本文へ

足がつったら、これを!

レス14
(トピ主 0
💡
ロッキーマウンテン
ヘルス
トピを開いて下さってありがとうございます。 足がつった時、鼻のすぐ下から上唇の部分全体をギューと指で引っ張るようにつまみ続けてみて下さい。人によって時間はちがいますが、30秒から一分ぐらいつまみ続けているとやがて痛みがスルスルとひいていきます。 先日も、飛行機の中で脇腹がつったと苦しんでいた女性の方にこの方法をお伝えしたら、まもなく「あっ!痛みがひいた!」と驚いていらっしゃいました。 これは大学時代にバスケットボールの選手をしていた夫が、コーチから伝授された応急処置の方法だそうです。 私は睡眠中に足がつってあまりの激痛で目が覚めくぅー!!と痛みをこらえることがよくあったのですが、今はこの方法で乗りこえています。 マグネシウムを摂取するというのも足がつらないようにする為の方法のようですが、もしもつってしまったら一度試してみて下さい。 もし効果があったらお知らせ頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

今度ぜひ試してみます

041
ne2kai
それが本当なら、就寝中に足がつって悶絶する事がある身には実に有り難いお話です。 次回足がつった時に、さっそく試してみますね。 手軽に出来る裏技を教えて下さってありがとうございます。

本当ですか?

041
すごい!
スポーツ等で足がつっているひとっも沢山いるだろうに、 なにか早くて簡単な解決方法はないのかなと思っていました。 今度試してみます!!

頻繁に足がつります

041
地獄に仏
特に、サツマイモを食した夜なんか必ずです。 コレは何かの関係が有るのかしら、誰かにお尋ねしたいと常々思っておりました。 足がつるな?と思いつつ・・・ やっぱりきた!と激痛にたまらず悶絶することたびたび。 ありがとうございます。 こちらのトピを拝見して、力強い限りです。 早速、試してみます。

そんなことせんでも

041
は?
じっとしてれば30秒から1分で解消されません? まったく有効とは思えないんですが。 つったら痛くても逆に伸ばせばすぐに解消されます。こっちのほうが早い。

ありがとうございます☆

😀
なな
今、妊婦でしょっちゅう足がつっています。 次につったときにぜひやってみたいとおもいます。

さっき試してみました

😢
レナ
先ほど右足の土踏まずあたりがつったので試してみました。 治りませんでした(泣) 「いだだだだだだだ」と悲鳴を上げているうちに痙攣自体が治りました。

足じゃなくても効くのでしょうか

041
ぴえ3
私、人には理解され難いのですが舌や手の親指がよくつるのです。 今度、試させていただきます。はやくつれ(ちょっと違うな)!

つまむ?つかむ?

041
オーソレミヨ
上唇全体だと、つまむというよりつかむ、握るという感じになりませんか? つまむんだとしたら真ん中?両端? 引っ張る方向は顎の方?それとも顔面に垂直? .... 私も睡眠中にふくらはぎがよくつります。 ただ、は?さんのおっしゃるようにつっているのは1分もないようなきがします。 つらいですけどね。 寝ているときなので、起き上がるのが面倒で、足の動作だけで反対側にのばそうとしても伸ばすことすらできず、結局起き上がって手で伸ばすことになります。

それは違うかな

ラスボス
足がつってしまうのは 疲労や塩分の不足で筋肉の収縮や伸張に不具合がでてしまうからです。 なのでつっている部分をゆっくり30秒から1分伸ばしてあげるほうが疲労回復もでき効果的ですよ コーチすべき人が正しい対処を知らないことが不思議です

本当だ!!

あずき
今朝、何回目かの目覚まし時計を止めたところで 足のふくらはぎがつりました。 早速、思いっきり鼻の下をつまんでいたら、 痛みがスーッと消えました。 本当にびっくりしました。 ただいま、二人目を妊娠中で、 一人目妊娠中は、睡眠中によく足がつりました。 足がつったときは、足を真っすぐにのばしたまま、 足の親指を甲の方へグッと手で押し付けるように曲げていた (これはこれで、効きます)のですが、 妊婦にはツライ態勢でした。 鼻ならすぐに手が届きます。 ありがとうございます。

この方法、効くと良いなぁ…(切実)

🐱
あみ
勝手に作った造語『つり度』。 軽度…『あ、なんかつっている…痛いなぁ』レベル。 ほぼ普通に歩くくらいなら可能。放っておいても害はないし、比較的すぐに治ります。 中度…『つったー!! 痛たたた!』レベル。 普通には歩けませんが、自力で安全地帯への避難は可能。患部を延ばしたり揉んだりできます。長引くこともありますが、すぐに治ることもあります。 重度…『ぎゃあああああ!!! 助けて~~~!!』レベル。 叫ぶ以外何もできません。延ばすことも揉むことも不可能(そこまで手を伸ばすことができない)で、涙と鼻水に塗れながら一時間以上叫び続けたことも(泣) ※集合住宅に住んでいたら、苦情どころか警察に事件として通報されるレベルかも…(大抵早朝なので) 中には、つったことがない人(程度が軽くてつった事を自覚していない場合もあるかも)もいらっしゃるわけですし、人によって程度はまちまちだと思います。 皆が皆、『は?』さんのおっしゃるように放置1分で治るのなら、確かにこんな対処法は必要ないでしょう。 でも…人によってなかなか治らない時もあるんです。 本当に切実なんです。

私もよくあちこちがつる人です

登山大好き
皆さん、つるのを予防するにはマグネシウムですよー! バナナ、海草、アーモンド。運動する日には必ず食べます。 マグネシウムとビタミンBが一緒になった錠剤もあって(ここは欧州なのですが日本にもサプリであるかと)これも結構効きます。 お茶をたくさん飲むと、何の成分かわかりませんがマグネシウムと結託して流れ出てしまって、つりやすくなるみたいです。水が一番です。 ご参考までに。つるの辛いですよねー

効いたみたいです☆

シェシェ
うちの母は数年来の透析患者です。 夏でも冬でも深夜に足が攣ることでずっと悩んでいました。 真夏でさえ湯たんぽをいれて足が冷えないようにするくらいです。 「また足が攣って眠れなかった」と言う憔悴した朝の母を見るたびに 何かいい方法はないかと思っていました。 トピ主さんの教えてくださった鼻下つまみ法(変なあだ名つけてごめんなさい)を母に教えたところ、効果があったと言っていました。 まったく攣らなくすることはできないと思いますが、攣った時には この方法でやり過ごすことができそうです。 健康な体ならマグネシウムやカリウム、塩分などを摂取して 回避することも可能ですが、腎臓透析患者の場合はそれらの摂取 制限や透析で抜き取ってしまうようで、食やサプリに頼れないため この方法ならいけそうな感じです。 わたしは痛い中に背伸びのように腕を伸ばすとよくなったりしてましたが痛い時はそれすら辛いんですよね…。 他にも何かいい方法を模索していきたいと思ってます。 本当にありがとうございました。

効きました!

🙂
さんきゅ
もうトピ主さん、見てないかもしれませんがー 昨日寝ている時に足がつり、激痛が!! しょっちゅう足がつりますが、たまに大声をあげて七転八倒するくらい痛くなる時があります。 まさにそのレベル。 あまりに痛くて大声をあげて飛び起きてしまいました。 藁にもすがる想いで慌てて試したら・・・効いてビックリ! なぜ驚いたかと言えば、 すみません・・・あまり信用してなかったからです(笑) でもスーッて痛みが引いて助かりました。 これからもつったら、これで対処します! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧