15卒の大学4年の女子です。
就職活動に全く手をつけられず、どうしたらいいかわかりません。
当初は公務員志望でした。
地元で働きたいこと、結婚出産を経ても、また生涯独身でも働きたいと思ったからです。
しかし公務員試験一本でいく、といいつつ試験の勉強もロクにしていません。
勉強自体が嫌いなのかもしれません。
MARCHに入るだけの受験勉強を高校時代にはしましたが、今はやる気が起きないです。
春休み中はぼんやりとして、バイトを少しするだけでした。呆れると思いますが、事実です。
両親は1年や2年浪人してでも公務員になれといいますが、私にはその1年2年が途方もなく長い時間に思えるのです。
安易に公務員浪人することに恐れもあります。
かといって民間就活は全くしていません。自己分析さえもです。
今更就活をしても、誇れる学生生活を送ってきたわけでもなく、行きたい業界があるわけでもないので、いい結果がでるとは思えません。
膨らませるとしたら、ゼミ活動か、バイトか、1年で辞めてしまったサークルくらいです。
趣味と言ったら映画鑑賞演劇鑑賞?特技…はて。
人とコミニケーションをとるのが苦手で、同時にいくつものことを考えたり先のことを読んだりすることが苦手なので、民間で内定を取れるのか悩んでいます。
なにより、長時間勤務(都内から終電帰宅なんてしたら続けられません)や、リストラセクハラパワハラ、育児休暇や有給が取りにくいこと、女性が働きにくいことなど、ネガティブなイメージがまず頭に浮かんでしまいます。
これからどうしたらいいのでしょう。
今からでも民間で就活するべきでしょうか。
浪人して、16年の公務員試験に向けて勉強するべきでしょうか。
甘えたことを行っているのは承知しております。ご意見よろしくお願いします。