本文へ

「好きになってもいい?」に対する返事

レス18
(トピ主 1
041
モルモ
恋愛
好きな男性に、「好きになってもいい?」と聞いたら、 「うん。マメなだけが取り柄の男だけどね」 と言われました。 決して「俺も好きだよ」などとは言ってもらえず、これだけだったのですが、 これって脈なしですか? 好きな女性だったら、こんな返ししませんよね。 もし好きな女性から不意打ちでそう聞かれたら、なんて答えますか? 男性のご意見聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うん・・・

041
mio
自分も好きだったら(俺も・・」っていって、それで終了しないでしょうかね。 その後どうなりました? もしかして、そのままベットインとか? だとしたら、その場で関係持つために言った、うまいセリフですね。 関係持ってなかったとしても・・ やっぱり現時点でムコウからの好意はあまり感じないかな? 「好きになるなら勝手にどうぞ・・」って事ですから。 彼が女性慣れしてなかったら、うまく返せなかったって事もあるかもしれないけど・・ その場合はこれからの対応を見てみたらいいんじゃないですか? ムコウから頻繁に誘ったりしてきたら、もうそれで付き合ったつもりになってる可能性もあるかもよ。 その場合は「これって付き合ってるって事?」って確認したら? 彼が女慣れしてる人なら、適当にあしらったって感じでしょうか・・ 相手は出来ないけど、好きになるのは君の自由だよってね。

男性ではありませんが

041
さんだる
うん。、と言ってるんだからOKなんでは?ただ謙遜してるだけじゃないの?

謙遜してるだけだと思います

041
kai
謙遜してるだけだと思います。 自分だったら脈なしの相手には、どうにかして諦めてもらおうと思い、自分の悪い所を並べて「自分なんて辞めておいた方がいい」という雰囲気を出します。 でもそれは、その問いに対して、責任を感じるからです。 責任感のないやつなら、誰にでも「うん、良いよ」と言ってる可能性があります。 マメな男はモテると自覚しており、実践している辺り、怪しいので気を付けて下さい。 更にそれを自分の取り柄にしているという事は、あなただけではなく、誰にでもマメだという事です。 あくまで付き合ってみないとわかりません。 でも、ただの女たらしではないか、警戒した方が良いです。

冗談にしか聞こえない

041
キティ
私は20代半ばの女性ですが、 なかなか上から目線の方ですね… 「好きになってもいい?」って告白してないですよね。 どうやったら「俺も好きだよ」 この答えで出てくるのか私にはわかりません…。 モテル人って本当に男女問わずモテルので真剣にちゃんとした告白を しなければたいてい「そうなんだ」で流されますよ。 それだけ周りの人から「好きだー」って普段から冗談含めて言われ慣れてるんだと思います。 相手を脈なしと思うのでは無く、真剣に気持ちを伝えてからにしてください。察してちゃんは意味不明だと思われます。

これは

041
ぽん
もう、主様が告白して、相手がOKした、って状況なのでは? 「僕も好きでした」とか、なかなか言えないですよ。 自分も、「うん、いいよ」とか照れながら言うかなぁ。 心配なく、この恋愛を進めてって下さい。

好きになるのは勝手

🐷
むーん
「好きなんだけどつきあってくれる?」なら「俺も好きだよ、喜んで」となるかもしれないけど 私だったら 「好きになってもいい?」なんて聞かれたら返事に困りますね。 めんどくさいと反射的に思うかも… 「好きになってもいい?」って、もし相手にダメだと言われたら好きにならないでおける段階ってことですよね。 つまり自分はまだ好きじゃないけど相手には「すでに好きです」と言わせたいの? それでモヤモヤするなんてちょっと面倒な人ですよ。

うん?

041
こんぶだし
「好きになってもいい?」という遠回しな告白(?)の仕方に疑問です。「好きです」て、どうして言わなかったのですか? 男性はトピ主さんのその変な告白に対して、そのまま同じような返答をしたまでです。 ちなみに、脈はアリだと思います。トピ主さんが直球で「好きです!」と言ったら、もっと違う返答になったと思いますが。頑張ってください。

2度目の返事が本心

041
無常の風
1度目の質問は「好きになってもいい」であれば、彼はテレることでしょう。2度目の質問が「好きになってしまったけどいい」であれば、彼は本心を語ることでしょう。そもそも、2度目の質問が出来るようになった時点で、二人の関係は揺るぎないものになっていると思って良いでしょう。しかし、2度目の質問がなければ、微妙な関係の域を出ないかもしれません。

相思相愛ってことですよね。

🐤
とま
「うれしいよ。」でしょうね。

あはは、そりゃ駄目だ

041
頑固堂
相手の許可をもらってから好きになるんですか? まだ、好きじゃないんですね。 止めておきなさい。 相手の反応、しゃれっ気はないけれど、正しい。

返事

041
maymo
好きになっていい? → 「うん。」 回答になっていると思いますけど・・・ 貴女の望む回答の場合は 好きです → 俺も  だと思いますよ

少女漫画の読み過ぎ

041
末吉
相手の気持ちをハッキリ知りたいのに、なぜそんなややこしい聞き方をするのだ。 そしてその質問でどう答えろと? 好きになっていいか・だめかって、だいたいダメと言えるのか?好きになるのは勝手だし自己責任、うまく行けば万々歳。 どこぞの漫画から取って来たような台詞で告白してつかまる男は大抵あほです。 しょうもない探りを入れずに真剣に好きな気持ちを自分の言葉で伝えなさい。あなたの一生懸命さと正直さに惹かれる男こそ本物です。

ネガティブ思考じゃだめ

041
lara
えっ、彼は「好きになってもいい」って言ってくれたんでしょ? どうしてそこでそんなにネガティブに取るの? 事実彼は、いまのところは貴方を特別好きじゃないかもしれない。 単にちょっと可愛いなとか、感じいいから喋ってみたいなとか思っただけかもしれない。 でも付き合うきっかけはそれで充分じゃない? 彼からも「ずっと好きだったよ、嬉しいよ」なんて言葉を期待してたって事? トピ主さん、恋愛ドラマの見すぎでは? せっかく彼がオーケーしてくれたんだから、これから貴方のいいところを見てもらって好きになってもらえるように頑張ればいいじゃないですか。 今からそんなネガティブ思考じゃ実る恋も実らなくなっちゃうわよ。 頑張れ!

逆ですが。

041
はな
私は女性ですが。 昔男性に「好きになってもいいですか?」と聞かれたことがあります。 私としては好きになるのは自由なので「うん」と答えました。 でも付き合う気はありませんでした。

どうしてもらいたいかちゃんと言わないと

041
ままかり
どうしたてもらいたいかちゃんと言わないと、何かを「求められている」わけじゃないので、「うんいいよ~?」になるのでは? ちなみに。「好きです」と言えば良かったのに、というレスがありますがあまりおすすめしません。 なぜなら、わたしは「好きです」と告白して、「ありがとう!」で終わったことがあって、悔やんだので。 付き合ってください!って言えば良かったかなとかあとで悶々としました(笑) でも誘われなかったので脈なしだとわかりましたけど。 自分から責めの姿勢でいかないと成就しなそうなら、きちんと「付き合って」とまで言った方が良いですよ? わたしみたいに後悔しないために…

30代既婚男性です

041
とまりぎ
OKってことだと思います。 照れ臭かっただけでしょう。

本人が決めることなら、どうぞ。

🐶
ぽち
目の前の人から脈略もなく「好きになってもいい?」と聞かれたら、「いいですよ」と答えます。 それは、「私も好きですよ」とか「お付き合いしても構いませんよ」とは同義ではありません。 そもそも、好きとか嫌いの感情って許可されてコントロールできるものじゃないでしょ。 誰に対しても、好きになるのは自由ですよ。 私のことを好きになるのは勝手ですよ。 私があなたのことを好きかどうかとは別の問題です。 あなたが私を好きになっても、私があなたを好きになるかは分かりません。

とぴ主です

041
モルモ トピ主
皆さま、たくさんのレスを頂きましてありがとうございました! 本当に色々な解釈があるのだなと思いました。 特に男性や、経験者の方からのレスはとても参考になりました。 私自身、情けない告白じみたことをしてしまって、 しかもその返事が、自分の考えていたものと違ったため、 どう解釈していいものか一人で考え込んで、悶々としてました。 厳しいご意見もありますが、少し冷静に考えられるようになりました。 まだご意見いただけるようであれば、引き続きお聞きしたいです。 全て一つづつ読ませて頂いていますが、 まとめてのお礼になってしまって本当に申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧