本文へ

日々後悔。世間知らず。

レス4
(トピ主 1
041
ミラン
仕事
転職3年目契約社員、年収200万、37歳独身(女)です。 職歴?は病院職員2年→母他界で自営の実家手伝い10年 →父急死に伴い現職です 父他界後混乱し、紛らわしたい一心の勢いで今の会社に拾って頂きました。 最近やっと少し落ち着いて初めて自分の将来について考えられるようになり、 強烈な焦りと後悔と自己責任の甘さを実感し潰れそうです。 ・もっと考えていれば両親ももっと長生きできたのでは? ・自己犠牲したつもりなだけ、結局結果が伴ってない など過ぎたこと、とは承知、でも色々くよくよ思い悩む毎日です。 友人からは婚活を薦められ、飲み会を開いてもらったり、会社の人からも取引先の息子さんをご紹介頂いたりと 本当に有難い限りなのですが、お相手の家庭環境など違い過ぎる所にどこか引け目を感じてしまいます。 自立収入アップ目指し、契約更新せずハローワーク職業訓練に通い転職の道を探ろうかと思ったりしています。 混乱しがち、逃げがちな思考を落ち着かせたいです、なんとか前を向きたい。宜しければ皆様のご意見アドバイスお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

引け目を感じている場合ではない

041
ラテ
トピ主さん、現実をしっかり見てください。 27歳なら、あるいは正社員で一般男性並みの収入があるなら別ですけど、37歳で不安定な薄給の現状で、せっかく紹介していただいた相手に、引け目を感じる、なんてケチ付けている場合ですか。 引け目を感じようがちゃんとお付き合いしないと。目の前の最善策から逃げる癖を直しましょう。 もちろん職業訓練を受けて正社員への道を図るのも同時進行で。同時進行できない言い訳を考えつくぐらいなら、自分の逃げ癖を考えたほうがいいですよ。

自分を責めないでね。

041
おちょぼ口
お父様のこと、なんと言葉をかけたらよいかわからないです。 それにしても貴女はまじめで素敵な女性ですね。 でも自己責任なんて気負わなくてもいいのです。 親御さんの亡くなった責任が子供にあるなんて言ったらお父様もお母様もきっと悲しみますよ。 親は貴女に幸せになって欲しい一心なのですから。 周りの方達も優しいではありませんか。貴女を思って一生懸命になってくれて。 きっと本当に素敵な女性なのですね。 ご両親は残念ながら形はないのですが、ちゃんと貴女のDNAの中に生きています。 貴女はそれを後世に引き継いでいってあげることによって親孝行をされるといいなと思います。 今は考えられないかもしれませんが、素敵な男性が現れたら迷わず飛び込んで幸せになって欲しいと思います。

地道にね

041
もうすぐ老後
同じく両親が他界し、離婚もし一人暮らしです。 まだ37才と若いので仕事市ながら出会いを楽しんでください。 決して強気な態度や上から目線の言葉は出さないように 飲み会参加なら「酔っちゃた」なんて可愛い言葉となよっとした態度も効果的 40前に結婚を目標にね

トピ主です、ありがとうございます

041
ミラン トピ主
レス下さりほんとうにありがとうございます。深く感謝しております。 ◎ラテ さま はっきりしたお言葉ありがとうございます。逃げ癖、おっしゃる通りですね。 早速連絡し、紹介されたお相手ともう一度お会いする事にしました。 今の会社での社員登用の道(2~3年かかります)も視野に入れつつ、転職準備行動していきます。 行動に移す勇気が出ました、ありがとうございました。 ◎おちょぼ口 さま 優しいお気遣いのお言葉ありがとうございます。 親の視点からの思い、考えられてなかったです。思わず号泣してしまいました。 色々問題もありましたが、やはり私は両親の事が大好きなんだなと再確認できました。 基本何しても虚しくて辛いレベルが続いてましたが、周囲の方々に感謝しつつ将来へ目を向けていきます。本当にありがとうございました。 ◎もうすぐ老後 さま 具体的なアドバイスありがとうございます。 出会いを楽しむ、というお言葉にはっとしました。それと強気に気負う日々を続けてた事に気付きました(笑) 本当に勉強になりました。 近しい環境の方からのお言葉、有難かったです。若いつもり?でがんばります。 取り急ぎ御礼まで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧