本文へ

隣の奥さんが2人目妊娠

レス306
(トピ主 5
😨
ともえ
子供
こんにちは。 37歳のパート主婦です。4歳の息子が1人います。 我が家の隣には、Åさん一家が住んでいます。 Aさんは37歳で、私と同じ年です。 Aさんにもお子さんがいて、11ヶ月の男の子と3人家族です。 この前、Aさんが妊娠5ヶ月だということが分かりました。 なんとなく、お腹がふっくら?してるような気がして、それとなく聞いてみたんです。 ショックでした。 私は2人目がほしくて、Aさんが1人目を妊娠する以前から2人目を頑張っていました。 それが先を越されてしまったんです。 Aさんが1人目妊娠中の時、立ち話することが何度かあったのですが、 私「うちは2人目がほしくてね~」 Aさん「子供一人でも大変そうなのに、二人目なんて考えられないよ~、うちは無理だなぁ」 「2人・3人を育ててるママさんはすごいと思う」 なんて言っていたんです。 その後も、子供の話題になった時、2人目の話題が出てくることがあったのですが、その時もAさんは、「2人目はないわ~」って言っていたんです。 それなのに。 裏切られたみたいで、悔しいです。 これからはAさんが子育ての先輩になってしまうようで、 毎日毎日が辛くて、Aさんと顔を合わせるのも嫌になってしまいそうです。 私だって2人目がほしいのに。 どうして赤ちゃんは私よりAさんを選んだの?? Aさんは「月のものがこないと思ってたら出来ちゃってたの♪」と普通に喜んでるし。 2人目ほしかったの? 嫉妬と、辛さが入り混じって、毎日が楽しくありません。 私はどうしたら良いのでしょうか。 この気持ちから立ち直るにはどうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

なんじゃそりゃ

🐷
アラフィフ
寝言言ってんじゃないよ 隣の奥さんの二人目?! 人の幸せ妬むより自分の幸せに感謝しなさい

くらべない

041
ねじ
世の中には、いろーんな人がいます。 一人っこの人も、2人の子どもの家も、10人の子どもの家も、子どもがいない家も。 いちいちよその家庭とくらべて悔しがってたら永遠に終わらないほど悔しい気持ちをみつけられると思う。 悔しさ探しをして一生を終えるより、目の前の4歳の子と笑って今をたのしんだらいいんじゃないかなあ。

気持ちは分かるけど、やめな

041
いちょう
各ご家庭の家族計画に、うらぎったも何もないですよ。 妊娠って、そんなに簡単にできる物でもないし、ずらせるわけでもない。 本当に、 ”さずかりもの” でしょ? 縁だからさ。 欲しいのに中々出来ないのは、そりゃ辛いと思うけど だからといって、人を妬んでも、何もなりません。 自分が辛いだけだよ。 他に楽しい事みつけてください。

お気持ちはすごくわかりますが

🙂
私も今年37歳
ありますよね、そういうこと。 私は待望のふたりめを妊娠したのに後期流産して、地獄を味わいました。 でも、そのすぐあとのお正月に、そのことを知っているはずの職場の先輩から「二人目産まれました♪最近どうしてる?」という写真付きの年賀状が届き胸を引き裂かれそうでした。 悪気はないんです相手には。 幸せな人は、それで頭がいっぱいだから人の不幸が見えにくいんですよねきっと。 でも、そういう場面で歯をくいしばりながらも相手を祝福できるかどうかで自分の人間性というか強さが試されるのかなと思ってます。 Aさんに、正直に言ってみたらいかがです? 責めるのではなく「私も二人目が欲しいけどなかなかできなくてつらいんです」って。 それを聞いても幸せ自慢をしてくる相手だったら無理にお付き合いしなくていいでしょう。 つらいお気持ち、ご主人は聞いてくれますか? 焦ったり嫉妬でストレス溜めたりすると余計できにくいと言いますし、どうかおおらかな気持ちで赤ちゃん待ちしてください。 きっと来てくれますよ。

歯を食いしばって読んでくださいね~

🐤
トール
>私はどうしたら良いのでしょうか。 >この気持ちから立ち直るにはどうすればよいでしょうか。 自分基準で勝負して、勝手に負けて嫉妬だの辛いだの、あほらしい。 もっと欲しい、もっと欲しいという気持ちが続く限り この先の人生は嫉妬と辛さで満載の日々でしょう。 第2子のことだけに囚われて「欲しいものが得られない」ですか? 第2子が来たら「どっちが子育ての先輩か」という勝負ですか? 相手に第3子が生れたら、また負けるんですか? 子どもだって母親の勝負の道具として生まれたくないですよ。 自分の強欲さを実感してくださいな。 夫がいて、子どもがいて、家があって、ご飯が食べれて、 当たり前と思っていることは案外当たり前じゃないですよ。 少しでも、今の状況に感謝の念を持ってみたらどうでしょうか。 今、自分が何を持っているのか、それを数えてみましょう。 それを紙に書いてみましょう(頭で思うだけじゃなくて) 1行書くごとに、トピ主は恵まれていることを実感でいるでしょう。 目を覚ましなさい!

自分より先に2人目できてしまったらからといって

041
タッパー
妬んだってしょうがないと思いますが。 出来るか出来ないかなんて神のみぞ知る事でしょう。 もっとリラックスして

裏切り?

041
匿名
トピ主さん、病んでますね。 ご夫婦の予定外の妊娠は それなりにあることです。 仲良しですね、って感じで 流せばよいじゃないですか。 まぁうらやましい、私にもその運を分けてね☆ という前向きなスタンスでないと トピ主さんご一家にも、二人目は来てくれない気がします。

お子さんを

😢
だよん
すでにいるお子さんを、ぎゅーして、チューしてはいかがでしょう。 パートにでて、元気盛りのお子さんがいて、主婦して、頑張ってますね。 時には、人にしっとして、 「きーーーー」 てなってもいいんじゃない。 私も、不妊治療してたころは 「きーーーー」 しまくりだった。 今の精神安定剤は、 わが子ーーーーー。 かわいいよね。

答えます

041
鳥かご
そういうひねくれた母親を選ばなかったということです。 何を競っているの?競うようなことですか?妊娠って… 今いる子供可愛くないんですか?二人目出来なかったら楽しくないとか…一人目の子を否定しているようにしか聞こえない。子供を大事に想わない母親を赤ちゃんが選んでくるかな? そういう気持ちって家族に伝わるよ? 今ある幸せをちゃんと感じて下さい。 主さんに赤ちゃんが出来ても一人目の子もちゃんと可愛がってあげて下さいね。 ストレスためると妊娠しにくいです。 二人目授かれるといいですね。 リラックスですよ♪

切ないなぁ

041
おばさん
多分、あなた自身、このトピが相手の方に対して完全な "言い掛かり"である事は分かって居られるでしょう。だから そこに関しては飛ばしますね。 メーテルリンクの「青い鳥」の話を借りれば、あなた方のところに行くと決められた子どもが こどもの国でそちらに行く時期を待っていると思いますよ。こどもによってその日はバラバラです。焦らずに待ちましょう。無責任に!と怒られそうですが、縁があればきっと会えますよ。

驚いた・・

🐤
ちょけ
え、隣に住んでるだけで、自分も頑張って作ってるよ!って 宣言しなきゃならないの? そうやって高らかに宣言せずに妊娠したら、「裏切られた」って 思われるもんなの? 先輩ヅラ?しないでしょ、そんなもん。 だいたいあなたのお子さんの方が年上でしょ? え、もしかして先輩ヅラして色々とおせっかい発言してるの? こわーいし、面倒くさいし。 被害妄想バリバリです。 そんな精神状態じゃぁお子さんの教育によろしくありませんことよ。

まぁまぁ

041
シャープ
私は 年子が欲しかったけれど 旦那と 仲良くなく 叶いませんでした。 「年子ほしい」と 言ってなかった 友達に年子が授かり その時は 羨ましい気持ちもありましたが 2人目出来てしまえば 年子に拘りは なくなりました。 健康に問題なく夫婦仲が 良ければ 確率も高くなりますよ。 まだまだチャンスはあるのですから 先だ、後だは 今だけの拘りで 出来てしまえば 気にならなくなりますよ。 今の主さんから してみたら 隣の奥さんに対してマイナス思考でしかみれないのでしょうが 妊娠したら嬉しい、それは あたり前の感情では ないでしょうか。 自分の考えを枠にはめすぎると 自分が苦しいだけですよ。 もっと 気楽に構えて♪

その思考、気を付けたほうがいいですよ

041
サバト
2人目がほしいのはわかりますが、1人子供さんがいるんでしょ? じゃ、欲しくてもいない夫婦はどうなの? Aさんはたまたま避妊失敗なのか計画的なのかは知りませんが、あなたとは関係ないでしょ! あなたのその思考、衝動的に人を殺めたりしますよ。気を付けてください! 人のことは気にせずに!!

えーと…

041
マフィン
他にも同じことを言う人がいるとは思いますが。 そういう風に他人の幸福(妊娠)をねたむような人の所には赤ちゃん来たくないんじゃないですかね。 Aさんは普通に喜んでるとか書いてありますが、そりゃ普通は喜ぶでしょうよ。 本心はどうあれ(ただ避妊を怠っていた結果だとしても)他人に向かってそれ以外に何と言ったらいいんですか。 妊娠しちゃって困ってるのー中絶しようかしらーとか言われた方がトピ主さんは嬉しいんですか? それはそれで「なんでこんな人が妊娠するの?!」って怒るでしょ。 Aさんの事が嫌ならなるべく顔を合わせないようにするしかありません。 それにしても11か月の子がいて妊娠5か月ってすごいですね。 私にも7か月の子がいますが、まだ生理再開してませんよ。 早い人は早いんだなぁ…

そんな事まで競争するんだ

🐧
kuku
妊娠含め子育ては、競争意識は害になることの方が多いよ。 負けず嫌いもここまで来ると、 負けてもないのに負けた気分になることの愚かしさに気づきませんか。 そのエネルギー、何か別の方に役に立ててほしいくらいだ。

バカバカしい。

041
ぼっち
何で他人の隣人に何もかも言わないといけないんでしょうかね? 例え言った事は本音だったとして出来たら「裏切った」? もうちょっとマシな事考えられませんか? 妊娠も出産も言った通りにしないといけないの? 貴女だって必死に欲している誰かより何かを先に手に入れたかも知れない、 イチイチ他人と比較し重箱つついても何にもならないんじゃないですか? 言い方はきつくて申し訳ないけど、 >それが先を越されてしまったんです >裏切られたみたいで、悔しいです >どうして赤ちゃんは私よりAさんを選んだの?? >嫉妬と、辛さが入り混じって、毎日が楽しくありません 他人と比較した上での価値観で右往左往している家に貴女は産まれたいと思いますか? 今後成長し隣りの子が出来る事が我が子は出来ない等…、 人は人自分は自分でしょ? 欲しくて出来ないのは辛いでしょうけど貴女と彼女は同じ人間じゃない、 そう言う感情は持つなとは言わないけれど持続させては誰1人幸せになれません。 自分の力だけでは出来る事は知れていると思うと楽だと思いますけどね、 嫌なら会わない無理はしない事でしょうか。

人を呪わば

🐤
葉っぱ
「人を呪わば穴二つ」と言います。人の幸せを素直に喜べないような人に子供を育ててもらいたくないです。子供が友達の幸せを妬んでばかりの子になりそう。そんなお子さんにしたいですか?したくないなら、自分を律して下さい。

逆恨みしないで

🐴
パー
私もAさん同様、「一人っ子でもいいかも」と言っていましたが すぐに二人目出来ました。 2人目は無理かも~と口に出していても全く考えていなかった わけじゃなくて、時々調子のいい時なんかに、 ふと2人いてもいいかもなぁと思ったりしました。 そのタイミングで妊娠しました。 縁があったんだなぁと嬉しかったですよ。 Aさんも同じだから喜んでいたのだと思います。 トピ主さんは例えAさんが二人目欲しい欲しいと言っていても ライバルに先を越されたと悔しがるような気がします。 隣りの芝生は青いものです。 今の幸せをかみしめましょう。

我慢する。

🐤
とる87
これだけです。

隣の家のことなんか、何も関係ないじゃん

041
qq
隣の家の奥さんだけでなくて、今も、世界中で何百何千何万という女性が妊娠し続けていますよ。それは気にならないの?へんなの。 隣の奥さんと、世界中で妊娠出産をしている人とは、どう違うのでしょう?先ずそれにお答え下さいな。 私はどうしたら良いのでしょうかって?答えてあげるよ。 1,先ずは、一人授かってることを感謝して暮らすこと。 2,人は人、隣は隣、あなたの人生とは何の関係もない人たちだということを頭に叩き込むこと。 3,あなたの赤ちゃんを隣の人が盗んだのでも、取ったのでもありません。いい年して馬鹿な発想でモノを言うんじゃないよ。 ったく、一部の子供が出来ない人達の発想や感じ方は、時に「別の医者に行ったほうがいいのじゃないか」と思うほどです。 こういうバカで甘ったれた発想をしないように、精神を鍛錬しなさいと厳しく言いたい。 赤ちゃんはやってくるとか何とか、お伽話みたいな本とか出てるから、こんな幼稚な人ができて「私はどうしたらいいでしょう?」 たとえ子供も、欲する気持ちが強過ぎて歪みが出るようなら、それは強欲と呼ぶのよ。 人にはそれぞれ全部違った事情や運勢があるのよ。

なんて

🐱
ぽん
贅沢な悩みなんでしょう・・・。 私は二人目どころか妊娠できた事がありません。 お隣さんとして素直に喜んであげましょうよ。

息子さんを愛して

041
やわらか
二人目不妊とも言いますよね。 お隣さんは何も悪くない。それはわかりますよね。 ちょっと配慮のない事を言うみたいですが、陰で欲しいと思ってたわけじゃないの、と言い訳のつもりだったのかも。 子育ての先輩である事は変わりないのだし、堂々としていて下さい。 二人目が欲しいという思いは今まで通り隠さなくていいと思います、会話に気をつけていてもつい失言してしまうのはお互い様と思って心を強く持ちましょう。 お隣さんはこれからも、会話の中に二人目が…と入れて来るでしょうが子供の人数で母親の優劣はつきません。隣の事を羨むばかりではトピ主さんの夫婦仲にも影響しますよ、もう一人を授かれたら幸せだけど今、目の前にいる息子さんとの幸せも大切にして下さいね。

いつも明るく朗らかに

041
まえむっきー
トピ主様、耳が痛いことを言いますね。 「あなたがそんなだから、赤ちゃんがやってこないのよ」 この一言に尽きます。 他人の幸せを妬んだらダメ。 祝福しなきゃ。 もっとゆったりとした気持ちでいたら、 トピ主さんのもとにもまた赤ちゃんがやってきますよ。 病気で子どもが望めない女より

人と比べるから

041
ツッチー
トピ主さんって何でも人と比べるのですね。 お隣に二人目が生まれる、家を買った、車を買ったとか自分が同じように ならないと嘆いたり、悲しんだり。 それって辛くないですか? これから先お子さんのことでも、お隣は名門私立に進学するのにうちは違うとか そういったことがたくさん出てきますよ。 人と比較して羨んでもどうにもなりません。 まして妊娠という身体に関わるデリケートなことですから、思い通りにいくわけがないです。 どうして人は人って思えないんだろ? 今の状況が許せないなら、その場から引っ越すしかないですね。 でも引越し先でも、また人と比べることを続ければ何にも変わりませんけどね。

あらあら

041
今回は匿名
世の中、自分の思い通りにならないのは、当たり前ですよ いちいち、イライラしたり落ち込んでいたら、この先の子育て、 大変です 子供なんて、親の思い通りにならないのだからね 二人目が欲しいお気持ちはわかりますが、 一人も授からない人もいるんです そういう方への配慮が出来る、大人になりましょうよ

裏切られた?は?何言ってんの?

041
miwa
まったく共感出来ません。 「裏切られた」って何ですか、それ。 あなたの周りの人は、あなたの許可を得て、あなたと一緒にお手手つないで出産するか、あなたの後で生まなきゃならないんですか? >どうして赤ちゃんは私よりAさんを選んだの?? どうしてか分かるけどね。 ま、書く必要もないだろうからここには書きませんけど。

トピ主です

😨
ともえ トピ主
今朝ゴミ出しの時、Aさんとばったり会ってしまいました。 平常心を装いつつも、自分の顔が引きつってるような感じがしました。 でも、あくまで笑顔です。 羨ましいと思われてるなんて、かいぐられたくないんです。 顔を合わせたときは、いつもちょっとした立ち話をすることが多いので、 今回はすぐ引っ込みたかったんです、 でも、会話をふられてしまいました。 おはよう、今日は暖かいね~、から始まり、 私「お腹の子は順調?」 (こんなこと話題振りたくなかったのに何故か言ってしまった) A「うん。今のところはおかげさまでね。 ただ息子はまだ赤ちゃんだから、抱っことかあまりしてやれなくて…それがかわいそうでね~」 この言葉でカチンときました。 私「そりゃそうでしょ、だってAちゃん年子でしょ~?年子ほど大変な育児は無いっていうし。もうちょっと計画考えれば良かったのにねぇ」 A「あはは、年子は大変っていうよね。たしかに…」 私「まぁ頑張って~」 Aさんに朝の忙しい空気を感じさせて、お互いお家に引っ込みました。

4歳の息子さんが可哀相・・・

041
ぴあこ
子供が2人欲しい理由って何ですか? 4歳のお子さんからすれば、「ボクだけじゃママはイヤなんだって・・・」となるでしょうね。 他人に個人的な事情をポロポロと喋ったり 近所の家族構成をアレコレ詮索したり そういった下世話な行動をお止めにならないかぎり どの方の生活を見ても羨ましく、かつ妬んでしまうと思います。

レスします。

😨
エクレア
同じく37歳、もうすぐ3歳の男児がいます。 二人目欲しいですが、できません。 一人目できるのに3年かかったので、二人目も時間がかかるか、 無理かもしれないと思っています。 周りのママ友さんは二人目がどんどん生まれてますが、 私はどうも思いません。 妊娠は人と比べられるものではないからです。 「先をこされた」「裏切られた」ばかばかしいです。 どう立ち直るか? もともと落ち込んだって仕方がないものだと思います。

こうすれば良いでしょう

041
ええとも
トピ主さんは醜い嫉妬心の塊ですね。 赤ちゃんだって、心優しいお母さんの所に生まれたいですからね。 ちなみにお隣の奥さんに「おめでとう」の言葉は掛けましたか? >私はどうしたら良いのでしょうか。 醜い嫉妬心を捨てて、お隣の奥さんのおめでたを 心から喜んであげましょう。 他人の幸せを願い、喜んであげられる そういう人の所に、赤ちゃんは訪れてくれると思いますよ。 4歳の息子さんだって、嫉妬心でイライラしている母親に 育てられるのは可哀想です。 これまでの言動を悔い改め、お隣の奥さんの妊娠を心から祝い 「私も早く2人目が欲しいわ」と明るく話していれば 神様が2人目の赤ちゃんを授けて下さることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧