本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 頚椎の症状で首周りの筋肉をつけたいのですが・・・

頚椎の症状で首周りの筋肉をつけたいのですが・・・

レス6
(トピ主 1
🎂
ネック
ヘルス
交通事故に遭って二年経ちますが、首が使えなかった為、
首や首周り、肩などの筋肉が弱っているようで、
この時期は、筋肉をつけた方がいいと聞きました。
しびれや、負荷を与えた時などに症状は、まだ痛みはあります。
本にあった、おでこを押したり、顔の横を押したりはしてるのですが、
首に悪い負荷をかけず、首や肩周りの筋肉の付け方でおすすめな器具や、運動など知りたいです。
経験者の方、ご存じの方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ウォーキング

🎶
メロディ
私も首の筋肉が非常に弱いです。 トピ主さんのように長期間、首に負担をかけず 私の場合、補装具をつけていたのでガチガチです。 ピンポイントで首だけを鍛えるというのは 難しいので全身運動に切り替えました。 それがウォーキングです。 頭部は非常に重い部位なので弱い首で支えているのは ツライですよ。 全身を使って運動したほうが私にはあっていました。 牽引もやってみましたが効果なし。 やっぱりヨガ、ストレッチ、ウォーキングですね。

脛椎捻挫(むちうち)経験者です

041
2年では傷自体和らいでないね。 私は【枕】の指導を教えてもらいましたよ。ビール瓶を堅くバスタオルで巻いた自家製枕を首の下に入れて眠ることで、特別な治療はかなり削減できました。 首は冷やさない、春の風は心地よいですし陽も柔らかくなります。 【傷は日光に当てることが近道】と教わったので、固定して遊歩道を歩きました。 歩道では車や思わぬ事態に首を急に動かさないとならないので良くないです。 痛めた時の首にかかった負荷や角度とは、正反対に動かすことは長年気を付けています。私は左斜め前に傾いて怪我をしたので、なるべく右後方へ引っ張るようにしています。 特別なことより、睡眠中等些細なことから気をつけた方がはや道かもよ。

メロディさん

🎂
ネック
補装具、勧められた所もありましたが、長くやるのはよくないようですよね。。 でも、仕事があれば、そんなことも言ってられないのも現実ですよね。 私も牽引で悪化した感じです。 首の痛みというのは、経験しないとわからない本当につらい痛みですよね。 ウォーキング等はやってるのですが、、もう少し負荷をかけてやりたくなってきました。 早速、ありがとうございます!引き続きウォーキング等はやろうと思います。

まずは

041
jui
頭の重さで鍛えてはいかがでしょう? 頭部の重さは体重の1割ほどありますから、それを使います。 横向きに寝て首を持ち上げ、おろす。 ふつうに寝て     〃 うつぶせに寝て   〃 無理をせず一日おきくらいに続けるところからどうぞ。

凛さん

🎂
ネック
2年では・・10年位たっても残ることは残ると聞いたこともあります(泣)。 ビール瓶・・そんなこと教えてくれるのって凄いですね! 日光、むしろ避けてたので、当たるようにしようと思います。 そうですよね。私も遊歩道を歩くようにそういう所にも気を付けます。 確かに何が急に起こるかわからないですから。 私はどちらに曲がったのだろう。。これも確認してきます。 教えて下さってありがとうございます。これからの生活に取り入れます。

jui さん

🎂
ネック トピ主
なんとなくですが、、そこまでは悪くないような気がします。 二年というのは、普通はそんなに悪い状態なのですね。 自覚がないのかもしれません(汗) ありがとうございます!やってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧