本文へ

ふきんと台拭きは別々?(駄)

レス23
(トピ主 3
🐱
まりも
話題
はじめて投稿します。不備等ありましたら申し訳ありません。 30歳 既婚女性です。 先週から義母が家に来ているのですが、台所に立って家事をしてくれると、ふきんはどれ?台拭きはどれ?と聞かれます。 我が家も最初のうちは別々にしていたのですが、ここのところ別々にする意味がないような気がして、ふきんとして使って濡れてしまったものを、 そのまま台拭きにシフトして使っています。 使いおわったものは、1日分まとめておいて翌日、重層(又はセスキ)と洗剤で煮荒いし冷めたら、すすいで電子レンジでチンして天日干しをしています。 台拭きとして使用して汚れても、食べ物の汚れや油分もこうするとさっぱり、真っ白になります。 煮洗いをするようになって別々にしなくてもいいように感じ、今に至ります。 義母は、私に聞くわりには家では台拭き、ふきん、手ふき 全て同じです。そして洗濯機で洗濯物と一緒に洗います。 布は油分を含みなんとも言えない感触で、臭いも柔軟剤と一緒に魚等の臭いがします。 ふきんと台拭き一緒にしている方はいらっしゃいますか? できれば清潔重視の方でいらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

アリかも

041
焼き海苔
トピを読んだら、トピ主さんのように洗濯するなら 台ぶきとふきんが同じ物でもいい気がしてきました。 台ぶきからふきんになるわけではなく、ふきんから台ぶきになるなら うまく使えば洗濯物も少なくて済みそうですよね。 私自身は普段は台ぶきは台ぶきで、少し厚手の物。 ふきんは大きくて薄手の物を使っています。 ふきんは義母さん同様洗濯機にポイです。 台ぶきは台所に置いてある固形石鹸で洗い、 その後漂白剤に付けてから乾かします。

清潔第一

041
aiko
清潔第一主義でございます。 臭いにもとても敏感です。 台拭きや布巾は布製のものは使用せず、クッキングぺ―パー(天ぷら用など)を代用してます。 ミシン目から切り取り水分を少々含ませ、テーブルをサッサと一拭きします。 食器もペーパーですが厚手で、ふわふわタイプの物を使用。こちらは乾いてる状態で。 鍋・調理器具等はIHで熱を加えて乾燥。 キッチンシンク周りは布製・スポンジタイプ(水の吸収が良い)を使用し、捨てる直前は床の拭き掃除を、キッチン床→廊下→トイレ→でゴミ箱へポイ。

我が家も使い分けが不明確でした

🐱
でぶん
ふきんと台布巾を別けるべきなのですが、ほぼ共通化してました。母が見てたら許しませんね。 今の我が家はコストコで買う「バウンティ ペーパータオル」を使い捨てします。 140シートが12ロール入ってるので気兼ねなく使い捨てできます。 エンボス加工した手触りの良い二枚重ねのペーパータオルなので使い心地がよいです。 洗って乾かす必要がないので、こちらが経済的。

えーっ

041
ミルフィーユ
ふきんは食器ふくためのものですよね?それを台ふきんと一緒なんて考えられませんね。

う~ん

041
黒旋風
やはり一緒にはしないかな。 トピ主さんの方法なら清潔感としては十分な気がしますが もし、同じ作業をしたとしても、ふきんと台拭きを一緒にする必要も 感じないので、分けますね。単に気分的なものでしょ?と言われれば その通りかもしれませんが。 それに、ふきんを台拭きとして使ってしまったら、その日はもう ふきんが使えないですよね?そういうのも不便と感じるかもしれません。

トピ主さんも区別はしている

🐤
志奈
>ふきんとして使って濡れてしまったものを、そのまま台拭きにシフトして使っています。 シフトするということは、トピ主さんも布巾と台拭きは区別していることになりますよね? 例え一枚の布であっても、布巾から台拭きに変わる瞬間があり、一度台拭きにしたものでまた食器を拭いたりはしないのでしょう? 濡れる前のものが布巾で、濡れてしまったものが台拭き。 一度台拭きにシフトした後で食器を拭く必要が出てきたら、洗濯してある新しい物を出すのでしょうから、それなら布巾と台拭きが別々に存在することになりますよね。 まあ、普通は布巾は布巾としてしか使わず、台拭きは台拭きとしてしか使わないケースが多いとは思いますが、台を拭いた後で食器を拭いたりしないのであれば、汚くはないと思います。 タイトルを見た時には、それをやってしまうのかと思ってビックリしました。

家庭其々やり方はあるけど…驚き

🐤
ビッグママ
我が家では考えられない事です。台拭きと茶碗拭きは本来一緒には我が家ではなりません。 お姑さんの全て一緒なんて論外です。 そんなお宅でお茶を頂くのもご遠慮したい。 本来台拭きは汚れたテーブルを拭き、茶碗拭きは綺麗に洗った食器を拭くものだから… 我が家では台所専用のふきんとテーブル専用があります。茶碗拭きもグラス用があります。 いくら毎日あらっても何もかも一緒には抵抗があります。

えっ?

041
ぴぴ
普通別々にしてるのではないのですか? 義母が聞くのも無理ない気がします。ビックリしました。

一緒・・・・してない

041
今回はねこ
台拭きって、テーブルふきの事ですよね? どんなに綺麗にしていても、私には,出来ません ガスレンジのトップとかは、何で拭くのですか? 私は、テーブルふきと、流しやレンジ・その他調理器具ふきと分けています いわゆるふきんは、使いません 今の家に越して、キッチンをリフォームして、食洗機をビルトインにしようと思いながら、7年・・・ 食器乾燥機を持っていたので、それで乾燥 が、壊れたので、しばらく水切りして、その後、 キッチンペーパー2、3枚で拭いて,しまってます 資源の無駄!とか言う方もいそうだけど、 それはないでしょう 洗うのだって、水資源を使うし、排水が汚れるし ふきんを清潔に保つより、よほど衛生的だし、 合理的だと思いますけどね 食器洗いスポンジで、ゴミ受けを洗うトピを思い出した

別々です

041
hana
ズボラ気味の主婦ですが、ふきん(食器をふく)・台拭き・手拭き、別々です。 台拭きは漂白などをして手洗いですが、ふきんと手拭きは洗濯機で洗濯物と一緒に洗います。 夫の実家もすべて別です。

質問です

🐷
飛行船
食事前のテーブルを拭くときは何で拭いているのですか? あ、台拭きというのはキッチン周りの事でしょうか? テーブルを拭くふきんはまた別なのかな。 それにしてもお料理をしている最中でも台拭きって必要ないですか? 水周りがベチョベチョのままでずっとお料理をしているのでしょうか。 お皿を拭くふきんと一緒という事は食べ終わってお皿を洗い終わってから始めてキッチン周りを綺麗にできると言う事ですよね? と質問だらけですが、読んでいて疑問に思ったもので。。。

気がつけば3種類

🐷
そうですね
濡らしてテーブル等を拭く台ふきんは業務用の使い捨てのやつ (ファミレス等で使われているヤツ)で 毎日、夜と朝に漂白剤と熱湯かけてます。一週間くらいで破棄。 食器を拭いたり、コンロや炊飯器の拭き取りはキッチンペーパーで 調理中、シンクのワークトップや手を拭いたり作業中に使うのは 大判の布ナプキンです。うちはワークトップが木なので (濡らしたふきんではなく)乾燥したナプキンで 水気を拭き取る感じです。 ナプキンは一日2枚ほど使い、洗濯機で洗ってます。 実家でいつも布の台ふきんがくっさい臭いしていて嫌だったので 使い捨てに行き着きました。。

ありがとうございます、トピ主です。

🐱
まりも トピ主
皆様 貴重なお時間でレスしていただきありがとうございます。 上手く説明できなくてすみません。確かに布巾と台拭きは区別しています。志奈様ご指摘ありがとうございます。 黒旋風様のおっしゃるとおり、私の実家では布巾のグループの布と台拭きのグループの布が別々に存在しております。 しかし、ずぼらな私は、それを区別するのではなく1枚の布の山が、布巾にもなるし台拭きにもなります。あえてここでは布といいますね。 もちろん乾いた布→台拭き→布巾にシフトする事は絶対ありません。 また布巾→台拭きのパターンで1度使用したものは再度、水洗いをしたのち畳んでおいて出番を待つということもありません。 テーブルを拭く時は乾いた布を濡らして使います。その後パストリーゼ77を吹きかけ、ペーパーで拭いて終了です。 水回り、調理器具を拭くのは布巾使用後すぐの布だったり、乾いた布の山から使用したりしています。 調理器具は使うたびに拭いています。ガスレンジは毎回、五徳と受け皿を洗っており、周りの部分を拭いています。 共働きなので料理をするのは毎日1回ということもあり、あまり汚れもつきません。 続きます。

トピ主です。2。ずぼらが至った経緯

🐱
まりも トピ主
以前は私も布巾・台拭きグループにわけて使っていたわけですが、布巾グループは無印の落ち綿なんとか(名前を忘れてしまいました)という激安で買った無地の布です。 台拭きグループは、青やピンクや黄色の格子模様が入っているよくあるタイプです。 度重なる塩素消毒のせいで台拭きグループの色が抜けてもはや布の感触と、毛羽立ちでしか判別できなくなりました。 布巾グループはもともと無地なので問題なしです。 しかも中性洗剤で手洗いして、塩素消毒をしても油っぽいクタクタした感触が嫌で、ペーパーで拭いたりもしました。バウンディも試しました。 キムタオル ホワイト ポップアップ ツインも使いました。しかし主人から不評・・・ 色々調べていたら、読売新聞のこの記事が目にとまり、ためしてみたところ、求めていたサッパリさでした。 http://www.yomiuri.co.jp/otona/life/ecolife/20120830-OYT8T00818.html それで調子に乗って布巾も一緒にやってみたところ、布は違えど同じサッパリ感。じゃあ別に台拭きも布巾も一緒の布でいいんじゃない?と思ってしまいました。

殺菌出来ないから嫌

😨
布地につく、あの何とも言えないカビ臭い匂いが嫌なので 食器を拭いたふきん代わりのキッチン用のタオルペーパーで、捨てる前に台拭きに使い回します。 コストコで購入するペーパーは破れないし、丈夫なので、何年も布地はつかっていません。 洗う手間や乾かす時間を考えると、ペーパーの方が便利です。 布地のふきんと台拭きが同じ、は私はあり得ません。

トピ主です。3 長くてすみません。

🐱
まりも トピ主
黒旋風様がおっしゃるとおり布巾と台拭きを分ける事は「気分的なもの」と思ったんだと思います。 洗い方を衛生的にすれば、どちらの選択肢も選択できるものになると。 私の場合は食事に使うものを洗濯機で洗う事のほうが抵抗があり、洗濯槽の黒カビ達が・・とか考えてしまいます。おそらくこれも気分的なものですね。 じゃあ最上級の洗い方をすれば、便器を拭いたものも布巾として使えるかといえばそれは絶対無理です。 台拭き、調理器具といえども、掃除対象が食物というカテゴリーの中にあるので許容できるのだと思います。(吐瀉物は無理) 義母の場合は皆様と少し違うように思います。東北の方は皆そうだと主人は言うのですが、もし東北の方いらっしゃいましたら教えてください。長いので箇条書きにします。すみません。 布巾と台拭きは別。でも気分で何を使ってもいい。たまにタオルが台拭きや布巾になる。台拭きとして使用したものは、水洗いをし絞ったのち、細く縦長に畳み水道の長く突き出ている部分にかける。またそれで調理中に手を拭く。 布巾も同じ。結局どっちかわからなくなる。洗濯は気が向いたときに洗濯機で。私には驚愕でした・・・

別にします

041
むさし
トピ主さんのやり方ならいいかなあと思いました。 ふきんから台拭きに。台拭きからふきんは嫌ですが。。。 私は別々にしていますが、夫、義理の母が全く気にしない人たちで、「ふきん」「台拭き」「手を拭くタオル」すべて一緒にしていたので、分けて使うようにお願いしました。手を拭くタオルとふきんが一緒なんて私にはあり得ませんでした。(ちなみに国際結婚です) 私の実家もふきん、台拭き、手拭きはすべて別々です。

珍しい。

🐱
おまめ
大抵のズボラトピに「あら、私って最低なのね」と思い知らされる40代ですが、さすがに布巾と台拭きは別です。

台拭きとキッチンペーパー

🙂
スマイル
食卓や調理台は台拭きを使用していますが、 洗濯機を使用しています。以前は塩素につけて手洗いをしていましたが、 元々食器を拭いたりすることがなかったので、洗濯機を利用するように なりました。 掃除で使用するのはすべて使い捨て。 ガス周り品はこまめに食洗機で洗っています。 ふきんで食器や鍋の内側の水滴をぬぐうのが心情的に抵抗があるのでできません。 基本的には食洗機で乾燥させてからです。 調理中に必要な場合はキッチンペーパーを使用しています。

別々ですが

041
らん
台拭きは煮洗いまでしなくても、 普通に石鹸で洗ってたまに漂白するだけできれいです。 わざわざ食器ふきと混同しなくてもいいと思う。 そもそも台ふきと食器拭きは違う材質の物を使いたいので、 うちでは同じ物を使うと言う発想は無いです。 毎日すべて煮洗いしていれば清潔ですよね。 全部一緒でもかまわないと思います。

自分の思う通りで良いのでは。

041
前期高齢者。
食器は乾燥機か自然乾燥。 手拭き、調理の時はキッチンペーパー。 台拭きは貰い物(名前入り)のフェイスタオルを使っています。 台拭きは毎日の洗濯物と一緒に下洗いしてから洗います。 キッチンペーパーは使い道が違うかも知れませんが、茹でたほうれん草の水切り、天ぷらの油取りなどでも使います。 結構便利ですよ。 今のキッチンペーパーは強くて洗って再度使える物もあるようです。

やめなさいよ

041
関東ですけど
>東北の方は皆そうだと主人は言うのですが、もし東北の方いらっしゃいましたら教えてください。(以下、なんか汚い話が続く・・・) そういうモノの聞き方は止めなさいよ。失礼ですよ。 そんなのあなたの夫の実家の台所は衛生的に問題があるってだけでしょ。 何で東北全域を巻き込んでしまうの? あなたのトピはもっともらしいことを並べているけど 「私はこんなに衛生的で合理的。でも義母は汚い」という話でしかないです。 だったら最初から愚痴吐きしている人のほうが気持ちいいわよ。 あなたは衛生的かもしれないけど、物の言い方が気持ち悪い。

東北だから、ではない

041
旅行好き
(駄)トピにマジレスするのもなーとは思いますが、解説してみました。 「布巾と台拭きは別」と教え込まれそれが正しいと思っている。しかし実践できるほど几帳面ではないため、手近にある布切れを必要なときに使う。布類は1枚を漂白もしないで使い続けるので次第に同じ状態になる。時々これはマズイと気づいて洗濯する。しかし几帳面ではないため‥(以下同文) 義母様の悪口ではありませんので念のため。何も考えずに家事をしていれば日本人に限らず人間だれでもこうなります。自分のやり方に疑問を持ち、解決したいなら新しい方法を試します。それができれば思考停止から抜け出せます。 ちなみに私はトピ主さんと似た方法です。15枚の布巾を用意して、コンロ調理台テーブル手ふきに使います。食器は基本自然乾燥ですが食器拭きは別にあります。 使用後は95度で洗濯機洗いまたはステンレスたらいで煮洗い。これで食中毒になったことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧