本文へ

腰痛者用のマットレス探してます

レス11
(トピ主 0
041
おむすび頭
話題
若い時から腰痛持ちです。フカフカの寝具に寝ると、腰痛が酷くなります。少しでも、腰が沈み込むとダメです。全く腰の沈み込みの無いマットレスはないでしょうか?(出来たら、電動式ノリクライニングベッドに使用できるタイプがよいです。)
現在、畳の上にセンベイ布団敷いて寝ています。
出来れば、メーカー名と型番まで教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

サータ

041
なな
ベッドのマットレスですが、サータというメーカーの、腰の部分的に補強がしてあるやつのハードタイプで寝ています。 追突事故の後遺症で腰痛持ちになったのですが、このマットレスに替えてから、軽減しました。

いいのがありますよ。

🐱
ゆん
私も腰痛がありますが、布団の上に無圧マットを敷くと朝とても楽チンです。 10年以上前に三万くらいで購入しました。メーカーは分かりませんが無圧ならどこのもいいと思いますよ。

通販生活

041
のり
まわし者ではないですが、通販生活で買える「タケショウのメディカル・パッド」をお勧めします。 私も腰痛持ちで、布団がへたって腰が沈んでくると起床時腰が痛だるくて耐えられなくなっていました。 そのたびマットレスを敷く、へたってくると敷き布団やマットレスを新品に交換する、などしていましたが、頻繁に買わなければならないため何かないかと探していたところ、これに巡り会いました。 すごくいいです。 厚さは1センチぐらいなもので、敷き布団の上に敷き、その上にシーツを敷いて使っています。 もう4年ぐらい使っていますがまったくへたらず腰痛もありません。 アンケート調査では5~6年はへたらないようです。 金沢大や名大、関西労災など全国250以上の病院や高齢者施設で使用されているというのが売り文句ですが、使われている理由がよくわかります。 これを買ってから布団やマットレスを買い換える必要がなくなり、へたった布団やマットレスの上に敷いても腰痛を感じないためとても重宝しています。 腰痛の人にはぜひ試して欲しいです。

ブレスエアーのふとん

041
腰痛さらば
腰痛、お辛いですね。私も腰痛持ちで、寝具には気をつけています。 数年前、通販で偶然見つけた「ブレスエアーのふとん」をずっと愛用しています。腰の沈みこみがなく、大変体が楽です。 (ブレスエアーというのは、特殊な素材の名称です) 主人はこれまでベッド派で、引っ越しをした時に布団に変えたのですが、 せんべい布団が体に合わず、持病の腰痛が出てしまいました。 その対策に、以前私が使っていたブレスエアー布団を再購入して使っています。主人いわく「ベッドマットと変わらない」らしく、腰痛も出ていません。 詳しくは「ブレスエアー 布団」などで検索してもらえると出ると思います。 楽○さんなどでもブレスエアーが色々な形の布団に加工されて売られていますが、さんざん検討したあげく、私は前使っていたディ○スさんで取り扱っているものをリピート買いしました。 電動式リクライニングベッドに使われるなら、その上に敷けば体にかかる圧力を分散してくれると思いますよ。

介護ベッドをレンタルした時に…

041
さかなっつ
(参考までに…) パラマウントベッドでしたがプレグラーというマットレスがついていました。 腰痛持ちの夫(介護が必要ではないです)が試しに寝たら沈まなくて心地よいと言ってました。 電動リクライニングでした。楽天市場で扱っていたので自宅用にほしくなりました。 病院の整形外科でも使われてると書いてありました。どれくらい硬いか数値は分かりませんが…

トゥルースリーパー

041
クローバー
ピーターさんが宣伝してる低反発のマットです。 布団なベッドに重ねるだけなので、手軽です。 腰痛の友達が買ったので、横にならせてもらうと、なんとまぁ寝心地のいい事。 他の友達もはぁ~っと脱力。 宣伝は伊達じゃなかったと納得。 ベッドより大ががりじゃないので、一度これを試されては? 通販で買えます。

難しい。

041
柊。
私も腰痛持ち(ヘルニア)で硬いベッドでないとダメです。 自分のベッドを買う時は「一番硬いマットレスで」とお願いしてます。 硬いマットレスは大概安いので経済的には助かります(苦笑 以前テレビで「板の上に布団を敷いて寝ると調子がよくなった」と 言ってた人がいてなるほどなぁと思いました。 最悪、トピ主さんもそうすれば?と思いましたが・・ >電動式ノリクライニングベッドに使用 これはかなり難しいと思います。 実家にありますが2カ所が曲がらないとだめですよね? って事は硬いとダメなんですよ。 普通のマットレスに比べて厚みがかなり少ないですが。 布団の上げ下ろしは腰にきますからベッドがいいと思いますが リクライニングは諦めた方がいいのでは・・・ 取り急ぎ「今、絶対に必要」としてないのであれば、ですが。

エアウィーヴ

041
ぼうし
浅田真央選手をはじめ腰痛持ちのスポーツ選手も愛用されているエアウィーヴはいかがでしょうか。 ベッドに敷けますし、いろいろなタイプがありますのでトピ主さんの腰の具合に合ったものが見つかるかもしれません。 私も腰痛がありますが、エアウィーヴライトという一番エコノミーな物を使っています。 薄くて簡単な物ですが、一枚敷いているだけで翌日の腰がずいぶん楽になりました。

参考になりますかどうか・・・

041
ぴよ蔵
レスします 私は腰椎と頸椎の2か所を手術していますが 主様と同じ悩みを持って居ました で、いろいろ試行錯誤の結果 畳ベッド(マットレスが元々付いてなく畳がひいてある)に 綿の中綿の敷布団(固め)更に、その上に7cm厚位のテンピュールを 使用しています。 完璧ではありませんが、かなり寝易くなりました。 ただし、自分だけかもしれませんが、横向きの姿勢で寝る時に 肩に重さが集中する傾向が有る様で、肩が痛くなる時があります。 寝れないのは本当に辛いですよね 少しでも、主様の睡眠環境が良くなりますように。

西川のムアツ

041
腰痛もち
ゆんさんも仰られているムアツ布団いいです 私も慢性腰痛で朝おきるときほんとうにつらかったのですが これに変えてからは腰が沈むこともなく 朝も今のところ快適です まだムアツに変えて一週間ほどですが調子いいです 硬さはいろいろあってネットで 自分にあう硬さの布団を調べることもできますよ

腰痛の原因を掴んで対策を打ちたい

🐱
畳屋
若い頃という出だしなので、少しお歳を取られているとは思います。 そして、既にいろいろなことを試していらっしゃろうとも思います。 しかし、マットレスを探していらっしゃる所を見ると、腰痛の専門 家に診て頂いていらっしゃらないのではないかとも思います。 想像からですが、若い時からと言う“言い訳”で、医師(専門家)に 診て頂いたことがなければ、今からでも遅くはありません。早急に 診察を受けましょう。 腰痛の方は、スポーツで痛めた方は別として、慢性的な方は「姿勢」 が悪いと言うことがあります。また筋肉の衰えも原因になります。 病院などで原因を掴んで、治療に向かわれることをお勧めします。 またご自身でも、腰痛について、学習されるとよいと思います。 医学は、進歩しています。医師を信じて、相談なさいますよう。 素人の体験ですが、ベッドに畳を敷くと楽になったことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧