本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義理の両親が引越の手伝いにくるのって・・・

義理の両親が引越の手伝いにくるのって・・・

レス6
(トピ主 1
😨
悩みすぎ?
話題
結婚4年目の、子供のいない主婦です
今度、主人の転勤で社宅から別の社宅へ引っ越すことになりました。
引越については、引越業者に頼んであります。
私の主人の職場は転勤が多く、この4年の間に3回ほど引越をしました。
その時、いずれも、義理の両親が引越を手伝いに来てくださいました。
ちなみに、義理の両親は、私たちが現在住んでいるところから、車で3時間くらいかかる、隣の県に住んでいます。
手伝いといっても、荷物を運ぶのは業者さんがやってくださるので、退去する部屋の掃除とかを手伝ってもらっていました。
今回も、引越することになったと伝えたところ、義理の両親から「また手伝いに行くね」と言われました。
ただ、今までと違うのは、これまでは全て民間のアパートからの引越だったので、業者さんの他は、主人と私と義理の両親の4人だけで作業していましたが、今回は社宅の他の奥さんたちが引越を手伝ってくれることになっています。
私も、何件かの社宅の引越を手伝ったことがありますが、みなさん、夫の両親や妻の両親が手伝いに来ているお宅はありませんでした。
若者ならともかく、いい年をした夫婦が、たかが引越で、業者さんや手伝いの社宅の奥さんがいるのに、義理の両親に手伝いに来てもらうのって、親離れしていないというか、甘えて見えるでしょうか?
以前、義理の両親に「業者さんもいるので、お手伝いはいいですよ」と言ったところ、「私たちが来たいから来てるんだから気にしないで」と言われたので、断るのは断りづらいです。
義理の両親としては、息子夫婦の役にたちたいし、息子夫婦の住む家を見ておきたいというのもあるのだと思います。(遠距離でなかなか来れないので)
なんか、人の目ばっかり気にしてバカみたいなんですけど、悩んでいます。
ご意見お聞かせ願えればありがたいです。

ランキング

レス

もし断れるようなら

041
かば
社宅の奥さんの方を断ったらどうかなぁと思いますが。 多分、「皆で手伝う」のが慣例となってるのでしょうけど、「いいって断ったんだけど、義父母がさぁ・・・」と言えば、納得してくれるんじゃないかと。 案外、「手伝わなくて済むわ、ラッキー」なんて思う人もいるかもしれませんし。

悩む必要はないんじゃないかな。

041
モノクロ写真
社宅って、引っ越しにも色々決まり事があったりしますよね。周りが呼んでいないのったら、倣っておいた方が無難ではありますね。 義理のご両親には、「社宅は、家族+社宅の奥様方で引越しをすべて行う習慣があります。お手伝いの奥様方が気を使うので、今回は遠慮してください。主人の立場があるので。。。 落ち着いたら遊びに来てください」とでもいえば、無理はおっしゃらないでしょう。

いいじゃないですか

041
最高
 仲の良いところまわりに見せつけましょう。  私なら逆に優越感にひたっちゃうかも。  うちは家族みんな仲良しで気が利く義父母  なんですよーって!。    気持ちよく手伝ってもらい、感謝の気持ち  を伝えればみんなハッピーです。

邪魔じゃないのなら

💔
イカスミダタコスミダ
うちも毎回義父母が手伝い(高速あり車4時間)に来ていました。 人手も足りているのでとお断りしても来ました。 それは『手伝いという名の訪問』で孫目当てで本当に来たいだけだったんですけど、正直な所「いない方が気が楽だった」です。 何が大変で、食事だってそこらに買っておいた菓子パンという訳にもいきません。 これがお弁当を差し入れしてくれるなどの心づかいでもあればいいですが、うちの場合は本当に来るだけだった(時には泊まり、しかも食事・お風呂・寝具も必要)ので、ありがた迷惑でした。 トピ主さんが引越しで邪魔に感じない・手伝ってもらえるのであれば、親孝行だと思っていらしてもらってもいいのではないかと思います。 まわりの人も「(義父母が来るなんて)大変ね~」と思っても「親離れできていない」とは思わないと思います。 私も毎回周りから「ご苦労さま」と苦笑いされてましたよ。

断る!

🐱
アメショ
とは言いづらいですよねぇ・・・せっかくの好意だし、とも思いますよね。孫がいればお世話してもらうのもいいと思いますが、引越しは業者さんにお任せのようですし手伝う事もないですよね。引越しの日は疲れるのでやんわりお断りした方がいいかも知れないですよ。  

みなさんありがとうございました

🙂
悩みすぎ? トピ主
トピ主です みなさんの回答読んだら、自分がちょっと考えすぎだったかなあと思いました。 かばさんがおっしゃったように、社宅の奥さんたちのお手伝いを断ることも考えたのですが、前に同じように断った人が、「弁当代とビール代けちったのかもよ?」と陰口を言われていたので(お手伝いをしてくれた方にお弁当とビールやジュースを配る習慣があります)怖くてできず・・・です。(小心者です) 私としては、社宅の奥さんたちに親離れできていないとかそういう風に見られないかなあと心配だったのですが、そうでもないみたいですね。 義理の両親には、一応もう一度だけやんわり断ってみて、それでも来てくれると言うなら、手伝いに来ていただこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧