本文へ

仕事か結婚か

レス17
(トピ主 3
🐤
エレン
恋愛
トピ開いて頂きありがとうございます。 24才の女です。 私には結婚前提に付き合って半年の彼がいます。 彼は学年的には1年先輩なので、今年から社会人です。(彼とは同じ職種です。) 半年といっても、四年前に1年半ほど付き合っていた彼との復縁なので、付き合い自体は長いです。 復縁したのが彼の就職が決まってからだったのもあり、この4月から彼とは遠恋になってしまいました。 私は今学生なのですが、技術職なので、最先端の東京、神奈川あたりで研修をしたいと前から思っておりましたが、そうなると彼とは今年を含めて最低でも2年の遠恋になってしまいます。彼が就職した県では、私が学びたい環境の施設はないのであまり積極的に彼のいる県へ行こうとは思えません。 私は彼以上に好きになれる異性には出会ったことがないし、彼のことが本当に大好きで、彼と結婚出来なかったら絶対に後悔すると思います。遠恋期間が長引くことで、彼と破局してしまう確率は私たちの性格的な面から見て、上がってしまうと思います。なので、本当は遠恋は1年がベストなのは分かっています。 けれど、仕事上での自分なりの夢もあります。 彼との遠恋を2年以上になる覚悟で関東での研修に踏み切るべきなのでしょうか。 最後は自分で決めなければならないのはわかっていますが、皆さんの意見を聞かせて頂きたく投稿させて頂きました。 遠恋から結婚された方、遠恋の後に破局された方、自分の仕事の関係で遠恋を続けていらっしゃる方、何でも結構です。お話をお聞かせ頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

しごと

041
ぴの
まだお若いようなので仕事をあきらめるのはもったいないように思います。 だからといって彼をあきらめろといっているわけではありません。 私の場合日本、海外での遠距離でしたがお互い一緒にいたいという気持ちが強かったせいか結婚することができました。 トピ主さんの遠距離、どのくらい遠いのかわかりませんが、月に1,2度会いにいけるような距離でしょうか? 私の意見としては確かに遠距離で気持ちもさめてしまったり、お互い他の人を好きになったりする確率は高いかもしれませんが、お互いの「この人しかいない」という思いが強ければおつきあいを続けることも可能ではないでしょうか。 もしトピ主さんが仕事をあきらめ(研修をあきらめ)たらすぐに結婚して専業主婦になるのですか?それとも彼の住んでいるところの近くの職場をさがす? 結婚については彼はどのように言っていますか?あとトピ主さんの悩みは彼には相談しているのでしょうか?彼は遠距離でも構わない? たとえ仕事をあきらめたとしても後悔するような気がします。

自分の可能性を狭めない

041
虎子
遠距離の彼と破局した事あります。でも、その後の彼とは遠距離6年の末、結婚しました。結婚する時には、します。でも、縁が結ばれていない相手であればできません。 トピ主さんはまだ社会に出ていませんね、まだ世代を越えたいろいろな価値観に触れていないし、自身がまだおそらく子供である事を自覚した方が良いです。 結婚は人生全体を見た時、一つの通過点に過ぎません。破局する可能性もあり絶対なものではありません。社会に出て鍛えられ成熟した大人になる事は、トピ主さんの宝物になります。彼がパートナーとして本当に向いているのか見極めるのにも必ず役にたつでしょう。

ダメでした。

041
きんぎよ
二年間お付き合いし、結婚を考え、将来のため共同貯金までしていた彼がいました。 私の転勤をきっかけに遠距離に。(彼東京。私仙台) 転勤後2ヶ月で他に好きな男性ができ、早々お別れしました。 とても相性が良く、尊敬でき、あんなに大好きだったのに、最後の別れ話は30分で終了。あっさりでした。 その後新しい彼との妊娠がわかり、入籍。先月出産しました。 あくまでも私の場合です。転勤が決まった時、仕事をやめて結婚する気にはなりませんでした。25歳の時です。昇進での転勤だったし、当時の職場の人間関係に疲れて、そこから離れられるのが何よりだったので。 トピ主様まだお若いので、彼とのお付き合いのために仕事を諦めてはいけませんよ。万一お別れしてしまっても、お互いそれ以上の素晴らしい出逢いがあります。

お互いに会いに行きましょう!

💋
恋の予感
気持ちが繋がっている確信をもてていたら、不安は拭え気持ちは楽になります。 絶対に自分だけで決めてはいけません。 お互いの人生があってこそ会うべきして出会った二人の愛なので話し合い、今後、あいにいきましょう。 仕事が大切な時期もあると思います。そのことも応援しあえる仲がいいですね。 何とか頑張って欲しいです。

わかります

🐤
ハナ
30代後半、女です。 私も20代の頃、4年付き合って結婚の約束をした人がいました。 同じように私は資格取得のため、彼は就職のため遠距離恋愛が始まりましたが、一年でお互いに別の人を好きになってしまいました。あれだけ相手しか考えられなかった関係がいとも簡単に終わることの現実にお互いに苦しみながら別れました。 その後いろいろな人とお付き合いもしましたが、結婚に結びつく相手に出会わず苦しい時期もあって、あの時彼についていったら幸せな人生を送っていたのかな・・と思い返す事も多かったです。 キャリアウーマンの道をまっしぐらでしんどい事も多かったですが、やっぱり結婚のためだけに自分の夢を捨てて彼についていくような性格ではなかったし、何回振り返っても結局同じ道を歩んだろうと思うのです。こういう性格だから、彼と結婚しても何もなし得てない自分に嫌気がさしてうまくいかなかっただろうと思います。 今は本当に優しくて素敵な人と一緒になって幸せな日々を送っています。 友達の中には7年遠距離恋愛を続けてゴールインした子もいます。 結局は縁ですから、遠距離恋愛で試される絆もあります。応援しています、頑張ってね。

選べるのは秀でている人だけよ

041
lime
選べるのは既に仕事でスキルを持っている人だけよ。 未だ勉強している身なら仕事を選ぶに決まってるじゃない。 学生の今はね、親に学費を出して貰って、先生のいう事だけやってるだけでしょ? そんな未熟な自分が彼に付いていって何しようっていうの? 何にもできなくて、よしんば結婚したとしても子供産む以外は彼のお荷物になるだけじゃない。 まぁ、彼と結婚できたとしてもよ? 今の時代、ちゃんと先が読めて人生を自分でディレクションできる器の女じゃなきゃ結婚だってうまくいかないわよ。 遠距離はね、確かに難しいわ。 簡単に乗り越えられるとは言えないわね。 でもそうなったら仕方ないじゃない。 結果ばかり見通して、失敗のない人生を歩もうとなんかしないの。 下手に知恵があるとこういう考えを起すのよね。 先ずは自分の人生を構築しなさい。 それで30過ぎまで売れ残ったとしてもよ? 自分に財力があればイケメンなんかより取りみどりよ。 私が言うんだから間違いなし。 頑張んなさい。

仕事も結婚も両方欲しいなら…

😍
自力で解決
入籍してから研修に行きましょう。

自分の仕事優先で

🐱
imakoume
まだまだ若いのだからまず自分の仕事優先でいいと思います。 彼も今後どうなるかわからないのだし、結婚が具体的になってきて初めて二人の問題として考えたらいいです。

流れに身を任せてみる

041
どっちつかずは嫌
私なら仕事を選びます。 遠距離でダメになる恋愛ならそれまでかな。

遠恋5年で結婚しました

041
結婚7年目
しかも5年の間、会えるのは年5回だけでした。1回につき2泊3日~3泊4日。 別れる寸前まで行ったこともありました。 一緒に過ごす時間が短いぶん気持ちも離れます。 遠くの親戚より近くの他人。遠くの恋人より近くの同僚です。 心身金ともにとてもハードな時期でした、が、その程度の障害で別れてしまうならその程度の縁だなと思います。

多分

😉
おでん
私の同業ですね 研修修了後に結婚する約束だったので,同級の彼に合わせて研修先を決めました が,研修中にモテまくって調子にのった元婚約者は就職先を選ぶにあたって,3日とあけずにコロコロということが変わり あげく,結婚するより,沢山の女の人にチヤホヤされていたい.家事と性的欲求を満たしてくれる相手ならいくらでもよりどりみどり ということで,あえなく婚約解消となりました. しかもギリギリの時期だったので,結婚に併せて決めた就職先を辞退して大迷惑をかけ,本当は行きたかった就職先はもう締め切り 絶望的な気分で出身地近くに戻って受け入れてくれたところで働き,いろいろありましたが,新しい目標をみつけてそれなりにやっています 今のところ結婚はする気がないです まわりも研修中いろいろあったみたいですが, 結局「この人しかいない」も「ここでしかやれない」も変わります.変えられます 最後まで自分を裏切らないのは自分です. 失敗しても後悔にのたうちまわっても,自分が決めたことには腹をくくれます. あなたの将来が良いものでありますように

トピ主です。

🐤
エレン トピ主
補足です。 彼のいる県でも研修は出来るので働くことは可能です。 その場合は、来年籍を入れて一緒に暮らそうと話しています。 私が専業主婦になるのは子供を授かってから(出来れば29~)という話し合いはしています。 ただ、私に迷いがあることは彼も知っていて、早く一緒に暮らしたいけど、私がやりたい事があるなら待ってるからとは言われています。 けれど、長年の付き合いなので遠恋が3年以上になると厳しいかなと個人的に感じています。 関東に行くなら少なくとも2~3年は修行したいので、そうすると3~4年の遠恋にならざるを得ません。 彼以上に結婚したいと思える人がいるかは分からないから彼の所に行きたいけれど、仕事も私なりの目標があり、中々決断出来ないでいます。

トピ主です。

🐤
エレン トピ主
皆さん、色々なご意見や体験談本当にありがとうございます。 まだ社会に出ておらず、甘えのある私への激励の言葉もとても嬉しく読ませて頂きました。 遠距離の距離は中国地方と関東です。 新幹線で3~4時間なので、土日などは会いに行こうと思えば会いに行けますが、もしも私が希望する病院で研修する場合は、365日ほぼ無休の状態(実情は)らしく、時間的に会いに行く時間を取ることは難しそうです。 結婚はご縁のものだというのは耳にしますが、確かに遠恋で続かないような関係性ならそれまでなのかもしれませんね。 彼ともよく話し合ってもう少し考えてみます。 入籍してからの遠恋は、私も考えましたが私の両親に反対されているので無理そうです。

10年後の自分はどのようでありたいですか?

041
かんぱ
理想の職場に就職して、やりがいのある仕事を与えられたとして、結婚が決まったら、退職して彼の住む県で同居するのでしょうか? あるいは、遠恋から別居婚で構わないと考えているのでしょうか? もしくは、恋愛と結婚は別で、いざ結婚となったら関東地方在住の男性としようと考えているのでしょうか? 恋愛も就職もその場しのぎではなく、きちんと長いスパンで考察する努力をしてください。 10年後の自分はどのようでありたいですか?

トピ主です。

🐤
エレン トピ主
補足です。 結婚後は退職して彼の県で再就職の予定です。 彼の県は、研修施設こそ魅力がないものの、研修後の就職先としては魅力的な職場がたくさんあります。 10年後の未来は彼と結婚して、開業して兼業主婦になるのが夢です。

ご自分の人生設計を

😨
ぐじょう
お若いから仕事って言いたいとこだけど、年齢に踊らされるのはバカバカしいなと思い直しました。まずご自分の人生設計をしっかり考えてみてください。そこに彼がはまらないなら、遠距離にならなくてもお別れは来ます。まあ遠距離になれば別れが早まる可能性が高いです。その上で彼を選ぶも良し、仕事に邁進するも良し。どっちを選んだって良いです、あなたが納得して生きていくことが最重要ですから。 男性って、案外何十年先までしっかり考えて動いていますよ。人生の選択肢が多いからとフラフラしている女性は結局甘いと尊敬されず、いざというとき対等に話ができませんよ。ぜひお若いうちから人生設計を。

結婚かな

041
通りすがり
若いから仕事を優先って思うし、そういう意見が多くなるのかもしれませんが、その彼が魅力的で心から愛することの出来る相手であればあるほど、結婚したほうが良いと思います。 結婚なんていつでも出来ますが、相手は変わります。 その結婚したいと思える相手に出合うことが出来ずに悩んでいる、仕事の出来る女性はとても多いのです。 その仕事には定年があるでしょうが、結婚は恐らくは一生の話。 人生で一番大切で優先したいものは何か?よくよく考えて決めてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧