本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 程よい生活感を出しつつのキレイな部屋作りって?

程よい生活感を出しつつのキレイな部屋作りって?

レス17
(トピ主 2
😣
キレイ好き
話題
30歳独身OLです。一人暮らし、キレイ好きで部屋が散らかっているのが嫌いです。
少し気になる男性が出来て彼が私の部屋に来る流れになりました。
その際、「部屋、キレイすぎるんだもん、何か汚しちゃいけないようで落ち着かないよ。」とぽろっと会話の流れで言われハッとしました。
実はコレを言われるのが二回目なんです。
確かに私もこの部屋に初めて自分が通されたら落ち着かないだろうと思います。
きちんと生活してるのですが、雑誌に出てきそうな感じのモダンなオトナな感じの部屋で、私自身も生活感があまりにない空間すぎて殺風景で寂しい部屋だなぁと思っていました。温かみが感じられないというか。
部屋作りにはこだわり、引っ越した際に部屋は白とダークブラウンで統一、
ソファーやラグ、ベッドのシーツは白、テレビ台、本棚、ワークデスクはブラウンでそれらの引出類にきっちり小物は収納してます。本棚も扉付きで中身が見えないです。
時計なども色を統一しいくつかのアロマキャンドルと卓上の観葉植物、香水の瓶くらいが部屋に出ているくらいです。
タオル類も全て白で統一、キッチンは部屋と一続きになっているので油汚れ等で臭うのがイヤという理由から全て流し下にや引出にしまう収納で調味料類、調理用具は一切外に出てないので一見”全く料理しないの?”みたいな感じに見えると思います。
賃貸なので壁に穴を空けるような絵を掛けたりすることができないし、かといって無造作に衣類とかをつるしておくのはちょっと…と思います。
元来私はキレイ好きなのであまりごちゃごちゃした風にはしたくないのですが、程よく生活感がありつつの綺麗にしているねっていう温かみのある部屋にしたいなぁと思っています。
どうしたらいいんでしょう?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

布地を使用する、、

041
匿名
●カーテンは使っていますか? ブラインドよりカーテンは暖かい空間を生み出します。色は部屋のインテリアに合わせて。レースのカーテンとWにするといいです。 ●クッションは使っていますか? 白いソファーなら原則は無彩色のクッションを置きますが、その中に一つ二つは色のあるものをアクセントで置いてください。クッションに埋まるくらい多めに。 ●壁に絵を飾る。壁に穴をあけなくてもプラスティックの糊上のものがあって取り外しができ、かなりの重量のものが掛けられます。アメリカ製でコマンドというものです。 ●ベッドのシーツは白でいいのだけど、ベッドスカートは使っていますか?そしてベッドカバーは? すっきりした部屋の感じですが、いわゆるデザインがないので殺風景に見えるのですね。そういう時は上記に布地を沢山使うと暖かい部屋になります。

穴あけオッケー

🙂
ぱりんこ
賃貸でも、部屋を出た後はリフォーム会社が入って壁紙を変えるので、画鋲など刺してもいいですよ! 後は、部屋全体の差し色として、赤を取り入れるのはどうかな? 白とブラウンに合うし、観葉植物があるから緑にも合うし、暖色系を入れたら部屋が明るい感じになりますよ! クッションやポスターで色を入れると気軽ですね。 後は、アイアンのかごなんかに雑誌を入れたり、ガラスの瓶にお菓子を入れたりすれば、お洒落に生活感出せるかと思います。 全て「隠す」のではなく、「魅せる」収納ってヤツですかね~。 私もインテリア大好きで凝ってます。 お互い楽しみましょうね!

cosyな雰囲気を出す為に。。。

041
neko
私の家も友達にモデルハウスみたいだけどなんか落ち着くと言われます。 あまり茶色と白の基本カラーに執着しないでクッションで色遊びをするとかテーブルの上に雑誌やキャンドルを置いたり、床にはフロアクッションを置いてもいいと思います。台所は私も全てすっきりしていますが、ワインボトルやフルーツボールに色々なフルーツを盛っておいてあったり、紅茶やコーヒーを入れる専用の可愛い入れ物をおいてあったりお気に入りの花瓶に庭でとれた花を飾ったり。そして壁には最近跡のつかないシールタイプのフックが売っているのでそれを利用しましょう。そうすれば絵をかけたり、気に入った写真をフレームに入れてかけることが出来ます。 要するに友達が来てどの位置に座って心地よく会話をして過ごせるかシミュレーションをしてみましょう。後、部屋に物が少ないとかえって殺伐として冷たい雰囲気になるかもしれません。ソフトなもので演出しましょう。(例:大きめのバスケットに膝掛けやクッションを入れたり、ランプを取り入れたり、カーテンをとりつけたり) しかし『汚しちゃ行けないようで落ち着かない』と言われたら『そうよ、汚さないでよ』と言いますがね。

白は緊張感のある色

😀
hatu
色、特に白がそういう印象を受けさせるんじゃないでしょうか? 白と茶色の割合が逆転するぐらいにしてみたらどうでしょう? そこまで大がかりにするのは大変なら、キリムのような 素朴な手造り感のあるラグにかえる、ソファーにキリムをかける、 っていうのはどうでしょう?

見ていないので、何とも言えませんが、、、

041
Hawaii
アメリカ在住長いです。こちらの大学でインテリアデザインの勉強をしました。でもそれを職業にはしませんでしたから、素人に毛が生えた程度の知識ですが、ご参考までに。 白と茶と言うはっきりした配色は、近代的で知的な印象のお部屋になる反面、人間味の無い、落ち着かない印象を与えがちです。これを緩和するためには、“散らかす” のではなく、有機性の素材と貴女らしい物を持ち込むと良いです。 例えば、金属と白壁だけの部屋を想像して下さい。そこへ、木と紙で出来た障子と、生け花を持って来ます。ずっと印象が和らぎますよね。これが基本です。お宅の場合、麻地や生成りのカーテンを入れたら面積が大きいだけにずっと印象が柔らかになります。壁に穴をあけられなければ、つい立てとか? 観葉植物は床から立ち上がる大物が良いです。昼間居なくて太陽に当てられなければ、安物でない人工の物でも。人工が厭だったら、大きな竹の筒に、青竹を切った物を数本入れて、大きな ”生け花” 代わりにするのも。 来客が前から分かっていれば、花を生けて飾る。珈琲テーブルの上に、写真入りの大型本や好きな景色の写真を飾るなど。話題の元にもなります。

1色アクセントカラーを足す

インテリア好き
トピ主様、スッキリ素敵なお部屋で素晴らしいと思います。 生活感なんて、隠しても出てしまうものですから、無理に出す必要はありません。 白とダークブラウン、観葉植物のグリーンでは、たぶんお部屋に色気がない? トピ主様が、お色気たっぷりの方なら必要ないでしょうが(笑)、一つアクセントカラーを加えると良いのでは。 例えば、赤いヤカンと赤いインテリア小物(クッション等)、オレンジや黄色等の暖色系も合うと思います。 それから、小さくとも、来客時には、生花を飾ると(これもアクセントカラー系)雰囲気が変わります。 頑張って。

いいなあ

🙂
綺麗好き主婦
インテリア雑誌に出てきそうなおうちですね。素敵! 今は独身で、ご自分の好みで部屋づくりされてるんだからいいじゃないのと思いますが、どうしても生活感が欲しいなら・・・ たとえば、キッチンに茶器セットを置いておくとか。 「飲みたいときに飲めるように出したまま」という生活感もあるし、茶器ならインテリアとしても存在できます。 くつろぐ部屋には、テーブルの上に読みかけの雑誌や本をちょっと置いておくとか。 実は普段は片づけてるけど、友人や彼氏が来るときとかやってたことがあります。 そこから話題が広がることがあるし。 で、ひとつ気になるのですが、トピ主さんが誰かを家によんだときに「私はキレイ好きなの。だから散らかさないで!察して!」というプレッシャーを知らず知らずのうちにかけてないですか? テーブルに水滴がついたら速攻ふきとる、みたいな。 もしそんなだと、相手はくつろげないですよ。 意識して「ラクにしてね~」ってもてなして差し上げれば大丈夫だと思うのですが。

オシャレですね

041
花見いきたい
人が来るときだけ普段読んでいる雑誌や本を数冊テーブルやソファ周りに置いておく。 トピ主さんほど徹底していなかったけど、私の部屋も殺風景だったので、人が来るときだけはそうしてました。温かみがでるかは疑問ですけど、少しは生活しています感は出るかなぁと。帰ったら片付ければ済むことですし。 それにしても、部屋を綺麗に維持できるトピ主さんを尊敬します。今の私は「床に物が散らばっていなけりゃそれでいい」という感じ(笑)

レスします。

041
miro
ソファーが白(まさか革ではないですよね)、ラグやシーツも白では私も落ち着きません・・・。お菓子やチップスのかけらも落とせなさそう・・・居心地が悪いです。緊張します。 それに全部この色合いで生活感のあるものが何もなかったら病院のようにも見えますしね。 せめてソファーの座るところに色みのついた布をかけるとかお茶のセットは(あえてはずして)カラフルなものにするとかしてはどうですか。 散らかってもセンスのよい部屋は演出できると思います。

間接照明

041
花粉症
夜に招待するのなら、間接照明にして薄暗くすると 部屋が片付いていても、雰囲気的に落ち着きますよ。

色調は悪くないけど…

041
百花
質感がワンパターンかつ無機質なんじゃないでしょうか? 特に単調な白を多用すると緊張感がでるし、ダークブラウンも形や質感を選ばないと難しいと思います。 そのままのインテリアにプラスするなら花がいいと思います。 生活雑貨のディスプレイは好みもあるでしょうけど、片付けの快適さを損ねる可能性があるので私はあまりすすめません。 今後のご参考までにですが、同じ色調でも質感や素材を変えたほうがいいですよ。 我が家も白とブラウンが基調ですが、同じ白でもカーテンはモダン柄、チェアパッドは羊の毛皮、照明はレクリントでデザイン違い、ベッドリネンは刺繍模様です。 茶色も、ラグはミックスブラウンのシャギー、ソファはオイルレザー、テーブルとイスはオイル加工のチークやタモといったふうに変えてます。 他には金属なら黒、オブジェなら透明なガラスに揃えてます。 同じ色調だと素材や質感で遊んでもちぐはぐになりにくいし、その遊びから居心地のよさが生まれますよ。 我が家の差し色は小さいお花です。あとはハーパニエミのファブリックを1か所だけ置いてます。

心地よい部屋

041
easy-peasy
アパートから一軒家まで海外で何度も引越し(賃貸です)、プロではありませんがインテリア好きで、いろんな国籍の現地の人から、「居心地が良い住まい」と言われたことがあります。 その経験からですが、キレイ好きさんの部屋、色が統一されすぎていて、さりげないまとまり感というより、緊張感が前面に出てしまっているのかな、と思います。その場合、白の何かをベージュに変える、差し色の小物を使ってはずす、天然素材のものを入れる、温かみのある照明を使う、遊び心のある物や趣味の物、写真を飾る。あと、絵と植物(花)の有る無しでは違いは大きいです。 私が引越しの度にやってきたのは、くつろぐ一角を自分でつくるということ。外の景色が良いのなら窓を最大限生かす。最大のくつろぎ場所がソファーなら、そこに座って明かりや色、香り、音楽、感触等、五感を全部使って何ができるか想像力を働かせる。 要は、どんな状況・環境が自分にとって心地良いか、探求することだと思います。賃貸で制限もあり難しいかもしれませんが(うちもそうです)、くつろぎ空間を作るのは楽しい作業です。試行錯誤しながらいろいろ試されたらいいと思います。

インテリアは住み手の人となり

041
こねまくいだ
地震が来ても怪我しにくそうだし、キッチンは掃除しやすく清潔なのが第一だと思うので、いいお部屋だと私は思いますが。 そうですねー、すべてが隠す収納だと圧迫感が若干あり、住んでいる人の中身が伝わらないところがありますね。本棚をオープン棚にして本を見せるだけでもトピ主様人となりが伝わるお部屋になると思います。住まいを美しく保つことに心血を注ぐ人が多い国でも、本棚は中が見えるものを選び、来客の目につくところにおいておく人が結構いるようですよ。 クッションなどに白・茶以外でお好きな色柄のカバーリングをしてさし色にするとか、絵は額に入れて壁に立てかける(床に直置き)という取り入れ方もありますし、ポスターをノリ残りしないポスター用テープで壁に貼るという方法もあります。小さい部分だとカーテンのタッセルを買った時についてくるような共布ではなく房飾りやビーズをあしらった違う系統色のものにするのはどうでしょうか。

沢山のレスありがとうございます

😣
キレイ好き トピ主
大変有難いアドバイスを沢山頂きありがとうございました。 もう少し詳しく書くと、ラグは正確にはアイボリーです。床が白いフローリングなので限りなく白のフローリングに近い色にしました。 床も白いので余計に部屋がキレイにみえてしまうようです。 カーテンは明るいイエロー寄りのベージュです。 ベッドの掛け布団のシーツに薄いグレーで花柄が入っているのでそれに合わせてクッションはライトグレーです。 ご指摘いただいたように、部屋中に色彩があまりになくてファブリック用品も少ないので無機質なのだと思います。 たった週に1回ですが、必ず部屋中掃除はするのであまりごちゃごちゃ物を置きたくないという理由で今までは置物などもしていませんでした。 やはり雑誌などですこし”外し”的なものを置くと良いのですね。 部屋が統一感なくごちゃごちゃするのがイヤで白を基調にしてましたが、クッションを色物に変えてみたり、お花を飾ったりしてみようと思います。

続きです

😣
キレイ好き トピ主
そして壁に絵をかけてみると言うのは非常に名案だと思いました! 絵や写真、飾ってみたいです。 でも絵を飾るとなるとどんな絵を飾ろう…と相当なやんでしまいます。 絵ってみなさんどうやってゲットするのでしょう? 雑貨屋さん?インテリアショップ? そして写真も子供やペットなどが居ればよいのですが、どれも居ないしまさか自分の写真を飾るものちょっと…ポストカードとかも良いのですが特別飾りたいものもないのです。 いいものがあると良いなぁと思ってちょっとさがしています。

壁の絵

041
おれれ
ジグソーパズルでも素敵だと思いますよ。 彼と一緒に作るのも楽しそうだし。

絵じゃなくても…

041
オシャレ部屋
ご近所さんで、とっても素敵なお部屋に住んでる人がいるんですが、絵じゃなくて、布?を木枠に貼って飾ってました。なんていうのか、よくわからないけど、手芸屋さんで気に入った柄の布地を探してみては?汚れたら、違う布地を買ってきたり、気分で付け替えたりできると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧