本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40代男性に伺いたい。「40代男性の心模様」

40代男性に伺いたい。「40代男性の心模様」

レス35
(トピ主 6
041
りんご
ひと
40代パート主婦です。同世代の夫と仲良しです。 子供はいませんが悩むこともなく、結婚生活が2●年を超えました。多少のいろいろはあったけれどほぼ幸せです。今後も家庭を大切に生きていくつもりです。 教えていただきたいのは、40代男性の心模様です。 数年前からはまった趣味を、習いに行ったりサークル活動もしています。そこで、40代の男性に、声をかけられたりメールをいただきます。 男性が多い趣味ですし、内容もはじめは趣味の話題なので、普通に応じていると、 ほとんどの方は、だんだんと ・ふたりでお話したいですね ・お茶でも飲みながら、ゆっくりとお話を ・今度、●●(趣味に関係する場所)に、ご一緒できれば などと、ふたりきりになる方向へ話をふってきます。もちろん、かわして、ふたりきりになったことはありません。 メールも同じような内容をいただくのですが、かわしていますし、長文にも短文しか返さない、返信を数日後にする、など、工夫はしています。 ある程度そういうやりとりをすれば、理解してくださるようで、、普通の趣味仲間の会話に戻れます。 既婚・未婚・離別・死別、、様々です。共通するのは同世代の40代の男性だということだけです。 わたしは、若いころは癒し系だと思われたようで(実は違います)、お年頃のころは人並みの恋愛経験はありました。 今は中年太りで、今となっては太っているところが癒し系なのでは?と思うくらいで(苦笑)男性から見て、女性の魅力があるとは思えません。 不倫や浮気のお誘いではないと思うのです。 そうすると、彼らは、わたしに何を求めているのかと想像してしまって。 夫に聞いてみましたが、「気を付けて」と言うだけ。 40代男性の心模様を教えてください。 40代男性、お答えください。

ランキング

レス

やっぱり不倫や浮気じゃないかなぁ

041
薄紫式部
女性ですみません。 トピ主さんは不倫や浮気じゃないだろう、と仰っていますが、やっぱり不倫や浮気じゃないかなぁ。 あまり美人だったりお上品だったりすると誘いにくいけど、話にものってくるしそれほど敷居が高いタイプじゃなさそう(失礼)、とか思われてそう。 誘ってみたけど反応が悪いからそれをおしてまで誘いたいほどではない、というだけだと思います。 本当に男の人は困ったもんですね。

ズバリ

041
ぽん
セックスでしょう。 トピ主様は、ちょっとぽっちゃりとしてる、とか。 要は、男性から見ると肉感的なんですよ。 自分は今45歳ですが、同世代の女性、全然イケますよ。 貴方にはまだ女性の魅力が有る、ってことです。 自分では気付いていないみたいですけど。 誘いに乗ったら、カモネギですよ、気を付けて。

矛盾しています

こぼちゃん
あなたは矛盾しています。 「不倫や浮気のお誘いではないと思うのです」 と思うのなら、何故かわして警戒するのか? 不倫や浮気のきっかけになったら嫌だから 二人きりにならないようにかわしているのでは ないですか? それは不倫や浮気のお誘いと あなたが認識しているから警戒しているのでは? と思うのですが、実は本当は全部わかっていて 相手を誘わせている印象ですが? 相手は隙あらば不倫や浮気のお誘いです。 軽そうに見えるのでは?

すみません、女性ですが

041
ゆい
毎回「主人も一緒に」と言えば、いいだけでは?

何才でも同じです

041
もうすぐ老後
50代です 女性の魅力がある・ないは関係ありません 隣の芝生は・・の状態です まして魅力がないなら誘われたことがないから軽いのでは? と、勝手に解釈します ともあれダメ元なんです 既婚女性に男性が求めるものは・・・決まってます!

心模様って大げさな・・・

041
辛口カリー
軽~く浮気できたら面白い、ぐらいに思われてるんですよ。 トピ文読む感じ、あなた かなり自分に酔ってらっしゃいますし、夫以外の男に(例えオッサンでも) チヤホヤされるのが嬉しいんですよね。 それが男性たちは分かってるんですよ。 オッサンに誘われて喜んでないで、もっとプライド持ちましょう。

口説く前段階

🐱
既婚男性SHIN
男性が多い趣味と言うことで、女性は貴重な存在なのではないですか? 同じ趣味を持つ異性と共通の話題が語れるから、あなたに良い印象を与えて自分の人間性を知ってもらい、交際に発展させようとしているのではないでしょうか。 太っているというのは年相応なら気になりません。 むしろ、ぽっちゃりのほうが魅力的に感じるものですよ。 あと一つ伺いたいのが、トピ主さんは結婚指輪をしているかどうかです。 結婚指輪をしているのに男性からそのようにお誘いを受けるとなると、トピ主さんがよほど魅力的か、その男性達が愚か者かのどちらかでしょう。

自分で分かってるくせに~

041
mio
旦那に聞いたの?「私他の男に声かけられてるのよ~」って知らせて嫉妬でもしてほしかった?トピ主さん鈍感なのか、確信犯なのか知らないけど、旦那に他の男性が接触してきてる事話すなんてデリカシーなさすぎ。 旦那が嫌な気分になるとは考えないの? 「もう私たちはお互い嫉妬するようなラブラブではありません」とかっていうのかもしれないけど、女房が複数の男性にそういう誘いを受けてる事知ってモヤモヤしない人はいないと思うよ。 同じ男だからって興味本位で聞いたの?旦那に失礼すぎますよ。 (もちろんかわしてます。そうするとだいたいの人は理解してくれるようです)って自分で書いてるって事は、相手はあわよくば男と女の関係を求めて誘ってきてるって自分で分かってるって事でしょ(笑) 今更「なにを求めてるんでしょうか?」っていう? デートに誘われるのは美人だけとは限らないですよ。 ハードルが低い人だっているし。キレイな女性には相手にされない人だっているし。周りにそんな対象女性がいない人だっている。 とりあえず声かけてみて、それで良い反応が返ってきたら、あわよくば・・と狙ってる、下心はあるでしょ。

もしかして、浮かれてる?

041
普通、夫に聞かないでしょ? 不倫や浮気の誘いじゃないと言いながら、どこかでギリギリの駆け引きを楽しんでるように見えます。 多分、そこら辺が相手に伝わって そういう行動に出てるのだと思いますよ。 主婦に対しては、「落とせそう」と思える人しか基本誘わないと思います。それで、無理と判断されて段々会話の内容が落ち着いてくるんじゃないですか? トピを読んでいても、浮かれてる感じが伝わってきますよ。 普通は色々工夫して返事するんではなく、ハッキリ素っ気なく断れば簡単に済むことですよ。 それではお淋しいですか?

焦燥感 このまま終わっていいのか?俺

041
imagine
40代後半の者です。 最近友人と飲むとこんな話題が出ます。 「今の生活(妻や子供、仕事)に強い不満があるとか、平穏な暮らしを投げ打って浮気をしたいとか、そんな強い気持ちはないのだが、この歳になると「男としてこのまま終わって良いものか」と思うよなあ。」 要するにこのまま枯れてしまうのは寂しい、まだ性欲の残る今なら最後に(?)もう一度男であることを実感したい、という焦燥感です。家ではもう男というより父親としての存在になってしまっていますから。妻と没交渉な場合も多いのではないかな。 >不倫や浮気のお誘いではないと思うのです。 いやいや、高い確率で「あわよくば・・・」という下心を抱いたアプローチだと思います。 ただ、若さ故のゴリ押しはしない(できない)ので、断られればすんなり引き下がるでしょう。 二人きりで逢うとか食事・呑み、メル友になるだけでも特別な気持ちを感じることができるのは年の功のなせる技でしょうか。 精神的つながりを求めるなら若い娘じゃ中身が無くて物足りません。同世代とか年上に魅力を感じるのですよ。

しょっちゅう誘われる女です。

041
二番煎じ
私もしょっちゅう誘われますが片っ端から断っています。 みなさん「妻や子供がいるので浮気は出来ないが、話し相手になって欲しい。お茶を飲んだり一緒に出掛けるプラトニックな彼女になって欲しい」と言います。 なめんじゃねえ。店に行けや。と思います。 主さま、なめられてます。悩む所じゃなくて怒るところですよ。

男は何種類もいます。

041
A54
50代ですが、「当たり前」なアドバイスを。 痴漢、浮気、いかがわしい店への皆勤賞、 -困った男の話はいろいろ聞きます。 しかし、私はずっと 彼女(妻)でもない女性の体に触ることなど 考えたこともない。 そういう衝動を覚えたことは一度たりともない。 浮気などしたいとも思わない。 私だけでなく、ほとんどの男も同じだと思います。 逆に男のなかには、ごく僅か痴漢をするバカがいます。 テレビなどを見ると、 彼らは反省せずに、繰り返すようです。 浮気をする男、「隙あらば女性と色っぽいことを」と 考えている男は痴漢よりはるかに多いでしょう。 あなたに「二人で」と話しかけてくる男が 必ずしもそうだとは限りません。 単にあなたの「性的ではない、人間としての魅力」に 惹かれた男も多いでしょう。 しかし、なかにはあなたと「色っぽいことを」と考えている 男もいるかもしれません。 「男は全てイヤラシイ」と身構えるのは変です。 でも、あなたは40代ですよね。 その見極めは十分できるお年ではないでしょうか。

昔、40代の男性から言われました

041
今回はねこ
会社を辞めたとき、 たまたま、独立して仕事を始めると言う方と、退職日が一緒で、 その後、「仕事を手伝ってくれないか?」とお誘い受けました 40代既婚者、当時私は20代前半、既婚子供無しでした 事業は、まだ準備段階だったようで、 何度か呼び出されましたが、 いっこうに、賃金が発生するような業務にならない ランチばかりを付き合わされて あげくに、「40代男性のやりたい事は、会社を辞める、不倫する、離婚すること』だと言われ、思わず、「私は無理ですよ!」って、即答 その日、「今日は、夜まで付き合ってくれよな」と言われたので、 その人の本当の目的がやっと分かり、逃げ帰りました 後で読んだ話ですが、人妻は、不倫相手にはもってこいだそうです 自分も家庭があるから、口が堅いし、若い子のように、「結婚して!」とか言われないから、遊び相手にちょうどいいそうです 40代の既婚者のお誘いには、そういう下心があると、思っていた方がいいですよ 30代もかな?・・・・

隙あらば

🙂
おっちゃん
と思っているだけですよ。ご主人も40代でしょうか。その気持ちが分かるから「気を付けて」と言うのですよ。心模様という程、大した事ないです。

40代女です。

😑
サクラサクラ
男じゃなくてすみません。 私も不倫を期待してるんだと思いますよ。 男性陣からは怒られそうですが 男は時間と心に余裕がありお金に困らないと 浮気する傾向があるそうです。 ようするに、ちょっと期待してるんです。 浮気に発展しなくても良い、でも餌を蒔いてみて ダメでもいい、釣れたらラッキー! それくらいの軽い気持ちじゃないですかね? 旦那さんが極端に嫌がるようでしたら そんな大げさなと思わず気持ちをくんであげて下さい。 後女の直感は大事!ですから、どこか引っかかる事が あったら逃げる事!

思いつくままに

041
qr
述べてみます。 まず 向こうは持ち上げたつもりでいる。つまり、ちょっと気があるよ、という素振りを見せる事は同時に女性を褒め良い気持ちにさせる。一つのサービスですね。 9割の男は単なるサービス精神でしょう。そこでちょっとがっかりするトピさんがいる。分かりますよ。 1割は、上手くいけば付き合えるかなとのスケベ心を持っている。 それから 既婚でも40代は孤独。妻とレスも多いし、定期的にあっても、既に飽きている。 そこへ一見癒し系のあなたが現れる。ちょうど良い気分転換。深い気持ちはありません。男とはしょーもないもの、という意見もあるでしょう。しょーもないからこそ子供も出来るのです。人口も維持できるのです。

50ですが

041
お邪魔します
ずばり、カラダ以外無いでしょう。 ポイントは「若いころは癒し系」。多分声をかけやすいタイプなんでしょうね。 imagine様 まさにその通りですね。 自分で感じている何となくの「今の心境」ってこういうことだったんだ。 って、imagine様のレスを見て妙に納得しました。 だからと言って行動を起こす気なんてサラサラありません。 いいとこ社内の女性と雑談するくらいです。 私からも「気を付けて」

トピ主です。1

041
りんご トピ主
みなさん、レスありがとうございます。こんな相談にのってくださったこと、感謝しています。 先に、書き足りなかった点を補足させてください。 ・結婚指輪はいつもしています。太ったのでつけはずしがちょっと大変です(苦笑) ・趣味以外の話になってしまったときの話題は、わたしが楽しくなる話題よりも、相手男性の悩み事が多いです。仕事・少し哲学的な内容(生と死)・生い立ち・過去のメンタル系の病気なども ・男性は20代~70代。女性は20代~40代。それなのに、40代のわたしが声をかけられるのは決まって40代男性です。 ・夫とはなんでも話します。過去に、夫に強烈にアピールしてきた若い女性(複数いました)の相談も夫から受けました。 ・不倫・浮気だとは思えないのにふたりきりになることを回避しているのは、周囲からの誤解と夫の不愉快・誤解を避けるためです。 続きます。

トピ主です。2

041
りんご トピ主
ここまでのレスを拝見すると、浮気・不倫目的だと言う方がほとんどですね。そうだとしたら、そのような方が多いこと、自分がそう見られていること、両方とも不愉快です。趣味は続けたいけれど、もうそういう場所へ行くのが嫌になってきました。 「トピ主です。1」に何点か補足しました。 やはり、不倫・浮気目的なのでしょうか? 二番煎じさんの「話し相手」というのは、なんとなくわかるのですが。悩むところではなく、怒るところなんですよね。 再レスも歓迎です。 40代男性、40代男性にお誘いを受けた女性に伺いたいです。 よろしくお願いいたします

アラカンでもいいですか?

🐤
とま
人それぞれなので断定はできません。 僕なりの見方ですが、 たぶんその男の方たちはおしゃべりがしたいんだと思います。 もちろんあわよくばアバンチュール(死語?)になってもいいかもしれない。 でもお話しているうちにもしかしたら面倒くさいことになりそうかもと思えばすぐにひっこめる。 とにかく女房以外の女性とお話ししたい。 そういうことだと思います。 舐められてるというレスつけてくるかたもありますが、 トピ文読む限り今のところそんなはずはありません。 よほどバカで実生活の経験がない男でない限り女性のしっぺ返しに恐れを抱かないはずはありません。

気をつけて~の意味

041
ななこ
それは明らかに「あわよくば」ですよ。それ以外の何物でもない。 男性の40代は血気盛んであちら方面の相手をしてほしい年代。50代の男性でもそうですよ。 彼らにとって相手は誰でもいいのですよ。させてくれればいい。男の高揚感や自信を盛り返したい。 ただそれだけのこと。 モテるとかモテないとかいう前に、ただそれだけなんです。気軽く安く遊んで気軽く別れられたら一番いいと思っているだけです。人妻は便利なのです。 心模様~なんて幼稚なこと言っていては騙されますよ。 相手が純粋にトピ主さんが好き~魅力を感じて~なんてことはまずないのです。女であればいいのです。 ある意味、他の女性にもたくさん声かけてますよ。そういう男性は。声かけていれば落ちる奥さんがいることを知っているのでしょう。 主さんもその一人になりませんように。 「気をつけて」 ご主人がその一言しか言えないのはそういうことです。ご主人にはその心理は同じ男として良くわかっているでしょう。

まぁ、話し相手がほしいという人もいるでしょう

041
000
奥さんはもうかみさんで女としてはみていない 信頼しているが家任せっぱなしで、子供見ていてほしい 家族は幸せで、土日はキャンプやレジャー でも、でもちょっとした自分の時間にふと隠し事を、ドキドキするような時間が欲しい 身体の付き合いでなくても、若い綺麗な女性と食事でも 私は何人もそういう男性の声聞きましたよ 「今までまじめに仕事してきた。仕事も軌道に乗って役職付き、ふと気づいたら50になっていた。これでいいのか」って 焦るらしいですよ どなたかがいっていたように、もう一度男として自信を感じたいんでしょうね 50代の男性は3~40代の女性(話が分かって大人の女性・・対等に話せて付き合える)はもってこいみたいな 20代は身体はいいけどお金要求されたり相手してもらえないからですね。 素敵なcafeでしゃべっているだけでも気持ちはもう独身気分に戻るんでしょうね メリットがあれば食事付き合ってもいいですが、時間の無駄なら付き合う義務はなし。相手がいないならお店にいけという感じで、相手するぐらいならお金もらっていいぐらいですよ。話し相手になってるんだからね

う~ん

041
黒旋風
全ての40代男性を一括りにはできないけど 多分、大抵は男の方も既婚者。 年齢的にまだ男としては枯れておらず、かといって奥さんとは 色々な意味で没交渉、子供に取られちゃってるという意味合いもあるかも。 そういう背景がある上で、趣味の集まりで意識せずに話せるトピ主さんに 何かを感じてもおかしいとは思わないかな… 勿論、中には不倫願望者や肉体欲求の男もいるだろうけど トピ主さんが二人きりを避けていると感じさせたら、趣味の仲間に戻れるなら さほど悪質では無いと思いました。 要は寂しいのかな…と。(苦笑) まぁ、トピ主さんにそういう寂しい男を癒してあげる義理もないので(笑) 普通にそのまま過ごしたらいかがでしょうか?

やっぱり女性では視点が違う。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 imagineさん、既婚男性SHINさんに同意です。 女性の方々のレスは、どうも的外れな感じがします。 積極的に浮気したい、不倫を勧めたい、わけがない。 でも、その前段階は、男ならば誰でもいつでもするものだ、 と考えていいと思います。 前段階を過ぎて、その先まで進むかどうかは、 個人の性格や状況によるものが大きいですが。 声を掛ける相手は基本的に、 気に食わないタイプでさえなければ 誰でも構いません。 むしろ、同じ趣味を持っているなら、 見た目はほぼ全く問題にはなりません。 女性と仲良くしたいな、は誰しも思います。 仲よくしたいな、と思って声をかけた。 反応は悪くない。 この位仲よくなったら、 もう一押ししたらどうかな?とは これまた誰しも考えることです。 勿論、少しでも拒否されれば、 大人しく引き下がるのも40代です。 ご主人同様、「気をつけて」が最も相応しい言葉です。 コナをかける(女性に気を引かせる)行動は、 異性に興味のある男にとっては、 もっとも基本的な行動です。 男自身、コナをかけてる自覚がなかったりもしますよ。

トピ主です。 3

041
りんご トピ主
みなさん、レス、ありがとうございます。 とまさんまで拝見したしました。 imagineさん、40代男性はそんな心模様があるのですね。お邪魔しますさんも同感なのですね。世代特有の心理なのでしょうか。そういうお話ができる男性はいませんので勉強になりました。 続きます。

トピ主です。 4

041
りんご トピ主
男性とのおしゃべりは趣味の話題は楽しいです。夫は趣味が全く違うので夫にマニアックな趣味の話をするのは申し訳ない。 他の話題、特に男性の悩み事は、聞いてしまったものの責任として出来る範囲で誠実に対応しているという感じです。長文には短文で返したり、返信は数日後にしたり、頼られ過ぎないように工夫しつつ。 40代男性特有の心の闇のようなものが存在するのでしょうか。夫と重ねて興味が出てきました。 パート先の同世代の女性のなかにもいろいろな方がいます。不倫・浮気願望のある方も。今までは全く理解できませんでしたが、男性と同じように「女性としてこのまま終わっていいのか」という心理もあるのかもしれませんね。レスの男女を逆転して考えてそう思いました。白い目で見ていましたが、少しだけですが理解に近づけたこと、感謝しております。そういう同世代女性の存在がストレスだったのですが、今までよりも心静かにいられそうです。 引き続き、レスをお願いいたします。 再レス歓迎です。 40代以上の男性の方、40代男性に誘われた女性の方。 よろしくお願いいたします。

すきがある。敷居が低い。

匿名で
もちろん、体が最終目的ですよ。 ただ、もちろんいいわけも用意して。趣味や、相談の話とか。 高嶺の花はもう、はなから声をかけられません。自分なんかじゃ無理だろう。です。 隙のないあしらい上手の人はそのすきを与えません。 あと、女性にみえない女性は、いくらなんでも抱きたくないので声をかけません。 声をかけやすそう、御しやすそう。好き物そう、、、、 だから声をかけます。そして、それを、内心のどこかで、ほめられているや、持てると勘違い。してますよね。 夫にも隠していないからいい。そこもあなたの言い訳になっていると思います。 子供がいないことも一因。子供が小さい人は忙しくてとてもそんな時間ないから。 失礼だけど、こういう方って同性から余り好かれていない。 もし、忌憚のない、本当の意見を言ってくれる友人がいたら、率直な意見を聞いたらいかがですか。

貴女の心模様は?

041
papa
>40代男性特有の心の闇のようなものが存在するのでしょうか。 それは40代女性にもありませんか?このまま枯れるのかなという気持ちは皆無でしょうか?どうも、トピやレスからどこかウキウキしている感じが伝わりますが。

結局。

041
sok
「あわよくば」って事でしょ。 初めから誰でも恋愛対象で見てるわけでもないし、気さくに話してる人もいる。 でも2人っきりで会おうとしたり、デートに誘ってくるような人は、「この女押せばいけるかな?」と半分は下心持ってると思います。 だって二人でなくても全然良い話ですから。 そこ二人っきりになろうとするって事は、あなたに隙があったら・・・って狙ってはいると思いますよ。 あなたがOKの空気を出したら拒まないよ(笑) そんな感じでしょうね。 あ・わ・よ・く・ば・です。 若くてもそうじゃないですか。 飲み会や合コンなので、隙のある女はターゲットになりやすい、落せそうだから。 男は少しづつ近付いて、軽く触れても~嫌がらない。頭や肩に触っても~大丈夫。 じゃ、次は二人で会って、キスして・・嫌がらない・避けないって事は「いけるな!」ってね。少しづつ様子見て乗ってくるようならGOじゃないでしょうか。

なぜ夫に聞かないの?

041
かわせみ
女性で申し訳ございませんが、 短文でも長文でも、なぜメールのやりとりをするのですか? もうスキだらけです。 そりゃあわよくばと思うのは当たり前でしょう。 やりとりは事務的事項に限ったらいいのです。 メールが来たら夫に見せたらいいし、 夫に見せてる事もその男側に言えばいいのです。 いっぺんに何もしなくなりますよ。 ポッチャリも関係ないし、指輪なんて関係ありません。 返信する時点でゆるいのです、あなたが。 どうぞ声をかけてくださいね、と言ってるようなもんです。 楽しんでるみたいに見えます。 よその男の心理なんて理解したいですか? 下心だけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧