本文へ

転職しますが嫌な予感がします

レス6
(トピ主 1
🙂
りんりんりんこ
仕事
先日面接に行った時のことです。約束の時間の10分前に行ったのですが 通された部屋で約束の時間を10分過ぎて面接官が来ました。特に待たせた事に言及もしません。 面接もいかにも興味がなさそうに貧乏ゆすりをしたり、うつむいたりとても不愉快でした。何か釈然としないまま面接が終わり・・・・ 採用については○○日までに連絡しますと言われたので待ちましたがいつになっても連絡もなく履歴書も返送されなかったのでこちらから連絡してみると不在の面接官に代わって電話に出た人が採用のはずですが連絡はいっていませんか?とのこと。担当者から改めて連絡しますと言われ電話を切りました。その後待ちましたがなかなか連絡が来ないのであきらめかけたときあの横柄な面接官から連絡があり採用を伝えられました。後日オリエンテーションの日を指定され約束に時間に行ったのですがまた10分待たされました。面接官は私の配属先の上司となる人ですが相性が悪いというか・・・印象があまりにも悪く嫌な予感がします。会社はキレイで営業理念等しっかりしているのですがこの人の下で働くのかと思うとすごく不安です。賞与は業績による、とのことなのでその点も大いに心配です。こんな気持ちで就職しない方がよいでしょうか。

ランキング

レス

私は辞退しました

🐷
Moon
そこまで酷くはなかったですが、面接官の態度が いまいちで、一次面接の1週間後に二次面接の 連絡が夕方あったのですが、その翌日に面接に来て と言われ、行けない時間ではなかったのですし、 面接する側だって色々時間の調節が必要なのは 分かりますが、それでも翌日に来いってのは 人を馬鹿にしていると思い、辞退しました。 私は面接って自分を見てもらう場ではありますが、 相手を見る場でもあると思うんです。 なので、面接官が嫌だなと思ったらその会社では 働いても続かないって思ってます。

面接官は

041
sami
面接官は、会社の「顔」です。 不採用者たちは会社の顧客となる人ですから 酷い人物は面接官にはしません。 まっとうな企業ならね。 面接官の態度が酷い会社は、ほかの職員も同程度と考えるのが妥当です。 のみならず >面接官は私の配属先の上司となる人 その上司の、人となりが既に分かっているのですよね? ・・・私なら即決で辞退しますが・・・?

流しても大丈夫ですか

🙂
おっちゃん
折角決まったところを流しても大丈夫なんだったら、行かなくてもいいんじゃないですか。

よくある話かな

苺好き
面接お疲れ様でした!そして採用おめでとうございます。 約束の時間を10分過ぎた、との事。 面接した会社の規模がわかりませんのでなんとも言えませんが 多くの面接採用担当者の方は自分の通常業務をこなしながら 面接等の対応をしています。(配属先の上司との事なので、間違いなく面接以外のご自分の仕事があるはず。) あくまで業務優先ですから、 10分程度面接者を待たせたとしても何も言わないでしょう。 そして面接される側も、10分15分は待たされるのがあたりまえだと思ったほうがいいです。 (1時間以上待つ事もありますよ…) そして今の時代「賞与は業績による」も普通でしょうね。 利益が少ないのに、ボーナスは必ず…なんて約束できる企業は少ないと思います。 そして採用者への連絡は遅れがちなのもあるあるです。 ただその上司が「几帳面すぎる性格」では無いのは確かですね。 新人への細やかな気遣い、なんてものも無いと思いますよ。 上司の方が営業理念にのっとった考え方をしてるという保証もありません。 新人にとても優しくすばらしい上司の元でしか働けない…というのであれば採用をお断りするのもありだと思います。

会社を選ばなくていいんですか?

041
亀仙人
賞与が業績によるのは普通ではないかと思いますが、面接官の態度や採用に関する連絡のだらしなさは普通ではありません。 私なら辞退します。

トピ主です

041
りんりんりんこ トピ主
みなさん貴重なご意見ありがとうございます。Moon様長く勤めたいので続かないと思うのならやめた方がいいのかもしれません。Sami様きちんとした人はあの人の下では無理かもしれません。おっちゃん様、他に良さそうな(私にできそうな)求人がなく正直この会社に賭けていたのですが・・・苺好き様あなたの意見に目からウロコの思いです。面接官の立場に立って考えるとあるあるかもしれません。自分もたいしたことないのに完璧な上司じゃなきゃいやだっていうのもずうずうしいかもしれません。亀仙人様やっぱり普通ではないですよね・・・圧倒的に辞退のご意見が多いので辞退しようかと・・・しかし社屋もキレイで運営方針などに魅かれているので・・・あるいは彼は私にだけ失礼なのでしょうか。私に愛想をふりまいてもなんのメリットもないから・・・私が一生懸命働いて彼に認めてもらえるようになれば態度が変わるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧