本文へ

いつからおばちゃん?(駄)

レス24
(トピ主 0
😀
卯月
話題
私は30歳未婚です。 同級生の集まりでの出来事です。 友人が、ちがう友人の子供に対し、「おばちゃんの方においで~」等話しかけていました。 そのとき、私は、まだ自分自身のこと「おばちゃん」と言えないなーと、変なプライドが、頭をよぎりました。 もし今結婚してて、子供がいて、子供の友達に「おばちゃん~」って呼ばれることを想像すると、全然違和感はないなーと思うのに・・・。 だったら、いつから、おばちゃんになれるんだ? 自ら「おばちゃん」と名乗れるときはいつ来るんだ? 何歳から?子供産んだら?子供が就学したら? 今「おばちゃん」の方。 これから「おばちゃん」になる方。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

同年代かそれ以上の未婚女性の前では言うべきではない

🐤
素足のもも
おばちゃん同士で「おばちゃん」と名乗るのは良いと思いますが、未婚女性(年下なら可)の前で「おばちゃん」と名乗るのは良くないです。 未婚女性からしたら、自分と変わらない年の人が「おばちゃん」って嫌でしょ。 「あなたもおばちゃんよ」と言われているのと同じだから。

私の場合

041
おばちゃん
私の場合ですが、私は19歳でおばちゃんになりました。年の離れた兄夫婦に子供が産まれた事により、です。 言葉が喋れる様になった時は二十歳。さすがにおばちゃん、と呼ばれるのは嫌で、お姉ちゃんだよ!と洗脳?し続けたせいか、その子供が成人式を迎えましたが、未だにお姉ちゃん、と呼んでくれてます。 結婚した20代後半では別に気にならなくなってたから、個人的には結婚したらかな?さすがに30代で知人の子供にお姉ちゃんは厳しいし。 しかし独身の友人は四十路を目前にして、未だにおばちゃんは抵抗があるらしく、名前にちゃんをつけて呼ばせてるみたい。 だから個人差はあると思いますが、独身の場合は年齢が高めでも嫌な割合が既婚者より多いかも?

友人の子供が生まれた時から

041
おばちゃん
子供に対して自分で「おばちゃん」というようになったのは、友人の子供が生まれた時、24歳の頃でした。 自分が子供だった頃、社会人となっている人はおじちゃん、おばちゃんと感じていたので、おばちゃんを名乗ることに抵抗がなかったかもですね。 今では50代、どこからどう見てもおばちゃんですが、自分と10歳も違わない人や、年上の人からおばちゃんと言われたら、嫌かも。

子供目線では、おばちゃんです

🐱
おじん
おばちゃんは、自分の子供の有無で使い分ける言葉ではないはずです。 25歳を過ぎたら、子供目線でおばちゃんと呼ぶことに違和感がない。 若いおばちゃん、おばちゃん、年上のおばちゃん、お姉さん、と使い分けても良いでしょう。

ご友人と同じかな

041
mimi
同い年の友人に子供が出来た。 つまりその子供から見たら「おばちゃん」なので おばちゃんかなと思います。 ただこの「おばちゃん」には何段階かあって ・甥姪に呼ばれる本当の「おばちゃん」 ・子供の友達に呼ばれる「友達のお母さん」=「おばちゃん」 ・友達の子供に呼ばれる「ママの友達」=「おばちゃん」 ・通りすがりの子供に呼ばれる「おばちゃん」 ・通りすがりの大人に呼ばれる「おばちゃん」 全部「抵抗度」が違いますね。

そうですね…

041
ミィ
子を産んだら社会的にも身体的にも『おばちゃん』だと思います。私が『おばちゃん』になったのは二十代です。今はもう自分で『おねえちゃん』を名乗っても本気で言っているとは思われないので、気軽に冗談でそう言えるぐらいの年齢になりました。トピ主さんは三十代ですか。まだセーフでしょ。でも四十代になったら子は無くともさすがに『おねえちゃん』は卒業ですね。

25才くらいから…

041
アカプルコ
友達知人の子に対して、自分の事は「おばちゃん」と言ってました。 子供からみたら25才なんて立派なおばちゃんですもんね… その子のお母さんと同世代な訳ですし。 図々しくて自分の事を「お姉さん」なんて言えません。 今40才で、先日70代であろうオジサンから電車の中で「ちょっと、おばちゃんどいてよ!」と言われましたが… 別に何とも思いませんでした。「あ~ぁ、ごめんなさい」てなもんです。 30代は立派なおばちゃんかと思います。もうそろそろ諦めてください。 最初は躊躇しますが、思いきって飛び込んでしまえば、案外おばちゃんライフも楽しいですよ。

一概に決められませんが

041
とめ
私は24の時に子供がいました。 近所の子供に『おばちゃん』と呼ばれてなんの違和感もありませんでした。 子供の目線ならば大学生でもおばちゃんではないかと思います。 しかし義理実家の親戚は、姪甥に『おばちゃん』と呼ぶ事を許さず『○○(名前)ちゃん』と呼ばせていました。 また私の父は冗談半分で私の子供に『お兄さんって呼ばせたいなぁ』と言っていました(父は当時44でした)。 若い気持ちの方は違和感を感じるのかもしれませんが、私は成人したら(家庭を持てる年齢になったら)『おじさん・おばさん』でいいと思っていました。

そうですね・・・

041
おばば1号
友達や先輩に子供が出来たくらいから、「おばちゃん」と自分から言うようになりました。 なので20代前半くらいからかな。 友達の子からは○○(あだ名)おばちゃんと呼ばれています。

50代からかな?

🙂
うさぎ
既婚、子供なしの私は50代に突入し、やっと自覚できるようになりました。 30代の方からお姉さんと呼ばれて違和感を感じてしまいました。 私が30代の頃、42歳のおばさんが…と影で言ってたことがありました。 その方は若々しい方でしたが、話題が所帯染みていたからでしょう。 40代の未婚の方も周りにいますが、未婚の方はどことなく初々しい感じが残っていて おばさんというには値しない感じがします。 30代なんて私の世代から見て20代の若さがありますからまだまだ大丈夫ですよ ご安心ください

見た目?

私はおばちゃん
子供を産まない人もいるので、産んだらおばちゃんは無しです。

28歳です

041
夜更かしできない
考え方は人それぞれだと思いますが、私は自分に子供が出来た時点で母になるので他人から見たらお姉さんて感覚じゃないと思うのし、おばちゃんになったなという感覚です。

法的には

041
ももこ
法的には30歳から「中年」と呼ばれます。 裁判の場では「30代の中年男性」「30歳の中年女性」と言うようになっています。 20代は「29歳の青年」なんですけどね。 中年期というのは、とても長くて60代も中年。 30年ぐらいあります。 ま、大人ということでしょう。 あきらめるしかないですよ。 それが現実。 30歳になったら、自ら「おっばさんで~す!」と名乗らなくても まぁまぁ、おばちちゃん扱いされます。 世の中が厳しく接してきます。

わかります

041
青空
私は小さい子供から「おばちゃん」と呼ばれれば仕方ないのだろうとは思っています。 だって子供から見れば母親の同世代か上ですもんね(30半ばです)。 でも、仕事で訪問したお宅で小学校低学年と思われる子供に 「変なおばちゃん来た」と言われたときは覚悟してたつもりが結構ショックでした(笑) 私の友人もトピ主さんの友人と同じですが、私は自分のことを「おばちゃん」とは言えません。 友達の子供は私のことを「お姉ちゃん」と呼ぶ指導をしていますが、 結局お母さんと同じように呼ぶのでニックネームで6歳の子とかに呼ばれています。 自分がまだまだ20代の子に負けずに若いと意気込むつもりはないのですが、 未婚で子供がいないと就職してから感覚的な年齢が変わりません。 就職したての頃と今と生活が変わらないためでしょうね。 「若者向け」とか「今の若い人」なんて文章を 自分に当てはまらないなぁと読んでいて、自分若くなかったって笑っちゃうこともしばしば。 これは30代独身の独特な感覚なんでしょうね。

私なんて!!!!

041
jin
22歳で結婚した時に、夫の甥っこは高校1年生でした。 このボウズに「叔母さん」と呼ばれてました。 義母が礼儀?にうるさい人だったので。 でも、これで諦めがついて、この年齢以降 オバサンって言われても平気になりました。 ただ、私よりも20歳も年上の義姉が、子供と一緒になって私の事を「オバサン」と呼ぶのは納得がいきません。 百歩譲って「jinおばさん」なら、子どもの手前でありかな、とは思いますが……義理だけど妹、なんですけど? しかし、1歳半しか違わない実の妹が、私の事を「おばさん」と言うことに関してはそこまで腹が立ちません。 「あんたもね~」って言い返せるから(笑) そして、妹の方の甥っ子姪っ子にはむしろ「おばちゃ~ん」って言われると「カワイイ奴め~」って目尻が下がります。 結局は関係性なんでしょうね。

性格による

🐤
ひよこ
40手前、子供3人いますが 「おばちゃんのとこおいで~」 は言えません(汗) もちろん!!!年齢・立場的にもう充分な年齢なのですが「おばちゃん」とは言えない(笑) おばちゃん以外の言葉があればいいのに…。 もちろんお姉さんと呼ばれたい訳ではありません。 お姉さん→おばちゃん 極端過ぎますよね…悶々(笑)

私の場合

041
ゆず
 28才で第一子を出産し、産後半年で職場復帰したのですが、子どもを預けた先の保育士さん(50代後半の女性)と話していた際、4才児の子がその保育士に話しかけようとしたところ「ちょっと待ってねぇ、先生は今、このおばちゃんとお話してるから」と言いました。  その時、“ん?おばちゃんって、私のことよね?…28なのになぁ”とモヤモヤした記憶があります(苦笑)。  あれから10年経って、現在38才。  スタイルは20代の頃から変わっていませんし、髪型や格好は小綺麗にはしているつもりですが、35才過ぎた頃から顔のシワ、シミ、たるみなど目立ってきました。  どう見ても20代には見えず、40代と言って通用する感じです。  去年から自身のことを子どもの同級生などに話す時、「おばちゃんはね~」と言うようにしました。  以前は、我が子のいとこ達(私達夫婦のきょうだいの子ら)も(気を遣って?)何と呼んでいいか分からないふうでしたが、去年「“●●(都市名)のおばちゃん”と呼んでー」とお願いしたら、呼びやすくなったみたいでした(笑)。  私も全く抵抗がなくなりました(笑)。

20歳超えたらおばちゃん

041
たれネズミ
私は15歳の時から、子供相手のボランティアをしていました。 大体、25歳くらいまで続けていました。その時によ~くわかりましたよ。 子供にとって、20歳くらいを超えたらもう「おばちゃん」です。 大学生で22歳くらいならかろうじて「お姉ちゃん」でしたね。 でもスーツ着て就職してからは「おばちゃん」と言うか、 お化粧とかし始めたらおばちゃん、と言う感じ。 私だって小さい頃、20歳超えた人っておばちゃんだと思ってましたから。 ただ、小学校高学年~中学生くらいの年齢なると、 子供達も社交辞令を知っていて、微妙な年齢の女性に「おばちゃん」 とは遠慮して言わない子もいます。 つまり、逆にそう言う態度が子供に見れられれば「おばちゃん」です(笑)。 独身の方はおばちゃんと言われるのにとても抵抗があるようです。 でも、子供が遠慮して「おばちゃん」と言わないようであれば、 随分と滑稽だなあと私は思っています。

逆に嫌じゃないのか知りたい

041
苦労千万
私はおばちゃんと呼ばれるのは高校生の頃でした。 姉に子供が生まれたのでそれで。でも別に抵抗とか変なプライドとか 何もなかったのです。逆におばちゃんという立場になれた事と おばちゃんと呼ばれる事に嬉しさを感じたくらいですし。 しかし、世間の女性たちでも中にはおばちゃんという単語に異様に 反射的にとでもいうか嫌悪感を感じてる人がいるでようで。 私からしたらその方々に疑問なんですよ。なぜにそこまで嫌がるの?と。 目下の者が目上の人間に尊敬の意味でもあるおばさんという言葉が そんなに嫌なの?と。正しい言葉使いでもあるはずなのに。 私からすれば○○ちゃんと目下の人間(大概子供から)から言われる方が嫌です。 貴方と私は同年齢でも同じ立場の大人でもないのに馬鹿にしてんのか?と思ってしまう。 でも近所にいるんです。○○ちゃんと名前+ちゃんづけて呼ぶ子供が。 それもその筈、だって親が率先して「○○ちゃんにこれ渡して~」と呼んでるので。 その呼び方はやめてくれーと言ってもおばちゃんと呼ぶのは失礼でしょ? 何が嫌なの?と分からない様子。失礼なのはそっちだろと思いますよ。

許してあげてなよ。

041
hama
幼い子供にとってお母さんと同じ歳くらいの他所のお母さんに対しては皆おばちゃんなんですよ。 それをいくら独身だからって「お姉さん」と無理に呼ばせようとすると混乱するんですよね、個人的にはいさぎよく「おばちゃん」と呼ばせる女性のほうが恰好良いと思います。

従姉妹に子供が生まれたとき

041
納豆ママ
 中学生の時にはほとんどの従姉妹たちに子供がいましたので、その子供には「おばさん」と呼ばれていました。従姉は気にして 「お姉ちゃんでしょ。」と言っていましたが、幼児にとってはせいぜいお姉ちゃんと呼べるのは小学校低学年くらいだと思っていました。  ただ、自分の子供の同級生に「おばさんは・・・」と話しかけたら、「おばさん?最近は〇〇(子供の名前)ママっていうものじゃないの?」ときょとんとされてしまいました。  今はおばさんと呼ぶのは、本当の親族関係だけなのかもしれません。  実の甥姪におばさんとよばれても不愉快な顔をする人も多いですから、呼ぶほうも注意が必要ですね。

“おばさん”という呼び名に悪意はない。

😀
IYOKAN
私は36歳で既婚です。 私は自分のことを“おばちゃん”だと思っているので おばちゃんと言われても、何とも思いませんよ。 (でも、人から言われたこと…ないかも?記憶にないです。) 職場の20代前半の同僚を、「可愛いな~」と思ってしまいます。 若い子とお話すると、キラキラしてて新鮮です。 30歳は、私からするとまだお若いですけど、 幼い子や10代の子からすると“おばちゃん”なのは仕方ないと思います。 ご自分もその年代の頃は、30歳の女性はおばちゃんだと思っていませんでしたか? “おばちゃん”は、悪意があって言われているわけでないので、 小学生、中学生、高校生、大学生、お姉さん、おばさん、お婆さん…という段階の 今は“おばさん”段階なのだということです。 皆、平等におばさんになり、お婆さんになります。(生きていれば)

自分で自分を「おばちゃん」と言う場合ですよね

041
おはな
トピ主さんの感覚、合ってます。 自分に子供ができればさほど抵抗なくなります。 逆に言うなら、未婚のままだと30になっても40になっても自分で自分を「おばちゃん」と言いたくないみたいです。 50過ぎればさすがにあきらめるようですが、それでも人の子供に言われるならともかく、自称「おばちゃん」は頑として拒否したいらしいですね。

逆に、おばちゃんだとは本気で思っていないから言える

おねえちゃん
本当ですね。いつからおばちゃんなんでしょうね・・・ 昔なら、結婚も早かったから、結婚したら便宜上『おばちゃん』と読び、独身者と分けていた様に思います。 明らかに年の若い母親の妹でも名目上『おばさん』だからというだけで『おばちゃん』と普通に読んでいたし、呼ばれていたと思います。 しかし、今は昔と認識も違いますし、二十代でおばさんに見える人はまず居ませんよね。 私の思うには、まだ若く見えるであろう自分を自ら『おばちゃん』と言ってしまえるのは、おばちゃんでは無い!と本音では思っているからだと思います。 自分では満更じゃないと思っている人に限って自分を否定する心理が有ります。 『賢くない』『馬鹿だから』と否定する事が多い人は自分を利口だと思っているからだと知っていますか? 同じ様に、綺麗だと思っている人に限って、『私はブスだから』と謙遜してみたり・・・その様な発言が多いです。 人って本当に面倒ですよね・・・ 言葉が本心だとは限らないですよ。 本当に思っていたら逆に口に等出せない、出したくも無いって事も多々有るんですよね~(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧