本文へ

本を可愛く収納するには??

レス15
(トピ主 0
🐤
ゆみゆみ
話題
女子大生のゆみゆみです。
私は部屋をいわゆる“ガーリー”な部屋にしたいと思い、床をオーク、建具を白、カーテンとベットカバーは薄いサーモンピンクにし、家具も全て白で統一しました。しかし、本棚にある大量の本が部屋の“ガーリー”な可愛い景観を台無しにしています。読書が好きなので本を手放すことは考えられません。女の子らしい本が好きならまだマシだったのですが、歴史小説が好きなので、可愛いとは正反対の無骨な感じの本ばかりが並んでいて悩んでいます。本を可愛く収納する方法を伝授して頂きたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ブックカバーは?

041
おばさん
私は、どちらかというと殺風景な…というか、寒々しいくらいの色調の部屋が好きです。 しかし、本棚には『解剖全書』とか『拷問全書』とか、 文庫本は、クランシーの軍事テロものとか、『逆説の日本史』とか、 その隣に、『ベルサイユのばら』とか『陰陽師』とか…… なので、それらの全てに、ブックカバーを掛けています。 本屋で巻いてくれる茶色いカバーではなくて、自分でブルー系の模造紙を買ってきて、カットしています。

カバーを自作

041
イン
普通のコピー用紙かサーモンピンク(あるか知らないけど)の上質紙を 買って来てプリンターで表紙カバー作ってはどうでしょうか? 背表紙部分に可愛いフォントでタイトルを入れれば景観を損なわないかと 少々お高いですが裁断機も買えば綺麗にカット出来て素敵カバーが作れます

例えば

🐧
ペンギン
扉のついた本棚で見えなくするか本のカバーをするとか? カバーは包装紙で作るのが安くて可愛いと思いますよ。

本棚をカーテンで隠すか、本の外観をブックカバーで隠す

041
綿棒
本棚に可愛い柄のカーテンをつけて中が見えないようにすればいいと思います。 または、本に可愛いブックカバーをつけてしまえばいいでしょう。

可愛い収納ボックスに入れては?

🐤
ぴの
最近可愛い収納ボックスがありますから、 種類ごとにそういうのに入れてはどうでしょうか? または本用の収納ケースに入れて、 そのケースにシールや、綺麗なラッピング用の紙を貼るとか? 本棚にそのまま並べたいのなら、 可愛い包み紙で、カバーを作ると、 見た目は変わりますよ。 「このピンクの薔薇のカバーは司馬遼太郎で、 桜色のカバーは宮城谷昌光で…。」とか。 白い本棚にあうカバーだと、素敵じゃないでしょうか。

ガーリーではないけれど

041
pukuko
ブックカバーのアイディアがたくさん出ているところにもうひとつ。 トレーシングペーパーのブックカバーです。 半透明なので、タイトルは分かるし骨太な活字も少しは和らぎます。 私も頑張ってカバーをかけていましたが、途中で面倒になって挫折しました。 後は図書館で借りるようにして、本を増やさないようにするとか…。

本の数にもよりますが

041
りさ
私は本が多くカバーをつくるのは面倒なので、 インテリアに合う布を本棚にかけています。 カラーボックスなどであれば、100均などにある短い突っ張り棒で のれんのように布をかけてもいいですし、 大型書棚なら、柄のきれいなシーツなどを代用することもできます。 前面に垂らして余った部分は書棚の背と壁の間に入れ込めば 特に止める必要もありません。

ブックカバーとテプラ

💡
やまだ
ラッピンググッズ売り場で可愛い花柄の包装紙を買って来て本に合わせて切って被せてはいかがでしょう?テプラに透明テープがありますからそれで背表紙にタイトルをつければみんな同じ包装紙で包んであっても何の本かすぐ分かります。 ピンク色の細かい花柄の背表紙に 「龍馬暗殺」 とか 「梅安蟻地獄」 とかプリントしてあるのはそれはそれでシュールな光景でステキです

古本屋に売るつもりがないなら

041
読書好き
私は単行本ばかりを沢山持っているのですが、 古本屋に売る予定はないので、 手軽な方法として、カバーを裏返しにして本棚に入れてます。 こうすれば、どの本も白色で統一され、カバーの色褪せも防げ、 一石二鳥なのです。 気が向いたら、背中部分にタイトルを(できるだけ可愛い字で)書き込んでいますが、 売るかもしれないのであれば、はがせるテープに書き込んで貼るのもありかもしれませんね。 あ、私は極度の面倒くさがりなので、 最近では、タイトルを書き込むことはしてません(笑) 本の並び順と厚さで、タイトルは大体分かるので。

めんどくさがりなんです。

🐱
一児のははは
カバー掛けるのも面倒なたちで…。 本の表紙カバーを裏返しにしてます。 そりあえずどの本も真っ白になるので、 テプラとラベルシールで題名をかくのはいかがですか?

解決法

🐶
shin
トピ主さんは大学生とのこと。 今後を考えると大がかりな事は出来ないとお察しします。 我が家も同様書籍の数が膨大で、以前の住まいは6畳1部屋を書斎にし壁2面に渡って造作で本棚を天井高までびっしりとつくりました。 そしてその後今の住まいは、同じように6畳の部屋に壁1面真っ白い書棚を作りました。違いは扉を付けた事。 扉を付けただけですっきり感が全然違いました。 本は大きさも様々でしょうし、カバーを掛けるのも大変にな作業でしょう。 もし家具を白で統一しているのであれば、予算にもよりますが、それに合わせた扉、布など掛けてみたらいかがでしょう。 あとは思い切って扉つきの書棚をIKEAなどで探してみるとか。 我が家は造作を作って貰った会社が転居しても持っていけるようにと、分解もできるユニットで造作して貰いました。 勿論、家具を買うより高いのですが、デットスペースもなく良いです。 何年後かトピ主さんがご自宅を購入される際にも本の収納は懸案事項になると思います。 このような例もあると頭の片隅に置いておかれると便利かも。

買わなくても

041
本好き
ブックカバーを買わなくても、 既存の表紙を裏返せば全て白に統一できるのでは。 また、アルファベットのはんこでタイトルを判押しすれば とてもかわいい本棚になるのではないでしょうか? やってみようかな♪

カーテンかけてます

041
おばさん
若いころはレースのカーテンで本棚をかくしてました 本棚の上の部分で画鋲でとめただけです

実用性には欠けるかも?

041
ももんが
一人暮らしの会社員です 私のうちにも大量の本があり、だけどもはや本棚を置く壁面もないよ、 という状態になりまして、先日「隙間家具的キャスターつき本棚(白・鏡つき」を導入しました これだと部屋には鏡面のみが露出するので、中身が雑多でも気になりません また、100円ショップなどに売ってるボックスに文庫本を入れ、カラーボックス(家具)に引き出しのように収納→部屋に見えるのはボックスの色のみ、という方法もとってます 家具の入れ替えを伴うのですぐには難しいでしょうが、長期的には視野に入れても良いのではないでしょうか あとは・・・皆さんおっしゃってるように背カバーを統一すれば見た目にきれいでしょうが、私はずぼらなのでそこまではできず、 小さなぬいぐるみやポストカード(簡易写真たてクリップ)等を本の前に置いて軽く目隠ししたり・・・しています ほこりがたまるのが難点ですが。

みなさんありがとうございました!!

😀
ゆみゆみ
お礼が遅くなってしまって申し訳ないです。 いろいろなご意見どうもありがとうございました。部屋の本棚な壁一面に作りつけの巨大なものでして、以前つっかえ棒でカーテン(窓のものと共布)をつけてみたら、すぐに落っこちてしまって不便でした 可愛いブックカバーを作るというのをまず試してみて、大変そうだったら表紙を裏返すという手に出ることにします(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧