本文へ

婚活に行き詰まり苦しいです

レス63
(トピ主 0
041
みのり
恋愛
34才、都内在住の公務員女性です。 3年程相談所に所属したりと婚活をしていますが、なかなかご縁がありません。 自分には縁も運も、それらをつかむ力もないことに絶望しています。 決して条件面で高望みしているわけではありません。常に謙虚に自分を振り返り反省し、前向きに行動してきたつもりです。 お見合いした男性は、突然態度を翻す方や、偏った考えの方ばかりで、努力しても逆に私が振られるばかりでした。 結婚がすべてではないことはわかっていますが、人格を否定され続けるのはやはり辛いです。

ランキング

レス

少し気分を変えて

041
お疲れ様です。 ただでさえ仕事で苦労もあるのに婚活で人格否定されてはたまったもんじゃないですね。 少し気分を変えてみてはどうですか。 つまり、「恋愛・結婚」を前提としない男性との交流をはかってみてはどうでしょうか。 職場外・内あるいは既婚・未婚問わず多くの人と仲良くなれば自然とあなたに合う人と会ったり紹介されたりするのではないでしょうか。 例えば職場の人とご飯に行くとか、異業種交流会、勉強会、セミナー等に顔を出してみるとか。都内であれば英会話学校、ワインのテースティング等々分別のある独身の男性が来そうな場所はいくらでもあります。 基本的に東京は男余りなのであなたの年齢で正規職で相手がいないってことはないと思いますよ。

男だってそうですよ

🐱
既婚男性SHIN
結婚相談所で結婚相手を探して結婚した者です。 女性と会えはするけど、幾度となく無言のお断りをされました。 あった時は普通に会話していたのに、「今日は楽しかったです」とメールをしても返事が来ず、そのうちシステムから女性のプロフィールが記載された書類を返却するようにとの通知が来て、終わる。それの繰り返しでした。 中には丁寧にお断りをする旨のメールをくださった方もいて、そういう方は誠実な方なのだろうと思いはするものの、結局人格はもとより、存在を否定されたような気になりました。 でも私を担当してくださったアドバイザーさんが、言ってくれた次の一言に救われました。 「それは人格を否定してるわけじゃなくて、私とは合わないからごめんなさいしてるだけなのよ」 ちゃんとごめんなさいを言うと、自分のどこが悪いのかと食い下がる男性もいて、それはそれで大変なんだそうです。 いちいちあなたの欠点を指摘してくる男性は、絶対にあなたを幸せにはできない。 だから気に病む必要はこれっぽっちもありません。 あなたを必要としてくれている男性と出会うまで、自分を信じて頑張ってください。 応援しています。

相談所しかありませんか?

041
さと
結婚相談所のイメージですが、そこに登録しようと思う男性ってどうなんでしょう? 女性の場合出産適齢期もありますし、身近に縁が無ければそういうところを頼る人も多いと思いますが、 男性の場合は、身近に縁が無いというよりも、いわゆるモテナイ。女性とうまくつきあえない。 バツイチ子持ち、親と同居など結婚の条件が悪くて相手にされない。 などイマイチナ人が多いのではないでしょうか?偏見ですかね? だからあまりきちんとした女性や、まじめな人などは、相手も気後れしたりで、 敷居が高いイメージを与えてしまいそうです。 トピ主さんが振られるのは、逆に相手が悪すぎるからのような気がします。 結婚相談所を離れて、探せないでしょうかね? 結婚したいアピールをしていると、周囲のおせっかいおばさんたちが、誰か紹介してくれそうな気もしますが。 何か趣味とかありませんか?

頑張って

041
あい30女
公務員すごいですよ! あなたが大黒柱でもよければ 年収も気にしなくていいし 高望みしてないみたいなら数打ちゃあたるではないでしょうか! 相談所だけですか? そこがいまいちなら職場や同業者 紹介 合コン お見合いパーティー ネット婚活など 全部やりましょう! 同級生や既婚の友達の旦那の知り合いとか 真剣にたくさんあたりましょう! 行きつけの店でも街コンでもなんでも さがしましょう! 相談所にいる男性と合コンにいる男性は絶対タイプ違いますから 色んな人と出会って 大事にしてくれる人を捜してください やり切って見つけられなかったら諦めもつきますし まだまだですよ! 応援してます!

「相談所」…このシステムが合わないのでは?

🐤
momo
相談所から機械的に紹介された人物に、その人の本質的な魅力を見つける事って出来るの でしょうか?もちろんそんな事にこだわらない者同士なら、結婚に踏み切れるでしょうけど。 「努力しているのに報われない」「人格を否定される」…これって、相手を期待しすぎたり 結婚を焦るあまりに考えが凝り固まり、空回りしていまうようですね。 それと「婚活」という、誰かが面白半分に決めたネーミングと無責任なイメージ。 あなた自身の事なのですから、軽々しく使わない方が良いと思います。 まだまだ30代。好きな場所で好きな事をして、いつも通りの自分を見せられたら一番。 心の底から笑ったり、少々恥ずかしい一面を見られたり…なんて、お見合いではたぶん無理ですよね。

頑張りすぎないで

041
天狗のいぬ
そもそもパートナーを見つけるのは大変な難業です。 器用な人はそばにいる中からさらっと相手を見つけられますが、そういう人は割り切りや妥協、そして相手のいいところを見つけるのが上手なのだと思います。 婚活の難しいところは、最初から結婚というゴールが見えてしまっている事。 男女とも、相手に愛着を感じるより先に、現実的な問題ばかり目につきがちなのだろうと思います。 34歳。私と同い年ですね。まだまだ若いよ!と私なんかは思ってしまいます。 努力に努力を重ねるより、楽しむくらいの余裕があってもいいんじゃないかな。 私は、婚活なんて言葉が流行る以前に結婚してしまったため、婚活出来る人がちょっと羨ましいくらいです。 こういうのはご縁もあるし、無理にどうこうするよりも、面白がってやる、くらいの気持ちでいいのではないかな。 安定した職にもつかれておられるし(ここ重要!)、焦って、変な男に引っかかってもつまらないですよ。 ちなみに、ふられたからってトピ主さんの人格が否定されたわけじゃあないよ! 誰だってふられた経験、あるはずです。

相談所の

041
ぽん
成婚率って、10%にも満たないっていう話を聞いたことがあります。 相談所もやはり、ご縁で、コレっていう人と出会わないと、なかなかね。 トピ主様は年齢的に子供を持つにはギリギリの所に来ていて、焦りも あるかと思いますが、相談所を他の所にしてみる、とかいうのはどうでしょう。 でも、その年齢なら、結構、引く手あまたなんじゃないですか?

行き詰まりの原因はあなたの思い

041
無常の風
おそらくは、あなたの思いに叶う人と出会うことは難しいのでしょう。自分の思いというものを考えてみますと、どこまでもあなたの理想なのではありまあせんか?理想とは、あなたの頭に思い描くもので、妄想とか妄念に近いものです。理想の世界では、どこまでも自分の思いに叶う条件が生まれ、それを満たしてくれる人が理想の人です。 しかし、あなたが思い描く理想の人は、リアルな世界とは異なる世界に居るものです。頭に思い描く世界での出会いと、リアルな世界での出会いとでは、異なるのです。リアルな世界での出会いは、出会った人との関係をよくしていくことしか出来ません。あなたにその覚悟のスイッチが入れば、そのような人と出会えますが、それが無ければ、行き詰まるだけです。 ご縁が無いのではなく、活かすことが出来ないだけです。次に(紹介されて)出会った人と結婚すれば、あなたはその出会いを良くして、幸せになれることでしょう。しかし、次の出会いを拒否すれば、あなたは婚活から縁がなくなるように思います。あなたの思いが、婚活の行き詰まりを生んでいるような気がしてなりません。

絶望することはない

🐤
ライム
考え方を変えた方がよいでしょう。相談所にて知り合いになった。急に態度を変える?そんな人と生涯一緒にいることが幸せでしょうか。交際する上で性格的に問題がある方も多いのです。あなたがそうとは言いません。昔はむしろそれとは知らずお見合いで結婚してしまい、お見合いゆえに離婚出来ず苦しみ苦悩の人生を歩む女性も多かった。今は色々な条件も解るし、リサーチ出来る為、絞られて来ます。あなたの頭の中では相談所と結婚が全てになり、前が見えてない様子。視点を変え幅広く活動して見ませんか。あくまでも相談所はあなたの活動の一部でしかないのです。あなたがあなたらしく生きられる事を優先に考え自分の行動範囲を広ければ道が見える気がします。

女性の場合

041
科学者Y
>人格を否定され続けるのはやはり辛いです。  人格よりも、容姿や年齢を否定されているケースがほとんどだと思います  とつぜん態度を翻すような不誠実な人や、偏った考え方の人でも、総合的に判断して、自分に見合う人を見つけるしかありません  あと、もう少し早くに婚活を始めるべきでしたね

これだけでは情報が足りないかな

041
hana
婚活で結婚した者です。 婚活が上手く行かない人は、性格に問題があるか、提示した条件に無理があるか、多くの人と出会ってないかのいずれかだと思います。 まずはトピ主さんが相手に求める条件を教えて下さい。年収と年齢だけでも。 私は相手に求める年収を下げた途端、性格の良い夫に出会えました。 結婚出来ないのには理由があると思った根拠です。

それなら

🐱
婚活ばかりしていると疲労とストレスで体を壊してしまいませんか? すこしお休みして海外旅行でもするといいと思います。 ご自分を解放してあげる事が大事です、案外いい出会いが見つかるかも知れませんよ。 今までは自分と合わない男性に気を遣ってただけですから。 本当のパートナーには自然にめぐり会うはずです。

こりゃ無理かもね。

041
じゅんくん
自分を省みて反省する人なら「突然態度を翻す方や、偏った考えの方ばかり」なんて、上から目線で自分だけが正しい!って言い方はしません。 つまり、トピ主さんが自分優先でお相手の考えを尊重できないタイプだから、うまくいかないのだと感じました。 相手を「偏った考え」なんて言うトピ主さんこそ、自分の常識に「偏って」いるのだと思います。 結婚って、ゴールじゃなくてスタートです。 お相手は、これからの長い人生を寄り添って生きていける相手かどうか…と、トピ主さんを見ています。 トピ主さんは、お相手を尊重して、相手の気持ちになって考えてあげられていますか? 先日のトピで「女性は無条件に守ってもらえると思ってた、相手にとってのメリットなんて考えたことなかった」って言ってた主さんがいました。 トピ主さんも、そういった驕った考えになっていませんか? トピ主さんがお相手にしてあげられること・お相手にとってトピ主さんと結婚するメリットはありますか??

相談所の性質を考えると

041
にゃる
偏った男性が多いのは仕方ないと思います。恋愛出来ずに相談所のお世話になった人は女性より男性の方が多いと思うので。成婚率約10%、低さが物語ってます。 だけど10%は素敵な男性はいると思います。がんばりましょう。強い気持ちで行かないと30半ばで結婚なんて中々難しいんですから。確かに結婚がすべてではないけれど、結婚したいあなたには不要な言葉でしょ。疲れて辛い部分ももちろんあると思うけど、前向きにこの人!って人が現れるまでいっぱい会いましょう。 色んな男性に会えるですから、人間観察にもなる。人を見る目も養える。ある意味ラッキーだと思います。そんな経験、中々出来ひんよ。 頑張って結婚しましょう!!まあ、婚活より結婚後の方が何かと大変だから(笑)

公務員限定パーティ

041
lu
どういう婚活なんですか? 公務員限定パーティとか 相談所で紹介してもらう時、公務員にしてもらえればいいと思います。 仕事や待遇の面でもわかり合えますよね、 叔母夫婦が公務員で退職金がウン千万!! 共働きで大変だったみたいですが今、余裕で遊んでますよ。

よい本を紹介しましょう

041
ライス大盛り
婚活とは関係ないですが、 「ホームレス博士」という本の後半のパートで、 人間の苦悩をどのように受け止めるかについて、大変示唆に富んだ文章がかかれています。 行き詰っているのであれば、少し自分から距離を置いてみるのがよいと思います。

男ですが、分かります

041
カモノハシ
結婚相談所を利用してる男性って、自分を分かってないのが多いと言うか、自分に酔ってるとか、自己完結してるとか、結婚できないだけの理由があるんですよ なので自信を無くす必要はないですよ ただ気になるのが、相手に合わせ過ぎてるところ たぶんこれが、相手に変な自信を与えて、貴女なら無理を言っても大丈夫だと思わせてるんじゃないかな? 私も結婚相談所で結婚したくちだけど、結婚してから思うのは、運命の出会いなんて、そこらじゅうに在ったってこと でも関係が崩れるのを恐れて自分から行動しなかっただけだったなと感じます 公務員って、けっこう公務員どうしで結婚してるよ 仲の良い男性とかいないの? あまり思い詰めずに、周りを見てごらんよ 青い鳥は、案外近くにいるかもよ 恥をかくのを恐れたり、良い格好ばかりしてると縁を逃すよ 結婚相談所も色々あるから、公務員が多いのを売りにしてるところもあるから探してみたら? ちょっと前までなら、公共機関が主催の結婚相談とかもあったから、近くの町の広報とかも覗いてみたら? 縁は、どこに転がってるか分からないよ 普通な男性は、そこらじゅうにいるから

婚活は休み休みで

041
朝子
お疲れ様です。 わたしも3年弱婚活して結婚しました。 3年弱といっても、3ヶ月活動して3ヶ月休む、元気になったらまた活動、という感じでした。 短い期間でも、人と出会って関わりを持つと楽しいことも傷つく事も沢山ありました。 スペックでジャッジされる部分もあり、30代前半のぽっちゃりには厳しい時も多かったです。 けっこうハートにグッサリ来るんですよね。 でも諦めてやめたらそこでお終いだし、 辛い時は無理せず休んで、元気になったら気をとりなおしておしゃれして、頑張りました。 活動の場を趣味のサークルの集まりとかに変えてみるのも気分転換になります。 疲れた時は一旦休む、がお勧めです。

オシャレして出かけましょ

🎶
まり
無理矢理でも、自分が楽しいことをしましょ。 楽しそうな人の所に、人は集まってきます。 明るい色の服を来て、ちょっとメイクや髪型を変えてみて。 興味をもった事にどんどんチャレンジして。 出会いはどこにあるか分からない。 常に明るく、楽しむのが大事。 変人とご縁を結ばなくてよかった。 主様は結婚に頼らなくても、仕事がある。これはすごいこと。 焦って変人をつかむ必要は全くないです。 結婚相談所なんて、フォークダンスと思えばいいですよ。 くるくる相手が変わって、足を踏まれたり、手のひらがしっとりしてたり変なのばっかり。 主様はしっかり相手を見極めて、これだ!と思えば手を離さないでしっかり繋いでおく。

読み手の立場を考えるということ

041
タロー
・苦しいのはわかりましたが、トピ主さんはどうしたいのでしょうか。 (これがなければ、相談なのか、愚痴を聞いて欲しいだけなのかわかりません。) ・条件面で高望みをしているわけではないとのことですが、具体的には? ・お相手の考えが偏っていると思ったきっかけは?

会った人数が足りないのだと思います

041
雲雀
3年で何人に会ったでしょうか? 数十人では足りないですよ。 >突然態度を翻す方や、偏った考えの方ばかり そうですよ。 自分と合う男性は1パーセントいるかどうかと思った方がいいです。 努力の方向を間違っていませんか? 相性の悪い男性とうまく付き合おうと努力してもダメです。 相性の悪い男性は早く諦めて次の男性を探すのです。 別の男性と出会う努力をしてください。 数多く会えば相性の良い男性とも出会えます。

お疲れ様です

🐱
ねこ
婚活って疲れますよね。 三年も頑張って、お疲れ様です。 それを前提に、コメントします。 >常に謙虚に自分を振り返り反省し、前向きに行動してきたつもりです。 お見合いした男性は、突然態度を翻す方や、偏った考えの方ばかりで、努力しても逆に私が振られるばかりでした。 自分は悪くなく、相手の人格に落ち度がある、ということですね。 こんな態度のどこが謙虚なのか。 むしろ傲慢です。 私の婚活相手は私の人格を否定する人ばかりだ、 というなら、相手のそういう側面を引き出す要素があなた自身にあるのは間違いないです。 私は婚活中の相手には、縁がないな、とは思いましたが、 相手の人格に重大な問題があるとは一度も思ったことがありません。 予測になりますが、トピ主さんは独善的で思い込み激しく、 何事も白黒、善悪の判断をつけたがるタイプではないですか? 婚活は縁を引き寄せるためにするもので、 婚活をすれば全員に結果があるというわけではありません。 自分の幸せは結婚の縁以外のところにある、 と一度割切るのもいいかもしれません。

相談所を変えられては?

041
メグレ
38歳で、相談所経由で結婚した者です。 自身の経験や、婚活している友人の情報によるものですが、相談所にはそれぞれのカラーがあり、登録している人にある一定のパターンが生じます。 >突然態度を翻す方や、偏った考えの方ばかり ・・・この方々が全員、相談所のご紹介でしたら、他の相談所に変えた方がいいかもしれません。 友人もとある所に登録していましたが、驚く程奇妙な人ばかり紹介されたので変え、新しい出会いで結婚しました。 私も最初の相談所とは合わなかったので、変えたらよい方を色々と紹介して頂け、今の夫と結婚できました。 正直に申し上げますと「持ち駒」が少ない相談所は、合わなさそうな人・評判の良くない人を無理矢理薦めてくる事もあります。登録者数の多い相談所はゆとりがありますので、その分出会いも増えます。 都内在住でしたら、選び放題だと思いますので、良いところを探してみてください。(良い所は、それなりにお金がかかります) 陰ながら応援しています。

とはいえ・・・

041
謙信
私も婚活していた事があるのでお気持ちは理解出来ます。 苦しい時はお休みした方がいいですよ。 そのお休みの時に考えてみましょう。 トピ主さんはお断りをした事はないのでしょうか? した事があるならその時、相手はどう思ったでしょう? 婚活は1年もすれば自分の立ち位置は痛いほど理解出来るはず。 客観的に3年もして上手くいかないなら高望みの可能性が高いです。 トピ主さんの望む条件を教えて欲しいですね。 特に年収等の分かりやすい条件以外を・・・。 一般的な条件を高望みしていないのは分かっています。

失礼ですが

041
みどりん
失礼を承知で本音で書きますが、容姿は磨かれていますか? 婚活は露骨な欲望が男女双方出るものだと思います。 とても若いということでないならなおさら、容姿は重要だと思います。

厳しいね

041
Fan-tan
>常に謙虚に自分を振り返り反省し、 >努力しても逆に私が振られるばかりでした。 みのりさんは真面目な人なのでしょうが、 真面目すぎるのは、相手を不安にさせ、縋られている気にさせ、 窮屈な結婚生活になりそうと感じさせてしまう。 >人格を否定され続けるのはやはり辛いです。 結婚を考えられない=人格否定ではありません。合わないだけ。 こういう考えが必死感を呼び、相手が不穏に感じて逃げる元なのです。 婚活が上手くいかない故の考えかもしれませんが、 長過ぎる婚活は負の思考を呼びやすく、時々はリセットが必要です。

絶望する必要はないと思うけど

041
saki
"条件面で高望みしていない"というのがちょっと気になりました。何を持って高望みと思うかは、人によって違うので。あなたが高望みでないと思っていることが、婚活市場では高望みである場合もあります。それと、婚活している方は、職業柄出会いがないとか、さまざまな事情で結婚出来ていない方がおられますが、なかには性格的に難アリで結婚出来ていない方だっていらっしゃると思います。だからこそ婚活するんでしょうから、そういう人に多く当たっても割り切るしかないのでは?

人格を否定され続けるって?

041
ユニ
人格を否定され続けるって、具体的にどのような事を言われ続けているのでしょうか。 そこのところを書かないままでは、現状打破は難しいのでは。

ガンバレ

041
yonnbuzaki
人生先は長いです。まだまだこれからですよ。気落ちせずに頑張って下さい。きっといい事も沢山待っていると思いますので。

結婚相談所は

🐧
ここ
日常生活では結婚できなかった男女が集まる所です。 単に縁がなかっただけの人だけではなく 問題があって結婚できない人も来ています。 運悪くそういう人に当たったのではないですか? 疲れたのなら一旦はお休みをしましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧