本文へ

独り立ち

レス4
(トピ主 0
041
スープ
子供
今日、息子の大学の入学式でした。今日から独り暮らしをします。 バス停までと思ったら駅まで送ってくれて、電車が来るまで時間があったので カフェでホットモカまでごちそうしてくれて。 とても優しくて、うれしいと寂しい気持ちです。 子離れ出来ない私です。

ランキング

レス

すぐに慣れます

🙂
おっちゃん
30数年前、息子さんと同じように進学で家を出ました。最初の帰省(夏休み)で帰ったら部屋はなくなり、私物はきれいに片付けられていました。就職も進学で出た関東で、地元には時々帰る(そちらに仕事で出張があるので)程度です。 すぐに慣れますって!

4年前・・・

041
jin
就職して一人暮らしをする息子を駅に送って行きました。 息子の姿が見えなくなった途端 ハンドルに顔を突っ伏して号泣してしまいました。 あんな風に自然に号泣するなんて初めてでした。 ……なのに 今週末、お正月以来の息子の帰省に 家中大掃除をしないと怒られる…(息子は綺麗好きで私は片づけられない女) と焦っていて、「メンドクサイ! 次はゴールデンウィークでいいのに」とブツクサ言っています(笑) 私も子離れできたのかな?

もう実家には戻りません

😠
おっとっと
我が家の息子達もそうです。大学入学と同時に一人暮らしをして、そのまま就職、結婚しました。実家には戻ってくることはありません。今は、海外在住もいますし、孫とも年に1~2度会えれば良い方です。 こんな状況になってみて一番大事なのはやはり夫婦だと思えるようになり、いたわりあって生活をしています。 トピ主さんも、子どもを手放してあげることが一番最後の子育てと思って、子育てから卒業して下さい。

私も同じです

😉
すず
今日次男が大学入学と同時に入寮しました。 進路が決まってから地に足がつかない毎日でした・・・ 最後の数日、「今までありがとう」とか、「一人で寂しくない?」 とか色々気遣ってくれてその度にウルウル。 13年前に離婚してシングルマザーなので今晩からひとりぼっち(泣) 子離れは誰もが経験することだから私たちも大丈夫!! 時が解決してくれるでしょう。 子育てお疲れ様でした! しばらくゆっくり休みましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧