本文へ

彼氏の束縛がしんどいです

レス49
(トピ主 0
🐱
hana
恋愛
こんにちは。
相談に乗ってください。

大学生です。
2年つきあっている彼氏がいます。
サークルの先輩です。

付き合った頃はそのようなこともなかったのですが、最近束縛がしんどくなってきました。
サークル内の同学年の男友達や先輩と話をしていたりすると、他の男といちゃつくな、ときれられます。
私は普通に友達として話をしてるだけなのです。
なのでできる限り男の人とは話をしないようにしているのですが、
この間、新歓の打ち合わせの話を男の先輩としていて(私が役員なので)も怒られました。
役員の仕事だからと言ってもきいてくれません。

無意識に男性とたわいもない話をしていることが彼をきずつけているみたいです。
彼に怒られるたびに、しんどいなあ、とも思うのですが、彼を好きだから失いたくない思いもあります。
でも、同時に、なんでいちゃつけるの?信じれない。と毎回詰められ、しんどいなあ、と思うことが増えてきました。
自分はそんなつもりないのですが、私が悪いのですよね…
束縛ではなく普通のことなのでしょうか?

今まで多少の束縛は愛されてるなあ、と嬉しかったのですが、
束縛がしんどいなあ、と感じたのははじめてです。

束縛された経験がある皆さんはどう乗り越えられましたか?

ランキング

レス

学生生活がまともに送れないのでは

041
ぬー
彼氏はあなたの生活の 障害 と呼べる存在では? 考えが改まらないでしょうから、 お別れですかね。 大変手間取りそうですが、毅然と。 それとも縛られて過ごしますか?

あのね

🐱
minon
束縛は彼の自信のなさの裏返しで、あなたに何の責任もありません。 彼はあなた以外の女の人と絶対にしゃべらないの? 一回見ててごらんなさい。あなたの友人に話しかけてもらってもいい。一言もさべらず立ち去ったらびっくりするけど、それはないよ。自分は「いちゃいちゃしてるわけじゃない」といって終わりだろうから。 役員のことだからとかそんなこと言っても無駄です。そんなことが問題なのではないのです。もちろんあなたはいちゃついてるわけじゃない。 彼がそう思っているからそう見えているだけ。 愛されてるんじゃないんですよ。自分以外の人と話しているのが気に入らないだけ。自分に自信がないから、あなたと話している相手が妬ましくて仕方がないの。取られるんじゃないか、取られたら俺のプライドなくなっちゃうじゃん!っていう小さなもうくだらない彼のプライドのためにあなた怒られてるの。 悪いこと言わないから別れなさい。今から自分の交際範囲を狭めてどうするの。人脈も作れず小さな世界で生きていくことになるよ。こういう男はほかにちょっといい女がいればすぐにあなたから離れるよ。あなたを愛しているわけなないから

別れる

😀
o
束縛って嫌ですよね? そういう奴もいましたけど、ストレスでしかないです。束縛=愛情でなく、束縛=信用してないです。 そして、束縛する奴ほど、浮気症です。自分がする事は相手もすると疑うので。 浮気なんて単語が頭にない人は束縛も浮気もしないです。 常に浮気という単語が頭にあるんですよ。別れたほうがいいですよ、別れたら精神的に自由になれて幸せになれます。

束縛は、モラハラやDVの予兆を示す信号の1つでもあります。

😨
困ります
現時点でモラハラやDVが発生していなくても、彼氏が極度に独占欲の強い男性 なのは紛れもない事実です。 今後、エスカレートする可能性があり、このままでは、トピ主様が彼氏の顔色 を伺いながら行動することを余儀なくされる危険性があります。 トピ主様が女性のお友達やご家族などと一緒に出かけたり楽しんだりする時間 までも取り上げて束縛しようとする兆候が出始めたら極めて危険です。

異常な束縛

041
beck
会社員のオヤジです。 >束縛ではなく普通のことなのでしょうか? かなり異常な束縛です。 >束縛された経験がある皆さんはどう乗り越えられましたか? 乗り越えるのでなく別れましょう。 別れ話しを切り出す際、二人きりではいけません。 同じサークルの先輩、できれば男の信頼できる先輩はいませんか。 こっそり相談できませんか。

どんなに好きでも結局は別れになる

041
あき
束縛が強い人は、彼女を信用していない。独占浴が強い。 その裏返しは自分に自信が無い。です。 こういう男の人は、優しいときはすごく優しいけど、 拗ねるときはすごく相手を攻撃します。 だから、女性は楽しいか、嫌になるか両極端を繰り返します。 要するに泣きながら付き合う状態になります。 こういう男と付き合っていられるのは、女性も気が弱いから。 彼が素敵と思えるレベルだから。 これが、何か違う、この人って気の小さい、器の小さい男だなと気がついたとたんに、 その彼がどんどん色褪せて、蹴飛ばしたくなるほど嫌いになります。 そして強くなった女性は、彼を振って別れます。 そのとき怒りながらも彼は泣きつきます。でも、女の気持は変らず・・・さよならです。 そのパターンの二人だと思います。 トピ主さんも、彼がサークルの先輩なので頼もしくもみえ、先輩と付き合っているというステータスになんとなく満足してたのではないですか? でも本質的にその男は駄目男です。嫉妬魔の器の小さ~い人間です。 その彼にそのうち愛想が尽きると思うので、無理に乗り越えなくて大丈夫です。

束縛は愛じゃないのよ

041
ハルウララ
まだ若いからわからないのかも知れませんけど,束縛される=愛されているではありません。 話をするのさえだめだと束縛するのは彼氏の精神年齢が幼すぎる,あるいはまがった性格で貴女を信用できないからです。 この先ゼミの教授や就職先での男性とも話をしないで済ませるおつもりですか? そんな非現実的な要求黙って飲まないで下さいよ,プライド持ちましょうよ。

苦痛なら

041
まるまる
束縛されて苦痛なら、別れたほうがいい。 そういう人は、束縛、嫉妬をこれからもずっとあなたに求めて強要してきます。 彼は自信がないんだと思います。 愛されてるが故のと思えればいいですが、度が過ぎると苦痛になりますね。 トピ主さんが、彼の男心やプライドを保てるように 「あなたが一番」と思ってもらえるように彼を立ててあげると彼の優越感が満たされると思います。 それができると乗り越えられると思いますが、また彼の心に不安や満たされない思いが湧き始めるとまた束縛、嫉妬の繰り返しです。 それでもトピ主さんがその都度彼の心を満たしてあげられるならいいと思いますよ。 付き合っている限り、それが度々起こる事を踏まえてこれからも付き合うのか別れるのか?考えてみてください。 表に出さないだけで、内心嫉妬する男性は少なくないです。 男性は女性に対して支配欲、征服欲がある事は頭に入れておいた方がいいかと思います。

エスカレートする

🐴
自由人
束縛って容認してるとどんどんエスカレートしていく 束縛して干渉して行動をチェックされて・・・ 長続きしないと思う 束縛は愛じゃない 独占欲が強く自分に自信がない ストーカーになりやすいタイプだね 早めに逃げた方がいいかも

昔の彼がそうでした。

😉
昔娘
7年間つきあった彼がそうでした。 一番いやだったのが どんな男にもほいほい着いて行くような女と 思っているのだなということ。 私は男女を問わず人間関係が狭まり、彼の前では 話題も選ばざるを得ず、今考えると本当に窮屈な7年間でした。 結局、新しい彼女に惹かれてそっちを取ろうとした彼。 自分の事だけを待ってくれているバツイチの昔の同級生、という 居心地の良さがあったようです。 拒食症かと思うまでの失恋期間の後、戻って来た彼をみても なんの情もなかった。 私が得たのは辛かったけど、自由!でした。 その後つきあって結婚した人は、私の男友達とさっさと 仲良くなり、ひっくるめておつきあいができて今に至ります。 私も彼を大切に思うから、彼の友達は男女をとわず好き嫌いを問わず 変な勘ぐりもしない。彼を信用できるという心地よさ。 信用してもらっているという心地よさと責任感と、そして そんな彼に感じる尊敬と愛情。 いっぺんこれを経験すると、嫉妬する異性なんて気持ち悪い以外なにものでもないと、わかります。 嫉妬くらいコントロールできない人間とつきあうのは 本当に時間の無駄ですよ。

エスカレートすることはあっても

041
春の犯罪撲滅大運動会
束縛がなくなることはないと思います。 今はまだ不機嫌になったり文句を言ってるだけでも 暴力に発展したりする可能性もあります。 第三者からしたら、そんなDV予備軍とよく付き合ってるなぁ、 という感じです。 「私が悪いから」ってDV受けてる人がよく言いますよね。 もっと怖いことになる前に身近な友達や家族に相談してください。 一人で判断しちゃだめ。

ニュースとか見てますか?

041
困った。
それはデートDVの一種です。デートDVで調べてください。 いまは学生ですよね?学生の頃はいろんな人と話し、いろんな事を体験して、見識を深める頃。その後の生き方を左右しかねない、大切な日々です。 そんな貴重な時間を、彼氏の顔色伺いながら過ごすと言う事は、 「未来の自分に対する無責任」 としか言いようがない。 >私が悪いのですよね… 「誰」に対して「どう」悪いのですか?悪いと思うなら、未来の自分に、 “一番経験を積まなければいけなかった時に、男の顔色ばかり窺う馬鹿な経験をさせてしまって、ごめん”と謝ってください。 レス続けます。

ニュースとか見てます?-2

041
困った。
続きですが、学生の頃束縛された経験ありますよ。 日頃の努力が実を結んで誰でもが立てる場所じゃない所に抜擢されたとき。 「男と喋る事が増えるから辞めろ」もちろん辞めませんでしたが。 バイト先の店長が告別式で遅れる際、早めのシフトを依頼され「頼む、助けて欲しい」と言われたとき。 「俺との時間が無くなるから断れ」もちろん断りませんでしたが。 いま、上記2つの経験が糧となり、専門職で身を立てています。当時いろいろ経験したかった私にとってそんな彼の存在は「邪魔」以外の何物でもなかった。 私が自分の思い通りにならないと 「俺は愛されていない」と大騒ぎ。泣く、暴れる、時には暴力。 自分の時間や体験が大切に思えば思うほど、そんな彼氏の事邪魔に感じますよ。 最後は全く相手に出来ず、別れましたが、 「お前はまともな人生を送らない」なんて捨て台詞吐かれましたが、 そんな元彼は39歳でフリーターです。一度も就職せずに。 まともじゃない人間の為に時間を割くほど、あなたの生活や将来は軽いものですか?違いますよね?

一生他の男性と口をきかないつもりですか?

041
シアトル
「おれについてこい」みたいなタイプにあこがれたこともありますが、人間、根っこの所はかわらないものですよ。ですから、あなたが他の男性と一生くちをきかなくてもいい、と思えないのなら、この彼とのお付き合いはよく考えたほうがいいです。正直、危ないとさえ、感じられます。他の男性とちょっと話したくらいで切れてる方なら、言葉の暴力から、身体的暴力に発展する可能性だってあるのではありませんか。まだ大学生でいらっしゃるんだですから、これから広い世界にでれば、もっとあなたと価値観があう男性に会えると思いますよ。あなたにとって大切なことはなにか、よく考えてください。

別れましたねえ

💋
もか
元彼もかなり嫉妬深いタイプで束縛が強かったです そう言うタイプはエスカレートしていく可能性があります やらなければいけないことにまで口出してくるのはアウトです 我慢できずに分かれました 私の就職先にまで口出ししてきたから、こいつは駄目だと思いましたね 別れた後すっきりしましたよ、付き合ってる時は「好き」と言うフィルターで 色々我慢していた事が時間と共に分かりましたから お互いを尊重できる相手で無いとお付き合いは続きません

簡単でしょ

041
茶坊主
「私のことを全く信用してないのね。良くわかったわ。別れましょう」と言ってみればいかが? 世の中の人間のどちらかは必ず男か女なんです。

やめていいよ

041
ますくうーまん
結婚しているわけでもないののだから無理して付き合う必要なんてないですよ。付き合っててしんどいと思うなら付き合っている意味ないし、時間も労力も無駄ですから。

早く逃げなさい

😢
hiichan
他からも同じことが言われると思いますが、あなたの彼氏はDV男です。典型です。勘違いしないように。DVについて調べて確認してください。とんでもない人と付き合いだしてしまったのですね。何とかうまく逃げられれば良いのですが。

嫉妬ですが・・・・

041
サバト
まぁ、男はそんな生き物です。 自分は他の女性と話はするが、彼女には他の男性と話なんかしてほしくない・・・ 役員としての打合せに対してキレるというのは、ちょっと性格的に問題あるかもですね。 そのうち街で道を尋ねられただけでもキレられて、DVに発展してしまうかも。気を付けて・・・ 好きでも辛いと感じたら、別れたほうがいいかもね。

早目に別れましょう

🛳
パスポート
アラフォーのおばちゃんです。 若さゆえと言いたいのですが、実際そういう男性はいくつになってもそういうところが抜けません。 社会人になっても、結婚して夫になってもパートナーを必要以上に束縛する人はけっこう存在します。 毎日の生活において、男性と話をしてはいけないなんておかしな話です。 なんて器の小さな男でしょう。 こういう男がストーカーになったり、女性に暴力を振るうのではないでしょうか。 好きだから、と思ってしまいがちですがそれは愛情ではありません。 きちんと今の気持ちを彼と話し合い、改善してもらいましょう。それができないなら早めにお別れしたほうがよいと思います。 こういう男は別れ話をすると、嫌がらせをしたりしますのでお気をつけて。 せっかくの大学生生活を有意義に過ごしてくださいね。

別れた。

041
さちこ
束縛男は「お前の事を本気で好きだから、心配だから」って言葉を、必ずくっつけてこない? そしてこっちが渋々「気を付ける」と言うと、すごく優しくならない? その繰り返しで、いつしかこっちも束縛を愛されてる証拠って、マインドコントロールされちゃうんだと思う。 束縛男の要求は、こっちがのんでいるとどんどんエスカレートしていって 高校の同窓会も直前に阻止され、女同士の旅行や仕事帰りのお茶すら文句言い出して。 バカな私は最終的に、親までも捨てろ、俺だけを見ていろと言われて、やっと目が覚めました。 束縛は愛情じゃなくて、ただの独占欲、支配欲であって、愛しているからと言う言葉でごまかす支配だと気付きました。 別れを告げた時に泣いてすがられ、金輪際束縛しないと言われたけど、「束縛しない状態で付き合って、あなたは楽しく付き合える?平常心でいられるの?」と言ったら 物凄く顔がひきつって、あぁこの人には束縛しないお付き合い自体無理なんだと悟りました。 その後付き合った今の主人は、いっさい束縛しません。仲良くもう20年も一緒にいます。

合わない二人ってことでしょ?

🐱
kitten
まあ、確かに彼もチョット束縛男入ってるけどさ、 主さんも、嫌がるとわかっていながら、彼の前でわざわざ他の男の子と話すなんて、 性格悪い(モテると思わせたい・嫉妬させたくてわざと?)のか、 思考回路がぶっ壊れている(そんなことすればいずれ嫌われると理解できてない?)のか…? そういうわけで、二人は、釣り合いが取れていると言えば取れていると思うんだけど… とにかく男の子と話したいし、彼のためでもやめる気がない主さんと、 どうしても束縛しないで居られない彼は、根本的に合わないんだと思う。 まあ、近々お別れでしょう… それとは、また別の話として… とにかく、付き合っている彼氏だろうが、友人や家族だろうが、人間関係の中で、相手が嫌がってることを繰り返しやるのはダメだよ。 それは人間性の問題だからね…。 主さんはその辺りがかなり心配です。

経験則ですが

041
なこ
束縛の強い男は、まず120%の確率で浮気性です。 もうこれは絶対です。 自分の経験でも友人の経験でもまず間違いないです。 自分が他の女とちょっと仲良くすればすぐ浮気をするから、 恋人も他の男とちょっと仲良くすればすぐ浮気をすると思っているのです。 今はしていなくても、絶対確実に間違いなくあなたの彼氏は浮気します。 あと束縛癖のある男は、95%くらいの確率でDV男(暴力・精神的両方含む)になります。 残りの5%は、物理的な暴行を加えないだけで精神的DVをします。 あなたもすぐに「私が悪いのですよね」ってなっちゃいますよね。 そういう人が一番DV男に目をつけられて餌食になります。 同棲したり、結婚したり、子供ができたり、 「あ、こいつもう俺から逃げられない」と思ったとたんに豹変しますのでお気をつけて。 私があなたの友人ならお別れを勧めますが、今の段階では無理そうですので、 ひとまずネットで「共依存」について調べておくといいと思います。 あと、このタイプの人はお別れすると、ストーカーになる確率も高いですのでこれまたお気をつけて。 別れ話は第三者のいる場所でなさることをおすすめします。

小せえ男だ。別れなさい

😠
おっとっと
 嫌な男ですね。別れたほうが良いですよ。ストーカーになるかもしれないので別れは慎重に。  この束縛が良くなることはないですので。

普通ではない。

🐤
hiyoko
束縛は愛されている証拠ではありません。 デートDVと言うんですよ。 トピ主さんは全然悪くないですよ。 交際範囲を制限されてしんどいですね。 あなたが私の娘なら、すぐに別れなさい!と言います。 10年以上前ですが、学生時代に付き合っていたDV男がいました。 「他の男とは口をきくな」「飲み会に参加するな」 「家から一歩でも外へ出る時は連絡するように」 「バイト辞めろ」 など等数々の行動の制限をかけられました。 そして私はだんだん精神的に病んでいきました。 好きだから言うことをきかなくちゃ、と。 そして、必死で彼氏と連絡を取り合う私は、 周りからも浮いてしまいました。 結局1年ちょっとで別れましたが。 今思い返せば、デートDVの日々でした。 学生時代の貴重な時間をあんなやつために使うことなかったなあ、 と思います。 しんどいと思うのは、心が悲鳴をあげている証拠ですよ。 心身が壊れる前に、周りの人に相談して、早く別れましょう。

あなたは悪くない

🐧
副幹事
私も学生の頃は部内恋愛をしていました。 当時の彼氏は束縛をするような人ではありませんでした。 他の部内カップルも束縛をするような人はおりませんでした。 だって、お互い部内でよく知っている相手だし、 恋人が役員や係などをやっていたり、 活動上必要な会話、メンバーとの交流、などが理解できていたので、 変に勘ぐる必要もないですよね。 部外の人間なのだというのであれば、彼氏の知らない異性と・・と疑いを持たれるのは理解できるけれど。 そんなサークルのメンバー間ですら疑心暗鬼になっている彼氏さん、実は視野の狭い「困ったさん」なのではないかな。 他のメンバーと交流できている人かな? 今後、あなたがサークル内にいづらくなっちゃうかもしれないけれど、彼に支配され続けるのって、あなたにとっていいことは何もないと思います。 将来、仕事に就いたらどうするの?職場の男性、異性のお客様にも嫉妬されるんですか?仕事にもなりゃしません。 私があなたの姉なら、さっさと別れさせようとします。束縛は愛じゃないもの。 トピを読んで「ラストフレンズ」ってドラマを思い出しました。妊娠しないでね。

乗り越える必要なしでしょう

sos
しんどい時点で、アウトです。 別れ話で暴力振るわれたり、別れた後付きまとわれたりしないよう 早めに、刺激しないようにお別れしなさい。 長引けば長引くほど、こういうタイプは引きずりまくり 恋愛以上の悩みに発展しかねません。

妄執の域

041
くま
そんな事やってたら人間関係がおかしくなって、友人はどんどん減って、そのうち彼以外いなくなってしまいますよ。彼にしてみりゃ願ったりだろうけど。 この先、男性のいるバイト先はダメ。大学で研究室に入っても「教授とも会話禁止」「男子学生含む共同研究禁止」。就活で面接担当が男だったらダンマリ。そんなの無理ですよね。 それでも彼さえいれば人生何もいらないってんなら、もう大学も辞めて彼に会う時以外は家に引きこもっているのが良いと思うけど? こういうタイプってのは、他人の心情を想像するというのがとても苦手なんです。だから、あなたがいつ裏切るか分からない不安に駆られてる。まあ、子供の頃から「相手の身になって考える」ってのを教わる事なく生きて来ちゃったのかなと。他人の心の分からない彼らが見せる優しさってのは思いやりからくる優しさじゃなくて、行動様式として身につけた優しさでしかないので時々ズレてしまい「なんでそこで?」と驚く事がありますが彼はどうです? しかしまあ、そんだけ執拗だと別れるのもちょっと怖い気がする。

それは

コブタ
あなたは悪くないです ようするに彼氏が幼稚なだけです そしてあたなを物扱いしてます。 正直別れたほうがいいと思いますが あなたが好きだ失いたくないと思ってるのであれば どうぞそのままお付き合いを続けて下さい。 あなたも彼氏さんもまだお若いので 勉強が必要です。 いつの日か 本当に人を愛するとゆう事がどうゆう事なのか わかるといいですね

無理無理

041
ムチリンダ
>他の男といちゃつくな あなたは普通にしゃべっているつもりでも、彼には「いちゃついている」ようにしか見えないのですね。 それはね、あなたのことを信じていないから。 そもそも、あなたの人格なんか認めていない。 まともな人なら、この世の半分の人(男性)としゃべるななどとは言えないはず。 彼はあなたのこと本気で好きかもしれないけど、心の底ではあなたを人間扱いしていない。 もう無理ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧