本文へ

自分の家に人を招くのが好きですか?

レス61
(トピ主 1
041
キラリ
ひと
自宅に人を招くって、結構大変ですね。
掃除、料理の支度。買い出しなど

なぜ、人を家に招くのか解りません。

招かれると、手土産にも悩みますし、また、『家にも遊びに来てね』と誘わないといけない。
今度はお宅に呼んでくれオーラを出したり、招いた人に罪悪感を与えてるって思わないのか?家族まで巻き込んだりもする集まり…。

いくら自分が家に招くことが好きだからって、招かれる側の気持ちは置き去りのまま。

人を自宅に招くことが好きな人って、そういうこと考えてますか?

ランキング

レス

人によるのでは

041
やちょ
家族前巻き込んだりっていうのは、 「ご主人も一緒に我が家で夕食でもいかが~?」 みたいな感じですか? 招くのが好きな人は、それが好きなんだから 招かなくてもいいんじゃないのかなぁ。 行くのが面倒なら、断ればいいんだし。 「主人が忙しくて」とか「夜はやることがあって」とか理由つけてね。

好きな人に会ったことないです

041
さらしな
「自宅に人を招くのが好きな人」と「自宅に人を招くのが苦手な人」は、道が交わらないとばかり思ってました。 私はトピ主さんがおっしゃってるように、自宅に人を招くのも自宅に行くのも面倒なほうなので、招いたこともないし、招かれたこともありません。友人とゴロゴロしながら話したりしたいときは、一緒に旅行に行ってホテルで話します。 「今度遊びに来てね」と言われたら、「うん、いつかね」と答えておけば、それ以上、追求して来ないと思うんですけど。「いつか」なんて日は来やしないので。 自宅に招き慣れてる人なら、もちろん、断られ慣れてますよ。 いくつか断りの文句を覚えて、順番に言えばいいだけです。 (本気で来る気が無いんだ)と、そのうちわかります。 それでわからないようなら、きっぱり「招かれるのも、招くのも好きではないので、お断りです」と言えばいいだけです。 あ、断ったら、生活に行き詰まるというような関係でしたら、すみません。でも、その場合、相手の態度が気に入ろうと入るまいと、行くしかないんですから、大人として対処するしかないです。つまり、2時間ほどニコニコ座禅をしてくるしかないでしょう。

あなたみたいな人は呼ばない

💔
目がテン
トピ文読んで、こういう考えの人もいるのかとびっくりです。 つまり、あなたは家に人を呼ぶのも呼ばれるのも嫌いなんですよね? 私は特に人を呼ぶのが大好きってわけではないですが、 親友や気心知れた友達が家に遊びに来るのは大歓迎ですよ。 人によってはお姑さんと同居してる友人もいるので、 我が家に来る人達の家に行ったことがない場合も多いです。 でも別に、何とも思いません。 人が来ると確かに、掃除やお茶菓子の準備などしますが、 家も綺麗になるし、逆に楽しいですね。 外食も時々しますが、店によっては長居できなかったり、隣と席が近すぎて込み入った打ち明け話できなかったり、お金もかかります。 その分、家でお茶したりお昼食べたりしながらのお喋りの方が、 気を遣わず楽しいです♪もちろん、私も呼ばれるときは手みやげ持参ですが、相手が気を遣わない程度のものを毎回持っていきます。来てくれたときも、相手が損しない程度に用意し、余ったお菓子等はお土産にお渡ししています。そうやって長年、自然につきあってるので、あなたのようなお考えの人を初めて知りました。多分、人付き合いそのものが苦手なのでは?

人を招くのは特に好きでも嫌いでもありませんが

041
あっけ
トピ主さんはちょっと自己中心的に過ぎると思いますよ。 世の中いろんな人がいるわけで 呼ぶのが好きな人嫌いな人、呼ばれるのが好きな人嫌いな人・・ 招かれるのが好きな人の気持ちは考えてます? そういう人もいるのに、トピ主のような人のために 家に人を呼ぶのをやめろ、呼びたい人や呼ばれたい人のお楽しみは あきらめろ、というわけでしょうか。 お互いに相手の気持ちを気にし 発信してくれた言葉を受け止める気持ちを持っていれば それでいいのではないでしょうか。 というよりそれしかしようがありません。 人の心の中は目に見えませんから。 呼ばれたくないのなら断ればいい話です。 都合が悪いと断ることを重ねればそのうち誘われなくなりますよ。

そんなの、考える訳が無い

🐶
53歳主婦
>人を自宅に招くことが好きな人って、そういうこと考えてますか? そんなしょーもない事、考えないですよ(笑) そもそも、「家が近いから、寄って行く?」だの「来週、うちで集まらない?」だの誘っても、 実際に来られるのは「あ、行く行くっ♪」な方ばかりです。 自宅訪問が嫌いな方は、「あ、ちょっと来週は・・」とか「また、そのうちにね」と仰るので、 そう言う方は無理にはお誘いしませんし。 ママ友などは「行ったら、必ず招く」な不文律があるのでしょうか。 趣味や普通の友達の集まりなどでは、自然と「便利な所」「広い部屋がある所」に集まりますし、 何回も招いても、私は訪問した事が無い友人もいますよ。 親友などは「終電を気にしなくて良いし、何だったらそのまま泊まって行けば」で気楽に誘いますし、 手土産も、無くても全く問題無し。ペットボトルのお茶とポテチの袋でも嬉しい。 要は、家に招くのは「本当に親しい友人」ばかりですから。

行かなかったら良いだけじゃない?

041
たま
「ごめん、その日ちょっと・・代わりに今度ファミレスでゆっくりしない?私ファミレスって大好きなの・・ご飯はアレだけど、ドリンクバーで好きな物飲めるし、後片付けも要らないし、ファミレス最高よ!」 と言って相手が乗ってこなければ、あなたには合わない人だということです。 私も散々外で会いたいというのに家が良いと言われ(中も外もステキにしてるので見せたいのだと思います)充分すぎる手土産を持って行っても、やっぱり家へ来たいのが見え見えでウンザリしました。家へももう何十回も来てて、いつも同じシンプルな同じ家です。仕方なく掃除して呼ぶと 「あなたの家って、本当にスッキリして落ち着くの・・(何もないからね)」 と言われて、もう本当に面倒で段々疎遠にしました。 だって話題も人のことか家の事ばっかりで、年代の割に幼稚すぎて私と合わないので。

招くのも招かれるのも気を遣うので好きではないですが

041
帰りのリル
招かれてお宅に行きたくないなら 私は行きたくない意思表示をして行きません。 それでも招いてくれた方には感謝します。 わたしが招く側に立ってみれば嫌々なら来てほしくないと思う。 みんなで歓談する場(ときには飲食物も)を提供して楽しい時を一緒に過ごしたい、と思う人がいて良いし、 招かれた側の気持ちを置き去り、ってありますけど 招かれて訪問するなら「喜んで」の気持ちを持つべきだと思う。 イヤイヤ訪問する人の事情がわかりません。 来て!とも言ってないのに来るという人、 長く居座る人、 食べ物を何度もテーブル外にこぼす人、 あちこちの部屋に侵入し(または覗き)たがる人、 私は特にこんな人が疲れるので招きたくないです。 もちろん気をつかうので自分も行きたくないです。

(在米です)はい、好きです。

041
匿名
我が家は2ヶ月に1回、ワインの試飲会をしています。ご夫婦で5組くらいがその時のテーマのワインを持ち寄り、ボトルを紙袋で隠し、味をチェックするのです。 料理はそれぞれが一皿くらいは持ってきてくれ、手みやげという意識は全くありません。家もそれなりですから人を招くことに問題ありません。日本の主婦のようにテーブルと台所を行ったり来たりもありません。事前に全部用意し、私はテーブルで飲んで食べて、必要なことがあったら主人や友人達も席をたちます。 あと、毎月私たち夫婦を招待してくれる友人がいます。彼女は未亡人でお手伝いさんが料理をするのですがこれがおいしいのです。毎月1回を楽しみにしています。手みやげはワイン1本それだけです。クリスマスには必ず彼女にプレゼントを渡しています。 非礼な人たちもいませんし楽しい会合です。失礼な人は招待されませんから。 トビ主さんは社交性がないのですね。それとご夫婦共通の友人がいないのか? 人とのお付き合いが苦手ですか? それと小町でよく見かけけるパティーでの割り勘の問題。こちらでは割り勘なんてこともありません。招待する側が出来ることをするだけです。手土産もなしです

好きですが…

041
アイ
私は招いた方の家に招待されるか否かは気にしたことがありません。(招かれたら招かないといけない、とは考えていません) 今でも高校時代の友人達がよく遊びに来てくれますが、彼女達の家には卒業後伺った記憶が(1人を除き)ありません。 ちなみに手土産を持ってこない人がほとんどです。手土産を持ってくるのは社会人になった後に知り合った方々。もちろん嬉しいですけれど、なければないで構いません。 私が余所のお宅に伺う時は必ず手土産を持参しますが、私がホストの場合は、手ぶらでOK。手土産を期待してお招きしている訳ではないし、お食事やお茶、お茶菓子の用意が負担になるならそもそも招待しません。 招かれた時に気が進まなければ遠慮なく断りますし、招いた時に断られても気にしません。 招かれたら招かないといけない、手土産の出費が大変なのに!と計算づくで動くから不自由になるのでは?自分が大らかに気持ち良く行動できる範囲で行動すれば良いのではないでしょうか。 勿論その結果トピ主さんを招かなくなる人も出てくると思いますが、それはそれで望むところと割り切れば済む話です。

招くのは好きです。でもよそ様の家に伺うのは苦手です。

041
似非マダム
子供の幼稚園や小学校で出会った気の合う友人たちで、3~4か月に1回は集まりますが、 外だと話しにくいこともあるので、誰かの家が基本で、これが大抵我が家です。 たまに集まって気兼ねなく笑ったり泣いたり楽しいですよ。 私は普段から朝は9時半までには家事(炊事・掃除・洗濯)を終わらせているので、アポなしや「今日行ってもいい?」も大歓迎です。 都合が悪い時はハッキリ言います。 いわゆるママ友の部類なのでしょうが、気の置けない仲間なので、食事(おかず4~5品)は私が用意しますが、 手土産はナシで、お菓子や飲み物を来る人で割り勘(一人¥300くらい)で買って来て貰います。 たまに我が家以外の時には、昼食は出前かお弁当を買い、その家で用意して貰うことはありません。場所だけ提供してもらいます。 私は、我が家に呼んだからと言って呼び返して欲しいとは思いません。 私のわがままで皆に来てもらってる代わりに食事を提供している感覚です。 我が家には何度も来ていて、でも家には行ったことがない友人が多くいますが、特に思うところはありません。 我が家に集まることが当たり前になってますが何の問題もありません。

少人数だったら

🐧
pekori
招くのはすきです。 別に手ぶらできてもらってもかまいません。 (自分で招待したのなら) 呼び返したりしてくれなくてもいいんです。 家の都合もあるだろうし。 呼んだ人に呼んでくれと催促したことはありません。 あくまでも、こちらが呼びたい人を呼んでいるだけです。 来たくなかったら断ってもらってもいいです。 まあ、話の流れで「こんどうちで〇〇パーティーする?」くらいの ノリです。 自分の好きな人しか呼びたくないんです。 手ぶらでもいいですが、いまのとこそんな人はいません。 と、思ったらいましたね。 手ぶらで来たのは、家に泊めてくれと言って押しかけてきた人だけです。 招待した人ではありません。 主さん、行きたくなかったら、断ってもいいんですよ? なぜ、行きたくないのに行くのかそっちのほうが不思議です。

行かなきゃダメなの?

041
ローズウッド
人を招くの大好きです。 夫まで巻き込むのは面倒ですが。 気の置けない仲間だけで、子供が小さい時は子連れでしたね。 招かれても行かなければ良いのでは? と、思うのですがだめですか? どういう関係かにも寄りますが・・・ 所謂ママ友とかなら、なんだかんだ言って行かなければ 察してそのうち誘わなくなります。 友人関係は、価値観の近い人の方が上手くいくと思うので、 貴女の価値観と合わない人とは、距離を置いたらいいのではないですか? 同じように感じる人をお探しになれば? 親戚とか仕事関係なんでしょうか?

厳選した人のみ招待

041
出来れば呼びたくないです。他人を家にあげたくない派です。でも、お付き合いも長くなると、たまに行ったり来たりになります。それも円滑な人間関係の為だと割り切っています。けれども、呼ぶ人はかなり厳選します。好きな友達、親友のみです。まあまあ好きぐらいじゃ呼ばないです。家に招待って、相手から『家に来ない?』と言われて『では次回は家に』という感じになり、それの繰り返しですね。まあまあ好きぐらいの友達には誘われても、理由を付けて家には行かないようにしています。そうすれば、此方も呼ばないですみます。

招くのは好きですよ

💍
綾子
好きですが、招いたり、招かれたり・・・はそういうのが好きな友達同士で愉しんでいます。 招かれるのが好きでない(負担に思う)人、例えば 自宅が狭かったり、お掃除が苦手だったり、あるいはもともと人の家に行くのが好きでないとか・・そういう友達とは、近くのファミレスで会いますよ。 私は長男嫁で姑もいるので、身内の新年会やお彼岸、法事など、人が集まることの多い家に長年住んでいます。 だから、招くコツや、招かれる人の気持ちなどは、心得ているつもりです。 法事とか身内の集まりは仕方ないけれど、友達同士なら、招いたり招かれたりがイヤな人と、こちらの都合で無理に付き合うことはしませんよ。 そういうの、大人のお付き合いの常識だと思いますが、主さんの周りはそうではないの?

私は、お招き派

041
私は独身の頃から、人を家に招く、というか、人が自分の家に来る(集まる)のが楽しかったです。 掃除はいつもよりちょっと丁寧にする程度、 cakeを買ったり花を飾ったりしますが、 そんなに気負わないです。 夕食は、予め食べると解っていれば用意しますが、 手巻き寿司やおでんなど、簡単で気を使わない料理ですし、 だいたい、そんなに気を使うような人は晩御飯まで滞在しないですね。 家に招いたからといって、「今度は呼んでよ」とは思いませんし、無理に我が家に誘うこともありません。 呼ばれれば行かせて頂きますが、どちらかと言うと、来てくれた方が楽な質なので…。 トピ主さん、 招かれるのが苦になるのなら、 外で会うよう提案されては如何ですか? または、毎回行かなくても、適当に断られては? ご友人の付き合いなら、無理することないと思いますが…。

考えてないなぁ

041
はなすけ
単純に人を呼べば片付ける口実になりますし。 定期的に友達に遊びに来てもらっています。 招いたり招かれたりですけど昼間何時間か一緒にお茶する だけなので家族も巻き込まないし楽ですよ。 お茶菓子もコンビニのおやつとかだしお互いに気を使ってませんけどね。

招く人を厳選します

041
エイプリル
地方都市のマンション住まいなので、他人を招くと生活がわかってしまうことが嫌で、招待する人は厳選しています。兄弟、親友、叔父叔母くらいでしょうか。中には厚かましく「お宅拝見したいオーラ」を出してくる人もいますから、要注意です。 今は家の外で人に会う時代。私も他人の家にはよっぽどでない限り寄りこみません。住んでいる地域、都会と田舎では、習慣が違うかもしれませんね。

なるほど、覚えておきます

041
でぶん
呼ばれるのは、好意の証と思いますので嬉しいです。 しかし、一度でいいです。 >招かれる側の気持ちは置き去りのまま。 なるほど、確かにその通りです。覚えておきます。

考えすぎ

041
食器洗い機
私は家に人を招くのは得意ではありません。きついし、なかなか帰らない人がいるし。 だから逆に人を招く人は純粋に凄いなぁと思います。 お土産っていっても、外で一次会~二次会~三次会するのを考えたら安くないですか?最低限のマナーですからビールくらい買って行きましょう。 次は呼んでねと言われても、うちは汚い狭い~とのらりくらり言っておけばいいんです。友人関係がそれでおかしくなった事はありません。ま、私の場合はお土産もけちらないし、食器も洗いますからね。呼ばない代わりです。 トピ主さん、そんな事では孤独になりますよ。

来客大歓迎派です・・

🐱
サラ
自分が訪れるより来て頂く方が断然好きです。 準備や掃除が大変とか、考えたこともありません。 というか、逆に掃除のモチベーションが上がるので大助かりです。 呼び返して下さらなくても全く問題ないので「呼んでくれオーラ」は出ていないと思います・・ 子供がいないので生活にメリハリができるというか、非日常の空気を入れてもらえるのでありがたいというか。 手土産も本当に不要です。といっても親しさによって訪れる側は手ぶらも確かに難しいですが、その場合は持ってきてくださる以上の歓待を心がけています。 友人の場合は交通費もかかるのだから本当に不要と公言してます。 家ランチもカフェ飯っぽいメニューで無理もしません。 時にはいっしょにデザートを作ったりして楽しんでいます。 呼ぶ理由(?)はお店よりゆっくり時間を気にせずおしゃべりできるから。お茶も飲み放題だし。 でも街に出るというのも楽しみにはなるのでうちばかりではありませんが、もし友人がうちばかりでもいいなら私は大歓迎です。 頻繁ではないからかもしれませんが、夫側の身内でもこちらが行くより来てもらう方が好きです!! 迷惑なのかな?

確かに大変ですね

🐴
うま子
そうですね、人を家に招くって結構大変ですね。 準備も、後片付けも。 私はあまり好きではないし、よそのお宅へ行くのも気を遣いますね。 トピ主さんが「家に招かれたくない」のであれば 誘われても普通に断ればいいのではないでしょうか。 「よそのお宅に行くの苦手なの。外で会う方が気が楽で」 と言えば相手もそれ以上しつこくしないでしょう。

招く側ですが

041
ちるちる
招くのが好きと言うより、招かれるのが苦手です。 狭い家だろうが自分の家に来てもらうほうが楽ってスタンスでやってます。 ただ、おもてなしするわけではなく、家を解放するだけですけど。 ご飯を作るなら、材料持ち寄るなり材料費支払ってもらうなりして、手伝いもしてもらって、って感じで。代わりに手土産とか期待しないし、いらないって言います。 自分のわがままで来てもらってるので、相手の負担は重くない程度にして、こちらでもあるものは出したりしていますけど。 掃除は苦手ですが、人を呼ぶとそのために掃除しなければいけないって思うので、自分のためにもなります。 相手の家に遊びに行きたいとかあまり思いません。家には落ち着きのない子供もいて色々迷惑かけたくないし。 自分の実家も、友人に対してオープンな家でしたし、その流れかな。 夫はそういう家に育ってないので、人を呼びたくないようですが。 主さんの定義する「招くのが好き」というタイプとは違いますかね・・・? でも、こういうのもいるってことで。

好きな人同士だから…。

🐱
はる
人を家に招くのは好きですし、その為の労力は全く気になりません。 寧ろ楽しい。 招くのは、基本的にホームパーティーが好きな人同士だから問題はありません。 私がもし、人の家に招かれるのが嫌であれば、招かれても理由をつけて断りますけど。

そこまで考えられないから 断ってください。

041
さくらこ
誘うのは、大変ですがお互いさまという気持ちと、ついでに掃除ができると 思って家に呼びます。 そんな誘われた人の気持って、他の人に声をかけてるのにとなりにいるトピ主だけ 声をかけないなんて出来ません。 呼びたくないなら呼ばなくていいし、来ないでください。 別になんとも思いませんし、誘う方も人数少ないほうが楽だし そんなお気持ちでこられてるなんて 嫌です。 行かない、誘わない徹底してくださいね。 お邪魔しておいて、誘われた気持ちなんてわかりませんので、 嫌な人は、私はおもてなし苦手だから誘えないから、 私からも行くのやめておくねと徹底してください。

嫌いじゃないです

🍴
旅人
外でのお茶やランチも楽しいのですが、周りの話し声がうるさくて会話が よく聞こえなかったり、長居してるとお店の方の視線が気になってゆっくり 出来ません。 なのでじっくり話したい相手には、うちでお茶やランチに誘う事があります。 かと言って、高価なお土産を期待したり、次回はお宅に誘ってね・・とは 思っていません。 私は招くのは苦痛じゃないですが、よそのお宅へお邪魔するのは気を使うので あまり気が進みません。 もちろん、相手によりますが・・・ 本当に招くのが好きな方のお宅へお邪魔するのは居心地がいいです。 でも招いて貰ったから仕方なく?みたいな方のお宅へお邪魔すると、早く 帰らないといけない気がして、そわそわしてしまいます。 (なんとなく、空気でそう感じてしまうんですよね) トイレも借りたいけれど帰るまで我慢しようとか・・・ 自分の家だと好きなように動けるし招くほうが気が楽なんです。 招くのが好きな人と嫌いな人。 温度差があると思いますし、自分がそう思ってるから相手も同じ・・・とは 思わないほうがいいかもしれません。

好きじゃないです。

😨
サングリア
両親と妹家族を自宅に招くのは苦になりません。多少、ちらかっていても気にしないし楽だからです。友達を呼ぶと掃除も大変ですし、何時まででも居て帰ってくれないから疲れます。掃除よりも遅くまでいられるのが辛いですね。遅くまで他人の家に居座る人多くないですか?外で会うのが一番です。私も自宅には呼ばれたくありません。呼ばないといけないから。断るのも大変だから自宅には誘わないでほしいです。

私も不明です

041
羽二重
自分の事しか考えていないでしょうね。 私は自宅に呼びたくない派です。 せっかくの自分のテリトリーに入ってこないで欲しいというのが本音です。 でも自宅に呼びたい派の人は人の家にも行きたい派なので困りますね。 だから呼ばれても極力行きません。 (行かないと関係がまずくなる以外は) 感覚の違いなので絶対に理解できていないでしょうね。呼びたい派の人は。 2~3回断ったら気が付いてほしい所です。

断ればいいのでは?

💍
さくら
>>自宅に人を招くって、結構大変ですね。 掃除、料理の支度。買い出しなど<< いいえ、全然大変じゃないですよ。掃除も、支度も買い出しも楽しくてしょうがありませんけど。 >>招かれると、手土産にも悩みますし、また、『家にも遊びに来てね』と誘わないといけない。<< 私の周りにはこんな考えをする人がいないんですよ。皆さんとても趣味のいい手土産を持参したり、されたり。 そして、今度は我が家でね~と誘ってくださいます。 >>今度はお宅に呼んでくれオーラを出したり、招いた人に罪悪感を与えてるって思わないのか?家族まで巻き込んだりもする集まり…。<< オーラなんか出す方いらっしゃるんですか? お気の毒に。 家族も協力してくれますし、それなりの会話を楽しんでいます。話す話題がない方には苦痛でしょうね。 >>招かれる側の気持ちは置き去りのまま。 人を自宅に招くことが好きな人って、そういうこと考えてますか?<< 貴女のような考え方の方もいらっしゃないし、そういう方はお誘いしないですよ。 断ればよろしいんではないですか? そういうこと考えてますか?

嫌なら行かなきゃいい

041
は?
そんなにひねくれた考えを持っている人、 初めてです。 人の家に行ったり人を呼んだりするのが嫌な人達は、 たいていファミレスとかで会ってますよね。 呼ばれたら呼び返さなきゃないだの、準備が面倒だの、 ごちゃごちゃ言う人は、そもそも「おもてなし」が出来ない人。 だったらこんなところで愚痴愚痴言わず、割り切って外で会えばいい! 呼ばれてもやんわり断ればいいし、 「おうちに寄せて!」っていわれたら、適当な理由つくって断ればいい。 こんな思いをしながら、外面は体裁良くおつきあいするんでしょうか? ちょっと怖いです・・・。 トピ主さんみたいな友人はいないので気楽ですが、 こういう人もいるんだ~って、勉強になりました。 私は人を呼ぶのも呼ばれるのも好きですよ。 外食ばかりじゃお金かかるしね。 外で会って話すのと違う楽しみがあります。 そういうのわからない人って寂しいですね。 とにかく、まわりの人々がみんな、あなたと同じ考えではありません。 似たような人とお友達になって、ファミレス行ってくださいね。

好きです

🙂
小梅
理由は人の家に行くのが苦手だから。 なので今度はお宅に呼んでくれと思った事は一度もありません。 友達から会いたいねと誘いがあっても何故か我が家に○時に行くね~と成りますが全然OKです。 基本、招くのは私の友達なので時間帯はお昼前から3時くらいまで。 食事はデリバリーか近くに食べに行くので料理はしません。 お茶菓子程度は用意するので手ぶらでも全然かまいませんが何かしら手土産を持ってきてくれるので皆でいただきます。 私の友達は主人の友達ではないので家族ぐるみの付き合いはしません。 普段、掃除が苦手な私ですが友達が来る時は気合を入れて掃除をするので主人も私の友達が来るのを歓迎しているみたいです。 >招いた人に罪悪感を与えてるって思わないのか? そんな風に感じるなら招かれても断ればいいのに・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧