本文へ

学習塾の短期講習に行きました

レス6
(トピ主 1
041
すみれ
子供
春休みに初めて、塾の短期講習に参加させました。(小4) 楽しかったようで、帰ってからも塾の宿題以上のことを取りつかれたようにやっており(ノートにやった分だけシールがもらえるらしい)、 私に「もうやめなさい!」と言われるほどやってました。 現在通信教育のみで、コツコツやっています。 通塾は考えてなかったのですが、塾の勉強面白い、周りに友達いるのも楽しいそうで、「やりたい!」と言われて困惑しています。 私としてはまだ通信教育でも十分だと思っているので、こんな事になるとは予想外でした。 何か子供が夢中になるような仕掛け?が塾にはあるのでしょうか? 通常授業が始まっても、楽しいが続くのでしょうか? アドバイスあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

勉強が楽しいなんてそうそうない

🙂
happy
学習塾のチラシをみると「楽しく勉強」と書いてあります。 勉強が楽しいなんてことそうそうありません。 でも楽しいと思えたらラッキー 自主的に勉強に取り組めるでしょう。 通信→楽しくない→やらない 塾→楽しい→もっとやりたい こうなるようであれば、塾でも良いかと思います。 通信教育で、しっかり自主学習が出来ているのなら必要ありません。 勉強が楽しく出来るほうを選べばよいと思います。

春休みが終わってから検討してみては?

学習指導員です
小学校4年となると、放課後の委員会・クラブ活動もあるので今は塾で勉強したいと思っているかもしれませんが、授業が始まってから検討してみても遅くない気がします

通わせてみては?

041
えーと
学力としては通信で十分かもしれませんが、子供さんが学びたいと意欲がある時にやりたいようにやらせてみては? 学校の授業がおもしろいようにわかってますます楽しくなるかもしれませんよ。 楽しいのにやりすぎなんてないですよ。

エリート先生はすごい!!

041
あらん
楽しいんですよ---そこはプロ中のプロ! うちの子も有名進学塾に通わせてますが 正社員の先生方はすっごく楽しい授業をなさると言います(子供談ですが) 実際、私も指導風景を見ましたがコミカルなボケや突っ込みもありでした 先生が本当に乗せ上手、褒め上手です 心理学も学んでいらっしゃるとのこと 心の面もばっちりサポートしてもらってます たまに補助の先生が授業をなさると・・・ 「いつもの先生がいい」らしいです しかも回答が遅い、まる付けが遅い!らしいです ノリも普通すぎで「真面目すぎてつまらん」と言います トピ主様のお子さんが今まで通信であれば、なおさら目の前で大げさにおだてて褒めてくれる先生がいいでしょうね ただ、魅力的な先生、塾は料金がものずごーっく発生します 有名進学塾はそこは覚悟!!です でも、そのヘンの主婦上がりのフランチャイズとは比較にならないほどの 楽しさでのめりこむ、かも、ですね(相性もあるけど)  

塾はたいがい楽しいみたいです

🙂
春巻き
大人は勉強はつまらないと思い込みがちなんですけど、実際塾は楽しいようですよ。 これは一般論かな、学校の先生よりも授業がうまくて、学校以外の居場所ができて。難しいことがわかるようになるのも、ライバルと切磋琢磨するのも楽しいみたいです。 相手はプロですから。楽しくて、もっと通いたいと思わせることがうまくて当然です。受験にむけて追い込まれていく学年になればまた違いますが、3年生から5年生くらいまではたいがいのお子さんが楽しいと感じるもののようです。 相手の手に乗るのはシャクにさわりますが、親としても楽しくやれるなら歓迎でしょ? でもアドバイスがあります。 受験するなら、しばらくは子供に志望校など学校名は言わないこと。口が軽いから、あとで嫌な気持ちになるかもしれない。 あと、志望校に合わせ、親がきちんと取捨選択すること。 5年生6年生とあがるにしたがって、時間も費用もかかります。勧められるのをすべて良さそうだと受けていては、いろんな意味でもちません。 でもまずは通わせてみては?

結論でました

041
すみれ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 子供の意志が固くどんな説得にも応じなかったので、信じてみようと思いやらせることにしました。 新学期始まってからだとスタートが間に合わないとのことなので、決めました。 反対でしたが、小4から始めるメリットもあるかなと思います。 ただ、放課後がただでさえ慌ただしいのに、今までより余裕が無くなるので 時間の使い方がもっと上手になってくれたらいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧