも必要?クリスマスとお年玉は合算可能?
年齢を数えて,七五三,入園祝い,卒業/卒園祝いに入学祝い。

誕生日とお年玉は3歳の姪と秋に生まれる赤ちゃんへなので,ゼロ歳から小学校入学前までの幼児への伯母相場はいくらくらい?
七五三はするかどうかも分からなくても,年齢を数えて事前にお祝いはするもの?
来春入園のようなので,入園祝いに,小学校に上がるときには,卒園祝いもして入学祝いもする?

このほかにもあるでしょうか?迷える伯母に救いの手を!!

ランキング

レス

お年玉だけ

🙂
たか
出産祝いはそんなものでしょう。 私の感覚では、お年玉とあとは入学祝いで十分だと思います。 義妹のお誕生日メッセージは不要です。 お年玉は未就学なら1000円、小学校3000円、中学校5000円。 入学祝いは1万円程度。(図書券にすれば本人に渡る確率が高くなります。)

大げさにしない

🙂
姪1人
>義妹には誕生日や季節の挨拶を携帯からメッセージで送る程度と思っていますが しなくて良いです。不要です。 送って来られたら、返信しなくてはならないし、 トピ主さんに対してもそうしなければならなくなるじゃないですか。 面倒過ぎです。だいぶ迷惑です。 夫妻あての年賀状1通で十分です。 >甥姪に対して疎遠の伯母はどの程度するのが良いのでしょうか? 産まれたときに出産祝い、甥姪が結婚した時に結婚祝い、 会う機会があれば、お小遣いやお年玉・お盆玉でもあげればOKです。 お小遣いやお年玉・お盆玉は、会わなければあげなくてOKです。 トピ主さんが今疎遠なのは、相手方が「疎遠でOK」と思っているから疎遠なのです。 あれこれ贈り物の送ったり、メールを送ったりなどは、 疎遠にしたいと思っている相手方からしたら、迷惑行為になってしまいます。 相手の意思を尊重して、疎遠でいましょう。

最低限

🙂
私も伯母さん
私も独身の伯母さんです。 でも、実の妹、しかも年に2回は会ってるレベルですが。 出産祝いしました。(金額は忘れました。三万で十分かと) 誕生日祝いは、リクエストを聞きました。予算は5000円から一万円まで(弟さんに聞かれては?) クリスマスは小学校上がるまで。(これもリクエスト聞きました。) お年玉は、2歳ぐらいから。 年の数だけあげてます。多いと思います。 本人に渡せるのであれば、修学前は500円とか1000円でもいいかと。 送るのであれば、年の数ですかね。 七五三、なにもしてません。 入園祝いしてません。 入学祝してません。(誕生日が近いので、合わせてみた) うちは、親が現金を渡してます。 あと、疎遠にしてる義妹さんからしてみれば、伯母さんがこまめにお祝いをくれるのは、うちの子を宛てにしてるの!?とか思いそうです。 いっそ、お誕生日祝いかお年玉だけでいいと思いますよ。 義妹さん宛のメッセージも、いままでしてたならいいですが、普段していないのに、お祝いのメッセージを送るのは変かも。 弟さんとだけつながっていれば、いいと思います。

そんなに必要ですか?

🙂
パンダの子
驚きました! 甥や姪にそんなにこまめにお祝い事ですか! 私にも、子供もいますし甥や姪もいますが、会わない限りは何もしません。 会うのは数年に一度なので、あまり情を感じずそのせいかもしれません。 貴女は偉いなと思いますが、もし私が頂いてばかりの立場だったら、申し訳なくて負担に感じます。 もちろん、貴女にお子さんが生まれたらこれまでのお返しをしたい、とは強く思いますが、今現在頂いてばかりというのも。 そこまで気合を入れなくていいと思いますよ、個人的には。

弟さんを通す

🙂
百日紅
義妹が壁を作っているなら義妹はスルーしてよいかと思います。 弟さんを通してやり取りをするのがいいと思います。 最低限の付き合いですよね? 出産、小中高大の入学祝いくらいでよいのではないですか? さらに数十年先には結婚祝いや出産祝いですね。 まぁ、お年玉はあった方がいいかな? それで十分だと思います。 誕生日やクリスマスプレゼントはむしろ濃厚なお付き合いのイメージです。 うちは特別拒否も嫌悪も持っていませんが 甥姪に誕生日やクリスマスまでしたことはありません。

出産祝いと入園や入学祝、そしてお年玉。

🐱
neko
私は伯父(叔父)しかいませんが、私の生まれた出産祝いと入園や入学祝ぐらいかしら。 それとあった時にたま~にお小遣い程度。大体お年玉ですね。 誕生日もクリスマスも貰った事がないです。最低限ならこれで義理が果せる筈。 お年玉もあってないならあげなくていいと思います。 そしてこれは付け加えておきますが、私は伯父(叔父)の家に一人で遊びに行きます。 決して仲は悪くなく同一市内で住んでます。物をあげればいいと言うものではない。 あなたが独身ならお祝いのあげ合いもないので、この位で十分。

疎遠にしたいなら

🙂
ゆう
弟には結婚祝い、新築祝い、 あとは出産祝いでおしまいです。 向こうからはどれも無いので ちょうど顔を合わせるならするけど、 お年玉や入学等のお祝いは送ったりはしないからと 言ってあります。 きっちんとやってもうちの弟からは何も返ってきません。

何もしない

🙂
疎遠なら何もしませんが、、、、 季節の挨拶もしません。 甥姪へのお年玉も、実際に正月に甥姪に会えば渡す。 会わないのであれば渡さない。 入園、卒園、、ましてやクリスマス。何もしないです。

お年玉と節目のお祝いくらいかと

🙂
ナナ
あんまりあげるのもどうかと思います。 もし、あなたが結婚して子供を授かったら同じことしないといけないので。 お年玉と節目のお祝い(出産祝、入学祝、結婚祝)くらいで良いかと思います。 金額も結婚祝以外は一万円くらいかなと思います。 疎遠になりますしね。

やりすぎです

🐧
鬼灯
最低限というなら、出産祝いのあとは入園入学就職祝いだけでいいです。いちいち金額を変えるのは面倒なので、いつでも年齢関係なく一律1万。高校大学入学祝いはそれだと少ないと本当は思いますが、関係が希薄なら、貰えるだけありがたいと思ってもらいましょう。…と思いきれないなら高校以降は3万かな。 お年玉は実際に会うならあげましょう。ことづけてまで上げなくていいです。 こんな感じがおじおばの最低限だと思います。疎遠なら全部なしでよいのですけどね。本当は。 誕生日やクリスマスは普段から交流のある仲良しならやるもので、どこのおじおばでもやって当たり前じゃないです。義妹への季節の挨拶や誕生日おめでとうメッセージも不要ですよ。あちらからよこすことはないのでしょう?一方通行で下手に出すぎです。 義妹はともかく、弟さんからはしっかりお礼がありますか?トピ主さんと弟さんとの間できちんとお礼や挨拶が交わされているならそれでよしと思うのもよいかと思います。義妹だけの子じゃないですからね。

ほどほどに

🙂
難しいですね
わたしには兄がいますが、トピ主さんと似たような状態です。 甥姪を可愛く思う気持ちはすごくあるのですが、会うチャンスがないのはしょうがないと諦めています。 わたしは、義姉と直接連絡を取ることは一切ありません。 すべて兄経由でやり取りしています。 誕生日は、甥姪が欲しがっているものを兄経由でヒアリングしてもらってます。 だいたい5000円前後のものを指定してくるので、指定されたものを宅配便で送っています。 クリスマスは特になし。 お正月にはお年玉を現金書留で送っています。 小学生未満3000円、小学生5000円、中学生10000円です。 高校生になったら15000円か20000円ぐらいですかね。 受け取った、という電話は甥姪からあります。 年に2回、声を聞かせてもらえるだけありがたいと思っています。

優しいおばさんですね

🙂
もー
物をあげても親が伝えなければ誰からとは幼児にはわからないと思うので そこはもうほんとに現金でいいと思います。 有難いです。 誕生祝いは、本人の欲しいものを聞いて贈ってもいいかもしれませんね。 私なら出産祝い、お年玉(成人まで)、成人のお祝い あとは誕生祝い(これも成人までかなあ)と各種入学祝いくらいかと思います。 いただくにしても差し上げるにしても。 金額はお年玉が最高で1万まで(スタート千円~、中学生5千円、高校生1万円とか) 出産と成人で3万ずつ、誕生日と入学祝いは1万てとこでしょうか。 七五三とかは本人たちがお祝いの席を用意して招待された場合のみ持参して渡します。 もちろん郵送したっていいわけですが、そこまでする気にはなりませんし それで文句を言われる筋合いもないと思います。 あちらからは特に何もお祝いされることはなさそうですし 普段からお付き合いもなく「形だけでも」というくらいなら それで充分ではないでしょうか。

やり過ぎ

🙂
さくら
随分と立派にやられてると思いますよ。 うちは別に疎遠でもなんでもありませんが、毎年あげるのはお年玉のみです。 あとは、それぞれのタイミングで入園入学祝くらいです。3-10万円くらいです。 お誕生日は家族だけでやれば良いと思ってるので、伯母さんの立場でやる必要はないと私は思います。 お年玉は、お正月に会うときは小さいうちはオモチャ5千円分くらいとピカピカな500円。 小学生に入ればオモチャ5千円分と新札1-6千円。 オモチャに興味がなくなってくれば一万円。 個性があるので兄弟や奥さんに聞いてみます。 二番目の子などは上の子のオモチャで一杯遊んであっという間に興味がなくなるのか、3年生くらいでお金にすることが多いです。 それ以降は一律一万円。 どちらかが旅行などで会えないときは小さい子も大きな子もみんな一律1万円。 多いか少ないかはご家庭によると思います。

誕生日とクリスマス

🙂
りんご
最低限なら誕生日とクリスマス、お年玉でじゅうぶんでしょう。 あと毎年ではないものでは出産祝いと入学祝などですかね。 義妹も失礼だし、あまり気を使わなくても良いと思います。 あと、あなたの家族に少なくとも弟家族は入っていませんよ。 弟家族は親族です。

寂しいね

🙂
東京生まれ育ち在住
最低限のお付き合いの伯母・姪、甥の関係ならば、 誕生日とお年玉は5000円ぐらい。クリスマスは正月と近いのでナシ。入学・卒業、七五三のお祝いはそれぞれ1万円(お返しはありません)が相場です。 七五三は弟さんに何時するのかちゃんと聞いて、10月末に贈ると間違いないです。 小学校入学時は卒園祝いまでは必要無いですね。小学校が私立の場合はもう少し上乗せした方がいいでしょう。 伯母さんからを主張したいのなら、誕生日のプレゼントは(現金だと親に搾取される可能性があるので)図書カード、デパート商品券などにして、品物を買わなければならないようにしておくのも手です。 お年玉は小学生になると子どもに直接に渡す事になるのでその時に減額にならないように、小さいうちから少な目にしておいたほうがいいです。 お年玉は本来、硬貨なんです。幼児に対してポチ袋に500円玉でもおかしくはないです。日本のお正月の習慣を教えるなら、そちらの方が本来の姿です。その場合はクリスマスプレゼントに5000円包んだ方がいいですが。

将来

🙂
icuvy
お父さんが将来、介護が必要になり 自宅で看ることができなくなった場合、 施設に入れるだけのお金は残してありますか。 トピ主さんの老後の費用はどうですか。 姪っ子さん、甥っ子さんに お祝いを送ることが悪いとは 思いませんが、お金が有り余っているのでしたら 別ですが、そんなにしてあげて 大丈夫なのか心配です。 親が施設にいますが、お金が要りますよ。

お年玉と入学祝

🙂
ぷう
 最低限でいいんですよね。それだったら何もしなくてもいいくらいかと。  弟さんとは疎遠というわけではないから、今後も姪御さん達とは交流があるとしても、年一度会うか会わないかですよね。  私だったらまずお年玉。あとは節目の入学祝い。卒園はする必要ないと思います。また、七五三も土地柄派手にお祝いするのでなければ、ご招待されるわけではないので私ならスルーです。  実家に同居しているとか、頻繁に交流があるというなら初節句や誕生日等もありでしょうが、最低限なら御祝なんて特にいたしません。

誕生日、お年玉、入学祝、(七五三)

🙂
下の上
クリスマス不要。お年玉のみ。 卒業祝い不要。入学祝のみ。 七五三はしなくてもいいかなぁ。 トピ主さんの懐具合にもよりますが、 幼児の間は2,3千円くらい。 入学祝からは5千円~年齢に応じて1万円くらい。 がいいのではないでしょうか。 一つ気になったのは 義妹さんへのメール。 >義妹には誕生日や季節の挨拶を携帯からメッセージで送る程度 これも 不仲ならいらなかったのでは? これからも不要かもしれません。 今後は弟さんのみに お祝い贈りました。届いたら知らせてください。 くらいでいいのではないでしょうか。 で、知らせてくれなくなったら送らない。 その分と思って貯めておく。 かなぁ。

私からするとあげ過ぎ

041
眉上げん
5人の甥姪がいます。 上から高1、中2、小2(以上弟の子供)、5歳、3歳(以上妹の子供)。 私を筆頭に弟、妹も40歳代ですが、私と弟、私と妹は仲良しです。 弟の奥さんとも仲良しです(妹の夫とは会えば話すけど…といった程度)。 甥姪とは年に1度、私が遠方より帰省した時しか会いませんが、 いろんなことを話すし、一緒に遊んで仲良しです。 でもそれぞれの家のことからは一歩引いた付き合いをしています。 私がした金銭面のお祝いは出産祝(一律1万円)、入学祝(中学校5千円、高校1万)、 お年玉(3歳から1000円、小学生3000円、中学生5000円)だけです。 一番上の甥が昨冬受験生だったので、最寄りの学業の神社でお守り類を買い、 受験生に便利そうな文房具を一式送りました。 今後甥姪が(大学に進むなら)大学入学祝、就職祝、結婚祝、出産祝いはします。 でもそれ以外は何もしません。 弟の子供が先に生まれたので、金額は私と妹で話し合って決めました。 我が家には子供がいないのでもう少しあげられますが、 きょうだい間で平等にしようと決めました。 弟と妹には子供がいるので、双方の家庭に大きな負担のない金額にしました。 姪の誕生祝に3万??? 土地柄とか御家柄とかいろいろありますから好きになさっていいと思います。

交流ありますか?

😣
ママさん
滅多に会わないんですよね? で、お嫁さんはご実家にも寄り付かない。 私なら出産祝いと入学祝(小、中、高、大) 、成人祝だけかな。 お誕生日とかクリスマスって身近にいる人や (ママのほうの祖父母とかママの姉妹とか) 好みをよく知ってる人から今一番欲しい物、 流行りの物をもらっているように思います。 実際、甥と姪がいて(夫の兄の子供) 小さい頃は年に2回くらいあってましたが、 今は大学生で全く会っていません。 難関高から旧帝大に合格したので、 合格祝いは五万円送りました。 成人祝までして、まだ未婚ですが、あとは 結婚祝でおしまいかなと思っています。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ゆうき トピ主
皆さんのレスを拝見させて頂いて,確かにとうなづくばかりです。 疎遠にしたい義妹からしたら,メッセージも煩わしいのですよね。 甥姪への贈り物も,こちらにはかわいがりたいという思いあるから,つい考えてしまいましたが ・頂いてばかりの立場だったら、申し訳なくて負担に感じる ・うちの子を宛てにしてるの!?とか思いそう 確かに..です。小町歴も長いのに,当事者になると分からなくなるものですね。 誕生日やクリスマス,お年玉などプレゼント類は,その頃に会える機会があるのなら,というようにします。 自分のころは,祖父母からもお年玉くらいで,クリスマスプレゼントもあったっけ?くらいだったので,姪にはプレゼント魔の(将来的には金づるの?)伯母がいてもいいなぁなんて自分勝手に思ってました。 勝手ですね。。ほんとに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧