本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害を育ててるママさん、将来は考えてますか?

発達障害を育ててるママさん、将来は考えてますか?

レス56
(トピ主 2
041
ナハ
子供
発達障害だと知った直後、お子さんには期待しないで下さい。義務教育でおしまいってハッキリ言われました。
高校も就職先もない状況です。

皆が当たり前にできることを、できなくても良しとしましょう。

誉めて下さい。お子さんは頑張ってます。

など、医療機関で言われました。

医療機関も何軒も回りましたが、酷い対応もありました。

育てる気力を失う言葉が多数あり、私は過呼吸と適応障害にもなりました。

皆さん、発達障害の子育て楽しんでますか?
なぜ将来がないとか言われないといけないのか…。
うちの子は大人しいタイプなのですが、迷惑をかけてないよう育てて下さいとか、こうしたらああするとか言われました。
酷い医療機関の指示は、人前でやると、人から白い目。陰口で子どもが気の毒と言われました。

日常がこんな感じなので、私は生きてていいのか、消えたほうが良いのか?とも考えてます。

皆さんはどうですか?

ランキング

レス

大丈夫です

🙂
うるる
私も大学病院で酷い事言われました。 「普通にみえても普通じゃない」 「工場でしか働けない」 「お母さんがずーっと見守って」 帰ってからお風呂場で泣きました。 誰にも見られたくなかったから。 でも、大丈夫です。 高校は転校したけど、大学も行けたし、 就職もできました。 (就職は障害者枠でしました) お給料は安いけど(14万~16万)二十歳を 過ぎていれば障害者年金もらえます。 (二ヶ月ごとに12万くらい) だから、月々の収入は20万くらいにはなります。 心配しないで下さい。 お子さんは自分で暮らしていけます。

お辛いですね、でももう大丈夫ですよ。

あん
とある学校で学校支援員をしているものです。 ぜひお力になりたいと思いレスしました。 期待しないでくださいってひどすぎますね…。 ナハさんはどちらの地域にお住いですか?関東だと、普通の学校の中に特別支援学級があるのもあれば、特別支援学校という単独のものがあります。 算数は苦手だけど、図工は大丈夫!というのであれば、算数の時間は特別支援学級、図工は普通級というのも可能かと思います。もちろん調整が必要ですが…。 それで、お子様の発達途上程度がわからないので一概には言えないのですが、もし非常に対応が難しいのなら、中学は特別支援学校に在籍したほうがいいかと思います。支援級では成績いわゆる"内申”がないので高校受験が出来ないのです。 ただ、普通級と違い、卒業後の進路を真剣に考えてくれます。 第一に、先生の数がどの学校も多め、そして子どものしつけをとても大切にします。挨拶や掃除の仕方、目上の人への話し方など…。正直そこらの中学生よりしっかりしてる?と思うほど支援学校は充実しているように思えます。 (続きます)

続きです

あん
障がいを持っていながらも仕事ができるところを紹介してくれたりするので、全くないというのはウソですよ! お子様がおいくつかわからないのですが、仮にこの3月に中学を卒業したのであれば、ハローワークなどに相談してみるといいですよ …はっ、すみません、話の主題からかなり外れてしまいました。 私は未婚(20代後半です)なので子育ての辛さは、なかなか知ることが出来ないのですが、実の母が若くして認知症を患い今は介護が必要となっていて、「皆が当たり前にできることを、できなくても良しとしましょう。」という、まさにこの言葉をずっと張り巡らせています。 そんな私から一つだけナハさんに助言できるのであれば、 「毎日、小さな爆発をすること」が一番大事だと思います。 もう、ずっと一緒に接してると自分らしくなく辛い…逃げたい と思うことありますよね。 これを数日数週間もためていくと大爆発が起こってしまいますよ。私が以前はそうでした、母の顔を見たくないというところまでなりました。 でもこまめに心許せる人に相談(ほとんどグチ聞き笑)してもらうことで、それが小さな爆発として発散されている気がします。続きます…

続きます。最後です。

あん
小さな爆発が必ずしも知人に話すということではありません。それはナハさんが決めればいいと思います。 しかし…とても熱心なお母様ですね。 ちょっと頑張り過ぎちゃいましたかね。 おとなしいタイプ…いわゆるのび太くんタイプですかねぇ。 静かなタイプの場合、まずはいろんなことに興味を持ってもらえるようにすることがゴールではないでしょうか 先ほど申し上げたように、将来がないなんてウソです!(エイプリルフール?過ぎたか笑)…確かに、残念ながら健常者の方よりも条件が悪いところがほとんどなのは事実ですが、現在は障害者採用も積極的になっているので、まだ諦めるのは早い気がしますよ~ 医療機関はもう相性ですよね…。 そしていいところはだいたい遠いという…。。 お出かけ♪気分でいつもお子様と出発できればいいですね。 そうそう、前にテレビでやってました。のび太タイプの子は、比較的「文字」の受け入れが早いそうです。 だからもの一つ一つにものの名前や動作を書くとスムーズになりますよと言ってました。私も参考になりました。 レスになってるかわかりませんが、今は周りは気にせず、前を向いてくださいね

なるようにしか、ならない

041
Libera
3歳のダウン症の子を持つ母です。 子供が産まれてすぐダウン症を告げられました。 出産後入院中何日も泣き続け、見舞いに来た夫と一緒に毎日泣いていました。 つい先日3歳になった娘の検査で重度の発達障害と診断され、歩けもせず、言葉もしゃべれないのでうすうすそうではないかと思っていましたがやはりショックでした。 1歳半になれば保護が受けられると言われていたのですが検査を受けて結果を知るのが嫌で行きませんでしたが医師に申請してくださいと言われたので行きました。 私は子供に何も望んでいません。 外に出て虐められたり酷い扱いをされるかもしれないのなら一生手元に置いておきたいと思っているくらいです。 小、中学校は義務教育なのでそういうわけにもいかないのは分かっていますが。 酷い医療機関の指示って一体何なのか気になります。 私もいずれ言われるのでしょうか。

ぐさりときました

😣
たまご
3才の息子がいます。1歳頃からおかしいと感じ、2歳の頃、市の発達支援機関に相談をし、広範性発達障害だろうと診断されています。私はその機関しか知らず、優しいスタッフばかりなので、トピ主様の状態を知り、ショックを受けました。 うちの子も、以前は成長の遅いお調子者という感じで友達とも仲良く出来ていたのですが、ここしばらく、気に入らないことがあると暴力をふるい始め、どう対応したら良いのか分からず苦しい毎日です。幼稚園生活は送れるのか、このままだと地元の小学校は無理かもしれないと夫とも話し合っています。 今後この子が成長するにつれ、専門機関で厳しい現実をつきつけられるのかと暗澹たる気持ちになりました。 過去に学習障害と診断された私の弟は、勉強が本当に苦手でしたが、母が調べて入試が楽で不良のいない高専、偏差値は低いけど真面目な学生の多い大学を卒業し、介護士を続けています。すぐふられますが、時々彼女もいます。 弟と息子の決定的な差は暴力性です。引きこもって家庭内暴力を繰り返す…そんな暗い未来も頭をよぎります。何とかしてあげたいし、本人に気づかせてあげたい。何が息子に必要なのか、思いあぐねる毎日です。

思うに

041
無常の風
人と人との関わりの中では芽が出ないように思います。人と人との関わりの他に、自然との関わりがあります。そのような環境の中で、お子さんを育てていくと、芽が出てくるように思います。

誰しもが同じです…

💡
mame
発達障害とか、健常とか、そう事に関わらず「子供を自立させる」という目標は親であれば、誰しもが望み、誰でもが考えることだと思います。 いま、保護者である主様が諦めてどうしますか? お子さんは主様しか頼る大人はいないのですよ。それは、子供と言われる年齢の人々、全般に言えることですが、身近にいる大人に頼るしかないのです。 誰だって、明日の事はわからない。 私の友達も、主様と同じ事を言っていました。中学までは義務教育だからなんとかなるけど、その先を考えられない…と。 本当にそうでしょうか? 「諦めたら、そこで終わり」です。 これは誰にでも言えることだと思います。 人は何でも言いますよ。自分に関係ないから。 でも、そんな関係のない無責任な人の言う事に振り回されるほど、主様とお子様の人生って軽いものなのですか? ゆるぎないもの…大切なこと、大切なものを考えてみてください。

私のお友達も療育に行っていますが

🙂
二児の母になりました
とてもいきいきしていますよ。 もともと、我が家や他の子に比べて物覚えがいい、本などをスラスラ読める などのお子さんですごいなぁって単純に思っていました。 ただ、日を追うごとにこだわりが強くなったようで、療育に通うように。 パニックになったときの療育の先生、担任の先生との取り決め(他の生徒と離れ ることを許される)ができるようになってから格段に良くなったようです。 安心することでパニックが起き辛くなったみたい。 小学校では体育、国語、算数は養護学級に行っていますが、それは知能的に ではなく自分が選択してパニック防止のようです。 親戚に東大出身が多いので、子供にも行かせたいとおっしゃってます。 やはり血を引いているのか(親談)、親戚は研究職などの自分の世界でも大丈夫 な職についているようで、結婚もしてらっしゃいます。 親がさせたいというよりも、本人がしたいという習い事をしていらっしゃいま す。自分で選択する事柄は問題なくというより、自慢に思うくらいよくできる みたいですね。 信頼できる先生、療育に出合われたらいいですね。

絶句・・・

😡
ミズミズ
ここまで親を追い詰める医療機関の対応に絶句してしまいました。じゃあ、何のための病院、医者なの? この春から小6になる息子も発達障害です。月1で受診していますがトピ主さんが言われたようなことは一度もないです。 最近の学校での様子や気になること、困っていること何でも相談し、その都度適切なアドバイスをしてくれます。 これから先、高校受験など困難なことたくさん出てきますが、必ず子供に合った学校なり仕事なりあると思うので 得意なこと、好きなことを伸ばしてあげようと思っています。 お子さんのためにもトピ主さんのためにも信頼できる専門医を探してください。

具体的にお願いします。

😀
メンタルモデル
複数の医療機関でお辛いめに遭われたのが伝わってきました。 でも、具体的な記載がないのでアドバイスできません。 私の息子も発達障害ですが、公立小学校の普通級で問題なく生活してます。 理解のある教諭ばかりじゃないので大変ですが、 親としてやれることはとことんしています。 勉強が嫌いなので、高校は普通科ではなく、専門科に入学できればと、 思っています。 発達障害の勉強会で知り合った方のお子さんは、 4月から大学生になり、一人暮らしをします。 親が諦めなければ、道は開けてくることも十分にあるのが、 発達障害の特徴です。 能力が平均化してない分、苦労も多いが楽しめる事も増えてきますよ。

違うところへ

041
金木犀
うちは中1、凸凹型です。検査の結果が出た時はこれからどうすれば、との思いとやっぱりな、という思いでした。 でも今子供と一緒にいて子育てが楽しいのは支援センターや学校、講習への参加で様々な方に応援してもらったおかげです。ですからトピ主さんの様に親の気持ちを落ち込ませる様な機関の対応は許せません。 その様な所ばかりじゃありません。他をあたってみてください。 確かに子供の学習状況、対人コミュニケーションなど将来への不安はたくさんあります。 目標は親の死後一人で生きて行ける様にする、です。何かしら技術を身に付けてくれると良いのですが、それも難しい時は自宅を借家付きに改装して家賃収入で暮らさせるつもりです。 確かに講習会などで学校は諦めてと言われたこともありますが、それは理解ない状況で自己肯定感が低くなって二次障害が出るくらいならそんな学校捨ててしまえば良いとの主旨で、私もそう思います。私も子供も笑って暮らせる生活の為頑張ってます。 関わった機関に傷付いて辛いでしょうがそんな所ばかりではありません。恐れず他の所をあたってください。発達障害の子供を母親一人で抱え込むにはあまりに負担が大きすぎます。

お子様の診断はいくつの時?

🐤
a
そこまで言われるって、重度って事でしょうか? 私の娘は、4歳までグレーゾーン。 幼稚園で鍛えられて、脱しましたが、やはりちょっと独特な所はあってこんど新小学一年生ですが要注意です。 そのご縁で、本当に発達障害の認定が下りたママさんとも何名か知り合いましたが、そこまで酷い言葉浴びせられてませんでした。 早期発見早期適切治療で普通学級は可能。高校も諦めなくても良い。 むしろ、大学や専門分野に突出して結果を発揮する能力すら秘めていると聞きましたが… 実際、先輩ママさんで今年高校受験合格した発達障害児のママさんがいますよ。 少し情報不足でアドバイスが難しいです。 でも、希望は捨てないでください。

親次第

041
くま
発達障害とは異なりますが、医者の言う通りにしていたらパラリンピックに出場する人はいないと思います。 高校も今は色々な特色があるようです。 今諦める必要は、ないと思います。 因みにうちの息子も発達障害ですが、病院はほとんど行っていません。必要性を感じません。

え!?そんな酷いこと言うの!?

🐴
しましま
将来が来ないって…。最近の医療機関ってどこもそんな対応なの? それは酷いね。私が抗議してあげます! 主さん、子育てすごく頑張っておられますよ。 何軒も医療機関を回ったりして「この子の為に最前のことをしてやろう」っていうのがよくわかります。 発達障害を持っては生まれたけど、主さんのもとに生まれてきた事はお子さんにとって幸せな事だと思います。 将来に不安はあるでしょうが、これから先、発達障害や身体障害や心障害をお持ちの方にとって生きやすい世の中になってくると思います。 20年前と比べて社会の障害者への理解は随分と良くなりました。大抵の今の若い方は障害に理解があります。 主さんへのアドバイスは、発達障害である事を周囲にハッキリ伝えて理解をしてもらう事。普通の大人でしたら理解してちゃんと対応してくれます。 その方がお子さんにとっても良い結果になると思います。 無理して背伸びせず、お子さんに合った学校選びがいいと思います。 周りのママさん達も同じ環境ですので、話も合うと思うし困った時に相談にものってくれると思います。 発達障害=不幸ではありません。ドラマの「きらきらひかる」を見てみてください。

うーん?

041
うっしー
うちの子も発達障害ありますが、まず主様、もう少し具体的に書いていただきたいです。 例えば、お子さんは何歳ですか?就学しているとしたら、普通級?支援級?特別支援学校?等々 複数の専門家に会ってきましたが、辛口から甘口まで、言われたことも結構違いました。10歳の息子は、様々な予測の中間?を行っている感じです。 私自身は変に将来を決めつけないで見ていこうと思っています。成長したらしたで、また新たな課題も出てきますし、淡々とそれなりにというか、母親が安定していてあげたいなとは思うんです。 まあ私も偉そうなことは言えないです。 自分もそんなに体調良くないので、あんまり考えすぎずに、できることをしてるだけ、かな。

オンリーワン

🎶
ぴあ
辻井いつ子さん。 盲目の息子をピアニストにさせた、有名な方です。 特異な存在かもしれませんが、ぜひ知ってほしいです。 なにかヒントがあるかもしれません。

おそらく、トピ主さん側の問題

041
旅好き
長年、重度障害の子を育ててますが、言葉のニュアンスというか、 トピ主さんが悪く受け止め過ぎてる可能性があります。 また、トピ主さん自身が子供の障害を受け入れず、否定的な態度で いると「お母さん、しっかりして!」という意味で関係者の言葉が キツくなる傾向もあります。 まず、お子さんのありのままを受け入れる、そしたら聞こえてくる 言葉も違ってきますよ。 うちの子も大人しくて純粋なまま大きくなってるので、何というか 癒されるし、和まされるし、私はとても楽しいです。 将来は、まぁ、それなりに準備しながらも深く考えず今を生きてる って感じでしょうか。 だって、ずっと先のことを悩んで今を台無しにするなんて愚かです。 地震、食料危機、戦争、何が起こるかわかりませんが、有事に備え ながらも今現在は平和な日本に生まれたことを親子ともども感謝し、 一度きりの人生を充実させたいなぁと思ってます。 もうすぐ十数回目の家族旅行に出発です。 大きくなっても喜んで旅行につきあってくれますよ(笑)

今のままではない。

041
関取
医療機関や相談で傷つく言葉を聞かされること、たくさんありましたよね。 家に帰って号泣したこともありますよね。 お子さんはおいくつでしょうか。こどもは成長します。親も成長します。今のままではないですよ。 成長すると定型発達のお子さんとの差は広がりますが、その子なりの場所や生き方を身につけるでしょう。 検査や療育に通っていた頃なかなか受け止められなかったきびしい言葉もいまは理解できます。 でも今、その時いわれたようにはなっていないです。 本人も頑張りましたし、サポート機関も増えているし行政も発達障害に前よりは目を向けてくれています。 親の会もあります。私は気持ちを受け止めてくれた通級学級の先生との出会いで救われました。 (とはいえまだ高校生でこれからの毎日が正念場になると思います。そこまで本人の自覚はありませんが、きびしいことはわかっています。 日々やっていくしかないです。) できればですが、ご家族にたのんで、ちょっと一人でのんびり休んで。 気持ちをここで吐き出して、落ち着いたら、次の一歩を探してみて欲しいです。

楽しんでますよ

041
みかん
と言っても、信じてはもらえないと思いますが。 知的を伴う自閉症の8歳の娘がいます。 療育手帳はA判定、重度です。 主さん、ひどい医療機関ばかりに行き当たってしまいましたね。 トピ文読んだだけで凄まじい怒りが込み上げました。 はっきり言って、そんな医療機関は最低です。なので無視!それに尽きます。 私はそこまでひどいところには当たっていませんが、現在医療機関には全く係っていません。数か月に1度診察してもらったって、意味ないですから。 また、親がストレスを感じるような育て方を強要するなんて言語道断です。 行きたければ医療機関なんていくらでもあります。縛られる必要なんて全くありません。 将来を考えれば確かに不安になります。けれど、定型児の子育てでは味わえない喜びも多々あります。成長がゆっくりなだけに、小さな成長がとってもよく見えて、その都度幸せです。 子供も親も笑顔になれない育て方なんてする必要ないです。 楽しみましょう!お子さんの笑顔の為に! 障害者に門戸を開いている企業も増えてきています。 普通なら知り様のない道を、子供と共に歩きましょう!

確かに厳しいですが

041
kai
「高校も就職先もない」という事実から考えて、かなり社会の枠組みになじみにくいタイプと想定して書かせていただきますね。 医療従事者には希望を持たせてほしいし励ましてほしい、って思いますよね。 でももし「大人になったら大丈夫」とか、楽観的なことを言われ続けてきたら、 トピ主さんは本当の意味で、お子さんの将来は考えましたか? 医療機関で「皆が当たり前にできることを、できなくても良しとしましょう。 」と明確にいわれてなかったら、 トピ主さん達がこの世を去った後、お子さんが生きていくための準備を、 今ほど厳重にはされていなかったかもしれません。 将来を見据えて、厳しい現実を伝えるのもお子さんのために必要なんです。 また「そのうち程度は軽くなる」という言葉があったら、絶対すがりたくなりますよね? すがる分、お子さんに「できるはず」「もっと頑張ろう!」と過度な負担をかけたかもしれない。 冷たいようですが発達障害に理解があっても、その時の状況によっては、迷惑をかけられてOKにならないこともあるし、どんな子供でも「迷惑をかけない」と育てるのは当たり前です。

よく頑張りました

041
しあん
知的障害を持つ子供の母です。 トピ主さん、つらかったですね。よくもそんな暴言をおひとりで受け止めてきましたね。本当によく頑張ってこられたと思います。 トピ主さんのお子さんの状況がわからないのですが、義務教育でおしまいとか、就労先がないとか、どうして言えてしまうのか…。 うちの子は特別支援学校の高等部に通って、企業就労を目指して頑張っています。 ほら、義務教育以上の学校に通学し、仕事もする予定ですよ? 将来的には、就労2~3年後をめどにグループホームに入所し、そこから通勤し、自立をさせる予定です。 私自身も勉強し、いつか同じようなお子さん達の自立を支援したいと思っています。具体的にはグループホームを立ち上げたい。 まだ、夢ですけどね。 生きてていいんです。生きてなきゃダメです。 白い目や陰口、暴言は「何も知らない人たち」からの、「もっと社会にこういう支援を必要としている子たちがいる、というアピールをしなさい」というアドバイスだと思いましょう。 もうちょっとだけ、お互い頑張りましょう。 道なんて、なかったら自分で作っちゃえばいいんですから。

大丈夫!希望をもって!

041
ナスカ
高校生の息子が発達障害です。 高校はいろいろありますから行けますよ。 息子は通信制です。 働いてらっしゃる方も大勢います。 普通に勤務されている方もいれば、障がい者枠を使ってらっしゃる方もいます。 苦労はしますが将来が無いわけではありません。 ただ私は今まで私自身が常識と思っていた考えをかなり変える事をしました。 高校へ行って大学に行って就職する…、という事が普通の事や当たり前の事では無く、自立させるためには色んな道があり、それを選べるのだという考えになりました。 息子は息子らしくありながら自立する方法があるのではないか?それを見つける楽しみを持てるのはいい事なのではないか?そう思います。 トピ主さんに言われた医療機関を見返してやりたいと思いませんか? 私は周りにバカにされたりした事をバネにして、息子が幸せになるよう勉強し努力しています。 子どもが自立して幸せになる事が一番見返す事だと思います。 お子さんの気持ちに寄り添いながら、生きる道を模索しましょうよ。 いばらの道でもきっと先は明るいですよ。

大丈夫です。将来はある!

041
通りすがり
発達障害の息子を育てています。特別支援高等学校を目指して頑張ってる中学三年です。 酷い医療機関ですね。本来、専門職は診断されてしばらくはまず親御さんの心を大切に育てるのが大切なんです。覚悟を決めて子供と向き合えるように。 大丈夫です。トピ主さんはお子さんのことを受け入れたからこそ、きちんと医療機関に足を運んだのです。そのお子さんはあなたがお母さんでよかった。未来は明るいと思う!療育をつんだお子さんは立派な将来が用意されてます。 本題ですが、息子が目指す特別支援高等学校は3年間で就労のための訓練と授業をします。授業も「給料を15万貰った場合の使い道、家計簿をソフトで入力する」というような生活数学など生活に役に立つものです。 将来息子は介護職になりたいそうです。まあ下働きでしょうが(笑)高齢者が好きなんだそうです。 トピ主さん、今から焦らずゆっくりとお子さんの子育てを楽しんで。親へ感謝の気持ちを持てるような優しいお子さんに育ててね。あっ「挨拶の出来る人」になれたらいいですね。

えええ、なんだか状況が想像できませんが…

🙂
ハッチ
いったいどんな医療機関なんでしょう… 我が子も発達障害。 医療機関、大学の相談室等、最低8件以上はあちこち行きましたが、 そんなひどいことを言われたことはありませんよ。 将来がないだなんて… そんなことあるわけないじゃないですか! 大きな病院なら相談窓口に行った方がいいですよ。 私はユニークな息子の子育てを楽しんでいますよ。 もちろん困ることや悲しいことはいっぱいありますが、 気にしていても変わりません。 将来を悲観して悲しい時間を過ごすより、 命ある今を楽しむだけです。 人間の本当の財産は時間だと思うから。 医療機関はいろんなところがあります。 私は東京最大の発達障害の旗艦病院にもいきましたが、 そこですら先生によって対応はまちまちです。 気の合う先生を探すのが先決かもしれません。 今どき人から白い目で見られるような指示って… ウチの息子も、投薬を盛んに言われたのを断固拒否して(おそらくその病院の標準治療だった)、 他院へ行き、そこで、投薬の必要なんて全くない状態です!と大変驚かれたこともあります。 善き病院も存在します。 どうか根気強くお探しになられますように…

一緒に頑張りましょう♪

白いネコ
医療機関の言い方はひどいですが、言葉を足すと私が受けたアドバイスと似てくるなぁと思いました。 ちょっと翻訳します(笑) 発達障害の子は、周りに比べて行動が遅かったり、同じように出来ない事もあるので、障害が分かる前までに親や先生に 怒られたりしてきた子が多いと思います。(うちの子もそうです) 本人は一生懸命やっているのに、「早くしなさい」とか「何で出来ないの?」などと言われるので、自分に自信がなくなるんです。 その自信の無さから『どうせ出来ないし、やりたくない』と意欲を奪う事もあり、不登校になったり自傷行為が始まったりもします。 失った自信を取り戻すのに、たくさん褒めて、『自分は出来るんだ』と言う成功体験を積ませるのが良いそうです。 自信が付くと、今までが嘘のように落ち着きますよ。 落ち着くと、出来ることも増えるので、進学も可能ですよ。 我が子も他の子と比べたら、同じように出来ることは少ないです。 でも、1ヶ月前・半年前・1年前に比べたら確実に成長しています。 比べず褒める、コレ一番大事なのでありのままを認めて、伸ばして行ってあげましょう♪

細かいやりとりなどがわからないと何とも…

041
はいどらんと
>高校も就職先もない状況、 と書かれているので、そのまま受け取ると(自閉症児らの母で、当事者です) 中学3年生で既に二次障害をおこしていて 発達障害と診断された?と思います。 もし当たっているのなら トピさんの訊き方次第では そういう返答もあるかと。 未診断の子が、高校までは何とか行けてもその途中や大学などで本人が どうしようもなくなり ドロップアウトしたり… 私のように引きこもりになったり、することは結構多いので。 もし違ってたとしても。 質問の仕方によってや、トピさんの受け取り方 というか細かいやりとりが判らないと どうしようもありません。 また発達障害にしても どちらかというと自閉症スペクトラムなのか、ADHDだけなのか、知的障害があるのかないのかで全く違います。 我が家の長男は知的障害はないけど少々遅れがあって(小5どまり)、気分の波が大きいと環境が悪ければ 服薬をしても 不登校状態が続きます。 が、思い切って転校したら びっくりするくらいに落ち着いて 春からは特別支援校の職業科に行きます。 つまり、今の状況が不明ではアドバイスのしようが…

まちがえました

🐴
しましま
すみませんドラマは「光とともに…」でした。 篠原涼子さん演じる自閉症の子供を持ったお母さんが 悩みながらも、親子共に成長して頑張って行くお話です。

周囲の環境が悪過ぎるだけです!

041
うさぎ
うちの子も発達障害です。 トピ主さんのお子さんとは逆で落ち着きのない五月蝿いタイプ。 このままだと小学校に入学したら授業中にうろつき周り、 先生に向かって変な質問をし続けてひんしゅくを買うだろう と想像できたので療育に通い続けています。 適切な指導を受けると驚く程変わりますよ。 トピ主さんの周囲は最初からどれだけ頑張っても ある程度までしか伸びないから、やるだけ無駄 と考えている専門家しかいない状態だと思います。 せっかくトピ主さんがお子さんのことを真剣に考え、 専門家の指示するようにお子さんに接するように 頑張っているのですから、別の機関を探してみてはいかがでしょうか? 私が言われてほっとした言葉があります。 適切な導きと経験があれば 発達障害の子は「特別な個性を持った人」に 成長できるから心配しなくても大丈夫ですよ と…。

そんなに悲観することないんじゃない?

期待の星
うちの子も発達障害です。 程度にもよると思うけど、小さい頃から医療機関に通ったり、療育に通ったり、学校の先生ともかなりコミュニケーションをとったりして、長期に亘りその子にあった対応ができればかなり改善されるんじゃないかと思ってます。 小さい頃はボーダーくらいかと思っていけど、発達障害のお子さんばかりの集まりに行ってみたら、あらら…うちの子って、かなりのもん??というレベルで愕然とした覚えがあります。 小学校低学年の時は、毎日のように学校から電話があり、小学校時代は、よそのお母さんからも後ろ指さされまくりで、針の筵という感じでした。 高校は面倒見のいい私立に進学し、今では大学に行って一人暮らししてます。 続かないかと思っていましたが、どうにか進級もできそうです。 もちろん、小中高校とPTAの役員を引受け、事あるごと(何もなくても)に学校に通いましたし、ひとり暮らしの今も暇を見つけては様子を見に行っています。 最近は子供に「期待かけすぎでしょ」と言われますが、親にも欲が出るくらい成長ましね。 親が諦めなければ子供は成長します。覚悟を決めて頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧