25歳女です。最近10年来の友人との距離感に悩んでます。お出かけの誘いを断ったのがきっかけです。
共通の趣味があって仲が良かったのですが私が心療内科に最近かかっていて、体調不良を理由に断りました。しかし友人は「何故?どうして?逆に出かけて気分転換しよう」と何度断っても諦めてくれません。その、何故?なんで?のLINEがしつこく、こういう理由で無理なんだとと伝えても、全く通じません。このLINEが、私には追い詰められてる気がして苦しいんです。
何でも聞かなきゃ気が済まないとも言われ、隠し事が多いとまで言われる始末。「私を思って誘ってくれてるのは嬉しいありがとう。でも、大丈夫だよ。」と言っても、「あなたのためを思って言ってるのに、私の気持ちはお節介なんだね。ごめんね。」と言われました。頭が痛いです。LINEの返事はスタンプのみは絶対ダメで必ず文で返さないと不機嫌になります。文句を言われました。正直面倒臭いです。
私が他の友人と出かけると、怒るし嫌味を混ぜてきます。片道2時間ある場所の限定グッズを買いに行くのに付き合ったら、たまたま駐車場が満車でした。私が、「駐車場に止められたらすぐ行くよ!先に並んでた方が良いのでは?」と言ったら、急に「行かない!いらない!帰る!」と言われ、さすがに、私の車で来て運転も私。頭に来てしまい、ケンカになってしまいました。その友人のお母さんとも仲良いので困ります。ケンカしたいわけじゃなかったので、考えすぎて眠れません。
そんなに、何でもかんでも報告しなくちゃダメなもんでしょうか。
どうしたら良いのかわからなくなっちゃいました。