本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • モテ期が来たが心とスキルが追い付かない・・・

モテ期が来たが心とスキルが追い付かない・・・

レス22
(トピ主 1
🐱
かぶた
恋愛
読みにくい文章ですがご容赦ください。 自分 男性 26歳 会社員 彼女いない歴26年 人生26年間モテなかった自分についにモテ期らしきものがきました。 年明けから、バレンタインを筆頭に複数の女性からアプローチ?的なことがありました。 (チョコをもらう、連絡先を聞かれる、食事の誘い、休日遊びの誘い・・・etc) 「この程度でモテ期と言うな!」と怒られるかもしれませんが、我が人生においては非常事態なのです。 何せ学生時代は男友だちと居るか一人で過ごしていましたし、社会人になってからは友人と遊ぶといっても月に1回あればいい方で、少し前までは趣味のソロキャンプに没頭する日々でした。 ところが、状況が変わりここ2か月は仕事終わりや休日でも女性と時間を過ごすことが多くなり。家に帰ってもメールやLINEなどで連絡を取り合うことが多くなりました。 最初はそんな状況に舞い上がっていた自分ですが、今は気持ち的に疲れているのが現状です。 やはり女性への耐性の無さからか、女性の前では気を張って、気を使っての連続で、食事や外出から帰宅すると疲労困憊という感じです。 また、もともと連絡不精な人間である自分には、複数女生との何気ないLINEなどが地味ながら非常に苦痛になっています。 相手の女性方々には失礼ですが、正直なところ「女性と同じ時間を過ごすのはこんなのにも疲れるのか」と思ってしまいます。 そこでお聞きしたいのは、こういう状況というのは慣れていくものなのか、何かコツがあるのかということです。 相手女性の方々を好きかどうかと問われるとわかりません。ただ、素敵な女性だと思いますし、こういう機会を逃したくないのです。 どうか、恋愛スキル0の私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

考え方の違いかなあ。

🐶
53歳主婦
私は大学を出て就職をした位までは、同性の友人が断然多かったのですが、 就職後にネットで趣味の繋がりを持つ様になってから、友人は殆ど男性になりました。 それで気付きましたね。異性の友人って本当に楽なんですよ。 同じ様な人生を生きてきた「女性同士」では、立場や環境の違いからなかなか話題に出来なかったり 遠慮したりがあるのです。 (体型しかり、収入しかり、家族環境、収入、学歴、夫や子供・・) でも、異性の友人とはそのハードルが一切ない。 単純、二人の共通の話題を楽しめる。 うーん、言葉にするのって本当に難しいですが伝わるかなあ・・・。 要は「かっこ付けない(自分を、基準以上に見せない)事」「気を使いすぎない事」 自然体が一番。 「嫌われても(自分が相手の好みじゃなくても)全然OK」 の、達観、割り切り、万人の女性から好かれ様としない。これで楽勝ですよ。

あら

041
mimi
そりゃ疲れるでしょうね。 一体何人の女性を相手にしてるのか知らないけど、メールやLINEで連絡取って、仕事帰りや休日に二人で会って・・ あなたのしてる事は行動だけ見ると二股・三股・・みたいなもんですから(正確には違いますが)。 二股とかする人は、それだけマメで、体力・気力ないと出来ないから。 複数人同時進行は疲れるよ。 まずは彼女候補を1~2人に絞るべきでは?恋愛対象になりそうな人だけに一生懸命になりなよ。 あなたは悪気はないのかもしれないけど、ムコウからの好意を感じていて、そのうえでデートとかに行ってるのだとしたら女を勘違いさせる行動だよ。 もし自分からも積極的にデートの誘いなどしてるんだったら、おもいっきり思わせぶりだから。ムコウも期待しちゃうからね。それで「やっぱり付き合えない」は残酷ですよ。 しばらくはお試しデートも良いとは思うけど、あまり思わせぶりな事はしないように。この子と恋愛はないな・・と思ったら、友達と恋人の線引きはちゃんとしておいた方が良いよ。期限も決めてあまり引き延ばさないように。無駄に期待させないように。恋愛に発展したいと思う人だけに絞りなよ、

早めにしぼる

041
あい30女
モテ期はもう楽しんで疲れてるみたいなので 結婚するとしたらどうかと考えて選んでみてはどうですか? 好きになれば辛くないですし 質問して理想通りの人だったり 性格や価値観が合う事が増えたら 話も楽しいし友達というか自然に話せます あまり無理はせず メールや会った時に比較的自然体で居れる方が良いんじゃないでしょうか? LINEも会う約束と少しの会話で あとは会った時に話した方がいいですよ! 会った時に話なくなりますし メル友になりたい訳じゃないし 楽しんでください

とりあえず1人に絞ったら?

🐤
みりん子
複数の女性を相手にしようとするから疲れるんです。とりあえず本命1人に絞りましょう。今すぐ決める必要はないですけど。 本命1人にアプローチなど頑張って、あとの女性には無理なく「自分らしく」でいいんです。それで離れていってしまうのなら仕方ないって思えませんか? 何兎も追ってたら1兎も得られませんよ。 何人かの女性にアプローチされているとの事ですが、全員あなたに「本気」なわけではないですよ。ある程度「友達」感覚の人もいるでしょう。 「女友達」という感覚を養うのも大事だと思いますよ。そうでないと今後女性に友達として見られているのか、本気で思われているのかの判断もつきにくいですから。女性はあまのじゃくですからねぇ~。 無理して自分を作ってまでいい顔してても疲れるだけです。自分はこういった性格という事をある程度理解してくれる女性と過ごすのが一番いいです。例え気持ち的にも好きな女性でもそういった事が重なるとどんどん疲れて破局になってしまうものですから。 今はこんな結婚難時代なんでそんな事言っていられるのもいまのうちだけなんで謳歌してください。 恋愛は何事も経験ですからね

恋人は一人

😀
YYY
その複数の女性の中で可愛い結婚したい位の人が居ないわけですか?どうしてもこの人とどうにかなりたいとか。あとは全員邪魔なんで消えてもらいたいとか。全員振ってしまって一人の彼女とのデートや未来を考えるのが理想図では。物凄く好きな人が居るかどうかてことです。居て交際できたらパラダイスでは。数居ることは死ぬほどつらくて。到底その程度の異性いくらいても結婚できないし好きな人には信用されないし。私は全員を捨て仕事もやめて前から好きだった一人のみ選びました。それは35才くらいになってからです。それまではたくさんいました。でもやっぱそれから常に恋人は一人と決めています。疲れるものは疲れるんだからこのまま二ヶ月もしたらグダグダかも。貴方も結局はそういう真面目なものの考え方の人なんでは。

まず

041
ぽん
複数女性から、本命の子1人に絞ること。 今は、皆と仲良く、って感じでしょ? 一人の女性と深く付き合ってみると、また変わってくると思いますよ。 そりゃ、複数の女性とあれこれしてたら、疲れて当然です。

そんな・・

041
wawako
今までめんどくさいことには近寄らず、人間関係に楽をしすぎだったのです。 そんなかぶたさんには いきなり数人の女性とコンタクトを取って、 相手に好印象を抱かせ続けるなんて難易度が高いですね。 もともとマメではないのですから、 皆にいい顔をできるのも時間の問題でしょう。 気力体力が続くまでがんばってみたらいかがでしょうか。

こうする

🐴
buri
  まずは、モテ期到来、おめでとうございます。   人生初のモテ期が、適齢期で来て良かったですね。当方51歳でモテ期ですから(相手10代~20代)   なぜにもっと早くに来なかったのか・・と、いや、トピ主さんの話題に戻しましょう。   対策は、簡単です。自分は、メールやLINEが苦手で、帰宅すると、熱中したい趣味を持っている   だから、どうしても連絡取りたい時は、電話にして欲しいし、5分以内で済ませて欲しい。   こう、あっさりと、しかし、何度も何度も明るく繰り返せば、大抵の女性は理解してくれます。   そこでこちらの迷惑も考えず、しつこく喰らいついて来る女性は、付き合ってからも   何かと構って欲しい我儘女で、振り回されてへとへとになるし、そもそも大した仕事をしていません。   本当に対応に苦慮しますよ。付き合ったら自分の時間なんて持てないし、そうまでして   お付き合いしても、中身の薄い時間しか持てません。   だから、それを判断基準として、女性を整理していく目安にすればいいと思います。

お疲れ様

041
gogogo
う~ん、今まで学生時代にモテた記憶もなくて、社会人となった今、急にモテ出した  のであれば、その彼女たちは、あなたに結婚を求めているのではないでしょうか。  すなわち、結婚相手として良い条件を、あなたが兼ね備えている、と、値踏みして  接近してきているのです。 お心当たりがありませんか。 勤務先とか、年収とか、  出身校とか、外見、特に顔が地味で女慣れしていなくて、浮気もしなさそう、とか。  普通に、相手の要求してくる量のメールやラインはメンドクサイですよ。  2、3回に1回はスルーするとか、工夫してやるしかない。自分は苦手だと言うと、  振られたかと思うので、帰宅すると趣味にハマって気付かないでいいかと。  やり取りが苦痛なら、回数を減らすか、本当にいいと思う女性から、どうでもいい  相手まで、ランク付けして、優先順位を決めるのです。  くれぐれも、自分が苦痛を感じてまですることではないです。  ただ、彼女になると、要求が熾烈になりますから、今のうちに見極めては。  

修行だと思って続けてみたらどうでしょうか

🐷
おっさん
自分に合う人と一緒にいると疲れません。 一日が楽しくてたまりません。 また、同じ時間を過ごしたいと思います。 ただ、最初からそのような気持ちになる人と 付き合いを重ねてそのようになる人がいると思います。 少なくとも、逢うことに苦痛を感じている人がそのように変化してくる可能性は低いのではと思いますが、 なんでも修行だと思ってしばらく続けてみてはいかがでしょう。 かぶたさんの「運命の人」が見つかりますように祈念しております。

異性といるのは疲れて当たり前…

🐱
kitten
好きな女性を落とそうとしてる時なんて、 就職試験の面接を受け続けているようなもんですからね~。 アドレナリンだのドーパミンだのホルモンでまくって、筋肉バリバリになるは、カロリー消費しまくるは… というのが普通らしいですよ。 まあ、「生物として、それだけ本能が欲しているもの」なんでしょうね。 というわけで、主さんが恋や女性に慣れてないから疲れるわけではありません。 百戦錬磨の浮気しまくり男でも、同じらしいです。 ただ、主さんの場合は日頃一度も走ったことなかったのに、今、初めて走ってみて、 ゲー~~っとオノレの体力の無さを思い知ってる感じ? とにかく、彼女を誘ってみるしかないですよ。 積極的に行かなきゃ! 恋も友情も、相性というのがあるし、運というのもあるし… いろいろジタバタして、痛い目をみて得た私なりの結論は、 「運命の人と出会った時は、なんの障害もないってほど上手く行く」 「ダメな相手とは、どんだけ努力しても、我慢しても、確実にダメになる」 「とにかく誘わないと始まらない」 こんな感じです。 彼女が主さんの運命の相手であるよう、祈ってます。

疲れてあたりまえ

041
むらこ
それは、「友達」じゃないから。 「友達」すっとばして「恋人候補」になっちゃってるから。 相手が男だろうと女だろうと、親しくない人とご飯やメールしたら疲れて当たり前だと思います。 私の彼が、27歳まで女性経験ナシでした。イケメンで、清潔感もあってモテそうな人だったので驚きました。 訳を聞いたら、コンパ等で出会った女性とメールや食事などしたが、楽しくなかったと。 一時間もすると帰りたくなってきて、しんどかったそうです。 私は、彼と同じ趣味の友人だった期間が1年ほどあったので、最初のデートからとても楽しかったです。 手をつないでルンルンでした(笑 彼は、こんなに楽しかった事は初めてだ! と顔を輝かせていました。 トピ主様も、無理して相手に合わせるのは止めましょう。疲れるだけです。 楽しくないデートなんてしないで、週末ソロキャンプに行ってしまいましょう。 「こんな事してたんだよ」ってラインで話しましょう。それを楽しそうに聞いてくれる女性が友達候補です。 まずは「友達」から。

モテキ到来おめでとうございます

041
まめ
おそらく環境に恵まれなかっただけで、魅力的な男性なのでしょうね。 疲れてしまうほど、ということなので、メールやLINEは100%お返事しているのでは? そういう「まめ」な男性は女性の好感度が高いです。 が、このままでは本命の彼女が見つからないまま「みんなの、いい男友達」になるかも。 まず食事やお誘い、一回だけ断りましょうか。 そのときにメールやLINEで 「最近大きいプロジェクトのメンバーになって今回は時間厳しいんだ。 でも若手にとってはせっかくのチャンスだし頑張ります。 落ち着いたら誘うからよかったらまた遊んでください! あとメールとかLINEはすぐ返事できなかったり、レス漏れするかもしれないけど、ご容赦を~~・・・ってか実はもともとまめな性格じゃないから、 PJなくてもいつかヘマしてたかもだけど(かわいい絵文字)」と布石を投げておきましょう。 これで「お仕事がんばって!」と応援してくれるか、ぱたりと連絡が来なくなるかで、その女性の人となりも見えます。 あと少し時間を設けることで、本当にトピ主さんが「また会いたい」と思う人が見えてきますよ。

無理しないで

041
雲雀
疲れるならやめたほうがいいです。 LINEもしなくていいし、デートもしなくていいです。 疲れない女性もいますよ。 疲れる女性とは合わないのだと思うので、お付き合いはやめましょう。 結婚して子供が欲しいなら、安らげる女性がいいでしょう。 疲れるような女性と結婚しても家に帰るのが嫌だったりしたら意味ありません。 女性にとっても迷惑です。 誰にでもモテようとするから疲れるのです。 相性の良い相手というのはなかなかいないものです。 疲れたらやめていいです。 モテるんだから大丈夫です。 疲れない女性を探してください。 男は受け身はダメだと思いますよ。 自分から好きになった女性にアプローチしましょう。

うーん

😨
飴玉
まずはモテキおめでとうございます。でもこの場合なんとなく右往左往の末だれとも上手くいかないかもしれませんね。主さんが誰にも恋してないし、自分を信じられてないので、女性がだんだんフェードアウトしていきそう。逃したくないといっても自分が本気になれないのにどうやって相手を夢中にしておくのですか?実際疲れてしまってるわけですし。気持ちがないのに全員に合わせても八方美人のレッテルはられるくらいです。誰でもいいのかも。は女性に伝わってしまいますよ。気をつけて下さい。

多少は

041
machi
慣れるんじゃないですか。 自信の無さは本人の問題ですけど。 んーでも、男はあなただけじゃないので、 あなただけに絞ってお役に立てないのが申し訳ないんですけど、 その女性が幸せになれれば良いと思いません?

恋のはじめは疲れるものでは

😍
kana
 初めて付き合った彼と結婚して、もう5年になります。付き合い始めた頃はデートが楽しみな反面、家に帰るとすごく疲れてお腹も空いて…ってかんじでした。でも今は主人といる時が一番楽です。 始めは相手に気に入られたいばかりにものすごく神経使ってましたが、時間をかけて少しずつ自分を知って貰って、彼の好い所悪い所も理解できるようになって段々自然体でいられるようになりました。  ただ複数の女性相手ではそりゃもっと疲れますよ。二兎を追うものは…にならないよう、早めに絞り込みましょう。恋人に癒しを求めるのであれば、見栄えよりも価値観が合う人がいいと思います。  何故トピ主さんにモテ期が来たか…。女性も十代のうちはチャラい男の子に目がいきますが、付き合いを経験していくうちに中身重視になってくるんでしょう。蓋をあけたら、地味なだけで中身はチャラ男と変わらなかったということのないよう、誠実に接した方が得策と思います。

貴重なご意見ありがとうございます。

🐱
かぶた トピ主
飴玉さんのコメントまで読ませていただきました。 女性からの意見として、女性を見極めるポイントを書いていただけるのはかなり参考になりますし、男性の実体験からのアドバイスも非常にありがたいです。 たしかに自分が相手のことを好きでもないのに、素敵だ、綺麗だで相手するのは疲れて当然だと思いますし、複数相手に節操なくいい顔するのも相手の女性にも失礼な話ですね。(あらさん)が言われている通り実質的な二股、三股とかわりないですね。 自分の恋愛経験のなさを埋めるために必死になりすぎていたところは大いにあると思います。それで自分が辛くなっていては本末転倒です。今から少しずつ状況を変えていきたいと思います。 まずは、友だちになるという意見は非常に参考になります。相手の女性をいきなり恋愛対象にせず、友だちというスタンスで関わるというのは良さそうな気がします。 (gogogoさん)のコメントの結婚相手としてはあまりいい条件ではないと思います。年収も400万円弱で、学歴も3流私大。複数女性の中には同じ会社の同じ部門1人と部門違いで1人居るので条件はある程度知られていると思います。

もてたいのはわかるけど・・

041
モテ期短かった
まずはおめでとうございます!!堪能して下さい。 滅多にもてなかったのにもてちゃうと、相手のことが大して好きではなくても嫌われるのが段々と怖くなっていって、好かれていることに執着し始めるようになってしまうかもしれませんが・・ 本当に好きな人のことは、好きかどうかわからない、なんて感情はわかないと思います。そして結婚にまで向いているような相手とは、一緒にいてすごく楽で、疲れないんですよ。そういう人にまだあっていないだけだと思います。複数にもてるのは気持ちいいけど、それだけ。 結局はたった一人の、人生の伴侶となる人と出会ってその人にもてればいいのです。会えますから、スキルなんて磨かなくてもヨシ。

モテ期とは?

041
もうすぐ老後
文面見る限りプラトニックか友達関係みたいな・・・ 自分の部屋で彼女が泊まったり、彼女の部屋に泊まったりしましたか? 彼女と●●●して、あなたの彼女になりますよ 本当のモテ期とはそんな関係の相手が複数いる人でしょう メールやLINEだけなら相手は暇つぶしです

私の経験

041
理科系
私も理科系だったこともあり、失恋の経験こそあれど彼女いない歴=人生でした。ところが社会人になった途端に、会社の同僚(複数)からアプローチを受けました。そのうちの一人と会社帰りに食事したりするようになって付き合うことになりましたが、いわゆるお嬢様大学出身だったので、彼女の友達とホテルのスイート借り切ってクリスマスパーティーとか、育った文化の違いをひしひしと感じました。最初は私もちやほやされて嬉しかったのですが、毎週末一緒に過ごすと自分の趣味の時間が取れず、段々と距離を置くようになりました。ふられる辛さは経験済みでしたが、ふるのがあんなに辛いとは思いませんでした。。。その時に悟ったのが、自分は恋愛向きの人間ではないということ。その後出合った女性と結婚しましたが、結婚生活の方が100倍楽です。気の利いたレストランなんか連れて行く必要もないし、毎日一緒だからLINEも不要、週末一人で趣味に没頭も出来ます。何よりもうこれで恋愛することもなければ、それで悩むこともない。 トピ主さんも恋愛のスキルなんか気にすることなく、お見合いでもして早くいい人と結婚することです。

一度に多数を相手にするから

041
けいとだま
疲れちゃうんじゃないですかね(笑 モテ期が嬉しいのはすごく分かるんですけど…、ここは1~2人に的を絞って集中したほうがいいのでは。 ちなみに女性は会話やその時の表情など、スキンシップ含めて様々な手段でコミュニケーションします。それは、例えば生物としての女性の役割(出産や育児など)にも有利なんですよね。 だからもう女性はそういうものだと思った方が。 イクメンだなんて言われているような男性って、そこにさらに子どもに対するマメさも加わっている訳ですから、すごいですよね~。 誰だっていきなり何もかも上手くできる訳じゃないんですから、ちょっとずつで良いんじゃないでしょうか。 肩の力抜いて女性との会話を楽しむことができたら、女性の細かい部分への気遣いができるようなところなども見えてきて、感心するような事もあるんじゃないかな。 男性が連絡不精でそっけないからこそ、女性側がそうやってコミュニケーションをとるきっかけをふってくれていると思えば、女性も知らんふり…では、没交渉になっちゃいますからね。そうなったら始まるものも始まらない訳で。 とにかくまずは仮にでもしぼることです。頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧