本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 報酬制のお小遣い、欠点ってどんなこと?

報酬制のお小遣い、欠点ってどんなこと?

レス82
(トピ主 7
🙂
なるなる
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。小2の母です。 これまでお小遣いをあげていなかったのですが、報酬制でお小遣いをあげようと考えています。 理由は、毎日コツコツが苦手なので、なんとか自分からやらせたいと思ったからです。 「勉強(宿題+アルファ)、お稽古ごとの練習、お手伝い、日記」すべてやったら一日スタンプ一つ。 スタンプ30個で100円です。 これまでお年玉も祖母がくれる小銭もすべて貯金させており、自由にできるお金が一切なかったので、子供はすごく喜んでいます。 学用品などの必要なものは今まで通り家計から出すつもりですが、徐々に報酬をもらえるお手伝いの数を増やし、キャラクターものの文具などを買う場合の差額はお小遣いから払ってもらおうかと考えています。 今のところ、報酬制のお小遣いの欠点が思い当たらないのですが、 実際に報酬制の小遣いにして困ったこと、よくなかったことはありますか? また気を付ける点、あらかじめ決めておいた方がいいルールなどはありますか? 教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

2つの可能性

041
アラフォー
個人的には、報酬制はやめたほうが・・・と思います。 私が子供のころの経験ですが、3人兄弟で2つの方向へ別れました。 1つは、時間がたつにつれて面倒臭くなって、もうお金いらない、その代わり何もしない、となった。これ私。 もう1つは他の兄弟。何かするとお金もらえる=お金もらえないならしない、となった。 大人になって思うのは、やって当たり前のことをお金で釣ってやらせるって変だよな、ということです。

勉強にお金は払っちゃダメ

🙂
カプチーノ
お手伝いしたら、お金あげてました。 でも、あんまり良くなかった。 お金目当てみたいになる。 あと、テストでいい点とったらとか 通信簿に5があったらとかはやらない方が いいと思いました。 やるなら金額を低めに設定して下さいね。

《何故やらなきゃいけないのか?》本質をスッ飛ばしてたら

😨
ミサコ58歳
お金の為にだけ頑張る様になるよ。

行為=報酬=金銭という感覚

041
匿名
誰かに認められる(報酬)ものには興味を示すが、それ以外を損得勘定で考える。 つまり、自分の能力を高めるための努力をしなくなる。 自分で目標を作り、それを達成するという本来の形から離れた形。 お役人的、共産主義的考え方 どれだけ頑張っても、報酬が同じなら、最大限の努力はしない。 許容される最低限だけを続けることになる。 結果として、自分の力を高める努力をしない。 賞罰的観点で言えば、 ア、やって当たり前のことをする イ、自分のためになることをする ウ、人の手助けになることをする これを同じ水準にしたのがトピ主さんの考えだよね。 アの例「会社に遅刻しない」 これってプラス評価?違うよね。遅刻したらマイナス評価されるだけ。 これに該当するのがお稽古の練習。 ただし、本人がもともとやりたくないなら、それ自体が根本問題。 イ、勉強がこれにあたる。これは初めに書いた危惧が該当する。 ウ、これは認めてあげること。ただし、評価を求める手助けは本末転倒にもなる。 結局のところ、子供の個性と家庭の雰囲気などで 良い結果になることもならないこともある策だろうね。

根本から間違っている

満天
勉強の主な目的は、学力の向上。お稽古事ごとは、技能の習得。お手伝いは、家族の一員としての役割分担。それぞれ目的が違います。 報酬制にすれば、子どもはお金欲しさに頑張るだけです。つまり、それぞれの目的が本来の目的からお金に替わってしまうのです。 自分からやらせるための手段としての報酬が、お小遣いをもらうための目的になってしまうのです。 これでは、それぞれの本来の目標の達成感の喜びを感じられない人間になってしまうでしょう。お金にならないことには、見向きもしなくなりそうです。 お金にならない親切など、やったら損だと思うようになるのでしょうね。 お小遣いは、限られた金額をどのように計画的に使うかということを学ぶ学習のひとつです。 報酬制にして子供がもらう金額が大きくなったら、無駄遣いをしてしまうだけです。 お小遣いの報酬制は、何でもお金に換算してしまう卑しい人間を作ってしまう欠点だらけのやり方です。

お金がないと動かなくなる

🙂
みかん
トピ主さんを批判するつもりは毛頭ありませんが、わたしは個人的には報酬制には反対です。 なぜなら善意、厚意、自分のため等の理由で何もしなくなる恐れがあるからです。 勉強(宿題+アルファ)、お稽古ごとの練習、お手伝い、日記、すべて本人のためです。 やらなければ本人が困るということを知らなければならないと思います。 手伝いはお金をもらったらもはや「手伝い」ではないでしょう。 お小遣いは普通にあげて、その範囲でやりくりすることで(必要なものは買ってあげるので追加は原則なし)、計算、節約、計画性が身に付くと思っています。

主さんに質問です

041
あられ
勉強や習い事ってお小遣いをもらうためにすることでしょうか? やって「当たり前」のこと以外ならわかる気がします。 例えば…皿洗いとかお風呂掃除などのお手伝いです。 将来、お金の損得ばかりで動くタイプになる気がします。 働いてお金をもらう の話ではなくて、困ってる人や仕事以外で自らが動くことに対してです。

追記

041
あられ
お祖母ちゃんからの小銭をお小遣いとして渡し、それを遣うことで「社会勉強や算数の勉強」をさせてみてはいかがでしょうか? 親以外からのお小遣いも子供にとっていい勉強になると思いますし、お祖母ちゃんも嬉しいと思います。 金額が多いと思えば半分貯金もありですね。

報酬がいらない場合はやらなくてもいいのですか?

041
ミント
報酬制なら、報酬が欲しければ頑張るでしょうが、いらなければ頑張りません。 宿題や習い事の練習を報酬制にするのはどうかと思います。 自分のやるべきことを、親に頼まれてやってることだと混乱しませんか? 「宿題も習い事の練習も親が報酬を出してでもやって欲しいことだから、親のためにやってあげてる」 と勘違いしませんか? 報酬希望額が上がることも考えられます。 報酬のないお手伝いはしなくなるかもしれません。 テストもスポーツも報酬をだしてくれるなら頑張ると言うようになるかもしれません。 そういった不安点があるのでうちではするべきことに報酬は渡しません。 トピ主さんのあげた中で、日記は、当然するべきことではなく、トピ主さんの希望ですから、それだけを報酬制にしてもいいかもしれません。 30日書いて100円では、何才まで続くかはわかりませんが、性格次第でもあります。

仕事して

041
みけ
お金になるってうれしいものだし、働かないとお金は稼げないことを学んだり、がんばればがんばっただけ帰ってくるから 単純に子供にはうれしいんですよね うちもそれをしました しかし、そのうち何をするにも頼むと報酬を要求 お金を貰えなければ、やらないように

子供次第

041
大和川
報酬制の欠点は、本来はやることが当たり前なことも報酬がないと、やるべきことまでやらなくなる恐れがあることです。 小さいうちは良いですけどね。ある程度成長しても報酬がないと動かない子になってしまうと厄介です。 ただ、これは子供の性格次第です。報酬があることで頑張る子になる可能性もあります。 まあ報酬制はやり方次第でうまくいくと思います。親が子供の反応を見極めながらコントロールできれば問題ないと思いますね。

価格破壊と兄弟の争い

🙂
mikan
うちの方が緩いようですが我が家も報酬制です。 おつかいに行ってくれたら10円、ゴミ捨て行ってくれたら10円という具合。 お小遣いほしさにテキパキお手伝いしてくれる兄弟をみているうちに主人もすぐお願いをするように。 『肩たたいてくれたら100円』『新聞とってくれたら50円』と、破格! 子供たちは、お父さんがお願い事をするのを待つように。そして、私のゴミ捨て10円に行ってる間にお父さんが起きてきて『新聞とってきて』とでも言おうものなら、損だと考えるようになりました・・・ すると、私のお願いのなすりつけあい、お父さんのお願いの奪い合いが生まれ、あらそいが・・・ 不愉快なので、私は報酬制から抜けました。 お父さんと子供たちの間では続いています。 私のお手伝いは無報酬。でも共同生活を気持ちよく送りたければ当然のこと。お母さんのお手伝いを嫌がるそぶりを見せたら、お父さんのお手伝いの報酬制度もやめると約束だけはしています。 考えが足りなかったと後悔したのでレスしました。 参考にしたいので他の方のレスも楽しみです。

飴でつるのは、安易な方法ですね

🐱
ネコ6さん
報酬がないとやらなくなります。 お手伝いなども、「いくらくれる?(スタンプ、ちょうだい)」と言う言葉を言い出します。 慣れれば、スタンプの値上げも要求してきます。 まあ、テスト等で、100点とったら、ゲーム買ってあげると言うのとかわりないですね。 物でつるか、お金でつるかの違いだけですから。

そうですね

😉
定額制の長所 毎月、決まった額の中でやりくりする習慣が身につく 短所 手伝いという労働をしなくても、収入があるので労働意欲が低下するかも 報酬制長所 労働を増やせば増額が見込めるので、自発的に労働するかも 短所 無報酬なら労働しないと考えるようになると、ボランティア精神が薄れるかも

「やってあたりまえ」を教える

🐷
ハーフピザ2人前
宿題やお手伝いで「やって当然」のことに報酬(お小遣い)を出すと 報酬がもらえないと何もやらない になる可能性もあります。 たとえば、友達と遊んだ後「みんなでかたづけしよう」となったとき 「報酬は何もらえるの?タダじゃやらないよ」 となることもあります。 ですから、「やって当然」のことと「やると偉い、褒められる」 ことをはっきりさせて 「やって当然」のことをやってもスタンプ0、やらなかったらマイナス 「やると褒められる」ことをやってスタンプ1個 ぐらいにするほうが良いと思います。 何にでも報酬をあげると 「やらなければいけないこと」でも「報酬がもらえないとやらない」 になりかねません。

気をつけないと

041
ポニョ
お金を貰わないと動かない人間に 育つ可能性が有りますよ。

報酬がないとやらなくなる可能性

041
まいか
勉強(宿題+アルファ)、お稽古ごとの練習、お手伝い、日記 これは報酬がなくてもしないといけないことなのでは? 特にお手伝いは、おこづかい目的でさせるのは いかがなものかと思います。 報酬は、ありがとうお母さん助かった で十分なのでは? とはいっても 30個 つまり1ヶ月で100円なら 報酬制にしなくても お小遣いとしてあげてもいいのでは? 報酬制にする割には、かなりハードルが高いというか 金額が低いですよね。 段々と、そんな金額じゃあ動かなくなるかもしれませんよ。

子供が目的を勘違い

041
ゆう
「勉強するのは何のため?」 「お手伝いするのは何のため?」 お小遣いを報酬制にすることにより、 これらの目的を子供が「お金を得るため」 と捉えるようになってしまったら、本末転倒です。 その危険性はかなり大きいと思います。 毎日コツコツが苦手なら、課題はできるだけスモールステップにして できる毎に褒めてあげればいいと思います。 我が家では、小学生の息子と娘にお年玉の一部を1年分のお小遣い として渡しています。1年分なので色々考えるようですよ。 キャラクターの文具や小さなおもちゃを買うことが多いです。 モチベーションを維持するために、ご褒美を与えることは大切です。 でもそれは人から与えられるものではなく、自分で自分自身に与えるべきもの。 多分誰もが大なり小なり実践していると思います。 「目標の点数をクリアできたら、読みたい本を読もう。」 「ピアノを一曲弾けるようになったら、好きなテレビを見ようかな。」 などなど・・・。 このコントロールがうまくいけば、自分で自分自身をどんどん高めていくことにつながっていくと思います。

うーん

041
ぱりんこ
「お金くれなきゃやらない!」ってなりませんかね? お手伝いならまだしも、宿題はやって当たり前でしょう? お稽古事の練習も、元々お金払ってのお稽古事なら、お小遣いあげるのはどうかと… 「当たり前」の事をやってお小遣いをあげるじゃなくて、特別な事をやったらお小遣いあげる、の方が良くないですかね? 例えば、一軒家なら庭の草むしりとか、マンションだったらベランダの掃除とか、毎日はやらないお手伝いなんかを頑張った時とか。

そのものが感心しませんが・・

🐤
とるぽぴぐっどわん
勉強(宿題+アルファ)、お稽古ごとの練習、お手伝い・・・ これってあたりまえにやることですよね? あたりまえのことを黙っていても当然にやらせる習慣をどうやってつけさせるかにみんな悩んでいるわけですよ。お金で動機づけようなんて止めた方がいいよ。 「当たり前のことを当たり前にやる」、その先にはあらゆることの処理能力の向上、小中学生ではお勉強・部活、社会人になってからは仕事、これらの処理能力の醸成に必ずつながります。このまま継続するとその能力が伸びないと思いますよ。 たぶんその悪影響は小学校5年生あたりで顕著に出てくるんじゃないかな。単純反復では問題が解けなくなり、処理能力が問われるような学年になったころに。

金額が安過ぎでは?

041
きな粉餅
一ヶ月がんばっても100円って、安すぎませんか? いまは、貰えていないからそれでも一時的に騙せますが だったら、やらなくてもあまり変わらないって思わないかが心配です。

妹には合いませんでした

041
真ん中
私の親は離婚しました。 上の姉と弟と私は母に引き取られましたが、パパっ子だった下の姉と妹は父の元に行きました。 宿題・予習も手伝いも「やって当然」習い事の練習は「習い事自体が贅沢をさせている」が母の考え方でした。 ですからコレが小遣い対象になる事は、我が家では有り得ませんでしたけど離れて暮らす妹と姉は違いました。 妹達は父と父方の祖父母と暮らしていましたが、家の手伝い・習い事の練習が小遣いに結び付いていたようです。 夏休みに此方の家に泊りに来た時に「こんなに毎日、お手伝いをするとパパなら小遣いをくれる」と言っていました。 母は、この有様に物凄く怒っていました。 経過は省きますが、妹も下の姉も数年後は私達と暮らす事になりました。 その時点で妹は「何かすると、お金を貰えて当然」と考える子に成長していました。 意地悪く言うと「報酬が無いと何も手伝わない・勉強も手抜きの子」になっていました。 母が躾し直して改まりましたが、報酬制の小遣いは妹には不向きのシステムでした。

お小遣いがいらなくなったら家の手伝いをしなくていいのか

041
まさみ
報酬制ということは、お小遣いが必要なくなったら手伝いをしないっていうことではないですか? 勉強も家の手伝いも本人のすべきことであり、それに対して親がご褒美や報酬を与えるのはなんか違うと思います。 ご褒美や報酬は与えないとはいえ、お手伝いに関しては感謝の気持ちは伝えます。 うちはお小遣いとお手伝い、そして勉強は切り離して考えて育てました。 現在、高校生と社会人ですが、それぞれが「自分の勉強は自分のためにする」ということと、「家の手伝いは家族としての生活への参加」との考えが育っているため、勉強も手伝いも自発的にきちんとこなしています。 「報酬をもらうために頑張る」というのは定期的なお小遣い以外の別の部分でも勉強できると思います。

報酬は労働への対価ですよ

041
兎駆命
定額の小遣いはお金の使い方や管理の仕方を学べるものでもあると思います。 勉強や習い事の稽古は、誰の何の為にするものなのでしょう。 子どもの頃はイマイチ分からなかった答えも、大人であれば分かりますよね? トピ主さんがお考えの報酬制の結果、コツコツやる事には成果があったとしても、お子さんは『誰の何のためにやるのか』を見失い大人になってもそれに気付かない恐れがあるかもしれません。 また小学2年生であればお小遣いは日額か週額の定額で、一月単位での遣り繰りはまだ少し早いかもしれません。

他の方も言われていますが

041
たろすけ
自分のためにすることに報酬制はどうかと思います。 春から小3、小1の子がいます。 小3の子に、お風呂掃除やお米とぎなど手伝わせますが、今までそれでお小遣いをあげた事はありません。 ところが、先日、夫が「新聞取って来て」「庭の草取りして」と、都度、小遣いをあげるようになり(10円とか)、同時に「悪いことしたら罰金」と言うのです。 「罰金」を持ちだすのはやめてくれ、と言いました。お金で済まないこともありますから。そして、母の手伝いには、一切小遣いを出さないことも宣言。 私自身は、小1の頃から、「私の当番」という手伝い項目があり、これは他の人は手伝ってくれない。例えば、お米研ぎ、しないと家族がご飯食べられません。自分のためだけじゃなく、家族のためのお手伝い。例えば週に2回の夕食後の洗いもの。1カ月ちゃんとやったら、母が評価、父から小遣いをもらう、という方式でした。小遣い帳をちゃんとつけ、母がチェックしていました。 うちは、子供がお金を持ち歩かないので先日映画に行った時にポップコーン買って喜んでました。

メリットの方が思いつきませんが

🐱
投稿者
>今のところ、報酬制のお小遣いの欠点が思い当たらないのですが、 え~っ、本当にそうだとすれば、想像力というか危機感なさすぎ。 動機付けにお金を絡める子になるということですよ。 何か善行をするたびに、それどころか、トピ主のお家では、普通のことをするたびに、 親にアピールすることになります。 隠れた善意みたいなのは、トピ主にとっては美徳ではないのですか?

大人になった時

🎶
愛の手
その結果がはっきり見えるかな。報酬がないと、自らは動かない、考えない、やらない。反対に、自ら考えて行なった後に、報酬をもらえないと、必ず文句を言う。「報酬性」この道を辿る可能性はあると考えられます。学ぶこと自体に面白さや発見や機会があるという自発的な発想が欠落して行きます。数年後の結果も教えて下さい。

内的動機づけが育たない

😀
さわ
学術的理論からみると、「動機づけ」の問題になります。 トピ主さんが行おうとしていることは「外的動機づけ」にあたります。一方、勉強やおけいこ事をやるうちにチャレンジする喜びを見つけ、頑張ろうとすることは「内的動機づけ」と言います。 外的動機づけは、効果はあるのですが、逆に報酬がないとモチベーションは高まりません。一般には「内的動機づけ」を育てることが、学習者の学びを高める良い方法であると言われています。 報酬も時には必要なんですけどね。日々の積み重ねよりも、「○○合格したら家族で高級レストラン行こう」のような大きなことに利用したほうがいいのではないかと思います。

体験した子どもです

041
百花
父の意見で、一時期お小遣いが報酬制だったことがありました。 結論から言うと、がんばりをお金に解消してしまうことがダメだと思います。 お金のために勉強をしたり、手伝いをしたりするわけではなく、自分の成長のためだったり、家族のためにしていることですからね。 あと報酬制は査定が公平じゃないといけないし、査定自体も結構面倒くさいですよ。 お金をもらうためにこずるく点を稼いで来たり、点にならないことはしないなんてことは子供なら必ずやりますし。 というわけで我が家は報酬制は一時期だけで、あとはふつうのお小遣いになりました。 ちなみに報酬制とふつうのお小遣い制のときとでは、額もほとんど一緒でした。

うーん

041
ちい
こればかりは子供の気質にもよるのでなんとも。 ただ成績がよかったらお小遣いをあげるという形にして、すごい成績が伸びたっていう子の話は聞いたことはあります。 勉強した、じゃなく成績がよかったらです。 これは身もふたもないとはいえ社会ってそういうもんだと教えるやり方としてはありかもです。 あとはまあ程度次第じゃないですか。 いつも頑張ってるからボーナスあげるよみたいなぐらいにしとくとか? お小遣いの為に頑張る子もいるでしょうし、一概にはいえないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧