本文へ

出遅れた就職活動か、公務員浪人か

レス9
(トピ主 0
041
りむ
仕事
15卒の大学4年の女子です。
就職活動に全く手をつけられず、どうしたらいいかわかりません。

当初は公務員志望でした。
地元で働きたいこと、結婚出産を経ても、また生涯独身でも働きたいと思ったからです。

しかし公務員試験一本でいく、といいつつ試験の勉強もロクにしていません。
勉強自体が嫌いなのかもしれません。
MARCHに入るだけの受験勉強を高校時代にはしましたが、今はやる気が起きないです。
春休み中はぼんやりとして、バイトを少しするだけでした。呆れると思いますが、事実です。

両親は1年や2年浪人してでも公務員になれといいますが、私にはその1年2年が途方もなく長い時間に思えるのです。
安易に公務員浪人することに恐れもあります。

かといって民間就活は全くしていません。自己分析さえもです。
今更就活をしても、誇れる学生生活を送ってきたわけでもなく、行きたい業界があるわけでもないので、いい結果がでるとは思えません。
膨らませるとしたら、ゼミ活動か、バイトか、1年で辞めてしまったサークルくらいです。
趣味と言ったら映画鑑賞演劇鑑賞?特技…はて。

人とコミニケーションをとるのが苦手で、同時にいくつものことを考えたり先のことを読んだりすることが苦手なので、民間で内定を取れるのか悩んでいます。
なにより、長時間勤務(都内から終電帰宅なんてしたら続けられません)や、リストラセクハラパワハラ、育児休暇や有給が取りにくいこと、女性が働きにくいことなど、ネガティブなイメージがまず頭に浮かんでしまいます。

これからどうしたらいいのでしょう。
今からでも民間で就活するべきでしょうか。
浪人して、16年の公務員試験に向けて勉強するべきでしょうか。

甘えたことを行っているのは承知しております。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

長くなりますがレスします

041
ミロ
トピ主さんの正直な気持ち、真っ先に思い浮かぶ気持ちは 「公務員になりたい!」「勉強は辛い・・・」どちらですか? 先に浮かんだ気持ちの通りに行動すべきだと思います。 私は「どうしても公務員になりたかった」ので、 公務員一本でした。 現役時は不合格。 それでも公務員になりかったので、1年勉強しました。 友人はみんな社会人ですし、辛いですよ。 頑張れたのは、どうしても公務員になりたいと思っていたからです。 >人とコミニケーションをとるのが苦手で、~民間で内定を取れるのか悩んでいます。 ⇒自治体や組織ごとではありますが、公務員試験も近年はコミュニケーション力を問われる試験が増えています。 >長時間勤務や、リストラセクハラパワハラ、育児休暇や有給が取りにくいこと、女性が働きにくいことなど、ネガティブなイメージがまず頭に浮かんでしまいます。 ⇒公務員は定時というわけではありませんし、毎日終電の部署もあります。  また、役所は休暇取得制度が整っていますが、取りづらい部署ももちろんあります。 ですので「なりたいか、なりたくないか」で道を選択してください。

公務員も楽ではないよ

041
常連さん
民間がダメそうだから公務員、というのは安易な発想です。 地元といっても都道府県か市町村かで違いはありますが、公務員は基本的に住民と係わることが仕事です。 コミュニケーションが苦手と言っているようでは、勤まりません。 また、公務員は定時上がりというのは過去の幻想です。 残業も多いですし、休日もイベントや選挙など駆り出されることもかなりあります。 さらに、見落としがちですが、大規模災害等が発生した時には家族よりも何よりも、住民の生命と安全確保が最優先です。 それが公務員になるということですが、その覚悟が出来ますか。 確かに、福利厚生も整っていて女性でも定年まで働ける仕事です。 でも、いい面だけを見るのではなく、公務員という仕事がどういうものかをよく考え、その上で決めて欲しいと思います。 ちなみに、民間がダメなので公務員でも…という人は、面接等の時になんとなく分かるものですし、大抵の人はそれで落ちるか、合格しても数年で退職する人が多いですね。 …以上、人事担当経験のある、20年勤続の元公務員のお話でした。

ビックリ!

😠
おっちゃん
全く緊張感ないんですね。就職もしてないのに女性は働きにくいだとか、何言ってんだか。 就活すべきかなんて他人に聞くことじゃないですが、親御さんも浪人でいいっておっしゃっているでしょ。働きたくないみたいだからニートでいいんじゃないですか。 でも、新卒で採用されなかったら、中途で就職は難しいことは覚えておいた方がいいですよ。

民間会社も受けるべき

041
ローズ
公務員試験、競争率の高さを知ってますか?浪人しても合格できる保証はありません。まして勉強嫌いだと自覚しているなら尚更難しい話だと思います。 今やるべきことは、就活ですよ。親御さんは公務員にこだわっているようですが、浪人の果て公務員になれなかったら、民間会社にも入れません。公務員試験に落ちたから民間会社にしますって人を雇いたくはないですから。 とにかく民間を受けることです。正社員(正職員)になりたければ、今すぐ行動を起こさないと。自分は人づきあいが苦手云々とありますが、悩む前に動くべきです。時間は待ってくれないので、いますぐ就活しましょう。

本当に甘い。甘すぎる。

041
公務員専門職ですが
相談内容を拝見して、もう突っ込みどころが多すぎて驚きましたが。 一番の不幸は、大学生活が4年もあったのにその先の社会人生活について見通しを持って動いてこなかったことですね。 勉強が嫌い? そんなこと知りません。小学生の言い訳ですか。 なんで燃え尽きちゃったの? 私はちょっと特殊な公務員業務についてますが、倍率がとんでもないのでもう必死で勉強してあちこちに足を運んで履歴書を受け取ってもらい、何年かかっても合格する!という覚悟で採用までこぎつけました。 でも、公務員だからと言ってラクじゃない。 脅すようで悪いですがむしろ公務員は風当たりが強いので、忙しい時期は休日返上で仕事とか当たり前です。 つらすぎてうつ病になる人だっていくらでも。 そんなのどの仕事でも同じです。 本人に強い気持ちがなかったら、たとえ就職できてもどこ行っても続きませんよ。 「取り合えず」公務員になってみるのもアリですけどね。 そこで仕事してみたら、自分の天職が見つかるというラッキーもあるかもですし。 何度も言いますが、公務員の仕事は甘くないです。

何を甘えたことを

041
bubu
努力しない言い訳をして、なおかつ、人からアドバイスを求めようとするあなたの 態度には救いがありません。 前向きに頑張ろうとする心、姿勢、真剣に悩む苦しみが感じられれば、励ましなり、 忠告なり、拙い経験を糧として、何かしらの言葉をかけようとは思います。 救いはそれでも、自分が努力しない努力できない人間と認めていること。 世の中には、そういう人もいっぱいいて(実は私もそういう部分はあります) それでも折り合いをつけながら何とかやってきました。 人生うまくは行きません。 危機感があって努力した分には、そこそこ何とかなります。

行動しながら思考する習慣を身につけましょう

041
kenmisince
一生懸命お考えになっていますが何一つその気にならないと言う理由で行動をとっていませんね? よく前進しようとか、前向きに生きようとかいいますが一番大切なのは行動を伴う思考法を身に着けることが重要です。 行動をおこすと思考になかった人であったり物であったりいろいろなことに出会い遭遇します。これが次の考え行動に必ず繋がっていきます。 人は行動することによって初めて大きな刺激を受けて将来未来を考えるように神様が創造されたということです。

逃げてるだけよね。

041
ちき
現実みないと。 怖いんでしょ?社会に出るのも、人に評価されるのも。 単に逃げてるだけですよね、就職から。 でもね、働かないとお金は入ってこないんです。 親もいつかは死にます。 兄弟がいたとしても、兄弟にも生活があるので、最後まで面倒を見てくれません。 最近の婚活市場をみると、女性でも無職やフリーターは敬遠されがち。 つまり、このままいったらあなたの人生、つみますよ。 まあ、たぐいまれなる美貌があるとかいうなら、玉の輿狙ってお見合いというてもありますけどね。 どうしたらいいでしょうって、就活しましょうよ。 民間と公務員両立してもいいでしょうし、公務員受験の専門学校に行くのも手ですよね。 何にしても、今のままじゃ残念な人生確定ですよ。

今できてないことは来年もできていない

041
らんこ
今年民間受けるにしろ、来年公務員試験受けるにしろ 今できていない、やっていないことは来年はできていなことが多いですよ。 下手するとずるずる続いて最悪ニートです。 就職したいなやる気がしないとか言ってないでなんでもいいから手を付けるべきです。 というのも私もあなたと同じ状況を経験したからです。 私とあなたは違いますから、あなたは来年奮起して公務員になれるかもしれませんが、なんでもいいから今年やれるだけやりましょうよ。 親が浪人してもいいと言ってるんですからそれに甘えるのもよし。 学校や親や先輩とよく相談してとにかく今年、今やれるだけやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧