本文へ

バイト応募先がおかしい、断りたいです

レス6
(トピ主 0
🙂
reme
仕事
初めてバイトをする大学一年生です。 家庭教師のバイトに応募したのですが、バイト先の対応がおかしいと感じ、登録をしましたが断りたいと考えています。断り方を教えて欲しいです。 現在は研修前です。 ここまでの状況 -面接の日程の連絡が来る、返信して、面接へ -面接官が場所を間違え25分遅刻 -面接にて研修日の日程の候補を言われ、採用担当から連絡が来ると言われる -当日になっても連絡が来ない、営業時間内に何度連絡(電話、メール)しても連絡がつかない -研修日候補日1日目はそのままなにもできず終了 -研修候補日2日目、採用担当や大元の塾ではなく、面接担当者に直接電話してやっと繋がる -研修日決まり次第連絡と言われる バイトってこのくらい連絡が雑なのが普通なのでしょうか。 私はこの職場で働いたら、生徒さんに対応する日も間違えて伝えられたり、お給料に関しても適当なのではないか、と感じてしまいます。正直言ってこちらから断りたいです。 こちらから断りのメールを入れたとして、もともと連絡のつかないようなところが対応してくれると思えません。個人情報なども破棄してくれるのでしょうか。 誰に、どのように連絡するのが良いですか。教えてください。

ランキング

レス

断る

🙂
すぐ動く
>こちらから断りのメールを入れたとして、もともと連絡のつかないようなところが対応してくれると思えません。個人情報なども破棄してくれるのでしょうか。 思えなくても、辞退します、と 先に意思を伝えることは大切です。 しかも文字で残すことができるので今すぐそうしましょう。 個人情報は破棄する義務が先方にあります。あなたはそれ以上 心配しても仕方ありません。 こちらでできることをするまでなのです。 要は、これ以上巻き込まれたいかどうか、なのです。 変な相手に巻き込まれて変な対応を想像して気分が悪くなるより、 少しでも早く撤退して無関係になる行動をとらなくてはいけません。 変なところと関わり合いになってはいけません。 面接時から対応が遅い、なんか変、なところは、今後もストレスを 抱える相手だということです。それを事前に阻止するのはこちらの責任です。 最初から変だとわかっていたのにみすみす関わり続けて 後で文句や愚痴を言う人が多すぎます。変だという直感に従いましょう。

普通ではない

🙂
暇蝦
先ずは確認したいのは、雇用契約書(書類)にサインしたかどうかですね。正式に雇用されているなら、その採用担当者に退職する旨をきちんと伝えましょう。 サインしていないなら雇用契約は成立していないから、連絡を無視しても良いと思いますが、やはり電話で辞めると言うほうが良いと思います。 パートアルバイトでもきちんと雇用契約を結ばないと働けないのが普通ですし、研修対応がとても雑なのはかなり問題があると思います。給与未払が発生すれば即労基案件なので、雇う側もそこは気をつけるとは思いますが、心配なら早く見切りをつけてしまう方が良いと思います。

じゃあ

🙂
葉っぱ
もう行かなければいいだけでは? もし連絡がきてもお断りしますと言えばいいし。

メールで、

🙂
とも
「一身上の都合により、〇〇日付けでバイトは辞退させて頂きます」 でいいのでは? 待ってても研修の連絡なさそう。 個人情報は”たぶん大丈夫でしょう”、としか言えませんね。 まぁ、大丈夫だと思うよ。

大丈夫ですよ!

🙂
ハミングファルコン
バイト自体が初めてなら気になるのも当然ですが大丈夫! 「バイトってこのくらい連絡が雑なのが普通なのでしょうか。」 については、もちろん普通ではありません、と50代の私は断言します。 この場合の雇用主はその行動からして既にあなたにメッセージを発しているようなものですね。双方の連絡手段を維持することができないのではなくて「維持しない」という解釈ができますから、少なくとも急いであなたを必要とはしていない、というメッセージになっています。 私も見切りをつけたのは良いと思っています。 あなたとしては断る合理的な理由があるのですから、その連絡を試みた証拠や記録を保持しておくことはすべきです。万が一、あとで向こうから何かを追及されたときの対応のために。でもそういうことになる可能性は低いと思いますが。 断り方としては、早めに直接電話することと、書面のメッセージで記録に残すことはすべきです。それも不可能なら応募したときと同様のコンタクト形式で伝えましょう。もしもあなたの連絡が雇用主に届かないのであれば、その原因は雇用主にあると考えられます、それ以上を気にする必要はありません。 社会で学ぶべきことのひとつ。相手の出方をコントロールすることはできないシチュエーションにおいて、その対処方法を学ぶ良い経験でもあるように思えます。 今回のことでは、残念、いらいら、もやもや、損失、学び、などあったかもしれませんが、これにめげずに良いバイトが見つかることを応援します。

雑な職場は即辞めていいです。

🙂
みやん
50歳のおばちゃんが言います(笑) 雇用契約は書面で交わしましたか? 交わしたのなら、一身上の都合により退職します。 で封書で送ってもいいですよ。 もしくは最初に問い合わせしたところに電話して、 あまりに会社の対応が雑で働き続けるのが困難なため辞退します。 と伝えていいですよ。 雇用契約しているのなら、封書で。 していないなら、電話でいいです。 まあ、相手からの問い合わせを待っても良いですが、時間がもったいですよ。 けじめだけはきちんとしておいて、 さっさと、次の働き場へ行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧