本文へ

逃げ場のない口臭

レス13
(トピ主 0
💢
アベリア
ひと
職場や学校で身近な同僚、上司、友人に口臭がすごい人いませんか? しかも職場で席が決まっていたり、車で隣に座っていたりして口臭がすごくて逃げ場がない場合ありませんか? 私も営業職で先輩とよく車で同行するのですが、その先輩の口臭がひどくて、エアコンの風が当たる位置 を微妙に調整してしのいでいますが、ほぼ一日車のなかなので地獄です。 また、あくびをしたりフウッーとため息をつかれるとイラッときます。 電車なんかで口臭する人がいたりすれば、そこを移動すればよいのですが、職場で決まった席や車野中では、身動き取れません。 その口臭が自分に移ってしまうのじゃないかと気になります。 そんな対策などないかもしれませんが、なんかよいアドバイスやそんな経験あるひといませんか?

ランキング

レス

教えてあげて

041
前期高齢者。
口臭は本人は気が付かないものです。 主様が嫌な思いをしているなら他の人も気づいていると思います。 教えてあげてください。 どんな方法でも。 最初は教えてもらってムッとするかも知れませんが、本人も営業職なら助かると思います。 どうしても言えないならマスクを着用したら如何ですか? 車に乗るときにはマスクをする。 少しは防げると思います。

人の事ばかり

041
Hanako
案外自分で出している事もアルから!マスクでもつけて、フレグランスなんていかがですか?昔フランスの方々と隣近所生活三年しましたが、すごいですよ…皆男の子達でしたが香水後のこりの香りはすごく匂ってましたよ…日本人はあんなにつけないよ…世界が違うのが分かりました。

どこにでもいますよ

041
海栗
先日取引先にいき、いかにもキャリアウーマン(死語?)と言う感じの 綺麗でカッコいい女性に話しかけたら… とんでもない臭いでめまいがしそうになりました。 同時に、一緒に働いている人が気の毒になりました。 車に乗っている時とか、ミント系のガムとかあめを「どうですか?」と 渡してみたらどうですか。敏感なひとなら気付くかも。 私の友人は同僚に「サンプルで貰ったからおすそわけ」と歯間ブラシを渡されて 「もしや」と自分の口臭に気付いたそうです。 自分で気付かないですから、やっかいですよね。 自らも気をつけないとなあと思います。

マスク

スミレ
マスクをかけると防げます。 向き合っても殆ど感じないですよ。 自分に移るって、服に染み込むことを心配していらっしゃるのですか? 唾が掛らなければ大丈夫でしょう

車ならガム

041
ますくうーまん
車内ならガムを分けてあげてください。ガム自腹という自己犠牲はありますが、状況はマシになると思います。

同じく・・・

041
サバト
いま、隣の口臭がキツイです。 まぁ、本人も気づいてる(気にしてる?)みたいで、たまにタブレットを食べて口臭対策してくれてますが・・・ 以前いた職場では、口臭じゃなく足の臭いおじさんが隣で苦労しました。靴を履いてると臭わないのですが、靴を脱いだとたん鼻が落ちてしまうような強烈な臭いが(苦笑) いま花粉症の季節なのでマスクで防御するのはどうですか?営業職ということなので、お客様の前ではムリでしょうが、それ以外なら大丈夫ですよ。 急にハウスダウトでダメになったといえば、年がら年中マスクしていても大丈夫ですよ。

直接言う

041
あいうえお
私なら「口臭がきついけど、歯周病なんじゃないですか?若くして入れ歯になっちゃうから歯医者さんに行くほうがいいですよ。」って言います。

ありました

041
あは
鼻に入ると 一瞬息がとまるのは 体の防衛本能なんですかね、 私は 鼻で息はやめて 口で呼吸して耐えていました。 口から今あの臭いを吸い込んでいる、と自分に気がつかせないようにしないと 息がとまるので 口数少なく ひたすら 耐え 匂いのない空間や 薄い空間で新鮮な空気を入れたり。意外や長い時間一緒の時はさりげなくハンドタオルを口にあて咳しながら呼吸もしてました。 相手は 虫歯と歯槽膿濾と 毎晩 晩酌してたようで 胃の匂いも混じった 匂いでした。 またヘビースモーカーで ガムを すすめてみたのですが 受け取って貰えないことが多かったです。 本人は 匂いに麻痺しているとしか 思えません。

経験あり

041
飛行機雲
先輩の口臭がひどくて話をするときは横を向いていました。 奥さんは注意しないのかなと疑問に感じていました。 先輩は営業職なので得意先と話をすると思いますが、担当者の方の反応はどうなんでしょうか。 私が担当者なら先輩を外してくれとクレームをつけますね。

ニオイは辛いね

041
臭いの嫌い
ニオイのことは本人に言いづらいですよね。 口腔内や内臓の病気かもしれないので、自覚がなさそうなら指摘してあげるのも親切かもしれません。 健康状態大丈夫?胃の調子は?最近少し口臭が気になるので心配。 私は起きがけの口がくっさいので、このように夫に指摘され、最初は傷ついたけど、自覚することができてむしろ感謝してます。 恐ろしいことに言われるまで自覚はまったくありませんでした。 そうかなぁ?って感じ。 ちなみに、指摘されたところで起きがけの口がくっさいのは治りません。残念! 内臓はどっこも悪くないんだけど。 でもお出かけ前の歯磨きは入念にするようになりました。 対策として、くさっ!という瞬間、タブレットミントを自分の口に入れて自衛しては? 可能であればその人にも一粒オススメしてみたり。 私は自分の口がくっさいのもあるけど、それ以上に他人のニオイに敏感なので、タブレットは必需品です。

口臭って怖いですよね

😣
カエル
本人は一生気づかないから。 それは相手だけでなく私自身も同じなんですよね、。こわいこわい。 ちなみに私は口臭チェッカーを買って、時々チェックしています。 それでも本当に口臭がくさくないか不安になるときがあります。 で、私の職場にもいました。 その上司の口臭はすごく強くて外回りから事務所に戻ってきたとき、事務所扉の前で「いる…」ってわかるんです。 汚い表現ですみませんが、ヘドロのようなにおいでした。当時は毛糸の服などににおいがついて本当に嫌でした。 当時の私の防御方法は「マスク」でした。 多少は緩和されました。 でも本人や周りは私がマスクをしている理由に全く気づきませんでした。 結局本人には口臭が臭うことは言えず(言えるわけがない)、その人が転勤になったときは嬉しかったです。 でも気を付けないといけないのは、もしかしたら自分もそういう風に思われているかもしれないということです。 本当、人に聞けないだけにそういうサービス産業ができないかなと思います。 1回500円くらいでチェックできるサービスが。

口の匂う人

😡
虫歯
匂いも、だいたい、どういう匂いか、想像出来ます。 どういう匂いかと言い表すと、虫歯がc4と根が腐って 歯が、膿んだ状態。腐った虫歯の匂い。 それと、朝、起きたての、もっとも酷い口臭でしょう。 主様の先輩も、わざと、口臭を匂わせ、面白がっているのでは?

口臭もキツイが体臭も・・

041
nana
美人で性格も良くて素敵な女性でしたが、 口臭がうん○の臭いの人がいました。 彼女の彼氏は、何故かいつも外国人。 彼女がどんなに日本人男性を好きになっても、 自分から告白しても、OKしてもらったことがないそうです。 口臭が原因かはわかりませんが、 仲が良かったわけではないので、言えませんでした。 口臭もキツイですが、私は体臭の方が嫌です。 後ろを通っただけで、誰が通ったのかわかるような人がいました。 彼と話す時は口呼吸。 その彼と、社用車で打ち合わせに行けと言われた時には、 血の気がひきましたね。 季節は冬。暖房で臭いが更に強くなることが予想できたので、 もともと車酔しやすいタイプの私は、絶対吐く! と確信し、車酔いを理由に電車で行きました。 他に一緒に行く予定だった人(他の男性)からは 「俺を置いていかないでくれ~」と泣かれました。 社用車は、その後3日経っても臭っていたそうで、 総務が消臭剤を購入し、車内に設置したそうです。 その彼の臭いのしみついた椅子に、 皆が帰った残業時、こっそりファブリー○していることは秘密。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧