本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 勉強が嫌だと言うのに、通信教育も塾もやめないと言う子供

勉強が嫌だと言うのに、通信教育も塾もやめないと言う子供

レス11
(トピ主 0
041
りな
子供
小学校4年生の娘がいます。 成績はまだ4年生というのもありすべて満点に近いです。 通信教育と塾に通わせています。塾は週一度です。本人がどうしても行きたいというので、半年前から通わせました。とても楽しくて週二回行きたいそうです。 塾があるからもう通信教育はやめてもいいのでは、と何度か聞いたのですが、やめないと言いますし、遅れたこともないので続けています。 気になるのが、こちらから「そろそろ通信教育をやった方が」と声がけをしています。 これがいけなかったのか、「土曜の朝から勉強最悪」と習い事のお友達に愚痴っていたようです。 こちらとしては「最悪なら通信教育やめた方がいいと思う。もうやめよう」と言ったら、泣いてその時は嫌だと思ったけどお願いだから絶対やめたくないと譲りません。 大学生の子供がいる友人は「勉強が嫌い、最悪、と、言いふらすと勉強なんてどうでもいいじゃんって友達が寄ってきてそれこそ最悪の結果になるから、早く通信教育をやめさせるなり、外で言うのをやめさせるなり、対策した方がいい。カッコつけて勉強が嫌いとか言うのは本当に問題。それこそ人生ダメになると思う、ほんと気を付けて」と言います。 同じような経験をされた方はいらっしゃいますか? こちらとしては無理に勉強をさせるのはあまりよくないし、まずは通信教育をやめて塾だけにするのが本人も最悪とか言わずにすむと思うのですが。

ランキング

レス

どうでも良い

🐴
まま
その、大学生の子供のいるお友達の言うことって、絶対正解なんですか?? あなたの教育方針が、全く見えません。 子供の意思を尊重したいんだか 自分が楽をしたいんだか、 こうあって、欲しい型が、さっぱりわかりません。 勉強最高、勉強できる奴最高、勉強してる私格好良い! 勉強しない奴、勉強できない奴、格好悪い!って 単純な白黒で、迷いなく勉強する、お利口さんが理想型ですか? 勉強最悪とか言ってると、悪いお友達を引き寄せるからって理屈だと お習い事を止めた方が近道だと思うけど。 塾のお友達には、通信教育とか朝から勉強最悪って、言えない雰囲気で 勉強関係無い習い事の友達には、勉強嫌いなのってアピールしてるんですよね? 勉強最高、勉強できる奴最高っていうのも、一つの価値観で 色んな価値観があるって、知ってても良いと思うけどなあ。 自分なりに考えてるお嬢さんよりも なんか、つまらない友人に影響受けてるお母さんが心配です。

レスします。

🐤
シナモンソング
お友達の言うことは正しいです。 そんなことをかっこいいと思って言いふらすと、勉強に関心がなくて反抗的な友だちに囲まれて、感化されてしまう可能性は高いです。 家でどんなに頑張って躾をしても、子どもは悪い友人ができれば染まってしまうもの。 ただ一度くらい愚痴っただけなら、注意くらいでいいと思います。 通信教育は、親から声掛けを一切しないことにすればいいのでは? 親が言えば言うほど、やる気がそがれるものですから。 その代わり、必ず自主的に行う、課題の提出が遅れるようだったら、問答無用でやめるというルールを、子どもと話し合って作りましょう。 どのみち自主的にやるようなクセが付かなければ、学力は伸びていきません。 塾に何日通っても、いくつ通信教育を受けても。 「やったら?」という声かけはせず、きちんと課題を出していたら「ちゃんとやってるね、頑張ってるね」という声掛けをするようにしたらいいと思いますよ。

ほっとけばいいのに

🙂
QTQ
ほっておけば通信教育はやらない →言わなきゃやらないのなら、もうやらせないよ という論法が成立するのでほっとけばいいと思います。 成績がいいとか塾には行きたがるなど ずいぶん勉強に熱心な感じではあるので なるべくそのやる気を折らずに育ててあげてください。 勉強嫌いとか対外的に言っているのはそんなに気にすること 無いと思いますよ。ほんとに嫌いな子は勉強しませんし。

勉強が嫌なのかなぁ・・・

🙂
ギンガ
子どもはまだ低学年ですが・・・ 早くも「小学校嫌い」と言っています。 ちなみに成績はお世辞でも良いほうでもなく、できないほうでもない。 本人は頑張っているのは、親も先生も分かっていると思います。 ただ一つ、ストレス、プレッシャーとなるのは習い事です。 それが学校のことになったらプレッシャーだろうなぁと想像します。 私は短大の時だけ成績優秀だったのですが。親の態度にイラっとしたことがあります。 短大の成績ですから、何の役にも立たないのですけどね・・・ 周りの反応にイラついているんじゃないでしょうか。 調度思春期?ぐらいだと思いますし。 通信は良いと思いますよ。 小学校や外で荒れていたら心配ですが。家だけではないですか?

うん?

🐴
uma
>塾があるからもう通信教育はやめてもいいのでは、と何度か聞いたのですが、やめないと言いますし、遅れたこともないので続けています >こちらから「そろそろ通信教育をやった方が」と声がけをしています >これがいけなかったのか、「土曜の朝から勉強最悪」と習い事のお友達に愚痴っていたようです 娘さんが嫌なのは勉強でなく、「トピ主さんに言われて」したくないときに「勉強させられた」ことですよね 声掛けせずに様子を見て、それで続かないようなら、その時こそ「通信教育は無駄だ」と判断して止めればいいのです なぜ目の前のお子さんの反応でなく、お友達の教育論を気にするのかわかりません もっと頑張る娘さんを信用していいのでは? このままじゃ娘さんはやる気をなくし、本当に勉強が嫌になってしまいますよ

ホントに嫌ならブーブー言えばいいと思う

041
ソアラ
ホントに嫌でブー垂れてるのなら別に言わせておいてあげればいいと思う。 ブーブー言いながら続けるのも1つのやり方。 その「お友達」が言ってるのは、自分は本当は嫌じゃないのに、 場を読んで皆に合わせて、嫌でもない勉強をイヤと言ったり、 先生の悪口を言ったり、分かるのに手を挙げなかったり…というようなことでしょ? これは確かにあまりいいことじゃないんだけど、 それで悪い友達が寄ってくるとかいうことはないよ…みんなそうやってんだから目立たないもん。 ただ、そうやってると結局自分が暗示かかっちゃってグダグダになっては行くから、あんまりいいことじゃない。 だから、やりたいなら勉強一生懸命やれて、場を読んで嫌なこと言わなくてももいいような環境が欲しいなあ…ということで中受したりするんだけどね。 まあ本人、やるっつうんならやらせたげればいいと思うんだけどなあ。 別に通信やれって親が言ったっていいと思うし。 友達との関係は色々大変で、考え考え場を読んで発言してんだから、まあそこをいじめてもしかたないでしょ。 そういうの気にくわないなら、それなりのポジティブ環境を用意してあげることも必要なわけで。

声掛けしない

🙂
なみ
特に勉強させる気がないなら、声掛け しなければいいのでは? また事前にやらなったら辞めるという 約束をしておき、その通りになったら 辞めたらいかがでしょうか。 年令的に最悪とか文句言いがちな 年頃なので、子供の愚痴にいちいち 反応しなくてもいいと思います。

単なる小さな見栄みたいなもの

🙂
ゆきんこ
小学4年にもなったら「勉強大好き!」「勉強したい!」って友達に言う子ってあまりいないのでは? 心とは裏腹に「親にやらされてる」みたいにいきがっていると言うか、深い意味はないと思うけど。カッコつけて言うくらいで人生ダメにならないですよ。結局はやってるわけだし。 勉強どうでもいいって子が寄ってくるって言うけど、そういう子は塾に行っている子にわざわざ声かけなんてしないんじゃない?毎日遊びまわっている子同士で組むと思うのだけど。子供なんてこちらがやめろと言えばやめないって言うし、本当に嫌なら塾にも行きたがらないですよ。極々普通の子だと思うけど。 通信は「声がけしなければやらないなら来月解約する」ってはっきり言えばいいのでは?取り敢えず1ヶ月猶予をあげて無理そうなら本当に解約すればいい。

友人同士の言葉を額面どおりに受け取らない

041
はあ
 ブーブーいいながらも結局やっているってことは、本人がその必要性をいやというほど理解しているということです。  トピ主さんが思うほど4年生女子はバカじゃないですよ。

言葉に振り回され過ぎでは?

041
ブレてる?
主様自身がお子さんや周囲の言葉に振り回され過ぎでは? 主様が塾と通信の両方を続けることに不満を持っているのですね?本人が親から言われないと取り組まないから通信はやめさせたいのですね?期限に提出できるのは親が間に合うようにコントロールしているからですよね? それならば「あなたは続けたいようだけど、私が言わないとやらないのは間違っていると思う。本当に続けたいなら今後は自分で計画的にやって。怠けて提出期限に遅れたら通信はやめます。」と約束しては?本人が自主的に続けられるなら問題ないのですよね。 子ども同士の愚痴くらいで親があたふたする必要は無いとは思いますが、よそで言いふらされる(?)のが嫌なら「そういうことをよそで言われると私は恥ずかしくて嫌だけど、あなたは平気なの?」などと伝えれば良いでしょう。 知的好奇心や判断力が育っていて、自分なりの目標を持ってがんばれる子なら、悪い友達に影響されてダメになることはないと思います。仮に影響されてもダメになる前に本人が気付くでしょう。 最終的には、何のために勉強しているのか、そこに本人なりの意味があるかどうか、ということが重要だと思います。

お嬢様は、お友達に配慮しただけでは

🙂
方便
塾も自分から行く、通信もまだ両立させていて、駆け込みでも仕上げて提出している、 小4なのに、とてもしっかりしたお嬢さんだと思いました。 この勉強スタイル、女の子付き合いで正直にカミングアウトできるような内容だと思いますか? 周囲のお嬢さんからすると、あせり、嫉妬、距離感以外の何者でもないと思いますよ。 お嬢様は、ご自分は頑張られるけれど、それを周囲のお子さんには求めない優しさがあるのでしょう。だから、相手に寄り添って、”すごく優等生に見えるかもしれないけれど、私だって、あなたのように大変だと思うこともあるのよ。あなたの気持ちわかるわ”って、言ってあげてるだけでは。 嘘も方便っていいますよね。相手に合わせて、大げさに自分を落として、相手に寄り添うことって、ご近所付き合い、有人付き合いでは、ごく普通の気配りでしょう? それを何ですか、前後関係も考えず、言葉尻だけ捉えて、おとなげない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧