本文へ

あるパパの人生…

レス58
(トピ主 4
041
ゆうのパパ
話題
少しだけ、誰かに聞いて欲しくて綴らせて頂きました。

私は2人の子のパパです。もちろん奥さんもいます。
でも、友達はいません。
みんな仕事が忙しく、段々と疎遠になっていきました。
昔は仕事帰りに集まって飲んだりもしていましたが、
今では家飲みです。
今私は、自分の事に使うお金は、家飲み用のお酒とつまみ代くらいです。

妻は「パパの洋服買ってあげるから買い物にいこう」とか言ってくれる事がありますが、
私は自分の物を買うのであれば、そのお金を妻と子供に使ってほしいと思ってしまいます。
娘と息子に洋服の1枚でも… 妻が好きな服をもう1着… みたいな感じです。

私は卑屈になっている訳ではないのです。
仕事も天職と思える仕事に就いていて、子供にも胸を張って「この仕事をしているんだよ」と話します。
給料も平均年収程度に頂いています。
家も車も現金で買いました。ローンもありません。月に1度、家族で温泉旅行にも行きます。
毎月頂くお給料は全て妻に渡し、お小遣いも一生懸命へそくりします。

たまに「こんなに小遣い要らないよ」と妻に返し、
「今夜の夕飯、その分で何か美味しいものを食べに行こう。」などとしたりもします。
大好きな娘や息子、妻に幸せと思って貰えたら、私の人生はそれだけでいいと思っています。

自分の欲しいなぁと思うものがあったりすることもありますが、
でも我慢して、子供と妻のために1円でも多く残してあげたいと思っています。

子供たちと妻の顔を見ながら、発泡酒と少しのお刺身で晩酌をする、それが私の幸せです。

子供たちと妻と家族になれたこと、両親・義理両親に感謝しています。
これからも家族を大切に生きて行きたいと思っています。

つまらない私の独り言にお付合い下さった方、
ほんとうに有難うございました。

ランキング

レス

トピ主さんの人生は素晴らしいのです

hiroyo
天職に巡り合った人は、他の幸せはいらないのです 天職を得たうえ、奥様とお子様にも恵まれてる。 それ以外の無欲は、人生が満たされているゆえなのです。 たいへん素晴らしい人生だと思います。

パパさん、ありがとう

🎶
ららら
きっと、ご家族はあなたに感謝しています。 そこまでせずともと思う箇所もありますが、ご本人がそれこそ幸せと思えるなら、 それでいいのだと思います。 パパさんがずっと幸せでありますように。

ありがとう

041
キャリー
良いお話をありがとう すこし辛い思いが安らぎました。 ありがとう。

涙が出ました

😭
さば
すてきな独り言ありがとうございました。 >たまに「こんなに小遣い要らないよ」と妻に返し、 「今夜の夕飯、その分で何か美味しいものを食べに行こう。」などとしたりもします。 うちの夫も時々こんなことをしてくれます。 読んでいるうちに、うちの夫の言葉のように錯覚してしまいました。 奥さまも子どもさんたちもお父さんを大切に思っている、すてきな家族なのでしょうね。 私も帰ったら夫にもっともっとやさしくしようっと!!

こんなパパさん見たことない

🐤
ネスカフェ
本当にいいパパ・旦那様ですね。 そしてそういう旦那様に巡り合えた奥様もきっとすごく素敵な方なんだろうなと思います。 正直羨ましすぎます(笑) 奥様も主様にすごく感謝していて、自分も主様に何かしてあげたいと 思っておられるのでしょうね。 主様が我慢をして奥様や子供さんに少しでも多く・・・ と思われるのは素敵な事だと思います。 幸せそうな顔や、喜んでいる顔が見られれば、主様も幸せなのですよね? 本当に素敵な方だと思います(しつこい笑) ただ、それは奥様も同じかもしれません。 自分が何かしてあげる事で喜ぶ主様の顔がみたいのかもしれませんよ。 私の祖母が主様の様な人でした。 自分の事より「息子の事・孫の事」 皆大好きな祖母でした。 大好きな祖母に何かしてあげたい! でも祖母は「私の事はいいから」が口癖でした。 お前たちが幸せなら私も幸せだからと言ってくれる事はすごく嬉しかったけど、本音を言うと大好きな祖母に何もしてあげられない事が寂しかったし、もう会えない今でも心残りです。 たまには「してあげる幸せ」もプレゼントしてあげて下さいね。

宮沢賢治か?

041
かな
最後のフレーズが、おもしろい!やまだくーん!座布団一枚!

こんな人っているんだなぁ。

041
鬼嫁
ああ、いいなぁ…、私あなたと巡り合いたかったわ…。 優し過ぎるお父さんです。ずっと幸せでいられますように。 奥さんからの感謝の気持ちは、たまには受け取って下さいね。より上手くいくと思いますよ。

女性陣に受けそうですね

😉
連魚
幸福の考え方は個人の自由ですから どうでもいいのですが トピ主は ここで愚痴っぽく書き連ねているということは 諦めの境地?それとも自分を慰めているの? 言い聞かせているようにしか思えないな~。 >つまらない私の独り言にお付合い下さった方、 ほんとうに有難うございました。 一体何が言いたかったのですか?

同じです

🙂
やじろべい
自分の事かなと思うくらい同じです。 子供たちが近い将来出て行っても、妻と穏やかに暮らすと思います。

素敵です…が

すたあ☆
トピ主さんの素敵な人柄が滲み出てますね うちも夫は十分すぎるお給料をいただいてきて、私も働いていますが、私が好きなようにお金を使ったり家事を手抜きしても、1人で旅に出ても文句を言わないできた夫です。 会社(仕事)以外の飲み、友達との交流もなく、子供達と過ごしたり、晩酌することが幸せみたいです。私のことも大事にしてもらってます。 …が、妻としてはたまには友人と飲みに行ったりしてほしい。家族の他に趣味とか見つけてほしい。心配なんです。 友人もプライスレスな存在だから大事にして欲しいし、仕事と家族以外に楽しみを見つけてもっと人生を豊かに生きるために、視野を広げて欲しいです。 私達のことばかりでなく、自分のこともかわいがってあげてほしい。 ま~、相手が激いい人だからこんな風に考えちゃうんですけどね!

お疲れ様です。

041
ちいまま
 あなたの様な、名も無い(失礼)誠実な 普通の人々が、この日本を支えていらっしゃるのだと思います。  主様に幸多かれ、と祈ります。

たまには自分の楽しみを

🎶
40代後半
文章をそのまま取れば、ほのぼのとして素敵なパパライフだと思うのですが、何だか寂しそうな印象を受けました。タイトルも、あるパパの人生「・・・」と点が3つも付いていて、何か言いたげな感じです。もしかして、いいパパを演じようとするあまり、我慢していませんか? たまには久々に友達を誘って飲みにでも行きませんか? 同僚でもいいじゃないですか。あんまり良い人に徹しない方がいいですよ。人生長いです。家族も大事ですが、自分の事も大切にしてあげてください。

素敵です

041
簡単な様で、なかなか出来ない事だと思いますよ。 これからもお幸せに!

幸せな人生ですね

🙂
バナナ
なんだか、読んでいて温かい気持ちになれました。ありがとうございます。 トピ主様がご家族を大切に思っておられる様に、奥様もトピ主様を大切に思っておられるのが伝わりました。 お互いを気遣える素敵なご夫婦ですね。 ただ、余計なお世話かもしれませんが妻の立場より。 今まで奥様に洋服や何かを買って頂いた事はありますか? 毎回家族を想い、遠慮ばかりはしておられませんか? 自分が選んで買ったものを、大好きな旦那様に使ってもらえる・着ている姿を見られる。 散財は困りますが(笑)何回かに1度くらいは良いのではないでしょうか。 「いつも家族を第一に考えてくれるパパが、パパ自身の事を受け入れてくれる」 これも1つ、奥様の喜びだと思いますよ♪ これからもご家族仲良く、どうぞお幸せに

うらやましい限りです

041
それぞれの幸せ
主様、とってもお幸せなんですね。 心の底から羨ましく思います。 そんな主様だから、奥様も笑顔で過ごしておられるし、お母さんが笑っているから子どもも幸せで居られる。 うちの夫に主様のお心をほんの少しでも分けて欲しい! いつまでも、お幸せにお過ごしください。

うーん、そうですね

041
pina
人に何かしてあげる喜び、人のために役立ちたい気持ち、奥様はそれが今、無いのでは? トピ主さんのお気持ちは素晴らしいです。ウチの夫に読んでもらいたいほど。 でもサ、たまには、奥様に花を持たせてあげましょうよ。 いつも家の事をしてくれているから充分なんて、野暮なこと言わないで。 いつも家族のために働いてくれてありがとう、という気持ちを形にしたいんですよ、きっと。

分かるなぁ。

🙂
ハルのパパ
毎日お疲れ様です。 40歳の男性、同じく二人の子持ちです(娘二人ですが)。 転勤族でまだ家を購入していない点を除けば、ほぼトピ主さんと同じです。 お気持ち分かりますね。 仕事もそれなりに充実してますし、子供達と家族になれたこと、妻と知り合えた ことを感謝しています。 一点違うとすれば、自分の欲しいモノをトピ主さん程には我慢していない・・・ という点ですかね。 子供や妻のモノはもちろんですが、自分のモノにも多少のお金はかけます。 トピ主さんと違って完璧には煩悩を捨てきれない男なんです。 でもお互い目指すところは家族の幸せ(私の場合はちょっぴり自分の幸せも) という点では同じですね。

自分のためにお金を使うのも、家族のためになることがあります。

041
大企業の人事担当者
その気持ちわかります。家族思いですね。 でも、腑に落ちないことがあって、ここに書き込んでいるのでしょうか。 ひとつ名言をお教えしましょう。 「自分を幸せにできない人間は、大事な人を幸せにすることもできない」 誰の言葉かって? 私です。 自分自身を幸せにできない人が、家族や隣人を幸せにできるでしょうか。 私は否だと思います。自分が本当に幸せを感じていないと、その真意が わからないし、どこかで他者より自分を優先してしまいます。 例えば、完全に満足している人は、窮地でも態度が変わりません。 だから、自分を満足させることが先決です。 自己投資はどうでしょうか。天職を見つけられているとのことですが、 あなたの技は世界一ですか? これからの時代に備えて英会話に通う。社会人向けの夜間大学院に通っ てみる。夏季休暇にリゾート地に行くのではなく、海外の大学を訪問し、 大学の許可を得て講義に出てみる。もちろん、家族も連れて行く。 父親が必死に勉強(チャレンジ)している姿を見せるのは、家族のため になりますよ。お金を使っても、それ以上のものを残せるかもしれない。 あなたはいま幸せですか?

うちの父

041
あや
わたしの父を思い出しました。 きっと家の父はトピ主さんみたいな人です。 少ないお小遣いを貯めて、母親の誕生日に花や時計をプレゼントしていました。 父のような強くてでも弱くて、怖くてでも優しい人と結婚したいと思ってましたが、今の時代なかなかいません。 実家の父に会いたくなりました。 トピ主さんは今、とても大切で幸せを発するものを手にしているのだと思います。 今を大切にしてください。

私の理想です

私も夫と子どもと幸せな家庭を築きたっただけ‥ 夫はトピ主さんと180度違う! 時間もお小遣いも家族の為に使いたくない!だから(笑) なので、とーっても羨ましいなぁ~ 末永くお幸せに♪ 幸せになりたかった女の独り言でした。

トピ主です。

041
ゆうパパ トピ主
みなさん、私みたいな者の独り言にレスを下さいまして、本当にありがとうございます。 びっくりしたのと、うれしいのと…。 どなた様からか頂いたコメントへのお返事、勝手ながらさせて頂きたく思います。 ・私は幸せですよ ・自己啓発もしています ・たまには奥さんの言葉に甘えて、洋服は買って貰っていますよ ・職場の飲み会は年に何度か行ってます。友人とは年1回は会うように、みんなで努力をしています。 ・私の趣味は、息子と一緒に釣りに行くことです。海だったり、渓流だったり。  家族でキャンプも好きなのですが、娘がいい年頃で、余り付き合ってくれなくなってきました ・独り言として綴らせて頂いたのですが…愚痴でも諦めでも、自分への言い聞かせでもありません…。  耳障りにお感じにならてしまいましたら、スミマセンでした。  自分はこんなにつまらない男だけど、こんな男もここに居るんだということを、何だか少し誰かに聞いて頂きたくなってしまっただけなのです…。 レスを下さった皆様、本当に有難うございます。

ええ

041
せみ
一人の女性で満足し、家族第一で つまらないと思わず満足しているところに 驚きました

う~ん、何だか・・ほんとに幸せ?

041
50代ママっち
>二人の子供と妻がいて・・でも、友達はいません。 >でも我慢して、子供と妻のために一円でも多く・・ >つまらない私の独り言・・ 妻と子供を大切に想う気持ちは、わかりますが、 主さんのレスから、楽しい気持ちが伝わってきません。 我慢しすぎていませんか!?

苦しくなります

041
男はつらいよ
きっとご家族を大事に思われて、ご自分を二の次・三の次に回して、ひたすら家族のために・・・・ とても素晴らしいこととは思います。 ただ・・・・ どこか、諦念といいますか・・・ 「俺の人生って、これでよかったのかな」という思いが見えるような気がするのです。 無論、ご家族をおろそかにして自分のしたいことをするというのが、いいとは言いません。 でも、家族を第一に自分を「犠牲」にする姿を、奥さんやお子さんはどう見るでしょうか。 家族も幸せに、そして自分も幸せに。 そうあってほしい。 同じ既婚男として。 そして全くの老婆心ですが・・・・ 主さんの奥さんが、本当に優しい思いやりある人でありますように。 ・・・・中には、夫の思いを平気で踏みにじってやりたい放題不倫・放蕩を尽くす女も確かにいますから・・・・ 誠実な人間に、幸せが等しく訪れるように。

少しだけでも

041
mam
ご自分の欲しいものがしょっちゅうある訳ではないようなので、 たまには、自分にも優しくしてあげた方が良いですよ。 その方が、奥様も喜ばれると思いますよ。 (あまりにも倹約家だと、奥様にはそうでなくても、遠慮したくなっちゃうので) 生活もお困りの様ではないですし、少し身なりにも気を使ってみるのもいかがでしょうか? 散財はこまりますが、大好きな人が素敵にしていてくれると嬉しいし、幸せだったりします。 うちの主人も、私や子供を大切にしてくれますが、自分の欲しいものもきちんと手に入れていますよ。

素敵なトピ主さん

🙂
エンジェル
トピを読んで 凄く 家族思いで 素敵な方だなぁって 奥様 お子さまも 幸せでしょうね 末長く お幸せに 微笑ましく 私まで幸せになれてしまいました

たまには

041
すー
友達とも飲んだらどうですか 私は女ですが、友達と月に一回カラオケを楽しんでいます 家庭も大切ですが、自分自身の楽しみをもつことも いいもんですよ

あるママの人生

041
mama
私は2人の子のママです。有職者で離婚してますが彼氏も居ます でも、友達はいません。 昔は仕事帰りに集まって飲んだりもしていましたが、段々と疎遠になっていきました。 今は週末家飲みです。 今私は、自分の事に使うお金は、何だろう?と考えます 私も自分の物を買うのであれば、そのお金を子供に使ってしまいます。 仕事も天職と思える仕事に就いていて、子供にも胸を張って「この仕事をしているんだよ」と話します。 給料も平均年収程度に頂いています。 家も車も現金で買いました。ローンもありません。年に1度位、家族で旅行にも行きます。 毎月頂くお給料は生活費以外貯金で、お小遣いって?? 大好きな娘(成人)や、彼氏に幸せと思って貰えたら、それだけでいいと思っています。娘達の就職も終え、今のところ理想の生活です。 物欲が少ないけど、たまに自分の欲しいなぁと思うものもありますが、彼氏や子供にプレゼントされてしまい、自分では買えません。 時に喧嘩もしますが、彼氏の顔を見ながら、お酒と私の手料理で晩酌をする、それが私の幸せです。 物欲が少ないのは幸せですよね

ステキですね

🐱
ぼんぼん
ステキなパパさんですね~家族の幸せのために努めておられる・・・。自分の中でもそのように努めておられるのですね。で、ちょっと綴ってみたかったのですね。いいと思います。

素敵ですね~

🐧
るい
そんな優しいけど強力な力で見守ってもらえたら幸せ~ きっと素晴らしい奥さんとお子さんでしょうね。 奥さんとお子さんも幸せだと思います。 末永くお幸せに・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧