本文へ

男性のみなさん、育児したいですか?

レス36
(トピ主 2
🐤
みきてぃ
話題
男性の皆さんに質問です。

世間ではイクメンなどと言う言葉がはやっていますが、ぶっちゃけ0歳児から育児したいですか?

もし専業主夫になれるんだったらなりたいレベルですか?

それとも本音は育児なんてできれば参加したくないですか?

ランキング

レス

できれば避けたい

041
imagine
専業主夫として育児は私には務まりません。世の女性の強さに敬服します。 気分の乗った時だけかかわりたいというのが率直な本音です。

要はね・・・・

🙂
ヴェッテル
したいかしたくないかでなく生活できるかどうかなんですよ・・・・ >ぶっちゃけ0歳児から育児したいですか? できるもんならしたいです >専業主夫になれるんだったらなりたいレベルですか? レベルの意味がわかりませんがなれるんだったらなりたいです。 女性に比べて体力ありますし、正直現代の家事なんて抵抗感があるかないか、やらず嫌いのレベルです、やろうと思えばできると思いますよ。 >本音は育児なんてできれば参加したくないですか? やれるもんならやりたいです。 ただ赤ちゃんや子供は母親を求めますからどうなんでしょうか、この部分は理屈でどうこうできる部分ではないので任せてます。

甥っ子や姪っ子

041
ぽん
が居て、小さい頃は、おしめ取り換えてやったり、お風呂入れたりしました。 もう、とにかく可愛い。 今はもう中学、高校生になってますけど、やっぱり可愛いですね。 イクメンですかぁ、もしも、奥さんが専業主婦ではなく、共働きだったら いや、そんなことに関係なく、育児はしたいですね。 楽しいですもん。

ワークライフバランス

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいます。核家族で頼れる親や親戚が近くにいなかったので、家事育児は協力し合ってやって来ました。なので、帰っても育児参加出来るくらいの仕事のボリュームだったら育児参加します。でも、専業主夫は有り得ないですね。

う~ん

041
黒旋風
正直な実感を言ってしまうと、0歳児とかは男親では如何ともし難い 所があるので、母親からすれば「育児」と呼べるレベルには到達できないと 思いました。なので、可愛いから育児はしたいが、かなり難しいという 判断になります。子供が成長しある程度、男親として機能できるようになれば 意識も変わって来ます。それまでに育児をする気持ちを萎えさせない事が 大事かな…と思います。 専業主夫になれる環境なら、なりたいですね。 基本的に家事は好きですし、上記のようにある程度子供が大きければ なれる自信もあります。大変さは普通に仕事してるのと大差無いと思いますけどね。 勿論、本音や実際に育児に参加しない男は多いでしょう。 ある意味では女性も聖域として男を寄せ付けない所もありますし。 そこで「あぁ、俺は育児には向いてない」と感じてしまったら 積極的には育児参加しないでしょうね。 ちょこっと遊んで、良いとこどりするのみに落ち着くでしょう。 あと、「イクメン」とか言われると途端に気持ちが萎えるので それは言わない方が良いと思います。

新生児は怖いよ。

🐤
とま
小さくてやわらかくて。 三ヶ月ぐらいは怖くて触れないっすよ。 ハイハイするようになったらかわいいです。 抱っことかミルクあげとかうれしいです。 でも女房はあまりそれは求めませんでした。 掃除洗濯食事の用意は求められました。 精一杯しましたよ。 むすこの赤ちゃん着洗うときに、切ないほどかわいいと思いますしね。

レスします

😝
じじい
男性ですが、全く無理です。 息子たちの子育ては専業主婦の妻に任せています。 もちろん感謝してます。

したいというか育児してますけど・・

🐷
ひろき
>ぶっちゃけ0歳児から育児したいですか? したいしたくないの問題なのでしょうか? 乳幼児は妻が睡眠不足になりがちですから、そこは協力して夜中のミルクやオムツ替えは当たり前なんじゃないですか? あとは旦那さんの仕事の質や、夫婦の取り決めの問題かと思います。 私は父親として出来る限りの協力でいいと思ってます。 逆に、仕事をしない男を認める女性っているのですか?

したい...けど

041
匿名
どこまでを育児と言うのか解りませんが、 乳幼児期に育児をしたくても出来ませんでした。 やり方云々ではなく、時間が無いんですよね。 毎日21時過ぎてから帰宅するとすでに子供は就寝、 朝は7時前に出るので朝食を一緒に取って終わり。 たまに早く帰ったり週末などは一緒にお風呂入ったりしましたが、 そう簡単に休める職場ではないのでこれ以上は無理でした。 社会が変わらないと男性の積極的参加は無理でしょう。

喜んで!

041
つけ麺
専業主夫になって育児(家事もですが)に専念できたら最高です。子供と向き合える時間が増えるならこんな嬉しいことはありません。PTAでも子供会でも喜んで引き受けます。 我が家は共働きで家事育児分担なので文句は言えませんが、妻が「家事育児は大変、仕事だけしていたほうが楽」というなら、喜んで専業主夫になります。

そもそも

041
かな
「したい」か「したくない」かの問題じゃない。 「しなくてはならない」一択ですよ? 誰の子供だと思っているんだか。 他人の子供の育児を「したい」か「したくない」かならわかりますがね。 そんな疑問を感じるなら、結婚するな子供を作るな。

連続だから

041
3児の父
3歳くらいから、言葉で通じるようになったらとてもかわいいし子どもとの関わりは楽しいです。 残念ながら、妻の様に、アーとかブーとかで欲求を理解する事はできないので、とてもメインで育児をする事はできません。 しかし、時間は連続しています。 ある日突然育児に介入しようとしても子どもが拒否するでしょう。 上の子は7歳になり、私と一緒にボール遊びしたり、マラソンしたり、とにかくかわいくて愛しくてたまりません。 私を慕ってくれるのは、赤ちゃん時代から、ママー!と泣かれながらも育児を手伝っていたからだ、と妻は言います。 育児は、正直面倒ですし、女性の方が向いています。 しかし、ある程度担当しなければ良好な父子関係は築けないでしょう。 時間は連続しているんです。

そもそも

041
K
育児をしたいどうこうより 仕事をしてお金を稼いで 家に入れている事じたい育児であり子育てですが・・・? 子供のおむつや服、ミルク等のお金は誰が稼いでいるのですか??

バリバリ働いたが、バリバリと子育てもやりたかった

041
中年男子
自分で子供を育ててみたかったという思いはあります。自分で食事を作って、毎日飽きるまで公園で遊ばせて、本を読んであげて、お風呂に入って、少しずつ勉強を教えて。。。とやってみたかったです。ただ実際には、これらをほとんと専業主婦の妻に任せて、自分はスポンサー役に徹していました。やりたくなかったわけではないですし、休みの日には必ず子供と遊んでいました。仕事が忙しくて一ヶ月も子供と遊べないことも珍しくなく、この時間はもう戻ってこないのになあ、と思いつつも、休日出勤をしながら、業績が上がったらボーナスであれとこれとを子供に買ってあげよう、と考えながら自分を鼓舞しました。生活の心配さえなければ子供の面倒を見ること、子供の人格形成にもっと真剣に、真摯に向き合いたいという男性も少なくないと思います。実際にそれができないのは、仕事をめぐる現状や、子育てをめぐるさまざまな環境が女性を中心に想定して作られているから、というのもあると思います。私たちの息子や孫の世代には仕事も各家庭において二馬力が標準になって、子育てについても、母親と父親とが等しく責任と手間とを分担する社会に近づいているのではないかと思います。

ずれたレス多いですね

041
ひまわり
私は育児中の母親なので、男性がどのように思っているのか、このトピをとても興味深く思います。 でも、やりたいやりたくないの問題じゃない、みたいなズレたレスが多いですね。 できるできない、やるやらない、じゃなくて、やりたいかどうかを聞いてるのに。

ありがとうございます。

🐤
みきてぃ トピ主
やっぱり子育てしたいという人も3歳くらいまでは未知の物体Xみたいな感じでできれば避けたいですよね。 >逆に、仕事をしない男を認める女性っているのですか? はい、私は夫となる人が仕事をしなくても構いません。 私は仕事好きなので。 男性からも母乳が出れば楽なのになぁ。

実際にしていました

🛳
母乳さえ出れば
母乳以外の世話を基本していました。妻は楽だったと思います。離乳食も基本私(父親)が作りました。妻と自分の分は別に私が作りました。今も全ての食事は私です。現在子どもは2歳半。共働きで私のほうが時間に余裕があるのが大きいですが、妻は育児や家事よりも仕事に打ち込みたいっていう人だったので。育児休暇も考えましたが、管理職である自分には無理でした。1歳になるまではいつも寝不足でしたが、育児は楽しい。専業主婦の子育てってなんて幸せな状況なんだろうって思います。 ちなみに子どもは私に懐きすぎて妻(母親)が嫉妬するくらい。 保育園の保護者面談も私でないと、生活の細かな状況を説明できません。 こんな家族もいます。

女性ですが

041
通りすがり
育児をしたくてしているのではありません。 きちんとしなければならないという使命感と責任感と子への愛情でしています。 したい、したくないとは全く掛け離れたところで育児しています。 本能なのでしょうかね。 そこは男女関係ないのでは? うちの夫は、時間さえあれば積極的に子供にかかわります。 夫曰く「僕にも製造責任があるのだ!」

育児に専念したいくらい

😒
新婚中年
です。 40代(男)で結婚し、子どもを授かりましたが、こんなにかわいいとは思いませんでした。 今の生活レベルを維持できるのなら専業主夫でもいいと思いますが、それはムリなので仕事中心に生活しています。朝出勤時も帰宅時も子どもが寝ている時間なのがうらめしいです。 その代りといってはなんですが、土日や祝日の家事・育児は全部私の仕事です(出勤している日は別ですが)。 こんな男もいるということで。

女ですいませんが

🐷
りんご
ひろきさん、あたりまえじゃないんですよ。えらいです。うちは夜中のミルクやオムツ替えなどいっさいしてもらったことはありません。 夜の寝かしつけは子供がなかなか寝ないので自分が眠くなり不機嫌になりママに交代(え?)。 眠いのに耐えられないようです。ぶっちゃけ私の方が100倍眠いんですけど…(泣) つけ麺さんや、中年男子さんは、新生児期からメインで育児したかったということですか?それともある程度大きくなった2,3歳のころからという意味ですか? 生後半年くらいまではもうこのまま死にたいと思う位眠い時が結構あったんですけど、そこはパスして育児した~いとか、すごい腹がたつのです…ごめん。 ヴェッテルさんみたいにできるもんならしたいとか言う人に限って育児してないんじゃと思ってしまう。夜泣きとかに根気良く付き合ってその感想?  でもじゃあ仕事だけしたいかって言われたらそれでもやっぱり子供は可愛いので育児メインが良いですね。 …と辛い時が過ぎた今だから言えるのかもしれません。 ところで男は対価評価を女よりも強く求めるので、育児は辛いと感じるそうですよ。

レスしない人=育児する気がない人なのでは?

041
あさ
私も興味深く拝見してましたが、あまりレスつきませんね。 つまりそれが答えではないかと。 残念ですが、ここにレスするのはある程度子育てに関わっている、または関わりたい人で、他の男性は「したい、したくない」ではなく我が事と捉えてないのでこのトピにも目がいかないのではないでしょうか。 残念ですが、それが現実なんだなぁと思いました。

“母乳さえ出れば”さん、素晴らしいです。

🐤
みきてぃ トピ主
“母乳さえ出れば”さんをはじめ、育児に積極的に参加されている男性の皆さん素晴らしいです。 逆に言うと、他の男性がさぼってるんでしょうね。 できることをしないんだから。

うううーん

041
たれねずみ
私は女で申し訳ないのですが、兼業で子供が二人。 一時期は夫を養っていた時期もあります。 仕事は好きですし、夫は家事についてはパーフェクトなので大丈夫です。 このトピを読んでいて、まあ、男性はあまり関心がないのだろうなとは思いますね。 でも女性でも育児や子育てだけをしたい女性ばかりとも思えません。 女性も産んで初めて母親になるのだし。 私は一人目が生まれても、母性全開とかならなかったしなあ。 私には育児は余り向いていないようでした。 とにかく育てなきゃ、殺したらイカン!と冷汗かいて育てました。 旦那が稼いできてくれるって、すっごく子育てに貢献していると思いますよ。 私は男女の差別は嫌いですが、区別はあって当然だと感じています。 獲物(給与)を狩って帰宅すると言う方が「向いている」男が多いだけでは? 私は産休中、つくづく思いましたよ。 トラブルで帝王切開となり、入院が長引いたんですが、 その期間もせっせと働いて、私が退屈しない様にお金とか物とか差し入れて、 この人、ホンマに出産と育児に貢献してるなあって思いました。 入院していても、子供の世話だけしてれば良い様にしてくれてた訳ですから。

自由でうらやましい。

🐴
うまっこ
発達障害児を育てています。 意思疎通が出来るようになったのは5歳の頃。 仕事に逃げる事が出来る夫をうらやましいとさえ思ってました。 何時に帰宅しても“仕事”が免罪符。 実際いつも深夜2時の帰宅。 色々聞いてもらいたいのに話せない。 休日、言えば買い物に連れて行ってくれるけど、 言わなければいつのまにかパチンコ屋へ行ってしまう。 休日前夜は趣味のビリヤード。帰宅は朝。 家を気にする事無く、気ままな夫が本当に羨ましい。 それでも「頑張ってるね」と労いの言葉があれば、 気持ちも少しは楽になれるのに、期待するだけバカ。 それどころか、子育てに愛情が無いと言う。 言葉の通じない変な生き物に、 どうやって愛情を注げばいいのか聞きたい。 時々オムツを替えるだけで、 育児を(私以上に)していると豪語する夫。 だけど結婚時夫は預貯金ゼロ。 私の預貯金を頭金にして新築を購入。 昨年、夫が脳出血で入院した時も、 諸々のお金は私の(結婚前の)預貯金から。 仕事だけで貢献していると認められるなら、 仕事だけしている方がどんなに楽だっただろう。

私の夫の場合

041
笹団子
子供は嫌いではないですが、細々とした世話が大の苦手です。基本的にマメではなく面倒臭がりで、人の世話自体(介護なども含めて)が向いてないので外で仕事だけしていた方が良いそうです。 子供(一人娘)に関しても、お風呂入れと短時間の遊び相手はしましたが、離乳食やミルクは作るのも与えるのも片手ほどの回数しかした事がななく(育児全期間通してです)、小のオムツも同様。大に至っては一度もなく、私が不在時は敷地内に住む自分の母親に任せきりでした。 曰く、ミルクを作るのは量や湯の温度を測るのが面倒。飲ませたり食べさせるのは苛々する。オムツ替えは汚いので嫌だそうです。子供が手がかからなくなるにつれて積極的に関わるようになったので、ある意味判り易いですね。 結果的に1人娘になりましたが、夫の希望は娘の下に息子2人。夫の目論見は、上が女なので細々した世話は私が手が回らなければ娘にさせればよいというものだったようです…。

自分の子供だから。

041
プー
三歳児の父親ですが、「したい・したくない・やる・やらない」という考えはなかったです。 自分の子供だから「やらなければならない」という気持ちだけで動いていたと思います。 相手が未知の物体Xだろうが、やらなければ何も覚えませんし、恐々ながらあれこれと していた気がします。 三歳ぐらいまでは父親の出番はないということを言う人もいるでしょうが、そういう人は きっと子供が三歳になっても何もしないのだと思います。 しないというより、できないと思います。 ただ、あれこれやるたびに妻から「そうじゃない」「そんなやり方じゃ駄目」といちいち 言われたのには閉口しました。 やり方は一つではないですし、いろいろなやり方があっていいはずです。 大袈裟に言えば、命を脅かすような大きな失敗さえしなければいいという考えでした。 妻は自分のやり方=ベストという人ですから、子供の世話より妻にブチブチ言われるたび 我慢する方が大変でした。

子育ては楽しかったなぁ

041
じいさん
子育て終わった世代ですけど、何度でもしたいじじーです。 カミさんが自分で産んでおきながらなんか産んだ気がしないと、 比較的子供に無関心だったので私の出番は多かったです。 特に上の娘の時は本当に1日じゅう理由もなく泣く子だったので、大変でした。 お隣さんから子供の泣き声がうるさいと何度も苦情ありでプレッシャー。 仕事から帰るとカミさんがグッタリで、少しでもカミさんを休ませるために食事の用意やその他家事をやって、 そして真夜中に泣く子を連れ大きな緑地公園を4~5時間毎夜徘徊。 真夜中3時頃に赤ん坊を連れ帰宅して睡眠、朝会社へ出勤。 フラフラでしたけど楽しかった良い想い出です。 風呂もオムツも私、離乳食や夕食はカミさんより料理得意な私。 毎日お話と歌を聞かせて育てました。 今では成人した娘たちですが、女の子達なのに今もこれまでもカミさんよりも私にずっと懐いてきました、私には反抗期も無かったのでカミサンが今でも悔しがってます(笑)。 母親の方が子供と親密だとは一概に言えないですね。 結局人間関係はコミニュケーションの多さや親密さに尽きるのかも。

大多数の声なき声

041
ヘタリーマン
社会的に大きな反響や関心を呼びそうなトピなのに、レス数がなかなか伸びないのは? それは恐らく、あさ様のレスのとおり、 大多数の男性が「できれば育児には関わりたくない」のが本音だからでしょう。 中に「育児は楽しかった」「できればもっと経験したい」との男性のレスもありますが、 これは例えば、アラフォー女性の婚活や妊活トピで「私も出来た」のレスに見られるように、レアケースの場合です。 まあ潜在的には「育児をしたい」「育児は好きだ」という男性もそこそこいるかもしれません。 その場合でも「専業主夫になってまで」というのは、余程の資産家でもない限り、 いろいろ制約があって、なかなか実行に移すのは困難です。 その部分がクリアできないことを隠れ蓑にして、 「育児参加は出来ない」という「育児拒否」の男性も多いのではないかと思います。

男性のレスが少ないのは

🙂
ヴェッテル
はっきり書きますが 男性のレスが少ないのは育児に興味がないというより質問の内容に中身がないから、質問といいながらトピ主さんの求めてる方向が透けて見えるからだと思います。

やりたい

😒
赤ん坊はかわいい
というかもう過ぎてしまいました。ウチの子は3歳です。40代既婚男です。 産まれてくるまではわからなかったのですが、こんなに子どもがかわいいものだとは思いませんでした。最初の数か月はコミュニケーションが取れないので、泣いてばかりの時などは大変ですが、いやだと思ったことはなかったですね。ちなみに、昨日も夜子どもが高熱を出したので、朝まで子どもの頭を冷やし続けていましたよ。 ウンチのおむつが替えられない、とか言う人も多数いますが、理解できません。 ウチは高齢夫婦なので2人目がかなり厳しい状況ですが、可能ならまた子育てしたいです。 ただ、生活水準が激しく下がってしまうので、「専業主夫」はないですね。今と同じ生活ができるのならなってもいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧