先日、マンションの完成内覧会がありました。
その際に、洗面台と壁との間に5cm強の隙間があるのを見つけました。
その場で工務店に言うと、「平面図通りです(=平面図上も隙間空いてます)」との回答でした。
しかし、モデルルームでは隙間はありませし、販売店の営業マンからも一切説明がありませんでしたので、責任者からの回答を求めることを伝え帰りました。
(その場では、たらい回しにされたので… 因みに総責任者は事業主のことでした。)
後日販売店営業から連絡があり、事業主案として「解決策A」を提示されたのですが、以前から対応の良くない方だったので、再内覧会時に現場で確認したい旨を伝えました。
そして再内覧会時対応したのは工務店の方、何故か提示してくる「解決策B」(「解決策A」よりかなりチープ)
総責任者である事業主案が絶対と聞いていたのに?となって、私・工務店・販売店営業を交えての話合い。
そして「事業主案A」=販売店営業の案であったことを悪気もなく?暴露
そこからは怒涛の販売店のグタグタぶり…
販売店の保身丸出しの言い訳のオンパレード
結局、平面図に問題はなく(拡大コピーしても隙間空いてませんでした。)、そもそもの設計ミスとのこと。
であれば、平面図通り=隙間なく収まる洗面台に交換を求めましたが、事業主はそれを拒否しており、「解決策A」を提示するのみ。(確かに隙間は埋まりますが、かなり不恰好)
そして、事業主の伝書鳩状態の販売店…
(対応のお粗末さは諦めました。後で知ったのですが、かなり評判が悪いところでしたので。)
そして、現状は平行線です。
皆様にお聞きしたいのは、
・平面図を約束しない事業主ってあり得るのでしょうか?
・同じようなご経験をされた方のその後
この2点です。
何卒よろしくお願い申し上げます。