本文へ

頭がぼーっとする...更年期?

レス4
(トピ主 0
041
ぴー
ヘルス
更年期の年なので 今までにない体調の変化に戸惑っています。
自律神経失調症の症状もあり 頭がぼーっとして 右顔が崩れるような感覚になったりします。
婦人科へ行きましたが 心療内科へ行って下さいと言われ 心療内科へ行けば 鬱ではないし 治療する必要はないです。と言われ 自分なりに漢方薬を飲んだりしましたが 改善できず とても困っています。
余りに 頭がぼーっとするのが続くので 物忘れもあるし このまま認知症になってしまうのでは...と不安です。
脳の検査もしましたが 異常なかったです。
ホルモンの減少で起きてるような気もしますが 何か 改善方法をアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

頭ボーなんてしょっちゅうです

🐱
ぷーにゃん
私の場合ですがね。持病持ちなので、休日になるとボーとしています。なにせ腎臓の血管が細くて高血圧症 他にも病を抱えていて強い薬を飲んでボーとなります。 仕事の日は一応スイッチがなんとか入ります。強引に入れている状態ですが 頭がボーとする症状で考えられる原因はいくつかあるそうですよ。 1)高血圧、2)脳血管障害(脳梗塞・脳出血)の初期症状、3)がうつ病などの精神疾患です 他にも低血圧、貧血、眼精疲労、花粉症でも同じ症状がでるそうです 3は違うみたいなので、消せますよね。なら1と2が考えられるかと。 これで違ったら目のつかれ、眼精疲労も考えられますよ 1又は2やその他の原因の可能性があるなら、お近くの内科(循環器系)へ行かれると良いと思いますよ。 改善方法は、受診してからの話ですが、 1などでしたら生活習慣の見直し 2は病院の指示に従ってください。 他のは栄養のあるのを食べ、血になるようなのを摂取すればいいと思いますよ。 まずは家で血圧を測り、内科(循環器系)へ行くことをおすすめします。

わたしは花粉症だと思っていましたが…

041
46歳女
「頭が重くてボーっ」「目と鼻かかゆい」で耳鼻科を受診。 「頭がボーっ」については花粉症ではなくて蓄膿症とのことでした。 早く原因がわかって、治療できるといいですね。

内臓は?

春にはいろいろな悪いところが出てきます。 私もボーっとするのですが、食後にキツイ。 調べたら、肝臓の悪い時の症状がいくつか当てはまりました。 しかも、肝臓は血液をきれいにする場所。 ゆえに、この季節頑張ってきれいにして働いているようです。 そして、肝臓がお疲れ気味の季節らしい。 だから春は眠いのだそうです。 爪に縦の線が入ってませんか? お腹が張りませんか?

蓄膿症の話がありましたので

041
10数年前に鼻を患ってから、体が気圧の変化にとても敏感です。 気圧が低めの日は耳閉感も激しく、頭痛もしてボーっとします。 血液が頭に集まっている、というか…。 集中力も途切れます。 何しろ、寝ても寝ても眠い。 調子が悪い時は、特に悪い方の顔半分がひん曲がっている感覚です。 頬をガバッと捕まれ、捻られている、というか…。 鏡を見るといつも通りの顔ですが。 崩れるような感覚とは心配です。 でも、脳の検査に異常ナシなら大丈夫そうですね。 私は脳外科で鼻の病気が発覚しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧