本文へ

オスグッド

レス10
(トピ主 0
😢
すみっこぐらし☆
ヘルス
こんにちは。
バスケットボールをしている、小学5年の息子が膝の痛みを訴え、整形外科を受診しましたら、オスグッドと診断されました。大人の骨になるまで待つしかないといわれ、特に治療もありませんでした。
本当は、運動を控えた方がいいとのことですが、バスケットボール部でキャプテンをしているため、なかなか練習や試合を抜けられないのが現状で、本人も休みたくないと言います。
今のところ、うまく痛みとつきあいながら…少しでも、痛みが取れるようなストレッチや整体など、できることをしながら、小学校生活最後の一年間、バスケットボールを続けさせてやりたいと思っています。
こうやって、痛みを乗り越えました。などの体験談でかまいません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

サポーター

041
匿名
膝痛でザムストのサポーターを購入予定です。ザムストや他からもオスグッド用のサポーターが出ています。ネットのレビューを読んでると、楽になったという声が多いですよ。

しかたない・・・

😝
みかん
うちはサッカーをしていましたが 周りの子の多くが同じ状況でしたよ。 痛みがひどい時は少し休んで、練習や試合後にはとにかく冷やす! だましだまし続けるしかありません。 一番ひどい時はちょっと触っただけでも痛がっていたので かわいそうでしたが・・・ 治ったのはほぼ成長がとまった高校3年生ごろ。 そのころは部活も引退していたので 結局部活をしている間はずっと痛いままでした。 成長の著しい中学生が一番大変だったかな? 本人にも、しかたないことを言い聞かせてなんとか乗り切りましょう! がんばってくださいね。

あきらめた。

041
空飛ぶ熊
中学二年の後半から、オスグットシュワセル氏病にかかりました。 ポジションはセンター。 跳躍力は激減。飛べないセンターなんてチームに用はありません。 潔く一年後輩に正選手をゆずりました。 中学三年、体が出来て来ましたが、今度は体重増加に、、。 動きの鈍いセンターなんて邪魔以外のなにものでもありません。 気分的にはつらいバスケ生活でしたが、スポーツをしていた接骨院の先生の下に通い、電気針を受けながら、練習は続けました。 スポーツ障害は、スポーツを経験した医療従事者にかかることが良いと思います。 ちなみに35年前の話。今は、身長185cm体重90kgの巨漢中年親父です。

安静がベストなのは確かです

041
smoky
私も息子さんの年にオスグッドになり、結局現在まで膝は出っ張ったままのアラフィフです。 左右ともオスグッドですが、特に右は1cm以上出っ張っています。 当時は湿布貰っただけで終わりでしたね…… 私の場合ですが、畳に膝をつく事が多いため整骨院の先生に低反発素材を 膝下の出っ張りに合わせてカットしてもらい(その上に伸縮タイプのテーピングテープを巻いてあります)、「真ん中に穴を開けて」膝に当て、その上に普通のサポーターを巻いています。 実費(材料費?)として300円でした。 もう骨が固まっているのでこの方法です。 ともあれ、オスグッドも「スポーツ障害」ですし、スポーツドクターとよく相談なさって下さい。 オスグッドの痛みを庇って、身体の他の部位に負担がかかる事が多々ありますので。 小中学生のオスグッド治療を行っている所もあるようです。

うちの娘も

041
カソワリ
スポーツをするティーンエージャーに多いと言われましたが娘は小学三年の後半に痛みをうったえ、今五年生です。学校の体育しかしないのですがわたしに似て体格がよく、一二年のときにひざ歩きして犬の真似をして友達と遊んでたことぐらいしか原因となりうるものも思いつきませんでした。 医者には半年スポーツを止められました。しかし所詮子供ですから飛び跳ねるなといっても学校に行ってしまえばきっと娘はじっとしていられなかったと思います。痛みは減るでしょうとのことでしたがいまだに右が痛かったり今度は左が痛いだのといっています。以前ほど痛がりませんが。あぐらをかいて10分もすると痛いそうです。 結局、体育は再開しました。様子を見ながら参加するようにという医者のアドバイスによります。でも余程つまらなかったのか娘は積極的にすべてこなしてるようです。現在では完全に止めなくてもよいという医療現場の見解もあるようです。 バスケットは確かにハードですが息子さんが辛くてできないのでなければやらせていいのでは。 ひざの骨が成長するまでのことで一生続く痛みではありません。ひざ用サポーターはいいと思いますよ。痛み止めも時には。

うちも

🐷
みい
息子2人がバスケットをしていました 長男がオスグット 次男がジャンパーズニー でも2人ともキャプテン・副キャプテンを任されていましたし なにより本人が休みたくなく ずっとサポーターが手放せない状態でした。 2人とも1年ほどで落ち着いたと思います。 タオルを使ったストレッチ、テーピングに 温めたり冷やしたり色々あの頃は苦労しましたけど なんとか休まずにいけました。 あんまり痛みがひどい時は無理をなさらないように。

息子がなりました

041
ここね
サッカーをやってます。 やはり、小5の時に言われました。 登下校にも支障が出て、体育は見学… 本末転倒だ~! と思い しばらくサッカーを休ませました。 たしかサポーター(膝をぐるっと巻く、大きなマジックテープみたいなの)がありましたよ。 それを付けると楽になったそうです。 一か月くらいたってから様子見で少しずつ再開。 本人も悔しかったようですが、どうしようもないので練習は見学してました。 一年たった今はサポーターも用無しです。 今後もありますから 無理しないでくださいね。 スポーツやってるといろいろありますよね。

娘も・・・参考までに。

🐷
はなもげら
新中一女子です。4年生頃から膝の痛みを訴えまして。成長痛かなと思ってました。近所の整形外科から、大きな総合病院に回され、オスグットと診断されました。 スポーツは特に何もしてなくて、学校の体育くらいです。運動会の練習などはキツそうでしたが・・・。あと雨の前は痛くなるようです。 見ても分かるくらい、膝がポコっとしています。大人になるまで、そのままの方もいるんですね。このトピの書き込みで知りました。 中学校に行っても、運動系の部活は無理だと思います。ちょっと残念ですが、仕方ないと諦めています。 サッカーやってたら、尚の事でしょうね。お互いに子供を励まして行きましょうね。

娘がなりましたが

041
メタボ神父
剣道をやっています。 小学4年生で発症、専用のサポーターをしながら剣道を続け、6年になったら、嘘のように治りました。

基本ストレッチ

041
かな
子供ですが、サッカーをやってて、 五年くらいから症状でました。 基本は練習時間だけでなく、休みじかんなどよくストレッチしてました あとはどうしても痛みが辛いときように痛み止が入った湿布みたいなものをもらってて、暫くは試合後には必ずはってました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧