本文へ

広く浅い付き合いの娘

レス11
(トピ主 0
041
さくらさいたら
子供
トピを開いて下さってありがとうございます。 この4月より小学一年生にあがる娘がいます。明るく活発な性格で、先日通っていた幼稚園や、習い事でもいろいろなお友達と楽しく関わっているようではあるのですが。 娘はどちらかというと、誰と遊ぶかより、自分が今何をして遊ぶかが、大事なタイプらしく、自分のその日の気分で男女問わず、いろいろなお子さんと関わるので、特定のお友達が出来にくいようです。 一時、幼稚園でとても娘のことを気に入ってくれたお友達がいたのですが、娘があまりに、あちこちの子と仲良くするので、離れていってしまったということもありました。(親の目から見たかぎりですが) 幼稚園の先生からは「確かに、特定の仲良しさんはいないようですが、自分からいろいろなお友達と関わっていって、上手に接することができていますよ」 と、言っていただきましたし、その性格も娘の大切な個性だとは思うのですが。 何かと女子グループが出来やすく、好きな人グループに分かれて、授業や作業をする機会の多い小学校で、今のままの関わり方をしていると、気が付いた時には一人ぼっちになってしまうのではないかと、少し不安に思っています。 もし、同じような性格の娘さんをお持ちの方がいたら、私は黙って娘の人間関係を見守っていけばいいのか、娘の性格を尊重しつつ、仲良く出来る子を見つけるようにアドバイスをしたほうがいいのか、教えていただければ、と思います。

ランキング

レス

うちもそういうタイプ

041
usagi
今年4年生になる女の子がいます。明るく社交的でどこでも友達を作ります。 私も同じ心配を幼稚園の頃していました。そのうち特に仲の良い子も出てくると思うので心配しないでください。 うちはなぜか一時期、友達とうまくかかわれなくなりました。そういう時期だけ見落とさなければ、たいがいうまくやっていきます。

お嬢さんタイプが◎

041
きなこ
狭いコミュニティで生きていたって、 大きくなったらどうせグローバルな社会に出て行くのです。 それを考えると、現状のお嬢さんみたいなタイプのほうが 完全に世の中をうまく渡っていけると思います。 なにも、世間の狭い主婦じゃあるまいし、 わざわざ狭い枠の中の関係を希望する意味がわかんないや。 うちの娘も、お嬢さんみたいなタイプです。 娘にはそのまま真っすぐに成長して欲しいなと思っていますよ。 苛めも悪口も言わない、良い娘になってるなって自画自賛してます。 狭いコミュニティの中で何が起こるかというと、次は陰湿なイジメが始まります。 自分の居場所を確保する為に、どうしてもそうなりえるのではないでしょうか。 お分かりのことと思いますが・・ たかが、自分と毎日一緒にいないからといって、 冷たく接するような人間は、こっちから願い下げしたらいいと思います。 子ども相手になんですが、つまらない/想像力のない/小さな器 の持ち主ってことでしょ。 そんな子、お嬢さんの友達にふさわしいですか? みんなと仲良くできてるのですから、これ以上のことはないと思います。 お嬢さんの性格が、理想だと思います。

女性に多い考え方

041
カモノハシ
なんで多くの女性はグループ化しないと安心できないのか逆に聞きたい 私は男ですが、娘さんのように広く浅くしか人付き合いをしてませんが、40になった今でも、一度も困った事が、ありませんけど何か? 広く浅くは、確かに特定の親しい友達は出来ないけど、裏を返せば誰からも嫌われてないって事で、集まる必要があった時は、その時の気分で、入れてと言えば入れてもらえるので、何も困りませんよ 広く浅くは、相手に深入りしない分、嫌われる事は少ないですし、娘さんも誰とでも仲良くしてるみたいで、孤立してる訳ではなさそうなので、心配はないと思いますけどね 逆に、特定のグループ化している子供の方が、ちょっとした喧嘩なんかで孤立化して、他のグループとも接点がないから、さらに孤立化して、イジメの対象になる事が多かったと感じます なにも干渉せずに、娘さんを信じて見守れば良いと思います 娘さんが、本当に助けが欲しい時には、きちんと話が出来る信頼関係は築いておきましょうね

私は自主性に任せてました。

🙂
しおしおしの
我が家の娘も全く同じでした。違うところと言えば、うちの娘は自分からお友達に 話しかけることができなかったことかな。 でも一人で遊んでいるのも嫌ではないみたいだし、お友達が声をかけてくれれば 一緒になって遊んでいるとのことだったので「まあ仕方がないか」と思ってました。 小学校になれば違う幼稚園や保育園からお友達が来ます。娘の学校は同じ町内の 子供たちは毎日一緒に帰ってくるので、そこで新たなお友達もできたりします。 なのでさくらさいたらさんの娘さんと気の合うお友達もできるかもしれないです。 なので温かく見守っているのがいいと思いますよ。我が娘も学年ごとに仲良く なるお友達は変わりますがそれなりに仲良くやっているので見守っています。 私は逆に特定の子にこだわりすぎて喧嘩になったりすることはないかなと 気楽に思ってますよ。娘さんはお友達としっかりとかかわることができて いるので大丈夫ですよ。

気にし過ぎ

041
小学校の3.4年生ぐらいまでは、友達って広く浅く流動的なもんですよ。 な~んの問題もない。大らかでいい子じゃないですか。 むしろ早くから固定され過ぎてる方が心配。 むしろお母さんの心配し過ぎがお子さんに影響することが心配。

逆では?

041
シトラス
どの子とでもうまく遊べるなら、何も心配しなくても大丈夫だと思います。 誰かが声をかけてくれるでしょうし、その前に自分から飛び込んでいくでしょう。 特定のタイプの子としか仲良くなれない方が問題です。 合う子がクラスにいなければまず間違いなく孤立します。 私がそうでした。 孤立しているから誰にも私を知ってもらえない、得体が知れないからいつまでも敬遠される。 常に悪循環でした。 ただ、どこのグループにも入らなかったからこそ得られた安寧もあります。 余計なしがらみに幼い頃から自ら囚われる必要は全くないと思います。 私に比べたら娘さんは頼もしい限りです。 多くの子と関わる分、決まった仲間としか遊ばない子とは違った経験をすることになるとは思います。 それで視野が広がるといいですね。

娘が同じです

🐱
もち
今度小学校に上がる娘がそういうタイプです。 母である私自身は特定の友達と遊ぶタイプだったので、初めの頃は気になりました。 保育園で特に仲のいいAちゃん、Bちゃんがいました。 Bちゃんが特にAちゃんに固執するタイプだったので3人で遊んででも娘はなんとなく3番手なポジション。 「ごめんね。今は2人で遊びたいんだー」と入れてもらえないことも時々あり、聞いた私はやや気になってましたが娘は「そういう時もあるよ。私は他の子とも遊びたいからいいの」と楽しそうにしてました。 AちゃんBちゃんとも遊ぶ時は仲良くしてて、何のトラブルもなかったので私が気にしすぎただけだった、と思います。 たぶんそういう性格の方が本人ラクだと思うし、色んな面で人に流されるより自分のやりたいことを追求できるタイプなんだな、と今は頼もしく思ってます。 そして、私もアドバイスめいたこと言ってしまったりしましたが、そんなので娘の行動は変わりませんでした(笑)。

そんなもの。

041
お子さんは普通ですよ。 幼稚園や低学年なんて、昨日まであんなに仲良く遊んでいた子と、いきなり交流がなくなって別の子になったりしますよ。別に仲が悪くなったわけじゃなくてもね。あとは一緒に仲良く登下校するのに、肝心の学校ではあまり遊ばないとか。 本当の友達が定着するのは3、4年生くらいからじゃないですか? 今から、特定の子に執着するよりマシですよ。

親は黙って見守るしかない

041
yuu
>仲良く出来る子を見つけるようにアドバイス したところで何も変わらないですよ。 どうやって見つけるの? プレッシャーが掛かってそれこそ学校が辛くなるかも。 親は子供の友達関係を操作することは不可能だと思います。 黙って見守るより他ないですし、極端にいえば、 友達らしい友達が一人もいなかったとしても 本人が元気に学校に行っていればいいんじゃないの・・・ と私は思います。

同じ

041
さくら
小2の娘が同じ感じです。 入学したとき、友達関係が心配でした。 が、初めての懇談会で担任の先生が話された内容が目からウロコでした。 1.特定のグループなどができるのは、だいたい3年4年ぐらいです。 2.特に女の子の保護者さんで、トイレに一人で行ったと聞いて友達がいないとかいじめられてると思われる方がいますが、それも中学年ぐらいから。 3.低学年のうちは、一人で行動していても不安にならないように。 例えば一人で鉄棒をしていても、楽しそうにしています。 4.低学年のうちは、まだまだ友達作りの練習期間です。 この話を聞いて、成る程と思いました。 そっと見守りましょう。

色々な友達と関われる方が良いですよ。

041
サングリア
大丈夫です!娘さんのタイプは小学校でも上手くやっていけますよ。うちは息子ですが娘さんと同じタイプです。今は高学年なので、気のあう友達と遊ぶ方が多くなりましたが、男女問わずは変わりません。他の方も仰る様に特定の友達としか遊べない、同じ子と常につるまないといられない子は友達関係でつまづくと立ち直りが難しいかもしれません。オールマイティに付き合える子の方が安心ですよ。ある意味流されにくいでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧