本文へ

気分悪い…

レス43
(トピ主 2
😠
グラジオラス
ひと
先日友人の家に行った時のこと。引っ越しの片づけの手伝いに行きました。まだ引っ越しをしたばかりでネットなどの回線など繋がってないとのこと。すると中学生なる友人の子供が私のスマホを貸してほしいと…。私のスマホを使いlineやネットをしたいと…。私はこういったことに詳しくなく良くわかりませんがとうやら私のスマホから何かを設定すれば友人の子供がlineやネットが出来るとのこと。しかし正直人に携帯をいじくられるのはハッキリ言ってあまり気分が良くない。適当にごまかしてたものの結局しつこくて貸すはめに…。やはり使い方が最初はわからなくアレコレいじくり回してました。それを見ながらなんとも言えない気分になりました。家族にも触らせないのに…。こう思う私は小さな人間ですか?
ちなみに友人はスマホではなく何も言いませんでした。私なら相手が渋ってたら子供にやめさせますがね…。
皆さんはどうですか?

ランキング

レス

良くわからないのに?

041
ほほう
携帯電話は、パーソナルな機器です。 安易に他人に渡すのは駄目でしょう。 自分がはっきり言えないことが原因で悩むんですね。 適当にごまかす必要はありません。 「家族にも触らせない」ことにしているから、と言えばいいのに。

スマホは他人に貸すものではないです

041
わかめ
個人情報だだ漏れですよ…、人に貸してはダメです。 特にline。 私も自分でlineをやりますから、仕組みは何となくわかります。 でもまだ怖いな~と思う部分もあり、私は勝手に繋がらないように設定しています。 …主様、わかりますか? 自分でわからない物を勝手にやらせてはダメです。 自分のスマホなんですから、友達が注意しない!とか言ってないで、自衛して下さい。 人を悪く言う前に、自分がしっかりして下さい。 結局根負けして貸しちゃったのは、主様ですよ。 それを人のせいにしない!

貸さない

🐷
花より団子
自分のスマホから他人がライン?! 冗談じゃない 絶対お断り

しっかりしてください

nico
家族にすら触らせていないのに中学生の押しに負けて 貸してしまうとは・・・貸したくなかったらハッキリ 断らないと舐められますよ。 そのご友人もダメですね。その場で何故、注意しないのか? 緊急で使うならまだしもネットが出来ないから他人の スマホを使って・・・思いっきりネット(スマホ)依存。 訳の分からないサイトにアクセスしてアナタのスマホが 危険にさらされたりしたら目も当てられませんよ。 個人情報も含まれているのだから安易に貸すべきではないです。 貸してと言われたらキッパリお断りです。 見て見ぬふりのご友人の対応にもガッカリですが。

あなたが悪いわよ

041
まか
友人はきっと、(よく貸すなー私なら貸せないわあ)と思っていたことでしょう。子供、幼児じゃないんだから 中学生対大人のやりとりに親が口を挟む内容じゃないです。あなたが断ればすむ話なんです。中学生にかつあげされてどうすんの…

どう頼まれようが

041
断れない人おおいね~
貸してしまう行為がわかりません。 悪く思われたくなくて強くも言えずに 貸し与えておいて、本人じゃなく 小町で文句ですか? そして何も言わなかった友人にも不満。 貸したあなたが悪いのに、しつこく言った 子供と何も言わない友人を恨む点では 小さくて嫌な人間だなと思います。

いやいや!

041
さくらん
絶対貸しません。断固拒否します。 止めない親もおかしいですよ。

何を言ってるの

041
1丁目2番地
友人は関係ないでしょう。 嫌だと思うのになぜ貸したんですか? 中学生の子が何を言おうが、断固として拒絶すればいいだけのこと。 貸してから文句を言うのはやめなさい。

なぜ?

041
むー
なぜ貸すのか理解できません。 私だったら、その子に「嫌だよ」とハッキリいいます。 子供が、まだ3歳くらいまでの幼児なら、ちょっとくらい貸してあげるけど、相手は中学生でしょ。 貸す必要なし。

絶対貸さない

041
どうみても急を要する要件ではなく、ただの遊びに使用するのが目的なのがわかります。 俺はそんな目的のために物を貸すようなことはしませんね。

貸さないよと、あなたが一言

🙂
mogu
言えば済む話です。 あなたが何も言わず、いじらせてるから、 別にいいのかなと思ったのかも。 引っ越しだものそんな事気にもできないくらい忙しかったんじゃないの。

貸したの?

041
サバト
よく自分のスマホを貸しましたね。 電話するくらいなら貸しますが、それ以外は貸しませんよ。 貸してと言った子供に注意しない親もですが、貸したほうもどうかなと思いますよ。

えー?

041
MAME
いや、相手親子は勿論 非常識ですが、結局 貸してしまうトピ主さんにもビックリです。 「携帯は大事な物だから他人には触らせられない」ってキッパリ言えばいいんですよ。 しつこく食い下がってきたら「私は引越しの手伝いに来たのであって、携帯を貸しにきたのではない。貸すことは出来ないと言ってるでしょ?赤ちゃんじゃないのだから、聞き分けなさい!」って叱っていいと思いますよ。 私なら しつこくされた時点で帰ります。「悪いけど手伝う気なくしたから」って。

私でも嫌

041
牛丼屋
私も、スマホやタブレットは人に触らせたくありません。 料金が発生するわけではなくても、セキュリティ面で心配だし、自分専用にカスタマイズしてあるものを人にいじられるのは気分的に嫌です。 まして中学生なんてそうそう信頼できないし、私は未だにスマホは持っていませんが、自分の子どもが人のスマホを借りようとしたら絶対にやめさせます。 まあ最近の中学生は機器やアプリの使い方には詳しいのでしょうが、そのご友人、お子さんに情報管理の知識をちゃんと教えないとトラブルの元だと思いますけどね…。

どうですかって…

041
ふむ
「貸さない」と言えば済む話では? しつこくてうんざりしたら「親に言いなさい」と、親に丸投げしたらいいのでは? 親が「そんな事言わずに貸してあげて…」などと言い貸す羽目になったなら(それでも貸しませんが)、トピ主さんの気持ちも理解できるけれど…

なぜ言えない?

041
こなす
断ればいいだけ。 他人のスマホでネット?line? 誰が料金払うの? 「必要ならお母さんに買ってもらいなさい」で終わり、貸しません。

まあ、そうだけど

041
ぶん
私もトピ主さんと同じような気分の悪さを感じると思います。 ただ、、トピ主さんも、このトピは愚痴ですよね? 大前提として、自分が貸さなきゃいいことだから。 しつこいとか関係ないですよ。まして相手は中学生だし。 一旦貸してアレコレいじくりまわされてる段階で、やっぱりイヤだと拒否しても良かったんですよ。 それをしないで、子供を制することをしない友人や友人の子が悪いと思ってるなら、、 ちょっと違うと思いますよ。 まずは自分がはっきりと意思表示しないとね。

貸しちゃだめ。

ぴか子
いくら目の前で使うのでも、他人のスマホを借りてはダメだし、貸してはダメです。 相手は中学生で、常識が身についていないのかもしれない。 「これは貸せないよ。人に借りちゃダメなんだよ」って、言わなきゃ。 何も言わないお友達もお友達ですが、それならトピ主さんが言わなきゃいけませんよ。 いくら他人の子でも、大人なんだから言わなきゃ。

断固として断ろう

041
ちるちる
大人をなめてるんでしょうかその中学生は。 絶対に貸さないの一点張りで大丈夫ですよ。 人の通信機器を遊び目的で借りようなんて言語道断だと。 友人もそれが人のもので、人が通信費を払っている機器で勝手にネットするなんて失礼だってことをよくわかっていないようですね。 あまりしつこかったら、人のスマホを触るのはプライバシーの侵害であり、回線をタダで使用させてもらおうなんて泥棒と一緒だと言ってやりますよ私は。 人の親に止めてもらうのを当てにしたって、友人自身にモラルがなければできないでしょうから、自衛は大切です。 ちなみに、それを冷たいというような友人なら価値観が違うので放っておいてもそのうち疎遠になるでしょう。

モヤモヤしますね…。

🐤
momo
個人情報の詰まったツールであり、料金が発生する可能性も有る。間違って トピ主さんの個人情報が赤の他人に流出する可能性も有る等々、取扱い要注意 なのです。 その友人、「かわいい我が子が欲している時は、内容がどうあれ叶えてあげ たい」っていうタイプなんですね。いくらスマホに疎くても、人様の宝物を 「貸してあげたっていいじゃないの~」みたいなスタンスで傍観って…。 他人に良い顔してサービスしすぎると、こういう図々しい人間の餌食になっ たりするんですよね。ギブ&テイクな関係なら、サービス精神も潤滑油的 効果が有るのでしょうが…。 こんな非常識極まりない友人とは距離を置くべきでは?人柄の良いトピ主 さんが「自分は小さい人間なのか?」なんてモヤモヤするなんて理不尽だし 精神衛生上良くないですよ。

私も嫌です

041
KK
スマホをlineやネットをするために貸すのは絶対に嫌です。 パケット使用料は定額料金ですが3GBを超えると通信速度が遅くなって月末に使いづらい思いをするのは困るし、何よりも他人に使用料がかかる携帯で遊ぼうというその軽薄さが嫌です。 それと、何かの拍子でこちらの携帯の個人情報が流れてしまうのも怖い。 トピ主さんも適当に誤魔化すのではなく「人には貸したくない」とハッキリと断らないのが悪い。 さっしてちゃんでは相手に伝わりにくいですよ。

文句言うなら貸さない

041
しょーこ
>友人はスマホではなく何も言いませんでした。私なら相手が渋ってたら子供にやめさせますがね…。 最終的には自分がやった(貸した)のに、子どもを制止しなかった友人のせいにしようとしないでくださいね。 「私なら」ってご自身の価値観を押し付けないようにしましょう。 まぁ私もその場面でしたら「なぜ制止しない?」とは思うでしょう。 ですが、あなたの様に後になってから「私ならこうするのに」なんて思いません。その場で対処しますから。 要するに「私な何が何でも絶対に貸さない」です。 きっとテザリングでもしようとしたんでしょうね。 パケ代もかかりますし、子どもに触らせたくないので。

なぜ断らないのか

🐱
ヘムレン
断れば良いだけの話です。食い下がられても。「無理」ってね。」

あなたが貸したんでしょ

041
なぁ
結局は根負けして貸したんですよね?それなら仕方無いじゃないですか。貸しといてグチグチ言うのってどうなんでしょうね。貸したくないなら頑なに断るべきでしょう。

驚きすぎて混乱する

041
花粉か~
スマホ、貸さなくていいです。 ああ、でも、わかる! あまりに突拍子もないことされると、驚きすぎて、自分がおかしいのかと混乱してしまうこと、ありますよ! 特に、それまであまり価値観の違いを感じずにトラブルなく友人関係が続いた間柄だと、え?という気持ちが強いというか。 普通では非常識なことも、自分達の仲なら非常識と切り捨てるのが狭量なんじゃないかと、なぜか変な思考が発生するというか。 家族にも触らせないし、家族の中でもお互い触るという認識がないものだから、貸してあげられない、そう伝えて断ってOKです。

説明が下手すいません。

041
グラジオラス トピ主
友人の子供はメールやlineをする器械?は持ってます(携帯とは違います)しかしその器械を使うには家の回線が引っ越したばかりで通ってないのでできない。私のスマホからその回線の代わりになるような電波?を出せるからその設定をさせてほしいと言われました。最初は私も携帯を使いたいのかと思い断りました。しかしその回線?電波?を発信?してほしいだけ、その電波?を発信さえしてくれればlineやネットは自分の持ってる器械から出来るとのことでした。しかしアレコレいじくられたら後々わからなくなったら困るからとやはりお断りしたらそれはすぐに設定出来る(父親のスマホでもたまにやってるからと)じゃあと思い貸したらやはり父親と機種が違うせいかわからない様子…。その間にアチラコチラいじくり回してました。その間が凄く嫌だったのです。操作間違えメールや電話帳などを開いたりしないかな?と…。 結局15分位四苦八苦しながら設定し、その後は自分の器械からlineなどしてました。本当うといためうまく説明が出来ないのですが…。 まぁもうこんな嫌な気分にするなら貸しません。

なんで

🎶
愛の手
嫌なのに、そのことをはっきり伝えずに貸しておいて、自分が作った結果に文句を言い、それを相手のせいにするんだろう? 不思議!

小さい人間に

🎶
愛の手
見られたくなかった、ってこと?

自分が悪いのに

041
びっくり
気分が悪いってどういうことですか? 引っ越しの手伝いに行ってるのに。 なんか家来みたい。 中学生にNOと言えないなんて大丈夫ですか? ちゃんと生活出来てるんですか? 振り込め詐欺とかも断れなさそう。 これを機会にもっと強くなれたらいいですね。

主さんが気分悪かった理由は、Noと言えない自分自身…

🐱
kitten
どうしてはっきりNoと言えなかった自分自身が悪いと自覚しないで、 友人やお子さんを責めるのでしょう? 世の中、図々しい人は一杯いるんだから、 そういう人と付き合える能力を育てておかないと、 痛い目見るのは自分だし、 もう大人なんだから、誰も主さんを守って、ヨシヨシしてはくれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧