本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫を海外での親友の結婚式に行かせるべきですか?

夫を海外での親友の結婚式に行かせるべきですか?

レス14
(トピ主 0
041
団子汁
恋愛
欧州人の夫がおります。共働き、銀行はジョイントアカウントでお互いの国から飛行機で12時間前後かかる海外で生活しております。

この度、夫の幼馴染み兼親友(20代後半)がめでたく結婚することになりました。しかし何故だか式の一ヶ月前に周囲に告知、夫には距離を考慮してかお知らせだけで特にお誘いは受けておりません。夫は是非参加したい!僕の周りはみんな事実婚だから友人の結婚式ははじめて!と意気込んでいるのですが、私はそんな急に1週間以上の休暇は取れません。

私共夫婦がこの国に来てから3年、夫は一度義父の還暦祭で一人で帰国(私も誘われましたがその時は義父母が用意してくれるという航空券代等を考慮し辞退)、私は一度も日本に帰国していません。(私の両親や姉を呼んでもてなしたりはしました。もちろん別で義両親も来ましたが逆にもてなされ?ました。)この3年での二人の貯金は一千万円近くになりましたが、それというのも安い賃貸で隣人の騒音に耐えながら過ごし、慎ましやかに生活し、私の大好物である新鮮な生ガキもここ2年は食べていないからです。ちょっとした贅沢にもダメだしされます。
それなのに、またも一人で往復20万円かけて一時帰国しようとしている夫が悲しくて仕方ありません。今回は私も行く!と言うと、「いやいや僕はずっと結婚式の手伝いや挨拶周りで忙しくなっちゃうよ。僕の兄がちょうどその時ホリデーだから彼の家の改築の手伝いもしたいんだ!」などと、暗に君の通訳や案内はしないよー僕は僕の時間を楽しむよーと言われ憤慨しております。

前回夫の帰国中に、時差の為毎日深夜に夫とスカイプしていると、隣人の独居爺様から壁を激しく叩かれたり壁越しに怒鳴られたりしました。壁も窓ガラスも薄いったらないんです。暑い時は窓も開けたいんです。もういやなんです。
続きます。

ランキング

レス

行かせるべきです。

💍
さくら
文を読む限り、相当今の生活に不満がたまってきてますね。 確かに貯蓄は大事な事ですが、たまに贅沢(生牡蠣を食べる?)をしないとストレスになりますよ。 そして、ご主人がそこまで行きたいのであれば行かせてあげなさい。 ただし、貴女も日本へ里帰りするという条件をつけないと! (休みの取りやすい時期を利用して) 貴女ばかり我慢もよくないし、行きたがっているご主人を行かせないのも後々問題が出てきますよ。 勝手な想像で申し訳ありませんが、ご主人は年下さんですか?

この機会に節約(しすぎ)生活をやめる

🙂
みかん
共働きでそれだけ貯金もできているのですし、貧困層でも学生でもないのなら、もう少しマシなところに住みましょうよ。 そして、トピ主さんもたまには帰省して息抜きが必要です。 たまってるストレスをご主人のせいにしないで、この機会に生活を見直しましょう。 ご主人も帰省にお金を遣う手前、生活の見直しやトピ主さんの帰省に反対できる立場ではないはずです。

問題はお金ですかね?

041
しまりす
夫ばかりお金を使って楽しむなんてずるい! こんなに切り詰めて貯めているのに! …てとこですかね? …でしたら、あなたも同額を自分の好きなことに使う、 と宣言したらいかがですか? 「あなたが結婚式に参加するとこれだけかかるのだから 私も同じ金額もらってリゾートでリフレッシュします!」 って。 …トピ主さんもストレス貯まってそうだし いいかもよ?もしかしたら。 夫のいないうちに命の洗濯? 日本に帰っておいでよ、 日本の春は良いことばかりだよ。

あなたも

041
はる
旦那さんが国に帰っておられる間、日本に里帰りなさったらどうですか? せっせと貯めたお金を旦那さんだけ使うのが許せないんでしょう? 旦那さんはどうやら一人で帰って羽根を伸ばしたいようですから、 無理矢理くっついて行ってもちょっと迷惑がられ、逆に腹が立つのでは? それならいっそ、豪遊期間とでも称し、あなたも里帰り。 これでお互いの支出は同じくらいでお互いに楽しめます。 隣人に悩まされることもありません。 解決です。

貧困

🎶
愛の手
思想からは貧困のみが生まれる、って聞いたことがあります。

レスします

041
NEKO
自分は自分はって書いているけど、 そんなに我慢しているなら旦那さんが居ない時に贅沢して仕返ししたら? それにジョイントアカウントに全てのお金を入れないで自分の口座に少しお金を残しておくとか。。 そんな旦那さんを選んだのはトピ主さんなんですよ。人のせいばかりにしないで自分でも対策を練って打開して下さい。

とりあえず一言

041
どんがめ
冠婚葬祭や親兄弟の事と、好物を我慢している事は同列に考えない方がいいですよ。 コレじゃ、ただただ被害者意識ばかりに凝り固まってるとしか読めません。 倹約生活がんばってるのは判りますが、これから先の人生の方が長いんだから。目先の事にだけこだわって"自分だけ損してる"とヒステリー起こすことは何の得にも繋がりませんよ。 事実、もうお互いの信頼に傷が入ってる。

何だかな~。

041
一人は悲しい
続き前で申し訳ありませんが、何だか夫婦生活にお疲れのご様子ですね。夫が友達の結婚式に行ってる間貴女は貴女で旅行でもすればいいのにと思いますよ。お互いリフレッシュが必要な気がします。

トピ主さんの帰国に際して

041
通りすがり
トピ主夫さんは反対しますか? 反対しておきながら、自分だけ帰国するなら、結婚式にも行かせる必要はありません。 トピ主夫さんが帰国してもいいと言うのに、トピ主さんが帰国しないなら、それはトピ主さんの勝手です。 何のために貯金しているのかわかりませんが、貯金を崩して防音設備の整った家に越されたら? ストレスで病気になったら、バカバカしいです。

まぁまぁ落ち着いて

041
レイガ
ご主人1人ではしゃいでいるのは、色々我慢しているあなたには面白くないんですよね。 我慢や節約って、どうもあなたの日本人的感覚で勝手に1人で背負い込んでいるように感じます。 ご主人が行っている間、あなたは日本に帰国する事は出来ないんですか? それが無理なら、1人自由を満喫したらいいじゃないですか(笑) 大好きな生ガキ(私は嫌いなので、シーズンがわからないですが)も存分に食べるとか、同じくらいの金額で日頃出来ないプチ贅沢したり。 自分へのご褒美にアクセ買うとか? あ、もちろん後々揉めないように事前にご主人には承諾を取るのをお忘れなく☆

それとこれとは、、

041
chako
日頃の節制の恨み? でも、トピ主さんだって帰省したければすればいいのに。 時期は同じじゃなくったって構わないんだから。 許可がいるの?貯金使えないの? それなら、ご主人の帰省毎に交渉するとか、お金の使い方を話し合うなりすればいいと思う。 お互いを腹いせで縛りあっても良い事ないですよ! 私なら、最初から自分に裁量権のない貯金はしないし、夫が数日旅行するなら大喜びで羽を伸ばすな。 大好きな生牡蠣も食べれるし。贅沢しちゃいます。

これからの幸せのためにも、自分も20万円分の贅沢をしなさい

ぽこん
何のためにお金を貯めているんですか? 二人の幸せのためでしょ??将来のためでしょ? じゃあ使うのも二人の将来のためですよ。 40万円なら、また一生懸命働いて取り戻せばいい。 自分だけガマンさせられてる不公平感があるから、すんなり送りだせずに今回のトピ立てになったんですよ。 たまには日本帰りましょうよ。たまにはご馳走食べましょうよ。 楽しみもなく生活に追われ貯金だけ増やし・・・何のために生きてるんですか?アリも結構ですがキリギリスのバイオリンも楽しみましょう。 冠婚葬祭はもめると後々まで遺恨を残しますよ? 彼と話して。 「すんなりニコニコと送りだしてあげたいけど、気持ちが追い付かない。ずっとガマンして節約し倹約に倹約を重ねてる。今回の貴方の旅行にかかる20万円分を、私も使うことに同意して欲しい。これから今後20年、(誕生日とか結婚記念日とか?)年に数度は生ガキを食べる贅沢を許して欲しい。」 他人からみれば、犬も食わないケンカです。でも出席を許さないとなると、今後に響く恐れがあるケンカですから。許す方向で、どうすれば許せる気分になれるかを考えましょう。

明日死ぬかも知れない・・・

041
Fran
ある程度貯蓄があれば、少しはご自分のためにも使ってはどうですか? 明日死ぬかもしれませんよ???

お金は節約しても心までは削らない

041
鷹の巣
お住まいの地域の家賃体系まではわかりません。 少なくともトピ主さんの欲求であるプライバシーの保たれる住居にしたら幾ら家賃がアップしますか。 国も住んでいる場所もわからないわけで物価も全くわかりませんが 内陸部のオール輸入品であっても生牡蠣で家計が崩壊するもんでもないでしょう。 それに毎日食べるってわけでもないわけです。 そこまで節約するのって変ですよ。 暑かったら冷房を寒かったら暖房を、美味しいものを食べくつろげる環境で暮らす、これが当たり前の幸せです。 他の人もご指摘の通り私も夫さんよりもかなり年上のトピ主さんだろうと感じます。 若さにまかせて何から何まで節約というかケチる生活でも平気な夫さんとの すり合わせが必要ではないでしょうか。 夫の飛行機代20万がぁ~というのも不満の蓄積でモヤモヤしてるんじゃないですか。 これは枝葉の問題です。 私だけが我慢してると考えがちですが、夫さんと(若さによる?)我慢耐性が違うだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧