本文へ

妻が家族旅行を拒否します

レス288
(トピ主 2
😠
まなのパパ
話題
両親・3人の兄弟と家族で旅行に行くことが決まりました。
妻に家族で旅行に行くからと言うと、「私は行かないから」というではありませんか!!
家族旅行に妻が行かないなんてありえません!

なんで行かないんだ、家族旅行なのにわがまま言うな、何が何でも連れていくからなというと
それ以来口をきいてくれません。
女子高生の子供がいますが、子供も妻と一緒になって、私も行かないとわがままです。

妻の言い分を聞くと、私はお酒も飲めないし、カラオケも嫌い、整理になったら温泉も入れない
酔っ払いなんて嫌いで見たくもないと言いました。
温泉に入れないのなら部屋にいればいいし、酒が飲めないのなら、進んで運転手をするべきです。

せっかく僕の両親に親孝行できると思っていたのに、妻のせいで台無しではないですか!
他の兄弟は家族で参加するそうです。

妻を引きずってでも家族旅行に行かせるはどうしたらいいでしょうか?
完全に妻一人のわがままで、本当に迷惑してます。
離婚を口にしたら、黙っていうことを聞いてくれますかね。
妻は無職の専業主婦で、年金生活の母親が一人いるだけです。

ランキング

レス

最低な旦那

🐧
小雀
親孝行に嫁を使うとは。 親孝行は自分の責任においてしなさい。 ハッキリと言えば、そんな態度の旦那の義家族だから行きたくならないのです。 普段のあなたの行動の結果です。 しかも嫁さんを馬鹿にしているし。

私も当然行かない。だって家族じゃないから。

🐶
53歳主婦
姑に、義理の兄弟と一緒の「家族旅行」なんて、何の罰ゲームですか(笑) トピ主さんに取って「家族」は、唯一絶対「妻子のみ」ですよ。 これは戸籍上も、法律上も、そうです。 奥様に取って、「たまたま結婚した人の親であり兄弟」なのであり、親戚の一人にしか過ぎませんよ。 トピ主は、奥様の親戚揃っての旅行に「引きずってでも、アナタを連れて行く」と言われて嬉しいので? ほんと、この手の「良い歳をした勘違い男性」には、辟易です。 そもそも、「離婚を口に出したら、旅行に連れて行けるか」が笑止。 世の中で、一番愛し、一番守り大切にすべき「妻子」に対して、 完全に支配、私物化し感謝も何もしていない、ヒト時代前の男性ですね(笑)

あなたの親孝行は あなたがしてください

041
チョコ
>両親・3人の兄弟と家族で旅行に行くことが決まりました。 >家族旅行に妻が行かないなんてありえません! 貴方にとってはご両親と兄弟は家族でも 奥さんにとっては家族とは貴女とお子さんですよ。 >せっかく僕の両親に親孝行できると思っていたのに、妻のせいで台無しではないですか! 僕の親孝行は僕がおやりなさい。僕の親孝行なのに奥さんがいないとできないのですか? 奥さんの欠席で台無しって・・僕がいれば済むことです。 ほかの兄弟が奥さん連れだから 見栄でもはってるの? >妻を引きずってでも家族旅行に行かせるはどうしたらいいでしょうか? >離婚を口にしたら、黙っていうことを聞いてくれますかね。 それよりも行きたくない理由を聞きましたか?引きずっていけば、逆に彼方が離婚言い渡されると思います。 >妻は無職の専業主婦で、年金生活の母親が一人いるだけです いやらしいこと言いますね。 そんな旦那さんだから一緒に行きたくないのでは? 奥さんがするのは義両親孝行です。

なぜ台無しなのでしょうか?

🐶
奥様が旅行に同行しなくても、親孝行はできるはずです。 なぜ同行しない=台無しなのでしょうか? 推測ですが、運転をはじめ細々とした雑用などを 全部奥様に押し付けて自分は何もせずに 親孝行気分だけを満喫しようと思っているからではないですか? 団体旅行は、言い出しっぺが一番気を使って色々するものですよ。 行きたくない人に面倒なことを押し付けようとするから ダメなのです。 それでも奥様を連れて行きたいのなら 奥様と娘さん、そして奥様のお母様だけで一部屋とってあげてください。 食事は別、お酌や酒の用意などは絶対にさせないと誓ってください。 そうすれば奥様も少しは折れてくれるかも。 離婚を持ち出してまで無理強いをすれば 人生のどこかで復讐されますよ?

書き込ませて頂きます。

041
ビアンカ
すみません。 開口一番にこんなことを言うのは失礼と思っておりますが、高校生の娘さんをお持ちのようなお父さんがご意見欄のようなことを言っているのだと想像したら気持ち悪くなりました。 あと、離婚というのも口実にしてはいけないような気がいたします。娘さんがもう分別のつく年頃なのですから、もしかすると奥様の方に賛同してしまうと思います。 まなのパパ様、親孝行は貴方と貴方のご兄弟で旅行に行くことでも十分果たせますよ。嫁いだ女性にとって、苦痛なのはやはり義実家とのお付き合いだということを肝に銘じて頂きたい。 それに、せっかくの親孝行旅行なのに揉めている状態というのも、嫌々で旅行に来られて雰囲気を悪くされるのも親不孝ではないですか? 今一度、お考えください。

親孝行したいなら

041
ガチャピン
ご自分一人でどうぞ。 あなたの家族は奥様と娘さんですよ。 勘違いしないでください。

夫が義家族との旅行を無理強いして、困っています。

桜が咲いた
夫が義家族と旅行に行くことを決めたそうです。 絶対に嫌なので「私は行かないから」と言ったら、「ありえない」と言われました! 「オレの一族との旅行は妻の義務だから、何が何でも連れて行くからな」と、 とんでもない事を言うので、以来口をきく気にもなれません。 夫義家族がゾロゾロ集まっての旅行に、一緒に行くなんてストレス以外の何物でもありません。 高校生の娘も私の味方をしてくれます。 夫は、飲酒しない私に対し「酒を飲まないのなら運転をするのは当然だ」などと、理不尽な事を言います。 夫の独りよがりな提案のせいで、正気を失いそうです。 夫は私を「引きずってでも連れて行く」と言うのですが、 妻を物のようにしか見ておらず、本当に悩んでいます。 離婚を口にしたら、私を連れて行く事を諦めてくれますかね。 私は専業主婦で、ゆくゆくは年金生活の母親の面倒もみなければなりません。 横暴な夫から自立する為に、そろそろ仕事を探したいと思います。

ありえませんね

041
りん
トピ主が。 酔っ払いなんて本人達以外には迷惑以外何者でもなく見たくもないです。 たかが家族旅行で離婚なんて器小さいですね。 お子さん高校生なら奥さん離婚して働けるからいいじゃないですか。 あなたみたいな夫から解放してあげてください。

あなたが間違ってる

041
beck
会社員のオヤジです。 突っ込みどころ満載ですね。 >妻を引きずってでも家族旅行に行かせるはどうしたらいいでしょうか?iki 奥様を強引に旅行に連れて行ってはいけません。 娘さんもです。 >完全に妻一人のわがままで、本当に迷惑してます。 我が儘はあなたです。 奥様と娘さんはあなたの家族ではありますが、あなたの両親の家族ではありません。 >離婚を口にしたら、黙っていうことを聞いてくれますかね。 場合によっては離婚してあげて下さい。 理由はあなたのモラハラ。 慰謝料も十分に支払って、もちろん養育費も。 他にも突っ込みたいところですが、あなたの意にそぐわないレスが殺到するでしょうからこれで止めておきます。

男の風上にもおけない

😠
サンドバックだ
家族、家族って、奥さんからみたら全員、他人。 何を好き好んで、こんな横暴夫の言いなりにならなければいけないのか。 そもそも日頃の行いからして横暴そうだし、自分の親兄弟にはいい顔して親孝行したいとかいいながら、奥さんのお母様に対してのその冷酷な態度。 あなた人の皮かぶった鬼ですよ。 娘さんが奥さんに似たようで唯一の救いです。 旅行に行かないなら離婚だ?モラハラですか。 あなたの日頃の行いの報いです。 一人で旅行に参加すればいい。 そしてあなたが、だらしなく酔っ払う自分の家族の、運転手兼世話係を自ら引き受ければいいだけです。 親孝行したいんでしょ? 奥さんや娘さんを巻き添えにしないで、自分がしなさいよ。 全く、寝言は寝てから言えっつうの。

親離れできない貴方も問題アリ

041
ひろこ
貴方だけ参加なさったらいかがですか?行きたくないのを無理に連れていく必要はないと思います。

「家族旅行」じゃないし

041
ゆう
それ、まず間違ってるのが「家族旅行」じゃなくて 「僕ちゃんの親孝行手伝え旅行」と言います。 奥様と娘さんにとっては「無料奉仕活動」だから。 家族はトピ主、奥様、娘さんの3人です。 その3人が楽しめるものが「家族旅行」 トピ主以外が我慢して嫌な思いして連れて行かれるのは家族旅行とは言いません。 違いがわかりますか? トピ主は「行くぞ!ワガママ言うな!」じゃなくて、 「お願いします。運転してください。私の親孝行に付き合ってください」とお願いする立場なの。 わかるかな~? トピ主一族はどうも酒癖の悪いのが多そうですね。 呑んで、カラオケ歌って、楽しいのは自分たちだけ。 他人がどう思おうと関係ない。 特に多感な年頃の女子高校生がそんな呑んだくれ旅行みたいなのに行きたがるわけないでしょ。 別に妻子が行かなくても親子水入らずで行けばいいじゃない。 自分の親孝行は自分ですればいいんだから。 それに離婚を盾に言うこと聞かせなきゃいけないほどのこと? いい年して、ちっちゃい男。 私が親ならそこまでして嫌がる嫁や孫を引きずらなきゃ旅行一ついけないなんてそっちのが恥ずかしいわ。

あなたが完全に間違っている。

💢
当方普通の愛妻家
当方男だけど、私から見てもあなたの考え方は完全に間違っている。 奥さんは何が悲しくて呑み助相手の給仕係をしに行かなければならないんだ? しかも舅・姑も一緒というとんでもない集まりに。 あなたはそれで酒も飲めない奥さんが楽しいとでも本気で思っているのかい? そんなもの苦痛以外の何物でもないじゃないか。 そんなもの家族旅行でも何でもないよ。 単に呑み助どもが自分達がいい思いをしたいだけの自己中旅行だよ。 そこに運転手兼給仕係として奥さんを連れていこうとしているだけじゃないか。 これだから呑み助は嫌われるんだよ。 そんな当り前のことすら分からずに、 酒が飲めないのなら進んで運転手をすべきだ、というあなたに理屈に至っては もはや何をか言わんやで、奥さんのことを使用人位にしか思っていないんだな。 あなたにとっては妻や娘といった自分の家族よりも、親兄弟の方が大切なんだな。 早晩奥さんと娘さんから口をきいてもらえなくなると思うし、 仮に離婚を口にしたら本当にトピ主が捨てられてしまいそうだけど、 それはトピ主の自業自得だよ。

何言ってんのこの人

041
ひだり
本気で言ってるなら離婚すれば? 離婚を凶器に妻に言うことを聞かせようなんて最低の夫ですね。 娘さんにも軽蔑されること間違いないでしょう。 あなたにとって家族とは実家の人々ではありません。 妻と娘さんが家族なんです。 >温泉に入れないのなら部屋にいればいいし、酒が飲めないのなら、進んで運転手をするべきです。 トピ主は、思いやりのかけらもない男性であることだけは間違いなし。 こういう人は結婚しなきゃいいのに。

離婚されますね

🙂
みかん
察するに、トピ主さんご家族の酒癖の悪さ、品のなさで一度エライ目に遭ってるからではないですか? ご家族、はめを外して迷惑をかける人たちではないですか? 旅行となると、旅館など他人様にも迷惑になることがあるはずです。 そこで居心地の悪い思いをしたり、謝罪をするはめになったりするくらいなら旅行に行きたくないのが当然でしょう。 離婚なんて言い出したら、本当に離婚されますよ。

続レスします

041
ひろこ
逆に質問します。 貴方は、奥さんのお母様が旅行を企画したら喜んで参加しますか?

最低な夫

041
わたし
あなた、最低です。 奥さん、ただのワガママではありませんよ。 人は人です。行きたくないと思ってしまう、何かが今までにあったはずです。 うまく行かない理由を作って、かばってやるのが夫ではないですか? 離婚すれば? そしたらあなた一人で参加だし奥さんもラッキー。

コミュニケ-ション障害ですねえ

041
らんらんち
専業主婦の奥様もちょっとわがままかな、と思いますが 親孝行するのに奥様を使うのはおかしいでしょう。 親孝行が目的なら奥様なしでなんとかしてください。 もしかして過去に親の世話とか全部奥様に丸投げしていたのでは? 酔っ払いが嫌い、と仰るということは過去に あなたのご家族とお酒絡みで何かあったのではないかと邪推します。 私も酒に呑まれるほど飲む人の面倒を見るのは嫌です。 それから >妻に家族で旅行に行くからと言うと もしかして事後承諾?なんで? この程度のことで離婚を口にしたければすればいい。 一度はちゃんと聞いてくれるでしょう。でも離婚準備はするとおもいますよ。 退職金の半分くらい持っていかれるかも~。

読むんじゃなかった…

041
もしも~し
今年になって最低のトピを開いてしまいました。 それでも、回答だけはしますね。 奥様を旅行に連れて行く方法 そんなの、無い!! 奥様をわがままと言うなら、トピ主はそれ以上のわがままです。 妻を使って自分の親孝行をしようという夫が、ここでどんなアドバイスが貰えると思っていたのですか? まったくもってオメデタイ人ですね。 わがままでオメデタイだけなら笑えますが、それ以上に卑怯極まりない男ですね。 奥様は無職の専業主婦、奥様のお母様は年金生活。 奥様のお父様はいらっしゃらないみたいですけど、もしいらっしゃったら、そんなに強気な物言いが出来たでしょうかね? 奥様とお嬢様に心から同情致します。 こんな最低男から自由になった後、高額の宝くじが当たって、奥様とお嬢様と奥様のお母様【だけ】が幸せになりますように!

えぇ~

041
あやめ
義父さんと義母さんも?それって風呂も一緒てこと?絶対嫌。 なんでそんな接待旅行に行かんとあかんのや。 親孝行は実子であるあなただけがなさればよろしい。 妻を巻き込むな。

この口調って

041
みとん
一家の主たる自覚はないのね。 あのね、家族ってあなたと妻と娘だけなんだよ。 ママとお兄ちゃんは結婚した時から親族だからね。 それと家族を使って親孝行するのはやめてね。 あなたの点数稼ぎのために妻と娘がいるんじゃないんだから。 そういう父親だから誰もついてきてくれないんだね。 慕われる父であったならついてきたでしょう。 お兄様たちに家族に親族旅行についてきてもらうには妻に子供にどうすればいいのかを聞いたら? どうしてもなら部屋に居ても文句言わない念書書きなさいね。

寝ぼけた事言わないでね

041
レイガ
皆さん同じ意見だと思います。 親孝行は自分でするものです! あなたの言っている事全て、メチャクチャです。 どうぞ、離婚を口にして下さい。 しかし、冗談で言ってはいけませんよ、本気でね。 離婚は簡単に口に出してはいけないんですよ。 1度口にしたらもう後戻りは出来ませんので、そのおつもりで。 奥さん大喜びで同意してくれます。 きっと娘さんもお母さんの味方ですよ。 日頃から2人から嫌われているでしょう? 念のため聞きますが、当然奥さんのお母さんもあなた方3人で旅行に連れて行ってあげるんですよね? 奥さんの親孝行も喜んで手助けしてあげるんですよね? まさか蔑ろにしているんじゃないでしょうね!

普段の積み重ね

041
まーしー
普段から関係が良くないのでしょうね。普通の人間であれば、本音はたとえ嫌であっても伴侶の親のためにこのときだけ我慢するか、となるものです。 それを嫌がるということは、奥様が普通の範囲を逸脱しているか、トピ主さんの親の、嫁に対する態度が普通の範囲から逸脱しているかのどちらかなのでしょう。 トピ文から受ける印象では、トピ主さんは自分の実家のことがとても大事で妻や娘はないがしろにしているような人物に見えますが、どうなんでしょう?

嫌だ、嫌だ

041
おれんじ
何が「離婚を口にしたら、黙っていうことを聞いてくれますかね」ですか。 脅迫?卑しい性根…… だから奥様も娘さんもあなたのために旅行なんかしたくないんですよ。 専業主婦だから離婚を言われたら困るだろう、言いなりになるだろうなんて、本当に恥ずべき考え方です。 奥様と娘さんからの信頼をゼロにする前に、きちんと自分のなさっていることを考えたほうがいい。 そもそもあなたのトピには、自分勝手さがムンムンです。親孝行なんて言っているけど、自分の家族だけ参加しないのはメンツが潰れるって思っているんですよね? 相談もなく勝手に旅行を決めて、行かないといわれたら大騒ぎ。 その上、運転手をしろ? 誰だって馬鹿馬鹿しくて、行きたくありません。

日当、出せばよし。

041
釣りだよね?
 うひゃー、私も奥様の気持ちが痛いほど分かるので行きたくありません。  が解決方法として一つ挙げるとすれば、何泊するのか知りませんけど日当を出してくれるなら私なら行くかも。だって仕事だって割り切れるからね。  大体妥当な日当は私なら一日につき10万くらいかな?それなら我慢して運転手でもなんでもしますわ。  だけど根本的に解決できてませんね。  どこが?っていうとお嬢さんは何故行きたくないのですか?そこに物凄く恐ろしい理由があると私は思うんですけど。。  まぁとにかく行きたくないって人を無理に連れていくと後々面倒な事になるし、ましてや行かないなら離婚などという脅迫に近いやり方をすれば本当に離婚されちゃう可能性もありますね。トピ主さんも冷静になって、奥様とお嬢さんが何故行きたくないのか?という事を真剣に考えた方が良いと思いますよ。  はっきり言っちゃうと、多分トピ主さんさん実家の方々は滅茶苦茶強烈なんじゃないかな?だって奥さんは別としてもお嬢さんてのはお孫さんだから、そんなに行きたくないって程にならないと思うので。  では日当、よろしくです。

家族旅行ではく親族旅行です

041
カボス
トピ主の家族は妻子だけ。 妻を使って親孝行するのは筋違いです。 離婚をちらつかせても服従させたいトピ主の性格に問題があるようですね。 日頃から妻を人として大切にせず暴君なのでは?

親孝行?

041
しまりす
家族で旅行にいくと親孝行になるの? よくわからないんですけど。 あなたひとりでも親孝行はできませんか? よっぽど何か嫌なことがあったんじゃないですかね。 酔っぱらって何か言われた、とか。 飲まない人間にとっては 酔っぱらってどんちゃんやってる人たちって なんか醜悪ですもんね… 気持ち、わかりますわ… (私は飲みますし、どんちゃん好きですけどね) いいじゃないですか、楽しい人達だけで楽しく過ごせば。 お金無駄にすることないですよ。 トピ主さんだけ、うんと羽を伸ばしてきたらいかがですか? 家族水入らずで。

どうぞ離婚で

🐧
おばはん
>離婚を口にしたら、黙っていうことを聞いてくれますかね。 じゃあ言ってみたらどうです? 娘さんは母親の味方だと思いますけど。 母娘で家を出て行って、貴男は一人暮らしになって娘さんの養育費と学費を払い続けると・・・そういうことですね? もし妻が出て行かないとしても、貴男はそんな不機嫌極まりない妻と生涯添い遂げる気ですか? だったら離婚、離婚。 同じようなレスが付くと思いますが、妻や娘を使って親孝行しないで下さい。親孝行は自分で自力でして下さいね。

あなた一人で行けばいい

041
yaya
親孝行したいのなら、あなた一人がすれば良いこと。 あなたの親は、奥様の親でもないし、娘さんの親でもありません。 「親孝行」は実子がすることです。 あとね「家族旅行」って言うけど、奥さんにとって あなたの親兄弟は「家族」じゃないから。 勝手に決めて、強制的に連れて行こうなんて、大人のすることではありません。 それに、奥様が言っていることを見る限り、 あなたの親兄弟、相当酒癖が悪いのでは? 見るも耐えない集団の一人と思われたくないのでしょうね。 それから、ご両親は自分の子供(あなたと兄弟)と孫さえいれば十分で、 嫁なんかいない方が水入らずで嬉しいと思いますよ。 息子をとった嫁と、なついていない孫なんか可愛くありませんから、 あなたは一人で行って、ご両親と同じ部屋に泊まって ぞんぶんに親孝行してあげてください。 その方がご両親も喜ぶでしょうから。

それ、親戚旅行です。

041
紫外線
温泉、飲み会の旅行は、好き嫌いの落差が大きいものです。 昔の会社の慰安旅行も、大概の女子社員には苦痛そのものだったのを思い出しました。 義理の仲で、日頃からかなり親しくできてもいなければ、 一緒にお風呂入るのだって、好きでもないお酒の席も、うれしい訳がないです。 奥様のお母様がお一人暮らしのようですが、トピ主様は、気配りされてますか? 距離にもよりますが、両親揃って子供兄弟もいるご自分の実家に比べて、 お寂しいだろうからと、気遣ってらっしゃいますか? 自分のご実家家族の旅行を「家族旅行」とおっしゃるなら、 奥様のお母様との旅行だって、「家族旅行」ですよね。 あと、女子高生は、ホントの家族旅行(両親との)でも、嫌がる年頃です。 親戚一同のお酒飲み会旅行に行きたがる女子高生は、少ないだろうとは思えます。 自分の両親が、お互いの親を気遣っている姿を小さい時から見知っていたら、 一緒に行こう、と思う(親孝行)心も有るのかもしれませんが。 奥様仮病の急病で、娘が看病してる、と、 ご自分だけ、「家族旅行」に行ってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧