本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬の散歩コース、交通量の少ない道を選んでますか?

犬の散歩コース、交通量の少ない道を選んでますか?

レス9
(トピ主 0
041
コビト
話題
犬の散歩コースについて。

我が家はいつも決まったコースがあるのですが、散歩コースが工事中になってからは違う道を通るようになりました。
違う道を通るのはいいのですが、工事が長引くようで、大きな車がひっきりなしに通るようになってしまいました。

工事後も、車通りが激しくなると聞いたのです。
車通りが多く、犬を連れては危険。
交通量の少ない道を選んで行くと、これがものすごく長い散歩コースになってしまう!
犬も途中からバテバテです。家に帰ると倒れこむ犬。
近道だと交通量が多い。自転車もビュンビュン!
近くに公園はありますが、犬の散歩コースにしないでと看板があるので公園を一周は無理です。誰も散歩させてないです。

交通量の少ない道を選んでますか?
道を一周してる?
交通量の少ない道を途中で引き返しますか?

ランキング

レス

道は選んでいます。

🐶
トイプー
交通量が多い道なら、ガードレールが整備された幅の広い歩道がないと怖くて歩かせたくないです。また、私は同じ道を戻るような散歩は嫌いだし、そうする必要もないのでしません。 でも、トピ主さんの状況なら引き返す散歩コースでも仕方ないのではないですかね。後は、犬用カートを押して散歩に行き、途中で乗せてあげたらいかがですか? 週に一度はドッグラン目当てで車や犬専用自転車に乗せて、車で10分ほどの公園に行きます。毎日は大変かもしれないけれど、トピ主さんが車の運転をできるなら車移動もコースに入れたらいかがですか?

交通量の少ない道

🎂
チーズケーキ
大型犬と暮らしてます。 毎日、交通量の少ない道を40分ほど歩いてますが、交通量の多い場所は極力避けるようにしています。 トピ主さん、車の排気ガスって洒落にならないですよ。 体高が低い犬は特にダイレクトに吸い込んでしまいます。 ワンちゃんの個体差ももちろんありますけど、都心に住む知人がやはり大型犬を飼っており、毎日交通量の多い場所で散歩させていたんですけど、そこのワンちゃんは8歳で肺がんで亡くなりました。 呼吸器系の疾患がやっぱり多いって聞きます。都会のワンちゃんは。 なので。交通量の少ない道を選び、距離が長すぎるなら途中でUターンのほうがいいんじゃないかな?

大変ですね

041
デラシネ
交通量の少ない道を途中で引き返したほうがいいと思います。 それか、交通量の少ない道をカートに乗せていき、別のルートを開拓しては? 時間が掛かりすぎてダメですか? 車があるのなら、ちょっと遠くの公園まで行ってみては?

車で散歩する場所に行く

🙂
tokio03
お時間と車にがあれば、少し足を伸ばして広場や河川敷などに行けませんか? 排気ガスや騒音がある場所より、ワンちゃんには絶対いいですよね。

カートで川沿いまで行きます

🐶
うちは
それから適量の散歩をさせてカートで帰宅します。 若い頃は交通量の少ない時間帯に散歩していましたが、車を避けて自転車が犬に急にぶつかってきたことがありケガをしたのでそれからはカートで川沿いへ行ったり少し離れた犬の散歩OKの公園へ車で行きます。 面倒だけど、飼い主も犬ものんびりゆっくり散歩出来るのでこうすることにしました。

車で10分

🙂
しばこ
うちは犬の散歩OKな場所まで、車で行きます 広い場所で遊ばせてあげたいし 他の人の迷惑ならないようにもしたい 犬の安全も確保したい 同じように考える人が多いのか、車できている人は多いですよ 顔なじみもできました うちの犬はドライブ大好きで、酔わないし 自分から喜んで、車に乗ります 行く場所も一か所ではなく、いくつかありますし 犬仲間で情報交換もしています どうしても道で散歩しなければいけない状況でも 交通量の少ない あるいは車が入ってこない、裏通りなど選ぶようにしています

犬も人も交通量が少ない道がいいですよ

🙂
あらま
交通量が多いところって空気が悪いでしょ? 音もうるさいし、たぶん歩道だって自転車が走っているでしょうし。 私は交通量が多いところをしかたなく行くのであれば、時間帯を考えます。 早朝にウォーキングをしていますが、犬の散歩は結構いますよ。 昼間は交通量が多くても、朝はほとんど通っていません。空気も悪くないし。 >交通量の少ない道を選んで行くと、これがものすごく長い散歩コースになってしまう! 犬も途中からバテバテです。家に帰ると倒れこむ犬。 ならば、適当なところで引き返せばいいのに。 同じ道を通って帰ればいいのでは?

引っ越した

041
梅林GAL
ワンコのために。 都内に賃貸で住んでいた頃、夏場のアスファルトを避ける為に、早朝・深夜しか散歩に行けません。 ワンコが可哀想だし、自分もしんどい。 車の通りも多くて楽しめない。 だから江戸川区の新中川沿いに引っ越しました。 河川敷が芝生や雑草。 ある程度住宅が密集しているので、土手までは日陰が選べる。 たまたま車で通りかかって、結構多くの人が散歩させているのを見て、ここだ!って思いましたね。 あちこちにワンコのお散歩グループがあって、気さくに声をかけて下さったので、すぐに馴染めました。 ワンコもすぐにお友達犬ができて大喜び。 地元の犬飼いさん達のおかげで、町の様子もすぐに分かるし、地域情報もすぐに教えてもらえて大助かり。 雨の日、人が集まらないとお気に入りのワンコが来てくれないくて、帰りたがらなくて困るくらいでした。 今は戸建てを買ってさらに引越し。 徒歩15分ほどで公園内に無料ドッグランのある場所です。 ほとんど毎日通っています。 ワンコ中心に場所選びしたので、予算を8百万もオーバー。 完全専業主婦だったけど、パートに出ています(苦笑) お散歩環境が悪いなら、是非、引越しを考えてみて下さい。 なかなか事情が許さないでしょうけど、思い切って決断すると案外アッサリうまく行ったりしますよ。 ウチも旦那が反対するかと思ったけど、ワンコの目をじっとみつめて「思いっきり走りたい?ん?そーかそーか引っ越すか~」と私が説得するまでもなく自己完結してしまいました。

大型犬?

🙂
はじ
郊外の住宅街に住んでいます。 公園や散歩道も多く、戸建て(3階建でない)も多いせいか、犬率がめっちゃ高いです。 そんな私は、自転車で10分以上かけて、畑しかない場所まで連れて行って散歩しています。 畑と言っても、耕作放棄地みたいなのも多いですが。そこがまた良い。 人も車も少なくて(ご老人はめっちゃ多いけど)、のんびりお散歩できます。 車か自転車で連れていける距離に良いところはないですか? 小型犬なら、スリングなどに入れて、危ないところは回避するとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧