本文へ

マンション引き渡しで揉めています

レス6
(トピ主 2
041
ファル
話題
先日、マンションの完成内覧会がありました。
その際に、洗面台と壁との間に5cm強の隙間があるのを見つけました。
その場で工務店に言うと、「平面図通りです(=平面図上も隙間空いてます)」との回答でした。
しかし、モデルルームでは隙間はありませし、販売店の営業マンからも一切説明がありませんでしたので、責任者からの回答を求めることを伝え帰りました。
(その場では、たらい回しにされたので… 因みに総責任者は事業主のことでした。)

後日販売店営業から連絡があり、事業主案として「解決策A」を提示されたのですが、以前から対応の良くない方だったので、再内覧会時に現場で確認したい旨を伝えました。

そして再内覧会時対応したのは工務店の方、何故か提示してくる「解決策B」(「解決策A」よりかなりチープ)
総責任者である事業主案が絶対と聞いていたのに?となって、私・工務店・販売店営業を交えての話合い。
そして「事業主案A」=販売店営業の案であったことを悪気もなく?暴露

そこからは怒涛の販売店のグタグタぶり…
販売店の保身丸出しの言い訳のオンパレード
結局、平面図に問題はなく(拡大コピーしても隙間空いてませんでした。)、そもそもの設計ミスとのこと。

であれば、平面図通り=隙間なく収まる洗面台に交換を求めましたが、事業主はそれを拒否しており、「解決策A」を提示するのみ。(確かに隙間は埋まりますが、かなり不恰好)
そして、事業主の伝書鳩状態の販売店…
(対応のお粗末さは諦めました。後で知ったのですが、かなり評判が悪いところでしたので。)
そして、現状は平行線です。

皆様にお聞きしたいのは、

・平面図を約束しない事業主ってあり得るのでしょうか?
・同じようなご経験をされた方のその後

この2点です。

何卒よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

あるある~と思ってしまった・・・。

041
はと
マンション業界のものです。 思わず「あるある~」と思ってしまった内容でした。 主さんにとっては初めてのことかもしれませんが、 売る側には「よくあること」なので対応は敵のほうが 慣れています。正直、けっこうひどい方なので まるっきりやり直しの事例ですが、 その工事に10万ぐらいかかるでしょう。 マンションって実は利益がすごく少ないんです。 その少ない儲けから10万は痛すぎる・・・。 よっぽどがんばらないとのらりくらりで逃げられます。 これが契約解除とかするつもりがない(ですよね?)戦いなら 歩み寄るのがいいかもしれません。 自分自身が疲れてしまってなにも勝ち取れなくなってしまいます。 手直しをしなくていいから値引きとか・・・。 リフォームでなおせますから、自分で安いところを見つけて なおしてもらうとか。

ありがとうございます

041
ファル トピ主
はと様ありがとうございます。 マンション業界の方からのご意見とてもありがたいです。 ミスも問題なのですが、販売店の対応があまりにもひどいので頑張るつもりです。 早速、市の消費生活相談センターへの相談と並行して弁護士へ相談してます。 販売店飛ばして事業主と直接やり取りしようと思ってるところです。

そうですね

キュー
ちょっと図面という言葉に違和感がありますが。 本当はパンフレットです。 トピさんが図面と言ってる時点で、これは本当のことなのかどうか微妙ですが。 とりあえず考えると。 図面上で隙間が無いということでしたら、事業主が悪いです。 工事のやり直しですね。 というか。 これは、施工者のミスか設計者の監理ミスです。 普通は、事業主がこれに気がついた時点で。 施工者にやり直しを命じます。 事業主がのらりくらり逃げることはありません。 だって、事業主は悪く無いんですから。 施工者のミスなんですから。 金を払ってるのは事業主なんですから。 なので、こんなに逃げようとする事業主はいないはずです。 今時の事業主は誠実ですよ。 客商売なので、そんなことをしたら売れなくなりますから。 まぁ。 仮にこれが事実だとすると。 事業主と施工者が一体の場合。 事業主や施工者が金欠で危ない場合。 田舎の不動産屋が初めて自社で分譲マンションを建てて、何もわからずに右往左往してる場合。 ですね。 普通は。 やりなおしをさせます。 とことんねばりましょう。 やり直し工事が完了するまでは、絶対に最終金を払ってはだめです。

あるある

041
はは
トピ主さんのところは5cmだったんですね。うちは10cmも設計図と違っていました。正直、不便です。

ドア同士がぶつかる

041
apple10
知人のマンションで リビングの入り口のドアと洗面所のドアが同時に開くとぶつかる という仕上がりになっていまして、 結局はリビングのドアをスライド式(引き戸)にするという工事をしてくれたのですが、 そのときのお約束が、 「この件は他の入居者には言わない」です。 きっと同じタイプの間取りのお宅も修繕すると かなりの出費になるからだと思います。 トピ主さん宅のみの修理ならやってくれるかもしれませんね。

ありがとうございます

041
ファル トピ主
平面図=パンフレット掲載分です。 400%拡大コピーしてもぴったり壁にくっついてました… 市内に同じシリーズのマンションはたくさん展開されてますし、 不慣れではないと思います。 不動産関係の方に聞くと、水回りでこれ程のミスは普通ないでしょ…という反応でした。 我慢すると確実に不便なので(掃除機のノズルが奥まで入りそうにないです。) 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧